Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоления
Грузди соленые холодным способом

Грузди соленые холодным способом

С наступлением грибного сезона народ семьями уходил в леса и возвращался с телегами, нагруженными свежими, сушеными и солеными грибами. Наши предки собирали только белые, грузди и рыжики. И не удивительно, ведь у настоящих белых, груздей и рыжиков нет ядовитых двойников. Поэтому о грибных отравлениях в России до середины XVIII века нет никаких сведений.

В русской национальной кухне грибам всегда отводилось особое место и рецептов с ними было множество. Это и пироги, и супы, солянки, жаркое... Особенно ценились соленые грибы — ароматные грузди, их даже экспортировали в соседние страны.

Есть два способа заготовки груздей: так называемый «горячий» способ, когда грибы предварительно отваривают, и «холодный», когда грибы засаливают сырыми. Сегодня мы будем разбираться, как солить грузди холодным способом в банках. Но чтобы угоститься такими груздями, потребуется не один день и даже не одна неделя.

Желаете знать мнение тех, кто уже солил грузди по этому рецепту? почитайте отзывы под описанием процесса приготовления :)

Ингредиенты

Грузди - 5 кг

Соль - 5 ст.л.

Сахар - щепотка

Чеснок - 1 головка

Лавровый лист - 6 шт.

Смородиновый лист - 6 шт.

Перец горошком - 1 ч.л.

Хрен - 2 небольших корешка

  • 16 кКал

Фото готового блюда

4.74

Оценить рецепт

Рейтинг 4.74 из 5
на основе 328 голосов
69 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

И, конечно же, для того чтобы приготовить соленые грузди холодным способом, сначала нам придётся отправиться на "тихую охоту", грузди любят прятаться среди хвои или под листвой.

Грузди


Грузди чистим и моем от лесного мусора. Чтобы избавиться от горечи, грузди вымачивают в воде 2-3 дня, меняя воду утром и вечером.

Помыть грибы


На первом этапе нам нужно просолить грузди, поэтому необходимы только грибы и соль. Соль берем не йодированную и без всяких добавок в виде витаминов.

Подготовить грибы и соль


Расход соли на 1 килограмм грибов - 1 столовая ложка. Я, правда, всё уже делаю на глазок, за несколько лет привыкла и научилась. На дно ведра насыплем немного соли и выкладываем вымоченные грузди, снова солим. И так слой за слоем.

Всыпать в ведро соль


На середине ведра добавим чайную ложку сахара, для лучшего образования молочно-кислых бактерий. Кстати, в старину для этого использовали молочную сыворотку.

Всыпать к грибам сахар


Ведро заполнено груздями. Сверху кладём тарелку и небольшой груз, который потом можно увеличить. У меня в данном случае - графин с водой. Оставляем грузди на сутки.

Положить на грибы груз


Через сутки выделится много жидкости.

Выделившийся сок из грибов


На втором этапе нам понадобятся ароматные листья, пряности, чеснок и хрен. Всё моем и чистим. Хрен и чеснок нарезаем пластинками. Хорошо, если есть листья дуба или вишни.

Подготовить специи, зелень и чеснок


Раскладываем солёные грузди по банкам, пересыпая пластинками чеснока и хрена, добавляем перец горошком, листья черной смородины и лавра. Грибы укладываем поплотней, но без фанатизма.


После необходимо сверху долить немного рассола, который выделился из грибов при солении. Если так случилось, что рассол вылили, то можно долить обычной кипяченой подсоленной водой.

Переложить грибы в банку


Закрываем крышками, но не плотно. Идёт процесс соления и квашения, поэтому может вытекать рассол. На этом этапе я под банки ставлю небольшие тарелки. Отправляем в холодное место (холодильник, балкон, погреб) на 30-40 дней, где соленые грузди холодным способом дойдут до нужной степени готовности.

Готовые соленые грузди холодным способом в банках


Теперь вы знаете, как солить грузди холодным способом в банках.Приятного аппетита!

Фото соленых груздей холодным способом в банках


Рецепт соленых груздей холодным способом в банках


Соленые грузди холодным способом в банках


А это вам для настроения! Вместе с нами грибы собирала белочка.

Белочка


Грузди соленые холодным способом, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Гость
А как они не плесневеют то у вас скажите? я сделал все по вашему рецепту. но я думаю что пока будут стоять в холодильнике то верхушка заплесневеет. или вы там рассола налили под завязку прям? у меня места с пол см до крышки...
Фото
0
ответить
Гость, при холодном способе соления грузди должны быть полностью покрыты рассолом — иначе начнётся плесень и грибы могут испортиться. Благодарим вас за вопрос.
0
ответить
Анна
Посолила по вашему рецепту. Но крышку закрыла сразу. Ничего не вытекает с банок. Того рассола, что грибы простояли сутки с солью, хватило на все банки. Теперь просто ждём и будем пробовать. 
0
ответить
Анна, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
1
ответить
Оксана Лис.
Сухие грузди ни в коем случае нельзя вымачивать их желательно приготовить в первый же день как собрали отмыли отварили и сразу посолили Если вы оставите это на следующий день грузди станут серыми некрасивыми а сырые грузди обязательно надо вымачивать и ещё менять воду солю всегда всё на глаз в бочку
1
ответить
Оксана Лис., благодарим вас за рекомендацию.
0
ответить
Гость
Грузди взвешивать после замачивания или до?
5
ответить
Гость, до замачивания, но после чистки и мытья. Благодарим вас за вопрос.
0
ответить
Гость
На 1 кг груздей столовая ложка соли мало грузди прокиснут
4
ответить
Гость, такой расчет вполне стандартный для холодного способа соления. Благодарим вас за комментарий.
0
ответить
Гость
0
ответить
Андрей
Подскажите а нужно ли счищать скользкий слой с шляпки или просто очистить от мусора без фанатизма?
1
ответить
Андрей, у старых и крупных груздей скользкий слой на шляпке следует снимать полностью, а у молодых и мелких можно оставить немного, при этом тщательно очищая грибы от грязи. Благодарим вас за вопрос.
0
ответить
Валентина
Андрей, мы никогда с груздей не снимаем верх это самое вкусное
0
ответить
Лариса
Все рецепты полезные и доступные в описании
3
ответить
Лариса, благодарим вас за обратную связь! Рады, что рецепты вам нравятся - готовьте на здоровье!
0
ответить
Гость
Лариса, сколько надо мочить грузди и как их посолить
0
ответить
Евгения
Скажите пожалуйста, можно ли грузди со специями уложить в маленькое ведёрко, залить рассолом, поставить в холодильник, и через 40 дней, когда пройдет основное брожение, переложить грибы в банки и закрыть крышками?
9
ответить
Евгения, я бы рекомендовала придерживаться рецепта. Благодарим вас за вопрос.
1
ответить
Гость
Евгения, я так попробовала сделать и потом все выкинула
0
ответить
Анна
Хранить такие баночки нужно в холодильнике или можно при комнатной температуре?
0
ответить
Анна, хранить такую заготовку лучше в холодильнике. Благодарим вас за вопрос.
0
ответить
Наталья
Спасибо, я так долго искала именно этот рецепт!!!!
4
ответить
Наталья, рады, что ваши поиски увенчались успехом :) Спасибо вам за комментарий к рецепту! 
1
ответить
ТанчА
Засолила по этому рецепту. Спасибо, интересно и просто ))) Только груздь у меня черный. Рассола получилось очень много, поэтому я решила кое-что еще попробовать; Стоят у меня волнушки в холодильнике под гнетом уже 3 недели, место занимают, по специям переборщила походу (вкус довольно пряный получился),  да и рассола там маловато... Вообщем, отправила их в компанию к груздям (отчистила от пряностей, добавила только ломтики хрена и залила груздевым рассолом). Будем посмотреть что получится )))
Пы.Сы. Вопрос к грибникам: попадается у нас изредка гриб, один в один как черный груздь, но он белый, а пластинки под шляпкой нежно кремового цвета. Белое молочко горькое выделяется.. Это белый груздь?
0
ответить
Елена
ТанчА, похоже на осиновый груздь
2
ответить
Александр
ТанчА, эти грибы называются скрипуны.
0
ответить
Маша
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста пока грибы под гнетом лежат сутки, где их держать? Если дома прохладно можно не в холодильник, или в холодильнике тоже?
8
ответить
Маша, автор оставляет грузди на сутки, полагаю, в комнатных условиях, никуда не убирая. Благодарим вас за вопрос.
7
ответить
Маша
irka_kolchina, подскажите ещё пожалуйста! Грибы в банке лежат не плотно, соответственно если налить рассол чтоб прикрывал сверху, его нужно много, или же не нужно много рассола заливать? И ещё, после того как постояли они сутки под гнетом, есть небольшой запах, это нормально? (застоявшейся воды) Спасибо за ответы
Ps: я чайник в этом деле ...
8
ответить
Маша, рассола нужно налить столько, чтобы он закрывал грибы сверху полностью и целиком. Даже если его нужно много - наливайте, сколько нужно. Что касается запаха - это нормально, если он не сильный, конечно. Ежели запах вам неприятен, возможно грибы начали портиться. Но полагаю, в вашем случае всё нормально :) Готовьте на здоровье и делитесь результатами! 
1
ответить
Алексей
Маша, если солите белый груздь, то он ферментацию проходит и запах там очень резкий, как от квашеной капусты
0
ответить
Татьяна
Юра, а если банки не закручиваются, а закатываются их что просто крышечками накрыть или полиэтиленовыми закрыть?
2
ответить
Татьяна, вместо закручивающихся крышек можно взять полиэтиленовые в данном случае. Но советовала бы сделать, как указано у автора в рецепте. Благодарим за вопрос.
4
ответить
Елена
А рассолом доливать доверху? У меня получилось где то по полбанки рассола. Так оставить или долить кипяченой подсоленной водой
1
ответить
Елена, долить. Грибы должны быть полностью в жидкости. Благодарим вас за вопрос.
0
ответить
Вера
Подскажите пожалуйста... Засолила по рецепту, сок вытекал и теперь в банках почти не осталось раскола, грибы на половину сухие, что можно сделать???
1
ответить
Вера, если грибы сухие достаточно времени, то вероятно на них могла образоваться плесень, что уже не исправить, к сожалению. При засолке грибов важно, чтобы они всегда были погружены в рассол. Если же рассол вытекает, то добавляется дополнительно вода. Благодарим вас за вопрос и желаем успехов.
0
ответить
Аня
Засолила, но убрала в холод только через сутки. Сок все ещё вытекает, не пойму испортились или нет, солю в первые. Как думаете если сутки в тепле постояли то они уже испортились?

Если грибы испортились через два дня, это можно как нибудь исправить? Пересолить или что-нибудь?
9
ответить
Аня, определить, испортились ли грибы или нет сможете только вы, оценив их состояние, цвет, запах. Но если банки простояли в тепле сутки, думаю - по рецепту уже точно всё пошло иначе. Возможно, исправить что-то и можно, но я бы не рисковала. Тем более, делая заготовку впервые. Благодарим вас за обратную связь и желаем успехов в дальнейших приготовлениях! 
1
ответить
Валентина Андреевна.
Аня, я держу в кастрюле дней 10-15 под гнетом, сверх грибы прикрываю капустным листом. Лист меняю дня через 2. Грибы под гнетом хорошо уплотняются. Их потом в банки перекладываю рукой. Рассолу всегда достаточно получается. Кладу только укроп и листики молодые хрена. Соль уже с годами беру на глаз. И когда перекладываю в банки укроп и зелень стараюсь не класть. Грибы уже взяли в себя их аромат. Банки храню в холодильнике и в погребе. А зимой мммм вкусно а. Пеку пироги.
2
ответить
Галина валентиновна
Валента Андреевна., я грузди вымочила потом посолила в кастрюле со специями и чесноком тоже держу 40 дней в прохладном месте потом по банкам и в холодильник. Все правильно? А стерилизовать банки с грибами нужно?
0
ответить
Гость
Валентина Андреевна., вы печете пироги с солеными груздями? Очень интересно! Поделитесь рецептом, очень хочу попробовать такой пирог.
0
ответить
Валя
Добрый день. Крышки закрыла не плотно, сок выходит, когда уже можно плотно закрутить??не испортятся ли грибы с неплотно закрытыми крышками?
3
ответить
Валя, полагаю, что в рецепте автор не закручивает крышки до окончания соления, то есть все 30-40 дней крышки не плотно завинчены. Грибы не портятся - доходят до нужной степени готовности :) Благодарим вас за вопросы! 
2
ответить
Показать всё...

Свежие рецепты


Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)

Жареный рис с говядиной по-китайски

Магдаленас (кексы)

Квашеная краснокочанная капуста

Борани

Голубцы в афганском казане

Бургеры из слоеного теста

Драники для детей

Перловка с соевым соусом

Минтай с креветками

Рыбные котлеты с тыквой
Мобильная версия сайта