E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Маринование опят без стерилизации на зиму

Маринование опят без стерилизации на зиму

Маринованные опята - очень распространенная закуска в тех местах, где они растут. Правда, сейчас они круглый год есть в продаже в любом супермаркете, но не каждого устраивает их вкус. Предлагаю простой и доступный способ маринования опят без стерилизации на зиму в домашних условиях. Обычно обрабатывают немалое количество грибов, сегодня я готовила специально для сайта - 1 баночку. Пропорционально увеличьте все ингредиенты, в зависимости от веса грибов.

Ингредиенты

Опята - 0,5 кг

Маринад:

Вода - 0,5 л

Уксус 70-% - 1,5 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 2 ч.л.

Лавровый лист - 2 шт.

Душистый перец - 3 шт.

Гвоздика - 1 шт.

Корица - на кончике ножа

  • 17 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.87

Оценить рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 23 голосов


Процесс приготовления

Для маринования нам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты для маринованных опят без стерилизации на зиму


Грибы перебираем, промываем, обрезаем ножки до приблизительно одной длины, даем стечь воде.

Помыть грибы


Отвариваем опята минут 20-30 в воде с добавлением соли - дополнительно 1 ложка на 1 литр воды.

Отварить грибы


Откидываем на дуршлаг, промываем под струей.

Откинуть грибы на дуршлаг


Отдельно в чистой кастрюле готовим маринад из указанных ингредиентов. Выкладываем в него грибы и при медленном кипении провариваем минут 10.

Положить грибы в маринад


Грибы остудить в кастрюле или выложить в чистые сухие банки и, не закрывая крышкой, дать остыть. После полного остывания добавить в каждую банку ложку любого растительного масла и закрыть крышкой, можно пластмассовой, раньше укупоривали пергаментной бумагой. Маринад должен покрывать грибы, которые плотно не набивают, маринада берут около 30%, т.е. грибы свободно могут перемещаться в маринаде, если банку перевернем. Маринование опят без стерилизации на зиму завершено.

Рецепт маринованных опят без стерилизации на зиму


Готовьте с удовольствием!

Фото маринованных опят без стерилизации на зиму


Маринование опят без стерилизации на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (18)
Добавить комментарий
Сергей
Не увидел, когда их можно кушать. Они сразу готовы или нужно выдержать какой-то срок?
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Извините,а масло надо кипятить, перед тем,как добавить в каждую банку? спасибо
Нравится
(1)
ответить
natalka Автор рецепта
Татьяна, никогда не кипятили - оно просто плавает пленкой
Нравится
(2)
ответить
Екатерина
Подскажите пожалуйста, в каких условиях хранить банки после такого приготовления? нужен ли холод, или комнатная температура? У меня есть холодный погреб, там температура поддерживается всё время около 5 град.по Цельсию. Можно ли в нём хранить такие грибы и если да, то как долго? Спасибо!!
Нравится
(1)
ответить
natalka Автор рецепта
храним обычно в холодильнике (просто больше негде), в холодильнике хранились больше года, (дольше не получалось, вкус не менялся абсолютно) думаю, в погребе можно вполне, иногда на поверхность наливают столовую ложку подсолнечного масла
Нравится
(3)
ответить
Любовь
Спасибо! Главное " на одну баночку".  Емкость банки надо было указать.
Нравится
(1)
ответить
natalka Автор рецепта
спасибо, извините, думала все знают - баночка стандартная - даже этикетка есть ))) 250 мл
Нравится
(2)
ответить
Готовлю опята точно также))
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
ага, спасибо, распространенный рецепт
Нравится
(0)
ответить
Да! Я вспомнила, моя бабушка таким способом готовила, плотный слой растительного масла и под самый верх маринад. Только вот проблема, нет в этом году грибов! Точнее есть, но очень мало! Если получится обязательно, хоть одну баночку попробую приготовить!
Нравится
(1)
ответить
natalka Автор рецепта
да у нас та же проблема, Тома, вот опята и были только - муж говорит: природа не терпит пустоты - нет белых, зато опят завалом! 
Нравится
(3)
ответить
Может и у нас будут, только вот резко похолодало и дожди.
Нравится
(2)
ответить
natalka Автор рецепта
а у нас уже заморозки )))
Нравится
(1)
ответить
natalka Автор рецепта
Томик, как успехи в мариновании? для опят мне по вкусу больше сладкий маринад (размещен рецептик), для остальных грибов использую этот рецепт
Нравится
(1)
ответить
Отличные грибочки, Наталка! К праздничному столуочень даже. 
Нравится
(2)
ответить
natalka Автор рецепта
спасибо, это точно, эти уж из последних - крупноватые, а в предыдущем рецепте - http://www.iamcook.ru/showrecipe/9511 - там отборные были, по мне так даже мелковаты ))) и там маринад другой
Нравится
(0)
ответить
зимой остается только репчатого лука добавить и масла растительного вкусного, обожаю с картошкой
Нравится
(1)
ответить
natalka Автор рецепта
а у нас еще со сметаной их любят ))) спасибо
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Оливье с картофельным кремом

Сагудай из гольца

«Творожный домик» из печенья с мармеладом

Кростини с креветками

Гречневая каша на молоке в духовке

Куриные рулетики в аэрогриле

Салат с фасолью и ананасом

Салат «Декабрь»

Салат с яйцом, колбасой и свежим огурцом

Замороженные зерна граната

Постное печенье из овсяной муки

Селедка под шубой с щучьей икрой

Замороженные тефтели в духовке

Жареные устрицы
Мобильная версия сайта