E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руКонсервирование
Икра из опят с чесноком на зим

Икра из опят с чесноком на зиму

Грибы вместо мяса? Здорово! Я думала, слишком урожайных сезонов не бывает, но нет. В этом году природа решила нас утомить своими дарами: ягоды собирали ведрами, а грибы несем огромными корзинами. Уже перестали собирать съедобное «что попало», переключились на одни опята. Ох и вкусной получается домашняя икра из опят с чесноком на зиму! Рецепт домашней грибной икры нельзя не включить в копилку грибника. На мариновку идут маленькие грибочки, а вот крупные или ножки лучше пустить на икру.
Аймкук

Ингредиенты

Опята - 2 кг

Чеснок - 3-5 зубчиков

Репчатый лук - по вкусу

Оливковое масло - для жарки

Соль - по вкусу

Уксус 70% - 1/3 ч.л.

Лавровый лист - для ароматности

  • 137 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

По моему рецепту на икру идут цельные опята, но допускается использовать одни грибные ножки. Также для приготовления грибной икры из опят с чесноком на зиму потребуются: репчатый лук, чеснок, масло для жарки (у меня - оливковое), соль и уксус - для закатки.

Ингредиенты для икры из опят с чесноком на зиму


Перед жаркой икры опята очищаются от листвы и земли. Промываются проточной водой или в тазу, но без замачивания. Шляпки у них достаточно хрупкие.

Грибы почистить и помыть


Чистые опята отвариваются в соленой воде до полуготовности. Время предварительной варки - 10-15 минут.

Сварить грибы


После чего «вареночки» промываются.

Промыть грибы после варки


Пропускаются на мясорубке.

Перекрутить грибы на мясорубке


Репчатый лук и чеснок нужно также подготовить для перекручивания: очистить и порезать на кусочки.

Порезать лук и почистить чеснок


Пропустить в грибной фарш.

Измельчить лук и чеснок


Далее грибной фарш с луком нужно сначала потушить до испарения влаги, а затем пожарить до готовности с добавлением масла. Если при варке грибы хорошенько посолить, то в процессе жарки соль уже не понадобится.


Для ароматности икру из опят можно приправить лавровым листочком.

Добавить лавровый лист


Мне не терпится снять пробу.

Готовая икра из опят с чесноком на зиму


Намажу я на ломтик белого хлебушка слой домашней икорочки из опят, да со сладким чайком. Вкуснятина!

Фото икры из опят с чесноком на зиму


Хранить грибную икру можно в закатанных баночках с уксусом или в закрытых - в морозилке, но уже без уксуса. Грибная икра из опят с чесноком на зиму готова. Приятного аппетита!

Рецепт икры из опят с чесноком на зиму

Аймкук
Автор рецепта
  • 585

    Рецептов

  • 135

    Подписчиков

  • 151

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (15)
Добавить комментарий
Алена
А уксуса сколько в банку класть, как сориентироваться?
Нравится
(1)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Алена, 1/2-1/3 часть чайной ложки. Можно сделать так: икра ещё тушится и практически всё. Добавляем в нее уксусную кислоту, разведенную в столовой ложке воды. Выливаем в сковороду. Перемешиваем. Выкладываем икру в банки.
Нравится
(0)
ответить
Светлана
А сколько нужно ее по времени тушить?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Светлана , смотрите..Влага выпарилась и пошла жарка.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Светлана , по вкусу смотреть. Кто-то любит чуть поджаренную. Влага ушла - значит готово. Всё зависит от температуры нагрева. Напишу, что 20 минут, а вдруг вы не будете тушить на газовой плите, а у меня электрическая. Иногда так обидно пишут. Ничего не получилось, всё сгорело, а готовили на газу. 
Нравится
(0)
ответить
наталья.
здесь ни слова о том, что чеснок нужно класть в самом конце.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
"Репчатый лук и чеснок нужно также подготовить для перекручивания: очистить и порезать на кусочки. Пропустить В грибной фарш." Ориентир на фото№6 и №7))) 
Нравится
(0)
ответить
Обалденная икорочка!! Никогда не слышала о таком блюде! Красиво...
Нравится
(0)
ответить
Ой, кака вкуснота!!!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Пойдем дорогая, я тебя угощу!! 
Нравится
(1)
ответить
Очень люблю эту икру, а вот на зиму никогда не делала! Вкуснотища!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Зимой она вкуснее))
Нравится
(0)
ответить
Вот дожила до седых волос, а грибную икру ни разу не пробовала. Как же исправить это досадное недоразумение...? (эт я намякиваю )
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Приготовить и всё слопать!!! Мы так делаем сначала, а потом уже на зиму))
Нравится
(0)
ответить
Очень люблю икорку такую.
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Кофейный экстракт

Салат с морской капустой и яйцом

Кукурузная каша с грибами

Кукурузная каша с яблоком (на воде)

Пирог из лаваша с капустой и фаршем

Джамбалайя с курицей

Слойки с брусникой из слоеного теста

Салат из сельдерея и крабовых палочек с яблоками

Луковые блины

Белая подлива для котлет

Филе палтуса с овощами в духовке

Беляши из дрожжевого теста в духовке

Свиная грудинка с картошкой в рукаве

Котлеты из гречки с луком и морковью

Мобильная версия сайта