E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руСоления
Грузди соленые холодным способ

Грузди соленые холодным способом

С наступлением грибного сезона народ семьями уходил в леса и возвращался с телегами, нагруженными свежими, сушеными и солеными грибами. Наши предки собирали только белые, грузди и рыжики. И не удивительно, ведь у настоящих белых, груздей и рыжиков нет ядовитых двойников. Поэтому о грибных отравлениях в России до середины XVIII века нет никаких сведений.

В русской национальной кухне грибам всегда отводилось особое место и рецептов с ними было множество. Это и пироги, и супы, солянки, жаркое... Особенно ценились соленые грибы — ароматные грузди, их даже экспортировали в соседние страны.

Есть два способа заготовки груздей: так называемый «горячий» способ, когда грибы предварительно отваривают, и «холодный», когда грибы засаливают сырыми. Сегодня мы будем разбираться, как солить грузди холодным способом в банках. Но чтобы угоститься такими груздями, потребуется не один день и даже не одна неделя.

Желаете знать мнение тех, кто уже солил грузди по этому рецепту? почитайте отзывы под описанием процесса приготовления :)

Ингредиенты

Грузди - 5 кг

Соль - 5 ст.л.

Сахар - щепотка

Чеснок - 1 головка

Лавровый лист - 6 шт.

Смородиновый лист - 6 шт.

Перец горошком - 1 ч.л.

Хрен - 2 небольших корешка

  • 16 кКал

Фото готового блюда

4.78

Оценить рецепт

Рейтинг 4.78 из 5
на основе 146 голосов


Пошаговый рецепт с фото

И, конечно же, для того чтобы приготовить соленые грузди холодным способом, сначала нам придётся отправиться на "тихую охоту", грузди любят прятаться среди хвои или под листвой.

Грузди


Грузди чистим и моем от лесного мусора. Чтобы избавиться от горечи, грузди вымачивают в воде 2-3 дня, меняя воду утром и вечером.

Помыть грибы


На первом этапе нам нужно просолить грузди, поэтому необходимы только грибы и соль. Соль берем не йодированную и без всяких добавок в виде витаминов.

Подготовить грибы и соль


Расход соли на 1 килограмм грибов - 1 столовая ложка. Я, правда, всё уже делаю на глазок, за несколько лет привыкла и научилась. На дно ведра насыплем немного соли и выкладываем вымоченные грузди, снова солим. И так слой за слоем.

Всыпать в ведро соль


На середине ведра добавим чайную ложку сахара, для лучшего образования молочно-кислых бактерий. Кстати, в старину для этого использовали молочную сыворотку.

Всыпать к грибам сахар


Ведро заполнено груздями. Сверху кладём тарелку и небольшой груз, который потом можно увеличить. У меня в данном случае - графин с водой. Оставляем грузди на сутки.

Положить на грибы груз


Через сутки выделится много жидкости.

Выделившийся сок из грибов


На втором этапе нам понадобятся ароматные листья, пряности, чеснок и хрен. Всё моем и чистим. Хрен и чеснок нарезаем пластинками. Хорошо, если есть листья дуба или вишни.

Подготовить специи, зелень и чеснок


Раскладываем солёные грузди по банкам, пересыпая пластинками чеснока и хрена, добавляем перец горошком, листья черной смородины и лавра. Грибы укладываем поплотней, но без фанатизма.


После необходимо сверху долить немного рассола, который выделился из грибов при солении. Если так случилось, что рассол вылили, то можно долить обычной кипяченой подсоленной водой.

Переложить грибы в банку


Закрываем крышками, но не плотно. Идёт процесс соления и квашения, поэтому может вытекать рассол. На этом этапе я под банки ставлю небольшие тарелки. Отправляем в холодное место (холодильник, балкон, погреб) на 30-40 дней, где соленые грузди холодным способом дойдут до нужной степени готовности.

Готовые соленые грузди холодным способом в банках


Теперь вы знаете, как солить грузди холодным способом в банках.Приятного аппетита!

Фото соленых груздей холодным способом в банках


Рецепт соленых груздей холодным способом в банках


Соленые грузди холодным способом в банках


А это вам для настроения! Вместе с нами грибы собирала белочка.

Белочка

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (49)
Добавить комментарий
Рецепт не доделанный и автор даже не думает его отредактировать. Сколько народу спрашивает заливать ли рассолом грибы в банках, но автор тупо строчит ответы в комментах даже не догадываясь просто дополнить сам рецепт. В итоге испорченный продукт.
Нравится
(0)
ответить
Павел, благодарим вас за обратную связь. Рецепт дополнен необходимой информацией.
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina, Спасибо
Нравится
(0)
ответить
Ирина к.
Здрасти всем. солю первый раз и вот что смущает. я солила так. в инете рецепт нашла. сразу после вымачивания с солью положила специи. через пару часов выделился сок.темный--это от специй? постояли почти 2 суток при комнатн.температуре. затем вынесла на балкон. стоят уже 25дней. потихоньку появляется плесень. снимаю тряпочкой. но вот что очень смущает -- рассол темный. мутный. то есть идет брожение. запах вроде нормальный. грибы полностью в рассоле.. но постоянно думаю. а не слить ли мне этот мутный темный рассол. а залить снова соленой водой? ответьте. знающие люди!!! ведь покупала 3 ведра.деньги потрачены. а сил сколько ушло.. и так мне это не дает покоя. а все потому. что сколько ни посмотрю в инете. у всех грибы в банках беленькие. рассол прозрачный или мудрят с фотками? что мне делать - оставить все как есть или слить эту муть. и залить просто свежим рассолом?? не прекратится ли брожение или начнется все по новой? я грибы эти есть стала уже через неделю. терпения нет. просто беру из банки и сразу ем. не могу удержаться... посоветуйте. боюсь вдруг пропадут.. заранее благодарна неравнодушным за советы!!
Нравится
(22)
ответить
Алексей
Скажите. Почему когда гнёт снимаешь при солении появляется синева на грибах?
Нравится
(1)
ответить
Алексей, смена цвета у грибов это реакция окисления на воздухе. При этом такие грибы вполне съедобны.
Нравится
(0)
ответить
Марина
Добрый день! Засолила грузди вашим способом, но 2 нед. нет признаком брожения (банки сразу в холодильник положила, как вы и советовали). Т.е. на тарелочку из банки сок не вытекает, как вы писали. Грибов после отваривания было всего 1,4кг. Может не совсем точно пропорции сахара и соли соблюла... Что посоветуете делать?
Нравится
(1)
ответить
Марина, сок из банки не обязательно должен вытекать: может, но не обязан :) Оставьте банки стоять дальше указанные 30-40 дней и не тревожьтесь раньше времени. Благодарим вас за комментарий!
Нравится
(1)
ответить
Маша
Марина, грибы не нужно варить!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Ответ на свой вопрос нашла в комментариях. Спасибо большое. Но вот каменной соли нигде нет. Что, если засолить йодированной солью крупного помола?
Нравится
(0)
ответить
Елена, автор рецепта уточняет, что не стоит использовать йодированную соль при солении. Возьмите самую обычную - она продаётся в любом магазине.
Нравится
(0)
ответить
Елена
Здравствуйте. Хочу засолить по Вашему рецепту. Только мне непонятен один вопрос: когда мы перекладываем в банки, нужно ли заливать грузди выделенным рассолом из ведра?
Нравится
(80)
ответить
Елена, повторю ответ из комментария: "наполнить банки плотно грибами, сверху  долить рассол, который выделился из грибов при солении. Если так случилось, что рассол вылили, то можно долить обычной кипяченой подсоленной водой."
Нравится
(0)
ответить
Павел
irka_kolchina, Это где в рецепте вы увидели, что раскладывая грибы в банки надо заливать рассолом, сами придумали? Я несколько раз перечитал там такого нет. В итоге люди сливают рассол, закладывают грибы на сухую, а через 40 дней отправляют их в помойное ведро. Посмотрите сколько лайков под вопросом Елены.
Нравится
(0)
ответить
Павел, этого нет в рецепте, но так отвечает на данный вопрос автор в комментариях ниже.
Нравится
(0)
ответить
Аля
Юна, скажите пожалуйста. А если вместо сахара взять молочную сыворотку, то сколько надо?
Нравится
(4)
ответить
Аля, 1 чайная ложка сахара - 2 столовые ложки молочной сыворотки. Рекомендуют такие пропорции для замены. 
Нравится
(1)
ответить
Ирина
Я вот не поняла, настоящие грузди не горькие, они как сыроежки, зачем их вымачивать в воде три дня без соли!?
Нравится
(17)
ответить
Раиса Ивановна
Ирина, настоящие грибы в Сибири, а у нас в Калуге горькие, обязательно надо вымачивать
Нравится
(5)
ответить
Наталья
Раиса Ивановна, в Сибири тоже горькие и мы их вымачиваем
Нравится
(10)
ответить
Виктор
Ирина, настоящие грузди, горчат, это молочко которое выделяется при срезе или если поцарапать пластинки.
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Ирина, Грузди условно съедобные, то есть горчат, и без вымачивания их не готовят.
Нравится
(1)
ответить
Тоси боси
Татьяна, белый груздь гриб высшей категории. А не условно съедобны
Нравится
(3)
ответить
Лена Голубь
Попробую,уже уверена,будет вкусно. Просто и без головняка.Спасибо большое.
Нравится
(4)
ответить
Лена Голубь , обязательно пробуйте! И присылайте фото результата :)
Нравится
(0)
ответить
Владимир извините
Лена Голубь, извините, вы не из г. Макеевкки, что на Украине. Давно ищу Елену Голубь с 1972гя служил в армии г. Уссурийска,
Нравится
(0)
ответить
Эльвира
Юна, Спасибо за рецепт. Только я не поняла через какое время перекладывать в банки.
Нравится
(5)
ответить
Эльвира, как я поняла, через сутки, после того, как грибы постоят под грузом.
Нравится
(4)
ответить
Виктор
Эльвира, а я их вообще не перекладывать. Солю в эмалированной кастрюле. С верху марля и гнёт. Когда проявляется сок снимаю марлю полощу, выжимаю и на место как и когда солите капусту. Через месяц готово. Иногда не вытерплю и раньше начинаю есть. Перед засолкой обязательно вымачиваю три дня по три раза в день меяя воду.
Нравится
(3)
ответить
Нина
Виктор, здравствуйте  . Рецепт очень хорош . Сколько дней держите груз и когда ставите в холодильник. Спасибо.
Нравится
(0)
ответить
Ольга Новичок
Молочнокислые бактерии на питаются обычным сахаром, они едят лактозу, которая и сдержится в сыворотке. Добавляя сахар, вы можете располодить дрожжи или ещё хуже, какие- нибудь патогены,а не размножить лактобактерии.
Нравится
(20)
ответить
Николай
Ольга, путь ваш лежит к.... самогонщикам. Мы инвертируем сахар путем нагрева с водой и лимонной кислотой. После этой процедуры сахар разлагается на фруктозу и лактозу. Соблюдайте просто пропорции.
Нравится
(0)
ответить
Елена.
Я первый год так солила грузди. Все сделала как надо, а кушать боялась. На улице уже январь, только вчера баночку открыла. Вкусные безумно. В этом году побольше сделаю.
Нравится
(13)
ответить
Валентина
Скажите пожалуйста почему у меня грибы сверху покрываются плесенью, приходится постоянно пересаливать?
Нравится
(39)
ответить
Светлана
Валентина , кладите обязательно в банку хрен.
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Очень все понятно и просто! Спасибо! Очень красиво и вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Оксана
Подскажите пожалуйста, сколько грузди лежат просто в соли ? Через сутки можно в банки раскладывать с пряностями? Спасибо
Нравится
(11)
ответить
Елена
Что-то долго они открыты не заквасятся!солила раньше горячим
Нравится
(1)
ответить
Анжела
Рассол темноватого цвета виделился может вылить и заного подсоленную воду добавить в банки?
Нравится
(40)
ответить
лариса
Огромное спасибо за рецепт
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Здравствуйте,я не поняла,а крышки когда закручивать капитально?
Нравится
(10)
ответить
RS
Татьяна,грибы нельзя закрывать герметично, очень велика опасность развития анаэробных бактерий ботулизма.это грозит смертельным отравлением.
Нравится
(3)
ответить
Юлия
Татьяна,такие соления закрываются не герметично. Полиэтиленовыми крышками. Что способствует избежать развития ботулинотоксина из-за присутствия воздуха. А на вкусе это никак не отражается. Такие заготовки сродни квашеной капусте и бочковым огурцам-помидорам-арбузам! Молочнокислое брожение, А не маринование с последующей стерилизацией)
Нравится
(3)
ответить

Свежие рецепты


Ветчина из кролика в ветчиннице

Гусь в утятнице кусочками

Пропитка для бисквита из клубничного варенья

Коктейль из кефира, корицы, куркумы и имбиря (для похудения)

Конвертики из лаваша с яблоками в духовке

Тефтели из индейки в сливочном соусе

Рыбные тефтели в сливочном соусе

Брускетта с беконом и творожным сыром

Оладьи на молоке и сметане

Дрожжевые булочки-подушки с маком и сахаром

Гуляш из говядины в казане

Пышные оладьи на сметане (на дрожжах)

Мясо «Деликатесное»

Татарский плов
Мобильная версия сайта