E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам

Болгарская кухня, рецепты с фото

Традиционные блюда болгарской кухни популярны как в самой Болгарии, так и в сопредельных государствах на юго-востоке Европы. Особенно много похожих болгарских блюд можно встретить в Турции и Греции. Во многом это обусловленно не только соседством стран, но и схожими продуктами. В Болгарской кухне активно используются свежие овощи, травы и фрукты. Особенно богата она рецептами горячих и холодных первых блюд, салатов, а также знаменитыми на весь мир десертами.

Традиционные блюда болгарской кухни

Салаты и закуски. в основу многих салатов и закусок болгарской кухни положены сыры, которые часто сочетают со свежими и маринованными овощами и травами. Подают закуски зачастую с питой или сладкими куличами.

Супы. Первые блюда у Болгаров в почтении и их рецептов в традиционной кухне страны существует очень много. Тут можно встретить мясные, рыбные и зеленые супы, все они готовятся из сезонных продуктов.


Список рецептов

Найдено рецептов с фото — 26 шт.

Ингредиенты

Баклажаны - 500 грамм;

Помидор - 2 шт;

Брынза - 200 грамм;

Чеснок - 3 зубчика;

Петрушка свежая - 1/2 пучка;

Базилик свежий - 1/2 пучка;

Яйца - 3 шт;

Молоко - 150 мл;

Соль, перец - по вкусу;

Масло растительное - 2 ст л.

  • 5
  • 101
  • Ингредиенты
Хочу предложить вам рецептик одно болгарской запеканки из свежих овощей и брынзы в молочно-яичной заливки. Основной ингредиент запеканки - баклажаны, ...

Ингредиенты

Ингредиенты:

Перец красный болгарский - 2 кг

Перец жгучий - 3-5 шт.

Чеснок - 300 г

Уксус 9 % - 3/4 стакана (стакан ёмкостью 250 мл)

Сахар - 1 стакан

Соль - 1/4 стакана

  • 22
  • 61
  • Ингредиенты
Рецепт этот очень старый, он взят из журнала «Работница» моей мамой. С тех пор уже много лет мы с удовольствием ...

Ингредиенты

Перец сладкий - 100 г

Помидоры - 2 шт.

Огурцы - 2 шт.

Лук репчатый - 0.5 шт.

Брынза - 70 г

Соль - по вкусу

Оливки - по вкусу

Заправка:

Масло растительное - 2 ст.л.

Уксус яблочный - 1 ст.л.

Сахар - щепотка

Перец черный молотый - по вкусу

  • 5
  • 92
  • Ингредиенты
Чем болгарский салат отличается от греческого, при одинаковом содержании овощей в рецепте? А тем, что сладкий перец в обязательном порядке ...

Ингредиенты

Мука пшеничная – 1 стакан;

Крупа манная – 1 стакан;

Сахар – 1 стакан;

Разрыхлитель – 1 ч.л;

Масло сливочное – 60 грамм;

Корица – по вкусу;

Молоко – 0,5 стакана;

Яблоко (крупное) – 2 шт.

  • 11
  • 195
  • Ингредиенты
В каких-то источниках название этого пирога звучит, как "Варшавский", где-то его называют "Болгарским", но суть остается неизменной - здесь не ...

Ингредиенты

Молоко - 2 л

Уксус столовый 9% - 2,5 ст.л.

Соль - 0,75 ст.л.

  • 1
  • 63
  • Ингредиенты
Предлагаю приготовить брынзу в домашних условиях. На просторах интернета можно встретить множество рецептов приготовления данного продукта. Пересмотрела и перепробовала не ...

Ингредиенты

Курица - 600 грамм;

Рис - 1 стакан;

Лук репчатый - 2 штуки;

Масло сливочное - 50 грамм;

Бульон куриный - 2,5 стакана;

Соль - по вкусу;

Перец черный молотый - по вкусу;

Порошок куркумы - 1 чайная ложка.

  • 7
  • 174
  • Ингредиенты
Это блюдо в Интернете можно встретить под название "Курица с рисом По-софийски", то есть относится оно к болгарской кухне. Не ...

Ингредиенты

Свинина - 500 г

Болгарский перец - 1-2 шт.

Помидор - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Зеленый лук - 2-3 стебля

Соль - 3-4 щепотки

Сахарный песок - 2 щепотки

Лавровый лист - 1-2 шт.

Белый перец - 5-8 горошин

  • 6
  • 272
  • Ингредиенты
Болгарская кухня - это смесь колоритных вкусов и жирных продуктов! Почти каждое блюдо этой кухни - обязательно калорийное, но безумно ...

Ингредиенты

Лаваш тонкий армянский - 2 шт;

Творог - 500 грамм;

Яйца - 6 шт;

Сметана - 400 грамм;

Масло сливочное - 50 грамм;

Соль - по вкусу.

  • 1
  • 257
  • Ингредиенты
Выпечка в лаваше это всегда удобно, просто, быстро и вкусно! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом который уже много ...

Ингредиенты

Простокваша (скисшее молоко) - 500 мл

Огурец - 1 шт. (по вкусу)

Чеснок - 4 зубка

Укроп - 1/2 пучка

Масло оливковое - 20 мл

Грецкий орех - 1/2 стакана

Соль - по вкусу

  • 1
  • 103
  • Ингредиенты
Что может быть лучше в жаркие дни? Конечно, холодный освежающий суп. Классический таратор - это болгарское блюдо, но также он ...

Ингредиенты

Огурцы - 650 г

Вода - 0,5 л

Морковь - 0,5 шт.

Лук - 0,5 шт.

Чеснок - 2-3 зубчика

Кориандр - 1 ч.л.

Лавровый лист - 1 шт.

Зелень петрушки - 1 веточка

Перец горошком - 6 шт.

Уксус - 4 ст.л.

Соль - 1 ст.л.

Сахар - 2 ст.л.

  • 5
  • 16
  • Ингредиенты
А вы знаете, как мариновать хрустящие огурцы по-болгарски на зиму? Если нет - знакомьтесь с нашим рецептом!

Ингредиенты

Тесто (на 2 пирога):

Мука пшеничная – 1 кг

Подсолнечное масло – 4 ст.л. + немного для смазывания теста

Уксус – 5 ст.л.

Яйцо - 1 шт.

Соль – 1 ч.л.

Теплая вода – 300 мл

Начинка:

Брынза - 300-400 г

Яйца – 4 шт.

Кисломолочный продукт (йогурт,сметана,кефир) – 100-150 мл

Сода – 0.5 ч.л.

Соль – по вкусу

Молотый черный перец - по вкусу

Сливочное масло – по вкусу (100-150 г)

Зелень – по вкусу

  • 24
  • 272
  • Ингредиенты
Традиционный болгарский пирог баница готовится с начинкой из брынзы или творога. Такой пирог подходит как на завтрак, так и для чаепития.

Ингредиенты

Помидор (нетто) - 3 кг

Перец болгарский (нетто) - 2 кг

Сахар - 70-80 г

Соль - 40 г

Перец душистый (горошек) - 5 шт.

Перец черный (горошек) - 5 шт.

Гвоздика - 4 шт.

Яблочный уксус (6%) - 1,5 ст.л.

  • 10
  • 64
  • Ингредиенты
Предлагаю заготовить болгарское лечо на зиму. Очень вкусная и простая в приготовлении консервация. Попробуйте!

Ингредиенты

Томаты - 1 кг

Баклажаны - 1 кг

Перец болгарский - 500 г

Оливковое масло - 50 г

Соль крупная - 1,5 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Чеснок - 50 г

Перец черный - 2 ч.л.

  • 6
  • 41
  • Ингредиенты
Лютеница - овощной соус болгарской кухни, который замечательно консервируется на зиму. Строгих пропорций для приготовления болгарской лютеницы нет, у каждой ...

Ингредиенты

Перец болгарский - 1,2 кг

Помидоры спелые - 2 кг

Чеснок - 4 зубчика

Перец жгучий - 1 шт.

Базилик - 0,5 пучка

Масло растительное - 1 ст.л.

Сахар - 6 ст.л.

Соль - 2 ч.л.

Уксус 6% - 2 ст.л.

  • 22
  • 42
  • Ингредиенты
Рецепт этого лечо живет в моей семье уже очень давно. Уж не знаю, откуда такое название у него, но лечо ...

Ингредиенты

Тесто:

Кефир - 115 грамм

Вода - 1,5 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Сода - 1/4 ч.л.

Мука пшеничная - 250 грамм

Начинка:

Брынза - 250 грамм

Яйцо куриное - 2 шт.

Сметана - 185 грамм

Масло сливочное - 70 грамм

  • 1
  • 267
  • Ингредиенты
Предлагаю приготовить вкусное и сытное болгарское блюдо - банницу. Ни одно праздничное застолье не обходиться без этого слоёного пирога. Тесто ...

Ингредиенты

Брынза – 300-400 г

Сливочное масло – 25-50 г

Помидоры – 1-2 шт.

Острый перец – 1-2 шт.

Паприка – 0.5 ч.л.

Яйцо куриное - 2 шт.

Свежая зелень – по вкусу

Дополнительно:

Лук – 1 головка небольшого размера

Сладкий перец – 1-2 шт.

  • 5
  • 197
  • Ингредиенты
Брынза по-шопски или сирене по-шопски – традиционное блюдо болгарской кухни. Это лёгкое, вкусное и питательное блюдо снискало невероятную популярность у ...

Ингредиенты

Лук - 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Сладкий перец – 2-3 шт.

Стручковая фасоль – 250-300 г

Помидоры - 250-300 г

Кабачок - 1-2 шт.

Баклажан – 1-2 шт.

Растительное масло – 50-60 мл

Острый перец – 0.5 шт.

Свежая зелень – по вкусу

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Паприка – 1 ч.л.

Душистый перец – 3-5 шт.

Лавровый лист – 2-4 шт.

Вода/бульон/вино - 100-150 мл (16-20 ст.л.)

По желанию, дополнительно:

Картофель - 2-3шт.

Мясо/птица – по вкусу

  • 4
  • 131
  • Ингредиенты
Гювеч — традиционное блюдо болгарской кухни. Но также и название посуды - большого глиняного горшка для запекания, в котором традиционно ...

Ингредиенты

Кефир (3,2% жирность) - 400 мл

Огурец - 2 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Орехи кедровые - 2 ст.л.

Масло оливковое - 1 ст.л.

Сок лимонный - 1 ст.л.

Руккола - 100 г

Кинза - по вкусу

Укроп - по вкусу

Петрушка - по вкусу

Лук зеленый - по вкусу

Соль - по вкусу

Перец черный (молотый) - по вкусу

  • 4
  • 105
  • Ингредиенты
Таратор - знаменитый холодный суп болгарской кухни, освежающий, сытный и очень полезный.

Ингредиенты

Йогурт натуральный питьевой (2,5% жирность) - 400 мл

Сметана (15% жирность) - 150 мл

Масло оливковое - 3 ст.л.

Огурец - 2 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Соль - по вкусу

Перец черный (молотый) - по вкусу

Зелень - по вкусу

Орехи грецкие - 2 ст.л.

  • 8
  • 250
  • Ингредиенты
Более сливочный и калорийный вариант холодного супа Таратор.

Ингредиенты

Помидоры спелые - 2 кг

Перец болгарский - 1 кг

Лук репчатый крупный - 1 шт.

Чеснок (головка) - 1 шт.

Перец жгучий - 1 шт.

Базилик - 0,5 пучка

Уксус 6% - 2 ст.л.

Сахар - 100 г

Соль - 20 г

Перец ч.м. - 0,5 ч.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

  • 11
  • 41
  • Ингредиенты
Заготовка лечо с луком и чесноком на зиму - простейшая задача, с которой справится любой кулинар. А вкуса и пользы получается столько...

Ингредиенты

Кефир (3,2% жирность) - 500 мл

Вода минеральная (газированная) - 50 мл

Огурец - 1 шт.

Перец болгарский - 1/2 шт.

Авокадо - 1 шт.

Сок лимонный - 1 ч.л.

Чеснок - 1 зубчик

Масло оливковое - 1 ст.л

Тархун (свежий) - 2 веточки

Зелень (свежая) - по вкусу

Орехи грецкие - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

Перец черный (молотый) - по вкусу

  • 6
  • 113
  • Ингредиенты
Холодный суп болгарской кухни Таратор на кефире с минералкой, с добавлением авокадо и тархуна.


Мобильная версия сайта