E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руКонсервирование
Маринование опят в домашних ус

Маринование опят в домашних условиях на зиму

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Мариновать опята в домашних условиях на зиму не так уж и сложно. Постарайтесь запомнить нашу инструкцию и повторить у себя на кухне...

Ингредиенты

Опята - 2,5 кг

На литр маринада:

Вода + грибной бульон - 1 л

Поваренная соль - 1,5-2 ст.л.

Перец душистый - 3 шт.

Семена укропа - 1 ч.л.

Лимонная кислота - 1/2 ч.л.

Лавровый лист - 1-2 шт.

Уксусная кислота - 1 ч.л.

  • 18 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Старожилы на кухне уж точно знают, что маринование опят на зиму в домашних условиях – процесс хоть и кропотливый, но увлекательный. Когда от заботливых рук хозяйки рождаются симпатичные баночки с нежными маринованными опятами, и холода встречать в радость. Вам потребуется немного аккуратности, терпения и хорошее такое ведерко лесных опят. Для маринования хорошо бы взять только шляпочки, а ножки пустить на икру или грибной фарш.


Итак, приступим. Продукты берутся из списка. Опята только свежие и молодые.

Опята


Для маринада: семена укропа и душистый перец, а также поваренная (крупная) соль, лавровый лист, уксусная и лимонная кислота.

Ингредиенты для маринада


Опята перед использованием нужно хорошо «искупать», очищая от листвы, веток и мусора. Срезать ножки. Шляпки отварить в соленой кипящей воде по 5 минут, снимая пену. Сначала в первой воде, а затем во второй. Откинуть на дуршлаг и промыть.

Отварить грибы


Второй грибной бульон не выливать, а отстоять. Верхнюю «воду» оставить для маринада. Маринованные опята по-домашнему невероятно вкусны в собственном отваре. Ингредиенты для маринада, кроме уксусной кислоты, залить водой и бульоном из расчета на 1 литр жидкости - 1,5-2 столовой ложки соли, 3 горошины ароматного перца, 1 чайная ложка укропных семян, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, 1-2 лавровых листа. Довести до кипения, а потом уже добавить 1 чайную ложку уксусной кислоты.

Приготовить маринад


Промытые вареные шляпки проварить в маринаде 15 минут.

Положить грибы в маринад


Банки и крышки тщательно обработать: прокалить и прокипятить. Для больших банок лучше использовать новые винтовые или капроновые крышечки. Банки остудить, а крышки нужны горячие.

Подготовить банки и крышки


Опята вместе с маринадом под горлышко разлить в стерильные банки.

Переложить грибы в банку


Закрыть горячими крышками. Банки перевернуть и спрятать в тепло. Остынут – перенести в погреб для хранения. Маринование опят на зиму завершено. Теперь осталось лишь дождаться зимы.

Фото маринования опят в домашних условиях на зиму

Аймкук
Автор рецепта
  • 575

    Рецептов

  • 67

    Подписчиков

  • 98

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (13)
Добавить комментарий
Юрий
При таком количестве соли и без сахара ни какого маринада не получится,грибы будут как яд солёные.
0
ответить
05.11.2018 в 12:35:16
Ирина Шеви Автор рецепта
Юрий, добавьте сахар если вам так будет спокойнее. Я никогда не кладу сахар в маринованные опята. Зря говорите, что будет пересолено. По рецепту для маринада и уксуса нужно в два раза больше, если использовать сахар. Вся пропорция описанная в рецепте проверена и видоизменена под свой вкус. Вот смотрите классический вариант по технологической карте из кулинарной энциклопедии: на 1 литр воды - 3 ч.л. уксусной кислоты 80%, 1 ст.л. сахара, 5 ч.л. соли, 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 3 гвоздики. Если есть необходимость и желание готовьте классику, но по мне лучше меньше сахара, чем больше уксуса.
0
ответить
06.11.2018 в 8:47:35
Ирочка, спасибо за чудесные фото!!! Нынче я без опяток, но очень скучаю по ним))) 
0
ответить
22.10.2016 в 17:57:42
какая прелесть! мы грибы не собираем, довольствуемся теми что свекровь привозит скину ей рецепт
0
ответить
21.10.2016 в 12:16:09
Ты грибная царица в этом году))))
0
ответить
18.10.2016 в 12:52:07
Ирина Шеви Автор рецепта
А Аленчик облепУховый!!! 
0
ответить
18.10.2016 в 21:09:12
Да, с грибами тебе повезло в этом году. Умничка, что консервируешь, зимой какая радость для желудка будет). 
0
ответить
18.10.2016 в 11:42:51
Ир, ну ты конкретно затарилась грибочками. Молодцы.
0
ответить
18.10.2016 в 11:32:11
Спасибо за приглашение, билет заказала, иду собирать рюкзак, встречай!
От таких грибов отказаться нет сил!
0
ответить
18.10.2016 в 10:40:01
Ирина Шеви Автор рецепта
Девочки, приезжайте за грибами! Всем хватит))
0
ответить
18.10.2016 в 8:42:13
Честно, не могу смотреть на фото грибов ... у нас нету таких, и взять негде....а смотреть и дразнить себя... это выше моих сил((((  
Фото шикарные
0
ответить
18.10.2016 в 7:53:30
Хороши опятки! 
0
ответить
18.10.2016 в 7:51:08
Какие замечательные баночки! Домашние лесные грибочки это крУто!
0
ответить
18.10.2016 в 1:20:12
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта