Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Маринованные опята в банках на зиму

Маринованные опята в банках на зиму

Разве можно устоять перед домашними опятами, маринованными в банках на зиму? Ох, и вкусная из них получается закуска! Когда осень в самом разгаре, не пойти за грибами в лес – непозволительная роскошь для настоящей хозяйки. Лесные опята – лакомство для грибника.

Маринованные опята в банках, рецептом которых я с радостью делюсь на Аймкуке, достался мне от мамы. В далеком детстве опят у нас было видимо-невидимо. Перемывали по две ванны за сутки. Помню, как сейчас, кладовку со стеллажами, усыпанными пол-литровыми баночками с маринованными опятами.

Ингредиенты

Лесные опята - 1-1,2 кг

На 1 литр воды:

Уксусная кислота 70%- 1,5 ч.л.

Соль - 2 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Чеснок - по вкусу

Гвоздика целая - 3-5 шт.

Перец горошек (черный, душистый) - 5-7 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Приправа для маринования грибов - по желанию

  • 18 кКал
  • 0 ч. 45 мин.
  • 0 ч. 45 мин.

Фото готового блюда

4.76

Оценить рецепт

Рейтинг 4.76 из 5
на основе 249 голосов
72 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Чтобы замариновать опята на зиму в банках с чесноком, кроме лесных опят потребуются ингредиенты для маринада: уксус, соль, сахар, лавровый лист, чеснок, перец горошком, несколько гвоздичек или уже готовая приправа для маринования грибов, где всё эти специи уже есть в составе.

Ингредиенты для маринованных опят в банках на зиму


Опятки перед маринованием нужно перебрать и промыть проточной водой. Мелкие лучше оставить для баночек, а покрупнее - пустить на жареху или икру. Слишком длинные ножки у грибочков лучше срезать. Опята отправляются в емкость для варки.

Грибы почистить и помыть


Заливаются водой и доводятся до кипения. Образующаяся пеночка снимается. Грибы провариваются 10-15 минут, в зависимости от размера. Крупные грибки лучше разделить на части, удалив часть ножки.

Вскипятить воду с грибами


Пока грибочки варятся, готовятся баночки. Стерилизуются в духовке и остужаются. Для мелких грибов предпочтительнее выбрать миниатюрные емкости. Конечно, можно замариновать опята на зиму и в трехлитровой банке, но согласитесь - не совсем эстетично. Винтовые крышки кипятятся в кастрюльке не менее 10 минут.

Подготовить банки


"Варёночки" откидываются на сито или дуршлаг и промываются.

Сварить грибы


Пока стекают, готовится маринад. В отдельной чистой миске с водой разводятся соль и сахар. После чего нужно добавить специи и приправы, а после закипания ввести уксус. Специи и приправы можно заменить готовой магазинной подборкой. Если захотите разбавить маринад цельным чесноком, то его необходимо положить в маринад всего на 5 минут, а затем разложить по стерильным баночкам.

Приготовить маринад


Опятки провариваются 20 минут на медленном огне в маринаде.

Положить грибы в маринад


Маринованные опята разливаются вместе с маринадом по баночкам, но так, чтобы грибочки полностью в нем утонули. Емкости очень плотно закрываются крышками. В баночках должно остаться как можно меньше воздуха.


Баночки с опятками переворачиваются на крышку и хорошенько утепляются. Маринованные опята в банках на зиму готовы!

Фото маринованных опят в банках на зиму


Остывшие баночки переносятся в холодильник или погреб для хранения.

Рецепт маринованных опят в банках на зиму


Маринованные опята в банках на зиму , рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Саня
Чудесный рецепт, спасибо вам большое, всем очень нравятся опятки по вашему рецепту.
0
ответить
Саня, благодарим вас за комментарий к рецепту!
0
ответить
Гость
Отличный рецепт, спасибо. Дай Бог Вам здоровья.
0
ответить
Гость, благодарим вас за обратную связь к рецепту!!
0
ответить
Гость
Гость, соль нужно без горки брать пересолил
0
ответить
Гость
спасибо! очень вкусно!
1
ответить
Гость, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
0
ответить
Гость
Очень вкусно. Попробовали на следующий день) шикарно, спасибо  
0
ответить
Гость, вам спасибо за обратную связь!
0
ответить
Гость
А сколько воды для маринада?
4
ответить
Гость, литра воды для данного количества грибов будет достаточно. 
0
ответить
Гость
Спасибо большое за рецепт!
1
ответить
Гость, благодарим вас за комментарий к рецепту!
0
ответить
Лёля
Мой рецепт маринованных опят. 
Грибы очищаем от мусора. Можно не мыть 
5 кг опят
0,5 литра воды, 
0,5 литра 6% уксуса
(либо 0,6 литра воды, 0,4 литра уксуса, 2 гр лимонной кислоты)
250 гр соли
250 гр сахара
Лавровый лист, перец, гвоздика, корица и прочее - кто, что любит.
Когда вода с солью. сахаром и специями закипит, вливаем уксус и засыпаем СЫРЫЕ грибы. После закипания варим 20-30 мин на медленном огне. Раскладываем в банки стерильные, закатываем и всё. 
5
ответить
Лёля, спасибо, что поделились своим рецептом!!
0
ответить
Гость
Лёля, столько соли на 0. 5 воды есть то как потом
0
ответить
Гость
Лёля, я так не пробовала, но думаю что вкусно, потому что грибной вкус остался, а вот по первому рецепту, попробовала , весь грибной вкус ушел, после промывки, 
0
ответить
Гость
Лёля, нет, слишком много уксуса.
0
ответить
зльза
:bestofthebest:  рецепты с грибами все очень  понравились спасибо. г.Тбилиси
0
ответить
зльза, вам спасибо за комментарий к рецепту!
0
ответить
Анна
Ваш рецепт просто огонь! Муж в восторге от грибочков) все в тему, попробовали спустя пару дней после мариновки.
Фото
4
ответить
Анна, спасибо вам за фото и обратную связь к рецепту! Кушайте на здоровье!
1
ответить
Ольга
Грибы предварительно не отвариваю с промыванием, т.к. самое ценное, что попадает в грибной отвар выбрасывать не нужно. Поэтому в закипевший маринад засыпаю грибы и варю 10-15 минут до того как грибы станут опускаться на дно. Доливаю уксус и раскладываю по банкам. Воды на 1 кг не более 500 гр (если грибы кладу сухие), а если промытые, то грамм 400 вполне хватит. Это старинный семейный рецепт из грибного края - Вологодской области. И еще: чеснок не кладу, а кладу укроп. Он больше подходит к грибам. Приправы беру такие, которые не забивают, но подчеркивают грибной вкус.
26
ответить
Ольга, спасибо, что поделились опытом. Ваши советы, уверена, будут полезны! :) 
2
ответить
Екатерина
Когда ставите приваривать опятки, добавьте уксус, чтобы они не чернели при варке.
5
ответить
Екатерина, благодарим вас за рекомендацию! 
0
ответить
Анастасия
Лучший маринад!
1
ответить
Анастасия, благодарим вас за комментарий!
0
ответить
Татьяна
НА 1 ЛИТР ВОДЫ 2СТ.Л СОЛИ ПО ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ ОЧЕНЬ МНОГО, ПОЛУЧИЛИСЬ ОЧЕНЬ СОЛЁНЫЕ!
15
ответить
Татьяна, в следующий раз по вкусу можете скорректировать количество соли. Благодарим вас за комментарий к рецепту!
1
ответить
Анастасия
Татьяна, на мой вкус просто идеально
1
ответить
Светлана
Подскажите, а стерилизовать не нужно?
1
ответить
Светлана, в данном рецепте банки и крышки стерилизуются отдельно - этого достаточно. Благодарим за вопрос!
2
ответить
Наталья
Здравствуйте! А когда их можно кушать? Спасибо!)
0
ответить
Наталья, такие опята можно кушать хоть сразу. Но лучше дать им время настояться и насытиться вкусом, как минимум недельку :) Благодарим вас за комментарий!
3
ответить
Светлана
А вместо уксусной кислоты, можно 9% уксус и сколько?
17
ответить
Светлана, 1,5 ч.л. уксусной эссенции можно заменить 12 ч.л. 9% уксуса.
18
ответить
Раиса
Светлана, можно использовать 9% уксус и сколько на 1 литр.?
1
ответить
Наталья
Спасибо огромное за рецепт!!!Делала первый раз, очень вкусные грибочки получились!!!
6
ответить
Наталья, кушайте на здоровье! Спасибо вам за комментарий!!!
2
ответить
Диана
А воды сколько? На все продукты?
7
ответить
Диана, процитирую комментарий ниже:  специи и соль даются на 1 л воды, вот в ней все и растворяйте, а потом уже заливайте опята, сколько бы их не было. Если у вас всего одна 0.5 банка опят, то маринад останется.:smile:
2
ответить
ukdouble1 Новичок
На 1 кг. опят уйдёт максимум 300 г. маринада. Таким образом, на 1 кг опят соли, уксуса, сахара и прочего нужно втрое меньше, чем в рецепте? Или всё количество, указанное в рецепте, растворять в 300-ах  воды?
11
ответить
ukdouble1, ясно же написано, что специи и соль даются на 1 л воды, вот в ней все и растворяйте, а потом уже заливайте опята, сколько бы их не было. Если у вас всего одна 0.5 банка опят, то маринад останется.
6
ответить
Ольга
Сделайте на пол-литра воды, Вам хватит этого маринада. Грибы увариваются.

Ну и конечно и остальные ингридиенты поделить на два
0
ответить
Анастасия
Рецепт очень понравился!!! Рекомендую!
6
ответить
Сергей
Мне понравился рецепт бес перебора
Фото
0
ответить
Евгений
Рецепт клас
1
ответить
Екатерина
Огромное спасибо!!!Рецепт мне понравился.Оказываеся всё просто.
2
ответить
Ирина
Спасибо большое.выручили с рецептом
4
ответить
Показать всё...

Свежие рецепты


Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)

Жареный рис с говядиной по-китайски

Магдаленас (кексы)

Квашеная краснокочанная капуста

Борани

Голубцы в афганском казане

Бургеры из слоеного теста

Драники для детей

Перловка с соевым соусом

Минтай с креветками

Рыбные котлеты с тыквой
Мобильная версия сайта