Желаете знать мнение тех, кто уже солил грузди по этому рецепту? почитайте отзывы под описанием процесса приготовления :)

"/>

E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руСоления
Грузди соленые холодным способ

Грузди соленые холодным способом

С наступлением грибного сезона народ семьями уходил в леса и возвращался с телегами, нагруженными свежими, сушеными и солеными грибами. Наши предки собирали только белые, грузди и рыжики. И не удивительно, ведь у настоящих белых, груздей и рыжиков нет ядовитых двойников. Поэтому о грибных отравлениях в России до середины XVIII века нет никаких сведений.

В русской национальной кухне грибам всегда отводилось особое место и рецептов с ними было множество. Это и пироги, и супы, солянки, жаркое... Особенно ценились соленые грибы — ароматные грузди, их даже экспортировали в соседние страны.

Есть два способа заготовки груздей: так называемый "горячий" способ, когда грибы предварительно отваривают, и "холодный", когда грибы засаливают сырыми. Сегодня мы будем разбираться, как солить грузди холодным способом в банках. Но чтобы угоститься такими груздями, потребуется не один день и даже не одна неделя.

Желаете знать мнение тех, кто уже солил грузди по этому рецепту? почитайте отзывы под описанием процесса приготовления :)

Аймкук

Ингредиенты

Грузди - 5 кг

Соль - 5 ст.л.

Сахар - щепотка

Чеснок - 1 головка

Лавровый лист - 6 шт.

Смородиновый лист - 6 шт.

Перец горошком - 1 ч.л.

Хрен - 2 небольших корешка

  • 16 кКал

Фото готового блюда

4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 73 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото


И, конечно же, для того чтобы приготовить соленые грузди холодным способом, сначала нам придётся отправиться на "тихую охоту", грузди любят прятаться среди хвои или под листвой.

Грузди


Грузди чистим и моем от лесного мусора. Чтобы избавиться от горечи, грузди вымачивают в воде 2-3 дня, меняя воду утром и вечером.

Помыть грибы


На первом этапе нам нужно просолить грузди, поэтому необходимы только грибы и соль. Соль берем не йодированную и без всяких добавок в виде витаминов.

Подготовить грибы и соль


Расход соли на 1 килограмм грибов - 1 столовая ложка. Я, правда, всё уже делаю на глазок, за несколько лет привыкла и научилась. На дно ведра насыплем немного соли и выкладываем вымоченные грузди, снова солим. И так слой за слоем.

Всыпать в ведро соль


На середине ведра добавим чайную ложку сахара, для лучшего образования молочно-кислых бактерий. Кстати, в старину для этого использовали молочную сыворотку.

Всыпать к грибам сахар


Ведро заполнено груздями. Сверху кладём тарелку и небольшой груз, который потом можно увеличить. У меня в данном случае - графин с водой. Оставляем грузди на сутки.

Положить на грибы груз


Через сутки выделится много жидкости.

Выделившийся сок из грибов


На втором этапе нам понадобятся ароматные листья, пряности, чеснок и хрен. Всё моем и чистим. Хрен и чеснок нарезаем пластинками. Хорошо, если есть листья дуба или вишни.

Подготовить специи, зелень и чеснок


Раскладываем солёные грузди по банкам, пересыпая пластинками чеснока и хрена, добавляем перец горошком, листья черной смородины и лавра. Грибы укладываем поплотней, но без фанатизма.

Переложить грибы в банку


Закрываем крышками, но не плотно. Идёт процесс соления и квашения, поэтому может вытекать рассол. На этом этапе я под банки ставлю небольшие тарелки. Отправляем в холодное место (холодильник, балкон, погреб) на 30-40 дней, где соленые грузди холодным способом дойдут до нужной степени готовности.

Готовые соленые грузди холодным способом в банках


Теперь вы знаете, как солить грузди холодным способом в банках.Приятного аппетита!

Фото соленых груздей холодным способом в банках


Рецепт соленых груздей холодным способом в банках


Соленые грузди холодным способом в банках


А это вам для настроения! Вместе с нами грибы собирала белочка.

Белочка

Аймкук
Автор рецепта
  • 109

    Рецептов

  • 8

    Подписчиков

  • 6

    Собрано фотоотчётов

Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (28)
Добавить комментарий
Лена Голубь
Попробую,уже уверена,будет вкусно. Просто и без головняка.Спасибо большое.
Нравится
(2)
ответить
Лена Голубь , обязательно пробуйте! И присылайте фото результата :)
Нравится
(0)
ответить
Эльвира
Юна, Спасибо за рецепт. Только я не поняла через какое время перекладывать в банки.
Нравится
(0)
ответить
Эльвира, как я поняла, через сутки, после того, как грибы постоят под грузом.
Нравится
(0)
ответить
Ольга Новичок
Молочнокислые бактерии на питаются обычным сахаром, они едят лактозу, которая и сдержится в сыворотке. Добавляя сахар, вы можете располодить дрожжи или ещё хуже, какие- нибудь патогены,а не размножить лактобактерии.
Нравится
(9)
ответить
Елена.
Я первый год так солила грузди. Все сделала как надо, а кушать боялась. На улице уже январь, только вчера баночку открыла. Вкусные безумно. В этом году побольше сделаю.
Нравится
(3)
ответить
Валентина
Скажите пожалуйста почему у меня грибы сверху покрываются плесенью, приходится постоянно пересаливать?
Нравится
(6)
ответить
Светлана
Валентина , кладите обязательно в банку хрен.
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Очень все понятно и просто! Спасибо! Очень красиво и вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Оксана
Подскажите пожалуйста, сколько грузди лежат просто в соли ? Через сутки можно в банки раскладывать с пряностями? Спасибо
Нравится
(0)
ответить
Елена
Что-то долго они открыты не заквасятся!солила раньше горячим
Нравится
(0)
ответить
Анжела
Рассол темноватого цвета виделился может вылить и заного подсоленную воду добавить в банки?
Нравится
(22)
ответить
лариса
Огромное спасибо за рецепт
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Здравствуйте,я не поняла,а крышки когда закручивать капитально?
Нравится
(9)
ответить
RS
Татьяна,грибы нельзя закрывать герметично, очень велика опасность развития анаэробных бактерий ботулизма.это грозит смертельным отравлением.
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Про рассол нет ответа. Автор, отзовитесь, пожалуйста!
Нравится
(0)
ответить
Юна Автор рецепта
Ирина, наполнить банки плотно грибами, сверху  долить немного рассола, который выделился из грибов при солении. Если так случилось, что рассол вылили, то можно долить обычной кипяченой подсоленной водой.
Извините, что сразу не ответила, на сайте редко бываю
Нравится
(1)
ответить
Дарья
Подскажите рассол заливать который первый выделится или вторично сами дадут сок?
Нравится
(2)
ответить
Юна Автор рецепта
Дарья, наполнить банки плотно грибами, сверху  долить немного рассола, который выделился из грибов при солении. Если так случилось, что рассол вылили, то можно долить обычной кипяченой подсоленной водой.
Извините, что сразу не ответила, на сайте редко бываю
Нравится
(1)
ответить
Марина
Спасибо за рецепт!Но я тоже переспрошу.Грибы в банке заливать предыдущим рассолом или оставляем так.?
Нравится
(1)
ответить
Юна Автор рецепта
Марина, наполнить банки плотно грибами, сверху  долить немного рассола, который выделился из грибов при солении. Если так случилось, что рассол вылили, то можно долить обычной кипяченой подсоленной водой.
Извините, что сразу не ответила, на сайте редко бываю. 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Новичок
Очень понравился рецепт, только не совсем поняла выступивший сок  перелить в банки или ждать нового?
Нравится
(0)
ответить
Юна Автор рецепта
Ирина, наполнить банки плотно грибами, сверху  долить рассол, который выделился из грибов при солении. Если так случилось, что рассол вылили, то можно долить обычной кипяченой подсоленной водой.
Извините, что сразу не ответила, на сайте редко бываю.
Нравится
(0)
ответить
Какие прелестные грибочки!
Нравится
(1)
ответить
Юна Автор рецепта
Спасибо! 
Нравится
(0)
ответить
Представляю, как это вкусно
Нравится
(1)
ответить
Юна Автор рецепта
Очень!   Каждый год собираем грузди. Возни с ними конечно много,но того стоит. 
Нравится
(0)
ответить
Грибочки божественные - банку сама бы навернула с превеликим удовольствием!
Нравится
(2)
ответить
Юна Автор рецепта
Спасибо!   С удовольствием угостила бы! 
Нравится
(1)
ответить
отменный посол! а у нас нынче нет ничего, кроме лисичек и опят, все ждем, вчера прошла сильная гроза - какой и летом не было - это в середине сентября-то! может, и грибы пойдут еще. В прошлый сезон у меня грузди тоже очень хороши были
Нравится
(0)
ответить
Юна Автор рецепта
Спасибо,Наташ! А у нас сухота такая была всё лето, грибы поздно пошли. А сейчас холодно, два раза ездили в лес,вот только грузди и моховики.
Нравится
(0)
ответить
Замечательные грибочки! Мой папа очень вкусно солил грузди и собирать их любил. Помню и я в детстве с ним грибы собирала.
Нравится
(0)
ответить
Юна Автор рецепта
Спасибо! Грузди это вкусно! 
Нравится
(4)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Инвертный сахарный сироп

Жареные кабачки с лисичками

Голень индейки в беконе в духовке

Тилапия в кляре в духовке

Рулет из лаваша с вареньем в духовке

Тушеная картошка с солеными огурцами

Голень индейки, запеченная в духовке с апельсинами

Кускус с кальмарами

Киноа с овощами в мультиварке

Блины на миндальном молоке

Желе из клюквы на зиму

Селедка под шубой с яйцом

Скумбрия на луковой подушке в духовке

Бутерброды с ананасом и колбасой

Мобильная версия сайта