E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!

Грибы на зиму

Заготовка грибов на зиму - неотъемлемая часть жизни всех любителей грибных блюд. На зиму грибы можно закрыть в банках (законсервировать), заморозить в морозилке, засолить в бочке, засушить на печке (или ещё где-нибудь) - в общем, по-всякому можно заготовить. Главное, не лениться! Что же до конкретных рецептов грибных заготовок, то здесь проблем нет - с нашими кулинарами вы сможете заготовить вкусные грибы на зиму быстро и просто. Ведь каждый рецепт проверен авторами на собственном опыте и зачастую помногу раз. Так что запасайтесь грибами, заготавливайте их на зиму вместе с нами и будьте уверены - всё у вас получится как надо!

В данной подборке собраны самые лучшие рецепты заготовки грибов на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как консервировать грибы на зиму в банках и не только!

Лучшие рецепты заготовки грибов на зиму

Ингредиенты

Шампиньоны - 2 кг

Масло оливковое - для жарки

  • 16
  • 27
  • Ингредиенты
Замороженные шампиньоны - это палочка выручалочка зимой. За считанные минуты можно приготовить замечательные блюда.

Ингредиенты

Лисички свежие - 300 г

Соль - 2 ст.л.

Вода - 200 г

  • 6
  • 15
  • Ингредиенты
Рецепт соленых лисичек для длительного хранения в домашних условиях.

Ингредиенты

Свежие подберезовики (без лишней влаги) - 2 кг
Маринад:

Вода - 1 л

Уксус столовый - 1 ст.л.

Сахар - 2 ст.л.

Соль - 4 ч.л.

Лавровый лист - 4 шт.

Душистый перец - 6 шт.

Гвоздика - 2 шт.

Корица - на кончике ножа

Зерна горчицы - 0,5 ч.л.

  • 4
  • 31
  • Ингредиенты
Вкусные маринованные подберезовики - отличная грибная закуска.

Ингредиенты

Опята свежие - 1,5 кг

Соль - 1 ст.л.

Чеснок - 4 зубчика

Укроп семя - 0,5 ч.л.

Петрушка - 3 веточки

Перец черный горошком - 8 шт.

  • 6
  • 18
  • Ингредиенты
Предлагаю засолить опята на зиму горячим способом в банках. Это просто и вкусно!

Ингредиенты

Подберезовики - сколько есть

  • 6
  • 231
  • Ингредиенты
Сушить подберезовики просто. А зимой с сухими грибами можно приготовить массу вкусных блюд - супы, соусы и т.д.

Ингредиенты

Сыроежки - 0,5 кг

Соль - 20 г

Зонтик укропа - 2 шт.

Лист вишни - 3 шт.

Лист дуба - 1 шт.

Лист хрена - 1 шт.

Чеснок - 2-3 зубчика

Душистый перец горошком - 5 шт.

  • 6
  • 5
  • 15
  • Ингредиенты
Солёные сыроежки - любимая всеми закуска. Приправим их душистым маслом, посыплем лучком и подадим к столу к отварной картошке.

Ингредиенты

Опята - 1 кг

Вода - 0,5 л

Соль - 1 ст.л.

Уксусная эссенция 70% - 1 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Масло растительное - 2 ч.л.

Перец черный горошком, гвоздика, лавровый лист

Лимонная кислота - на кончике ножа

  • 20
  • 18
  • 24
  • Ингредиенты
Вкуснейшая заготовка из опят на зиму. Простой способ маринования грибов без хлопот.
+ видео рецепт

Ингредиенты

Рыжики отварные - 500 г

Морковь - 1 шт. (крупная)

Лук - 1 шт. (крупный)

Масло подсолнечное - 250 мл

Укроп - несколько веточек (по желанию)

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Уксус - 1,5 ст. ложки

  • 5
  • 8
  • 230
  • Ингредиенты
Открывая очередную банку, мы не только предвкушаем удовольствие от принятия пищи, но и вспоминаем впечатления от общения с природой.

Ингредиенты

Рыжики - сколько есть

Соль для варки - по вкусу

  • 7
  • 20
  • Ингредиенты
Заморозка рыжиков - один из самых простых способов заготовок на зиму, ведь мы просто отвариваем грибы и складываем их в подходящую тару.

Ингредиенты

Подосиновики отварные - около 500 г

Вода - 1-1,5 стакана

Соль - 3/4 ст.л. (или по вкусу)

Сахар - 1 ст.л. с верхом (или по вкусу)

Уксус - 2 ст.л. или по вкусу

Гвоздика - 2-3 шт.

Лавровый лист - 2-3 шт.

Перец горошком - 5-6 шт.

Перец душистый - 5-6 шт.

  • 2
  • 7
  • 25
  • Ингредиенты
Консервации много не бывает. Зима длинная, и маринованные подосиновики займут свое достойное место в нашей кладовочке.

Ингредиенты

Опята - по вкусу

Соль - по вкусу

Оливковое масло - 1 ст.л.

  • 5
  • 5
  • 117
  • Ингредиенты
Замороженная икра из опят - идеальный вариант для вареничной и пирожковой начинки. Попробуйте!

Ингредиенты

Моховики - по вкусу

Для маринада на 1 литр воды:

Соль – 2 ст.л.

Сахар – 1 ч.л.

Уксусная кислота – 1 ч.л.

Гвоздика – 3 шт.

Смесь перцев (горошком) – 6 шт.

Лавровый лист – 2 шт.

Вишневый лист – по желанию

  • 10
  • 7
  • 16
  • Ингредиенты
Маринованные моховики - низкокалорийная грибная закуска на зиму. Моховики нужны свежие. Закуска пользуется большим спросом у моих близких...

Ингредиенты

Опята - 2,5 кг

На литр маринада:

Вода + грибной бульон - 1 л

Поваренная соль - 1,5-2 ст.л.

Перец душистый - 3 шт.

Семена укропа - 1 ч.л.

Лимонная кислота - 1/2 ч.л.

Лавровый лист - 1-2 шт.

Уксусная кислота - 1 ч.л.

  • 13
  • 20
  • 18
  • Ингредиенты
Мариновать опята в домашних условиях на зиму не так уж и сложно. Постарайтесь запомнить нашу инструкцию и повторить у себя на кухне...

Ингредиенты

Лесные опята - 1 ведерко

  • 12
  • 11
  • 22
  • Ингредиенты
Самый простой и более-менее надежный способ сохранить истинный аромат и вкус грибов – это заморозка...

Ингредиенты

Свинушка (толстая) – 2 кг

Чеснок – 1 головка

Соль – по необходимости

Для маринада на 1 л воды:

Сахар-песок – 1 ст.л.

Соль – 1 ст.л.

Уксусная кислота – 1 ст.л.

Черный (душистый) перец – по 5 шт.

Гвоздика – 5 шт.

Кориандр горошком – щепотка

Лавровый лист – 3-5 шт.

  • 3
  • 8
  • 38
  • Ингредиенты
Рецептом маринованных свинушек со мной поделилась бабушка Света. Таких «волшебных» грибов, как у нее, я больше не встречала...

Ингредиенты

Грузди - 1 кг

Соль - 1 ст.л.

Чеснок - 6 зубчиков

Лавровый лист - 5-6 шт.

Перец горошком - 15 шт.

  • 2
  • 3
  • 16
  • Ингредиенты
Засаливаем грузди сразу в банках! Один из способов заготовки грибов для тех, у кого немного времени. Открыл баночку и на стол!

Ингредиенты

Опята - 2 кг

Чеснок - 3-5 зубчиков

Репчатый лук - по вкусу

Оливковое масло - для жарки

Соль - по вкусу

Уксус 70% - 1/3 ч.л.

Лавровый лист - для ароматности

  • 10
  • 26
  • 137
  • Ингредиенты
Заготовленная на зиму грибная икра из опят с чесноком - это гарантия вкусной и сытной зимы. Обязательно заготавливайте!

Ингредиенты

Лесные опята - 1-1,2 кг

На 1 литр воды:

Уксусная кислота 70%- 1,5 ч.л.

Соль - 2 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Чеснок - по вкусу

Гвоздика целая - 3-5 шт.

Перец горошек (черный, душистый) - 5-7 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Приправа для маринования грибов - по желанию

  • 6
  • 7
  • 18
  • Ингредиенты
Ох, и вкусная из них получается закуска. Маринованные опята из баночек - грибная сказка для званого застолья...

Ингредиенты

Сыроежки - 1 кг

Соль - 1 ст.л.

Перец горошком - 5-8 шт.

Хрен - кусочек 4 см

Лавровый лист - 4 шт.

Чеснок - 4 зубчика

  • 5
  • 8
  • 15
  • Ингредиенты
Солёные сыроежки - замечательная закуска для всей семьи. Заправим их сметаной или маслом и на стол!

Ингредиенты

Подберезовики - сколько есть

  • 6
  • 5
  • 20
  • Ингредиенты
Заморозка грибов - это не просто заготовка на зиму. Это еще и возможность приготовить пищу быстро, без особых трудов и затрат.
+ видео рецепт

Ингредиенты

Подосиновики отварные - 500-600 г

Вода - 200-250 мл

Уксус - 2 ст.л.

Сахар - 1 ст.л. (с горкой)

Соль - 0,75 ст.л.

Гвоздика - 2 шт.

Перец черный горошком - 6-8 шт.

Перец душистый - 4-6 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

  • 5
  • 7
  • 25
  • Ингредиенты
Если вам посчастливилось насобирать в лесу подосиновиков, замаринуйте их. Думаю, вам понравится этот рецепт.

Ингредиенты

Подосиновики - 200 г

  • 2
  • 9
  • 315
  • Ингредиенты
Подосиновики сушат наряду с другими трубчатыми грибами. Их отличие и недостаток - получается темный цвет бульона.

Ингредиенты

Опята - 0,5 кг

Маринад:

Вода - 0,5 л

Уксус 70-% - 1,5 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 2 ч.л.

Лавровый лист - 2 шт.

Душистый перец - 3 шт.

Гвоздика - 1 шт.

Корица - на кончике ножа

  • 15
  • 13
  • 17
  • Ингредиенты
Для маринования лучше взять маленькие, крепкие грибочки. Их хорошо промывают, отваривают, а потом готовят маринад и проваривают в нем грибы.
+ видео рецепт

Ингредиенты

Подосиновики - сколько есть

Соль - по вкусу

  • 10
  • 8
  • 25
  • Ингредиенты
В числе различных способов заготовки грибочков, овощей и фруктов на зиму популярностью пользуется и заморозка. Это вкусно и практично.

Ингредиенты

Грузди - по вкусу

Соль - по вкусу

Гвоздика - по вкусу

Листья вишни - 10 шт.

Лавровый лист - 5 шт.

Чеснок - 1/2 головки

Смесь перцев - по вкусу

Вода - по надобности

  • 16
  • 14
  • 18
  • Ингредиенты
Соленые грузди - отменная зимняя закуска к празднику. Сегодня мы посолим их старым бабушкиным методом...
+ видео рецепт

Ингредиенты

Белые грибы - сколько есть

  • 17
  • 10
  • 282
  • Ингредиенты
В этом рецепте я расскажу вам, как сушить белые грибы в домашних условиях. Результат вам точно понравится!

Ингредиенты

Грузди свежие - 500 г

Чеснок - 2 зубчика

Хрен - кусок 2 см

Соль - 20 г

Лавровый лист - 1 шт.

  • 7
  • 6
  • 16
  • Ингредиенты
Соленые грузди - еще одна популярная заготовка из этих вкусных грибов. Солят уже сваренные грузди, в них активного брожения, как ...

Ингредиенты

Грузди - 0,6 кг

Соль - 2 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Уксус столовый 9% - 2 ст.л.

Чеснок - 4 зубчика

Лавровый лист - 4 шт.

Черный перец горошком - 1 ст.л.

Вода - 700 мл

Сухие зерна укропа - 0,5 ч.л.

  • 10
  • 11
  • 29
  • Ингредиенты
Считается, что грузди более пригодны для соления. Но маринованные грузди - не менее вкусная заготовка. Груздочки получаются крепенькими, хрустящими, ароматными. ...

Ингредиенты

Грузди - 5 кг

Соль - 5 ст.л.

Сахар - щепотка

Чеснок - 1 головка

Лавровый лист - 6 шт.

Смородиновый лист - 6 шт.

Перец горошком - 1 ч.л.

Хрен - 2 небольших корешка

  • 10
  • 17
  • 16
  • Ингредиенты
С наступлением грибного сезона народ семьями уходил в леса и возвращался с телегами, нагруженными свежими, сушеными и солеными грибами. Наши ...
+ видео рецепт

Ингредиенты

Белые грибы отварные - 800 г

Вода для маринада - 250 мл

Уксус - 4 ст.л.

Соль - 1,5 ст.л.

Сахар - 2 ст.л.

Гвоздика - 3-4 шт.

Перец горошком - 6-8 шт.

Перец душистый - 6 шт.

Лавровый лист - 3 шт.

  • 4
  • 11
  • 25
  • Ингредиенты
В этом году грибы появились рано. Уже в конце мая мне удалось купить на рынке белые грибочки. Белые грибы считаются ...

Ингредиенты

Вода - 200 мл

Уксус 9% - 100 мл

Гвоздика - 3 шт.

Перец горошком - 8 шт.

Перец душистый - 5 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Чеснок - 1 зубчик

  • 10
  • 12
  • Ингредиенты
Многие любители «тихой охоты» (так называют иногда сбор грибов) любят консервировать свои лесные трофеи на зиму. Сейчас, когда в продаже ...

Ингредиенты

Шампиньоны - 1 кг

Масло растительное - 300 мл

Соль - 2 ч.л.

Молотый черный перец - 0,5 ч.л.

  • 12
  • 45
  • Ингредиенты
Невероятно простой способ заготовить грибы и в нужный момент быстро и запросто приготовить какое-либо блюдо с ними - это законсервировать ...

Ингредиенты

Опята - 500 г

Масло подсолнечное - 1 стакан

Морковь (крупная) - 1 шт.

Лук (крупный) - 1 шт.

Уксус - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

  • 7
  • 24
  • 225
  • Ингредиенты
Еще один рецепт грибной заготовки. Грибная икра из опят, заготовленная на зиму — это отличная закуска на праздничный стол или просто так.

Ингредиенты

Подосиновики - 1 кг

Вода - 1 л

Для маринада:

Грибной бульон - 1 л

Сахар - 2 ст.л.

Соль - 4 ч.л.

Уксус винный 6% - 6 ст.л.

Лавровый лист - 2 шт.

Перец душистый - 5 шт.

Гвоздика - 3 шт.

  • 8
  • 14
  • Ингредиенты
Я с детства очень люблю собирать грибы, даже не знаю, что я люблю больше - собирать грибы или есть. В ...

Ингредиенты

Вешенки - 1 кг

Капуста белокочанная - 1 кг

Морковь - 500 г

Болгарский перец - 500 г

Лук репчатый - 500 г

Масло растительное - 200 мл

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 2 ст.л.

Уксус (9%) - 3 ст.л.

Лавровый лист - 1 шт.

Перец душистый горошком - 3 шт.

Вода - 100 мл

Паста томатная - 1 ч.л.

  • 4
  • 9
  • 78
  • Ингредиенты
Заготовить грибную солянку на зиму просто. Главное, иметь желание, грибы и овощи с пряностями. А полтора часа времени - невелика потеря!

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 1 кг

Помидоры – 500 г

Грибы – 500 г

Морковь – 250 г

Томатная паста – 120 г

Уксус столовый – 2 ст.л.

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Сахар – по вкусу

Масло подсолнечное – 200 г

  • 5
  • 8
  • 108
  • Ингредиенты
Пока на улице осень, и рынки радуют нас изобилием овощей, предлагаю приготовить грибную солянку с капустой на зиму. Вкусная заготовка ...

Ингредиенты

Опята - 900 г

Вода - 1 л

Маринад:

Вода - 1200 мл

Соль (обыкновенная, не йодированная) - 40 г

Сахар - 15 г

Лавровый лист - 2 шт.

Гвоздика - 6 шт.

Перец черный (горошек) - 6 шт.

Уксусная кислота 70% - 1 ч.л.

  • 26
  • 10
  • Ингредиенты
В наших лесах много различных видов съедобных грибов. Грибы - очень ценный пищевой продукт, так как содержат белки, жиры, сахара, ...

Ингредиенты

Шампиньоны - 1,5 кг

Лук-репка - 2 шт.

Помидоры - 2 шт.

Чеснок - 2 зубка

Соль - 1 ч.л.

Перец молотый - 2 щепотки

Уксус 9% - 4 ст.л.

Масло растительное - 25 мл

  • 10
  • 134
  • Ингредиенты
Очень простой рецепт грибной икры из шампиньонов на зиму. Вкусная и доступная закуска.

Ингредиенты

Опята - 1 кг

Вода - 1 л

Соль крупная - 2,5 ст.л.

Сахар - 2 ст.л.

Уксус белый винный - 65 мл

Лавровый лист - 4 шт.

Гвоздика - 5 шт.

Перец черный горошком - 10 шт.

Перец душистый - 6 шт.

Чеснок - 6 зубчиков

Тимьян свежий - 4 веточки

  • 9
  • 25
  • 22
  • Ингредиенты
Маринованные грибы в русской кухне являются одной из самых популярных заготовок. Маринуют и солят самые разные виды грибов, лучшими по ...

Ингредиенты

Грибы Лисички - 1 кг;

Вода - 3 литра;

Соль - 2 ст.л.

Маринад:

Вода - 800 мл;

Соль - 1 ст.л;

Сахар - 2 ст.л;

Черный перец горошком - 6-7 штук;

Гвоздика - 3-4 штуки;

Уксусная кислота - 1 ч.л.

  • 2
  • 40
  • 9
  • Ингредиенты
Начался грибной сезон, а значит пора делать заготовки из грибов на зиму. Предлагаю рецепт маринованных лисичек, которым поделилась со мной ...

Ингредиенты

Рыжики - 5 кг

Соль крупного помола - 5 ст. л.

  • 6
  • 124
  • 280
  • Ингредиенты
Простой рецепт засолки рыжиков на зиму.

Ингредиенты

Грибы лесные

  • 2
  • 1
  • 150
  • Ингредиенты
Сушка грибов - это традиционный и незатейливый способ их заготовки на зиму. Сушат практически любые сьедобные лесные грибы: белые грибы, ...
Мобильная версия сайта