E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоления
Сыроежки соленые

Сыроежки соленые

Сыроежки на самом деле - очень вкусные грибы. Причем они хороши в разных видах - соленые, маринованные, жареные и тушеные. Но часто они остаются в лесу из-за своей чрезмерной хрупкости: очень сложно привезти домой сыроежки целыми, они крошатся и ломаются.

Сегодня я предлагаю простой рецепт приготовления соленых сыроежек на зиму, который достался мне от мамы, так я солю все грибы.

Этот способ хорош тем, что перед закладкой на хранение грибы можно попробовать на солёность и уточнить её на свой вкус. Главное при засолке любых грибов - положить соли столько, сколько нужно. Если переборщить, то грибы получатся пересоленными - их можно промыть и употребить в пищу. Но такие грибы лишены особой кислинки из-за отсутствия молочнокислого брожения, как раз придающего грибам особую привлекательность. Если не доложить соли, то грибы просто закиснут.

Ингредиенты

Сыроежки свежие - 500 г

Соль крупнокристаллическая - 1 ч.л.

Листья смородины - 6 шт.

Листья вишни - 6 шт.

Зонтики укропа - 5-6 шт.

Чеснок - 3 крупных зубчика

Для варки грибов:

Вода - 600 мл

Соль - 1 ч.л.

Получилась 1 баночка 200 мл
  • 15 кКал
  • 20 мин.
  • 12 ч.
  • 12 ч. 20 мин.
  • Б: 1.47
  • Ж: 0.57
  • У: 1.76

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
9 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Итак, возьмем набор продуктов и приступим к засолке сыроежек на зиму.


Грибы очистим от лесного мусора и хорошо вымоем, пластинчатую часть прополощем под краном, чтобы не осталось частичек земли.


Теперь нужно сыроежки сварить в подсоленной воде при несильном кипении, пену можно снимать, можно не снимать - все равно следующим шагом откинем грибы на дуршлаг и хорошо промоем под краном.


Дадим хорошо стечь воде. Грибы уменьшились в объеме практически вдвое.


Для засолки нужно подобрать удобную стеклянную или эмалированную посуду: чтобы грибы можно было разместить ровным слоем. На дно уложим 1/2 часть пряных листьев, нарезанного чеснока и соли.


Теперь выложим грибы, у меня их не много, поэтому выкладываю в один слой. При большем количестве грибов слои чередуем, пока грибы не закончатся.


Снова выложим пряности, чеснок и соль. Придавим подходящей тарелкой и поставим груз (достаточно литровой банки с водой). Оставим в комнате на ночь (или часов на 12-14).


Утром снимаем груз, пробуем сыроежки на вкус. Они уже впитали столько соли, сколько её останется в дальнейшем, поэтому при пересоле - просто все промываем, лучше кипяченой холодной водой, при недосоле - по вкусу добавляем соль.


Перекладываем грибы вместе с пряностями в чистые сухие баночки, сверху кладем укроп, закрываем крышкой (можно капроновой) и ставим в холодильник.


Я подставляю под баночку блюдце - еще в течение 1-2 недель будет идти процесс брожения и рассол может вытечь из банки. После завершения процесса брожения можно удалить верхнюю часть зелени (она обычно темнеет) и залить заготовку подсолнечным маслом для лучшего хранения.


Солёные сыроежки на зиму готовы, их можно есть сразу, а если хотите, чтобы процесс прошел полностью, подождите 2-3 недели. Они будут более вкусными.


Закуска к отварной молодой картошечке готова! Приятного аппетита!


Сыроежки соленые, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Екатерина
А ложка соли у вас с горкой? Не подскажете в граммах, потому что ложки сейчас у всех с разным объемом. Не хотелось бы ошибиться)
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Екатерина, я вообще не придерживаюсь норм, солю на глаз и побольше, так как в том году посолила хорошо, а они всю соль взяли, и получился не досол
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Роллы «Калифорния»

Филе осетра в аэрогриле с картошкой

Жасминовый сироп

Салат из свежей моркови и кабачка

Тальятелле с курицей в сливочном соусе

Куриные котлеты для диабетиков

Вареники с яблоком и корицей

Вафли с сосисками в вафельнице

Токань

Шулюм из домашней утки

Мятное масло (растительное)

Жареные вешенки с луком (на сковороде)

Салат из кальмаров с маринованным луком

Вегетарианская мусака
Мобильная версия сайта