E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руКонсервирование
Маринованные опята в банках на

Маринованные опята в банках на зиму

Разве можно устоять перед домашними опятами, маринованными в банках на зиму? Ох, и вкусная из них получается закуска! Когда осень в самом разгаре, не пойти за грибами в лес – непозволительная роскошь для настоящей хозяйки. Лесные опята – лакомство для грибника.

Маринованные опята в банках, рецептом которых я с радостью делюсь на Аймкуке, достался мне от мамы. В далеком детстве опят у нас было видимо-невидимо. Перемывали по две ванны за сутки. Помню, как сейчас, кладовку со стеллажами, усыпанными пол-литровыми баночками с маринованными опятами.

Ингредиенты

Лесные опята - 1-1,2 кг

На 1 литр воды:

Уксусная кислота 70%- 1,5 ч.л.

Соль - 2 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Чеснок - по вкусу

Гвоздика целая - 3-5 шт.

Перец горошек (черный, душистый) - 5-7 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Приправа для маринования грибов - по желанию

  • 18 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

4.79

Оценить рецепт

Рейтинг 4.79 из 5
на основе 58 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Чтобы замариновать опята на зиму в банках с чесноком, кроме лесных опят потребуются ингредиенты для маринада: уксус, соль, сахар, лавровый лист, чеснок, перец горошком, несколько гвоздичек или уже готовая приправа для маринования грибов, где всё эти специи уже есть в составе.

Ингредиенты для маринованных опят в банках на зиму


Опятки перед маринованием нужно перебрать и промыть проточной водой. Мелкие лучше оставить для баночек, а покрупнее - пустить на жареху или икру. Слишком длинные ножки у грибочков лучше срезать. Опята отправляются в емкость для варки.

Грибы почистить и помыть


Заливаются водой и доводятся до кипения. Образующаяся пеночка снимается. Грибы провариваются 10-15 минут, в зависимости от размера. Крупные грибки лучше разделить на части, удалив часть ножки.

Вскипятить воду с грибами


Пока грибочки варятся, готовятся баночки. Стерилизуются в духовке и остужаются. Для мелких грибов предпочтительнее выбрать миниатюрные емкости. Конечно, можно замариновать опята на зиму и в трехлитровой банке, но согласитесь - не совсем эстетично. Винтовые крышки кипятятся в кастрюльке не менее 10 минут.

Подготовить банки


"Варёночки" откидываются на сито или дуршлаг и промываются.

Сварить грибы


Пока стекают, готовится маринад. В отдельной чистой миске с водой разводятся соль и сахар. После чего нужно добавить специи и приправы, а после закипания ввести уксус. Специи и приправы можно заменить готовой магазинной подборкой. Если захотите разбавить маринад цельным чесноком, то его необходимо положить в маринад всего на 5 минут, а затем разложить по стерильным баночкам.

Приготовить маринад


Опятки провариваются 20 минут на медленном огне в маринаде.

Положить грибы в маринад


Маринованные опята разливаются вместе с маринадом по баночкам, но так, чтобы грибочки полностью в нем утонули. Емкости очень плотно закрываются крышками. В баночках должно остаться как можно меньше воздуха.


Баночки с опятками переворачиваются на крышку и хорошенько утепляются. Маринованные опята в банках на зиму готовы!

Фото маринованных опят в банках на зиму


Остывшие баночки переносятся в холодильник или погреб для хранения.

Рецепт маринованных опят в банках на зиму

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (25)
Добавить комментарий
Татьяна
НА 1 ЛИТР ВОДЫ 2СТ.Л СОЛИ ПО ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ ОЧЕНЬ МНОГО, ПОЛУЧИЛИСЬ ОЧЕНЬ СОЛЁНЫЕ!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна, в следующий раз по вкусу можете скорректировать количество соли. Благодарим вас за комментарий к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Подскажите, а стерилизовать не нужно?
Нравится
(0)
ответить
Светлана, в данном рецепте банки и крышки стерилизуются отдельно - этого достаточно. Благодарим за вопрос!
Нравится
(1)
ответить
Наталья
Здравствуйте! А когда их можно кушать? Спасибо!)
Нравится
(0)
ответить
Наталья, такие опята можно кушать хоть сразу. Но лучше дать им время настояться и насытиться вкусом, как минимум недельку :) Благодарим вас за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Светлана
А вместо уксусной кислоты, можно 9% уксус и сколько?
Нравится
(13)
ответить
Светлана, 1,5 ч.л. уксусной эссенции можно заменить 12 ч.л. 9% уксуса.
Нравится
(8)
ответить
Раиса
Светлана, можно использовать 9% уксус и сколько на 1 литр.?
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Спасибо огромное за рецепт!!!Делала первый раз, очень вкусные грибочки получились!!!
Нравится
(5)
ответить
Наталья, кушайте на здоровье! Спасибо вам за комментарий!!!
Нравится
(0)
ответить
Диана
А воды сколько? На все продукты?
Нравится
(6)
ответить
Диана, процитирую комментарий ниже:  специи и соль даются на 1 л воды, вот в ней все и растворяйте, а потом уже заливайте опята, сколько бы их не было. Если у вас всего одна 0.5 банка опят, то маринад останется.
Нравится
(1)
ответить
ukdouble1 Новичок
На 1 кг. опят уйдёт максимум 300 г. маринада. Таким образом, на 1 кг опят соли, уксуса, сахара и прочего нужно втрое меньше, чем в рецепте? Или всё количество, указанное в рецепте, растворять в 300-ах  воды?
Нравится
(11)
ответить
ukdouble1, ясно же написано, что специи и соль даются на 1 л воды, вот в ней все и растворяйте, а потом уже заливайте опята, сколько бы их не было. Если у вас всего одна 0.5 банка опят, то маринад останется.
Нравится
(4)
ответить
Анастасия
Рецепт очень понравился!!! Рекомендую!
Нравится
(2)
ответить
Сергей
Мне понравился рецепт бес перебора
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Евгений
Рецепт клас
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Огромное спасибо!!!Рецепт мне понравился.Оказываеся всё просто.
Нравится
(1)
ответить
Ирина
Спасибо большое.выручили с рецептом
Нравится
(2)
ответить
Алеик
Честно я еще не пробовала но с фото выглядет опятитно
Нравится
(0)
ответить
инга
спасибо. всё просто и понятно
Нравится
(1)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Благодарю!! Готовьте с удовольствием
Нравится
(0)
ответить
какие они аппетитные, на такие можно махнуться не глядя, тем более на ведро  
Нравится
(1)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Договорились! Высылаю посылкой, с Танюшки адрес))
Нравится
(0)
ответить
Ох, какое у тебя грибное изобилие, Ириша!!
Нравится
(0)
ответить
А у нас опят пока нет, но появились маслята.Отличные у тебя грибочки! Люблю любые грибы и во всех видах!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Гречка с майонезом

Кабачково-печеночный торт

Укропный соус

Капустное печенье

Печенье с лимонным кремом

Шарлотка с жимолостью

Свиные ребра на мангале (+рецепт маринада)

Свиные рёбра горячего копчения

Салат с куриным филе, огурцом и перцем

Гречка с тушенкой в горшочках

Чернично-базиликовый лимонад

Суп из ревеня и щавеля

Голубцы из листьев ревеня

Сорбет из черной смородины
Мобильная версия сайта