E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Яндекс.поиск Расширенный поиск Поиск по ингредиентам
Аймкук.руСоления
Грузди соленые холодным способ

Грузди соленые холодным способом

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Грузди - 5 кг

Соль - 5 ст.л.

Сахар - щепотка

Чеснок - 1 головка

Лавровый лист - 6 шт.

Смородиновый лист - 6 шт.

Перец горошком - 1 ч.л.

Хрен - 2 небольших корешка

  • 16 кКал

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Пошаговый рецепт с фото

С наступлением грибного сезона народ семьями уходил в леса и возвращался с телегами, нагруженными свежими, сушеными и солеными грибами. Наши предки собирали только белые, грузди и рыжики. И не удивительно, ведь у настоящих белых, груздей и рыжиков нет ядовитых двойников. Поэтому о грибных отравлениях в России до середины XVIII века нет никаких сведений.


В русской национальной кухне грибам всегда отводилось особое место и рецептов с ними было множество. Это и пироги, и супы, солянки, жаркое... Особенно ценились соленые грибы — ароматные грузди, их даже экспортировали в соседние страны.


Есть два способа заготовки груздей: так называемый "горячий" способ, когда грибы предварительно отваривают, и "холодный", когда грибы засаливают сырыми. Сегодня мы будем разбираться, как солить грузди холодным способом в банках. Но чтобы угоститься такими груздями, потребуется не один день и даже не одна неделя.


И, конечно же, для того чтобы приготовить соленые грузди холодным способом, сначала нам придётся отправиться на "тихую охоту", грузди любят прятаться среди хвои или под листвой.

Грузди


Грузди чистим и моем от лесного мусора. Чтобы избавиться от горечи, грузди вымачивают в воде 2-3 дня, меняя воду утром и вечером.

Помыть грибы


На первом этапе нам нужно просолить грузди, поэтому необходимы только грибы и соль. Соль берем не йодированную и без всяких добавок в виде витаминов.

Подготовить грибы и соль


Расход соли на 1 килограмм грибов - 1 столовая ложка. Я, правда, всё уже делаю на глазок, за несколько лет привыкла и научилась. На дно ведра насыплем немного соли и выкладываем вымоченные грузди, снова солим. И так слой за слоем.

Всыпать в ведро соль


На середине ведра добавим чайную ложку сахара, для лучшего образования молочно-кислых бактерий. Кстати, в старину для этого использовали молочную сыворотку.

Всыпать к грибам сахар


Ведро заполнено груздями. Сверху кладём тарелку и небольшой груз, который потом можно увеличить. У меня в данном случае - графин с водой. Оставляем грузди на сутки.

Положить на грибы груз


Через сутки выделится много жидкости.

Выделившийся сок из грибов


На втором этапе нам понадобятся ароматные листья, пряности, чеснок и хрен. Всё моем и чистим. Хрен и чеснок нарезаем пластинками. Хорошо, если есть листья дуба или вишни.

Подготовить специи, зелень и чеснок


Раскладываем солёные грузди по банкам, пересыпая пластинками чеснока и хрена, добавляем перец горошком, листья черной смородины и лавра. Грибы укладываем поплотней, но без фанатизма.

Переложить грибы в банку


Закрываем крышками, но не плотно. Идёт процесс соления и квашения, поэтому может вытекать рассол. На этом этапе я под банки ставлю небольшие тарелки. Отправляем в холодное место (холодильник, балкон, погреб) на 30-40 дней, где соленые грузди холодным способом дойдут до нужной степени готовности.

Готовые соленые грузди холодным способом в банках


Теперь вы знаете, как солить грузди холодным способом в банках.Приятного аппетита!

Фото соленых груздей холодным способом в банках


Рецепт соленых груздей холодным способом в банках


Соленые грузди холодным способом в банках


А это вам для настроения! Вместе с нами грибы собирала белочка.

Белочка


автор рецепта
  • Рейтинг: 229
  • Комментариев: 243
  • Рецептов: 109
Подписаться на автора

Поделитесь рецептом с друзьями


Еще один рецепт соленых грибов


Комментарии (10)
Добавить комментарий
Какие прелестные грибочки!
0
ответить
10.09.2016 в 23:39:07
Юна Автор рецепта
Спасибо! 
0
ответить
12.09.2016 в 8:10:58
Представляю, как это вкусно
0
ответить
10.09.2016 в 18:45:04
Юна Автор рецепта
Очень!   Каждый год собираем грузди. Возни с ними конечно много,но того стоит. 
0
ответить
12.09.2016 в 8:09:38
Грибочки божественные - банку сама бы навернула с превеликим удовольствием!
0
ответить
10.09.2016 в 16:05:18
Юна Автор рецепта
Спасибо!   С удовольствием угостила бы! 
0
ответить
10.09.2016 в 18:31:46
отменный посол! а у нас нынче нет ничего, кроме лисичек и опят, все ждем, вчера прошла сильная гроза - какой и летом не было - это в середине сентября-то! может, и грибы пойдут еще. В прошлый сезон у меня грузди тоже очень хороши были
0
ответить
10.09.2016 в 7:16:28
Юна Автор рецепта
Спасибо,Наташ! А у нас сухота такая была всё лето, грибы поздно пошли. А сейчас холодно, два раза ездили в лес,вот только грузди и моховики.
0
ответить
10.09.2016 в 12:21:31
Замечательные грибочки! Мой папа очень вкусно солил грузди и собирать их любил. Помню и я в детстве с ним грибы собирала.
0
ответить
10.09.2016 в 2:01:56
Юна Автор рецепта
Спасибо! Грузди это вкусно! 
0
ответить
10.09.2016 в 12:21:51
Мобильная версия сайта