Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Маринование опят в домашних условиях на зиму

Маринование опят в домашних условиях на зиму

Старожилы на кухне уж точно знают, что маринование опят на зиму в домашних условиях – процесс хоть и кропотливый, но увлекательный. Когда от заботливых рук хозяйки рождаются симпатичные баночки с нежными маринованными опятами, и холода встречать в радость. Вам потребуется немного аккуратности, терпения и хорошее такое ведерко лесных опят. Для маринования хорошо бы взять только шляпочки, а ножки пустить на икру или грибной фарш.

Ингредиенты

Опята - 2,5 кг

На литр маринада:

Вода + грибной бульон - 1 л

Поваренная соль - 1,5-2 ст.л.

Перец душистый - 3 шт.

Семена укропа - 1 ч.л.

Лимонная кислота - 1/2 ч.л.

Лавровый лист - 1-2 шт.

Уксусная кислота - 1 ч.л.

  • 18 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.85

Оценить рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 34 голосов
49 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Итак, приступим. Продукты берутся из списка. Опята только свежие и молодые.

Опята


Для маринада: семена укропа и душистый перец, а также поваренная (крупная) соль, лавровый лист, уксусная и лимонная кислота.

Ингредиенты для маринада


Опята перед использованием нужно хорошо «искупать», очищая от листвы, веток и мусора. Срезать ножки. Шляпки отварить в соленой кипящей воде по 5 минут, снимая пену. Сначала в первой воде, а затем во второй. Откинуть на дуршлаг и промыть.

Отварить грибы


Второй грибной бульон не выливать, а отстоять. Верхнюю «воду» оставить для маринада. Маринованные опята по-домашнему невероятно вкусны в собственном отваре. Ингредиенты для маринада, кроме уксусной кислоты, залить водой и бульоном из расчета на 1 литр жидкости - 1,5-2 столовой ложки соли, 3 горошины ароматного перца, 1 чайная ложка укропных семян, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, 1-2 лавровых листа. Довести до кипения, а потом уже добавить 1 чайную ложку уксусной кислоты.

Приготовить маринад


Промытые вареные шляпки проварить в маринаде 15 минут.

Положить грибы в маринад


Банки и крышки тщательно обработать: прокалить и прокипятить. Для больших банок лучше использовать новые винтовые или капроновые крышечки. Банки остудить, а крышки нужны горячие.

Подготовить банки и крышки


Опята вместе с маринадом под горлышко разлить в стерильные банки.

Переложить грибы в банку


Закрыть горячими крышками. Банки перевернуть и спрятать в тепло. Остынут – перенести в погреб для хранения. Маринование опят на зиму завершено. Теперь осталось лишь дождаться зимы.

Фото маринования опят в домашних условиях на зиму


Маринование опят в домашних условиях на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Виктория
Не понимаю зачем смешивать воду от грибов с обычной водой!?
0
ответить
Виктория, полагаю, если грибной воды будет недостаточно, необходимо добавить обычной. Благодарим вас за вопрос.
0
ответить
Юрий
При таком количестве соли и без сахара ни какого маринада не получится,грибы будут как яд солёные.
1
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Юрий, добавьте сахар если вам так будет спокойнее. Я никогда не кладу сахар в маринованные опята. Зря говорите, что будет пересолено. По рецепту для маринада и уксуса нужно в два раза больше, если использовать сахар. Вся пропорция описанная в рецепте проверена и видоизменена под свой вкус. Вот смотрите классический вариант по технологической карте из кулинарной энциклопедии: на 1 литр воды - 3 ч.л. уксусной кислоты 80%, 1 ст.л. сахара, 5 ч.л. соли, 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 3 гвоздики. Если есть необходимость и желание готовьте классику, но по мне лучше меньше сахара, чем больше уксуса.
4
ответить
Ирочка, спасибо за чудесные фото!!! Нынче я без опяток, но очень скучаю по ним))) 
1
ответить
какая прелесть! мы грибы не собираем, довольствуемся теми что свекровь привозит:smile: скину ей рецепт:smiletongue::bestofthebest:
0
ответить
Ты грибная царица в этом году)))) :laughcry::bestofthebest:
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
А Аленчик облепУховый!!! :smilehearth:
0
ответить
Да, с грибами тебе повезло в этом году. Умничка, что консервируешь, зимой какая радость для желудка будет). 
0
ответить
Ир, ну ты конкретно затарилась грибочками. Молодцы.
0
ответить
Спасибо за приглашение, билет заказала, иду собирать рюкзак, встречай!
От таких грибов отказаться нет сил!:smiletongue:
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Девочки, приезжайте за грибами! Всем хватит))
0
ответить
Честно, не могу смотреть на фото грибов ... у нас нету таких, и взять негде....а смотреть и дразнить себя... это выше моих сил((((  
Фото шикарные :bestofthebest: . 
0
ответить
Хороши опятки! 
0
ответить
Какие замечательные баночки! Домашние лесные грибочки это крУто!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина
Анжелика, у нас тоже опят каждое лето очень много.
Фото
2
ответить

Свежие рецепты


Тушенка в афганском казане

Сливочный соус с песто

Легкий рассольник (без крупы)

Ташмиджаби

Тыквенный крамбл

Салат Оливье из 90-х (с маринованным огурцом)

Салат из баклажанов с томатами

Пастила из облепихи

Куриные рулетики в сливках

Тазик «Оливье» (с курицей)

Рис с соусом ткемали

Овсяное печенье с тыквенным пюре

Вафли из кабачков без муки (в вафельнице)

Пирожки с цветной капустой
Мобильная версия сайта