Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы
Поиск рецептов по ингредиентам
|
БаницаВ этой подборке наши кулинары делятся пошаговыми рецептами баницы с фотографиями и подробными инструкциями. Начинки - самые разнообразные. Выбирайте!
Аймкук
 Популярный рецепт
Пирог баница - классическое блюдо болгарской кухни с богатой многовековой историей. Об удивительном вкусе этого блюда писали ещё путешественники XVIII века, ну а первые упоминания о нём относятся к X—XI...
Ингредиенты
Тесто (на 2 пирога):
Мука пшеничная – 1 кг
Подсолнечное масло – 4 ст.л. + немного для смазывания теста
Уксус – 5 ст.л.
Яйцо - 1 шт.
Соль – 1 ч.л.
Теплая вода – 300 мл
Начинка:
Брынза - 300-400 г
Яйца – 4 шт.
Кисломолочный продукт (йогурт,сметана,кефир) – 100-150 мл
Сода – 0.5 ч.л.
Соль – по вкусу
Молотый черный перец - по вкусу
Сливочное масло – по вкусу (100-150 г)
Зелень – по вкусу
 Популярный рецепт
Нереально вкусный болгарский пирог из творога с брынзой. Строго по рецепту болгарской хозяйки.
Ингредиенты
Тесто фило - 400 г
Творог - 500 г
Брынза - 200 г
Сметана - 400 г
Яйцо СО - 2 шт.
Масло сливочное - 80 г
 Популярный рецепт
Румяная баница готовится за 50 минут. Вы можете добавить в заливку немного овощной приправы, различные пряности, специи или зелень.
Ингредиенты
Тесто «Фило» - 6 листов (240 г)
Шпинат - 15 г
Брынза - 180 г
Кефир любой жирности - 150 мл
Яйцо куриное - 2 шт.
Соль - 2 щепотки
Масло растительное - 1 ч.л. (для смазывания формы)
 Популярный рецепт
Румяная баница готовится в два этапа за 50 минут. Фарш выбирайте любого сорта: свиной, говяжий, куриный и т.д. Можно добавить грибы, шпинат.
Ингредиенты
Тесто «Фило» - 320 г (8 листов)
Фарш свиной - 450 г
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 2 ст.л.
Яйцо куриное - 2 шт.
Сметана любой жирности - 150 мл
Соль - 4 щепотки
Перец черный молотый - 2 щепотки
Выпечка в лаваше это всегда удобно, просто, быстро и вкусно!
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом который уже много лет напрочь утвердился в моей семье. Переодически готовлю такую вот ...
Ингредиенты
Лаваш тонкий армянский - 2 шт.
Творог - 500 г
Яйца - 6 шт.
Сметана - 400 г
Масло сливочное - 50 г
Соль - по вкусу
Предлагаю приготовить вкусное и сытное болгарское блюдо - баницу. Ни одно праздничное застолье не обходиться без этого слоёного пирога. Тесто можно приготовить самому или использовать фило, либо тонкий лаваш. По ...
Ингредиенты
Тесто:
Кефир - 115 г
Вода - 1,5 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Сода - 1/4 ч. л.
Мука пшеничная - 250 г
Начинка:
Брынза - 250 г
Яйцо куриное - 2 шт.
Сметана - 185 г
Масло сливочное - 70 г
Сладкая, румяная "болгарская" баница из лаваша с творогом. Готовится элементарно, получается вкусно. Кислое молоко легко заменяется...
Ингредиенты
Лаваш тонкий (овальный) - 2 шт.
Творог любой жирности - 400 г
Яйцо куриное - 3 шт.
Молоко кислое - 200 мл
Сахар - 3 ст.л.
Соль - 0,25 ч.л.
Масло сливочное - 60 г
Творожную начинку нанесите на лаваш и сверните его в рулет, затем - в "улитку". Выложите в чашу, залейте яично-сметанной смесью и выпекайте.
Ингредиенты
Лаваш тонкий - 2 шт.
Яйцо куриное - 1 шт.
Творог 5% - 380 г
Сметана 15% - 1 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.
Заливка:
Сметана - 180 г
Сахар - 1 ст.л.
Яйцо куриное - 2 шт.
Сахарная пудра для подачи - по желанию
Как приготовить традиционный болгарский пирог Баница?Баница - это традиционный болгарский пирог из тонкого теста с начинкой из рассольного сыра (брынза, фета и т.д.) или творога. Хотя встречаются порой и совсем иные начинки - мясной фарш, овощи, зелень (в том числе дикоросы) и даже фрукты. В болгарских семьях баницу готовят на Рождество, Пасху, Новый год. Но не только - в Болгарии баницу круглый год продают в магазинах (полуфабрикаты), ею изобилует уличный общепит. Если сравнивать болгарскую баницу с выпечкой других народов, то ближе всех к ней стоит австрийский штрудель. Исторические корни БаницыИстория баницы восходит к временам античности и средневековья. Учёные считают, что её предшественниками были различные виды выпечки, которые готовили ещё древние греки и римляне. Например, в Древней Греции существовало блюдо под названием plakous (пирог с сыром или мёдом), а в Римской империи популярностью пользовались слоёные пироги с различными начинками.
На Балканы технология приготовления слоёного теста и пирогов попала через влияние Византийской империи, которая была культурным и кулинарным мостом между Востоком и Западом. Византийцы активно использовали филло (тонкое тесто), которое стало основой для многих блюд, включая баницу.
Развитие рецептаВ средние века баница стала неотъемлемой частью повседневной жизни балканских народов. Её готовили как простые крестьяне, так и знатные семьи. Пирог был удобен тем, что его можно было приготовить из доступных ингредиентов: муки, воды, масла и сыра. Основная начинка — это обычно брынза (овечий или козий сыр), хотя со временем появились вариации с мясом, шпинатом, тыквой, капустой и даже фруктами.
Особенно важную роль баница играла в сельской местности, где её готовили для всей семьи или для праздничных мероприятий. Она была питательной, сытной и могла долго храниться, что делало её идеальным блюдом для путешествий и полевых работ.
Символическое значение
Баница не просто еда — это символ болгарской культуры и национальной идентичности. В Болгарии её часто готовят на праздники, включая Рождество, Новый год и Пасху. Существует даже традиция добавлять в рождественскую баницу мелкие предметы (например, монеты), чтобы предсказать судьбу тех, кто их найдёт. Этот обычай напоминает западноевропейскую традицию с пряниками или праздничными кексами.
|
Понравилась подборка? Поделитесь с подругой или другом. Выбирайте мессенджер или социальную сеть.
- Добавить в книгу рецептов
|
Аймкук
|