E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Грибная икра из опят на зиму

Грибная икра из опят на зиму

В конце лета и осенью появляются в лесу и на рынках опята. Зимние опята появляются позже – в середине и конце осени. Кажется, все заготовки на зиму уже сделаны, все что нужно законсервировано. Но наша природа столь щедра, что даже в последние теплые денечки радует нас своими дарами. В сезон мы с удовольствием готовили из лесных грибов супчики, лакомились подливой, жарили, тушили грибочки. Конечно же, нужно позаботиться и о том, чтобы заготовить лесные дары на зиму.

Мой муж особо не жалует опята, считает, что они плохо перевариваются, называет их «деревянными». Действительно, эти грибы имеют волокнистую структуру (особенно ножки), плохо разжевываются. Поэтому я решила законсервировать опята в измельченном виде, перемолов их на мясорубке. Как приготовить икру из опят на зиму, рассказала мне моя свекровь: она - большая любительница походов в лес. Кроме грибов, мы добавим в икру еще лук и морковь.

Ингредиенты

Опята - 500 г

Масло подсолнечное - 1 стакан

Морковь (крупная) - 1 шт.

Лук (крупный) - 1 шт.

Уксус - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

  • 225 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.79

Оценить рецепт

Рейтинг 4.79 из 5
на основе 34 голосов


Процесс приготовления

Вот продукты, которые нам понадобятся для приготовления грибной икры.

Ингредиенты для икры из опят на зиму


Опята тщательно переберем, удалим лесной мусор (веточки, листочки), а затем несколько раз хорошо промоем. Выложим в кастрюлю, зальем водой и добавим соль. На этом этапе можно посолить совсем немного, у нас еще будет возможность подсолить блюдо по вкусу. Ничего, что грибочки у нас едва помещаются, как только вода закипит, опята уменьшатся в размере и компактно разместятся в кастрюле. Я варю грибы около часа, хотя в некоторых рецептах указывается гораздо меньшее время.

Положить грибы в кастрюлю с водой


Сваренные грибы выкладываем на дуршлаг, еще раз промываем и даем стечь воде.

Отварить грибы


Морковку и лук поджариваем на постном масле до золотистого цвета, но не пережариваем.

Обжарить морковь с луком


Грибочки пропускаем через мясорубку. Таким образом, у нас получилось два компонента икры – вареные опята и пассеровка.

Соединить перекрученные на мясорубке грибы и овощи


Выкладываем все это на сковороду и жарим на маленьком огне на подсолнечном масле минут 30. По мере выпаривания масла, можно добавить еще. На этом этапе пробуем икру, добавляем по вкусу соль и перец. В конце добавим уксус.

Обжарить грибы с луком и морковью


Вот такая у нас получилась грибная икра на зиму. Раскладываем ее горячей в простерилизованные баночки и закатываем стерильными крышками. Хранить в холодильнике.

Рецепт икры из опят на зиму


Использовать такую икру можно как закуску, в качестве начинки для пирожков, можно намазывать ее на бутерброды, начинять ею тарталетки и т.д. Думаю, что сфера применения этого блюда широка, и каждый придумает, как его использовать, я же благодарна своей свекрови за рецепт вкусной икры из опят на зиму.

Фото икры из опят на зиму


Грибная икра из опят на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (13)
Добавить комментарий
Анна
Спасибо за рецепт. Вкусно!!!
Нравится
(0)
ответить
татьяна
приготовила сегодня по вашему рецепту, очень вкусно и правда зимой пойдет на праздничный стол за ура!!!
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
А масла не многовато на пол кило гибов? Они же плавать в нем будут.
Нравится
(7)
ответить
Надежда
А уксус какой концентрации?
Нравится
(5)
ответить
lakomka Автор рецепта
Надежда, 9%
Нравится
(1)
ответить
Инна
Много лет назад папа заваливал нас грибами, так мама именно так и готовила икру. Только вот чтобы она хранилась не в холодильнике, занимая много места, заливали жиром и закрывали пластиковыми и металлическими крышками, храня ее в подполье по соседству с огурчиками. Жир при застывания создает слой и воздуху туда не попасть.
Нравится
(2)
ответить
lakomka Автор рецепта
Спасибо за ваш вариант приготовления!
Нравится
(0)
ответить
Как удачно я зашла! Опята отварные ждут...когда же я найду что-нибудь интересненькое для них...дождались. Пошла готовить! Вам спасибо!
Нравится
(2)
ответить
lakomka Автор рецепта
Надеюсь, вам понравится!
Нравится
(0)
ответить
Елена
lakomka, спасибо вам за рецепт, очень понравилось)))
Нравится
(0)
ответить
готовила нынче такую икру, очень понравилась
Нравится
(0)
ответить
Очень аппетитно выглядит икра!  И длительная термическая обработка не зря, всё ж - грибочки))) ;)
Нравится
(0)
ответить
хороший рецептик!
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Картофельная закваска для хлеба

Салат с копченой скумбрией и рисом

Свиные ребрышки в пиве в духовке

Клецки на сметане для супа

Жареная камбала на сковороде целиком

Салат с рукколой и семгой

Соус для пельменей из майонеза

Салат «Цезарь» с кальмарами

Рулет из свиной вырезки

Омлет со спаржей на сковороде

Шоколадно-свекольный торт

Паштет из зайца

Салат из красной капусты с кукурузой и огурцом

Жареная пшенная каша
Мобильная версия сайта