E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руКонсервирование
Грузди маринованные на зиму

Грузди маринованные на зиму

Считается, что грузди более пригодны для соления. Но маринованные грузди - не менее вкусная заготовка. Груздочки получаются крепенькими, хрустящими, ароматными. Со стола исчезают первыми, так как это превосходная закуска к отварному или запеченному картофелю. Грузди имеют свой специфический "лесной" вкус, поэтому перебивать специями их не советую. Немного лаврового листа, перца горошком и чеснока. Ну, еще можно сухого укропа положить.

Ингредиенты

Грузди - 0,6 кг

Соль - 2 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Уксус столовый 9% - 2 ст.л.

Чеснок - 4 зубчика

Лавровый лист - 4 шт.

Черный перец горошком - 1 ст.л.

Вода - 700 мл

Сухие зерна укропа - 0,5 ч.л.

  • 29 кКал

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 74 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Подготовим все продукты для приготовления маринованных груздей на зиму в банках. Грузди помоем, почистим от лесного мусора. Не забываем, что грузди нужно вымочить от 1 до 3 дней, регулярно меняя воду, чтобы избавиться от горького млечного сока. Для маринования грибов я выбираю маленькие грибы и предпочитаю их не резать, мне так нравится.

Ингредиенты для маринованных груздей на зиму


Сначала сварим грузди в слегка подсоленной воде. При варке они значительно уменьшаются в размере, становятся плотными, так как в них сворачивается белок. Между прочим, в них белка больше, чем в мясе! Не забываем снимать пенку. Варим минут 15-20.

Отварить грузди


Затем грузди хорошо промоем водой.

Промыть грибы


Ставим кастрюлю на плиту и готовим маринад. На 700 мл воды берем 2 стол.л. соли, 1 стол.л. сахара и специи. Кипятим 5-7 минут на медленном огне. Этого количества маринада у меня хватает на 3 пол-литровые банки.

Сделать маринад


Кладем в маринад грузди, доводим до кипения и варим 15 минут. За 2 минуты до окончания готовки добавим 2 стол.л. столового 9% уксуса.

Положить грибы в маринад


Простерилизуем банки и крышки удобным вам способом. На дно каждой банки кладём несколько пластинок чеснока и щепотку сухого укропа.

Положить в банку чеснок и укроп


Заполняем банки грибами с маринадом и закрываем крышками.

Положить в банку грибы с маринадом


Ставим на крышку, укутываем и оставляем до полного остывания.

Закрыть банку крышкой


Маринованные на зиму грузди в банках можно попробовать через 7-10 дней.

Фото маринованных груздей на зиму


Маринованные грузди на зиму

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (23)
Добавить комментарий
Татьяна
Почему-то не хватило рассола. Вечером сделала, а к утру в банках осталось только по половинке рассола. Остальные грибы без жидкости остались. И еще у меня вопрос, тк никогда не делала грузди: когда грибы сварены, от них какой-то специфический пряный запах- это нормально?
Нравится
(0)
ответить
Маргарита
Здравствуйте. Первый раз мариновала, да и вообще заготавливала что-то в банки на зиму. Прочитала ваш рецепт и он мне понравился простой без особых заморочек. Не знаю, что получится, но пахло все вкусно, пока разливала и раскладывала по банкам
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Маргарита, и получится в итоге очень вкусно, не сомневайтесь! Благодарим вас за обратную связь к рецепту!
Нравится
(1)
ответить
Анна
Очень вкусные грузди!!!! Набрали в этом году их много. Нашла ваши рецепты. Спасибо большое! Горячим способом солили, но ещё не пробовали.
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Анна, благодарим вас за комментарий к рецепту! Надеемся готовые грузди вам понравятся и по вкусу :))
Нравится
(2)
ответить
Кристина
Здравствуйте, а как мне отмерять маринад и пропорции специй? На свежие грибы, готовые или на литровую банку? Или литраж маринада
Нравится
(4)
ответить
Кристина, в рецепте уже приведено необходимое количество и грибов, и ингредиентов для маринада. Поэтому если у вас, например, грибов больше/меньше - отталкивайтесь от этого, рассчитывая компоненты для маринада :) 
Нравится
(1)
ответить
Екатерина
Подскажите, до какого уровня заполнять банку грибами? Грибы плотно укладывать? Доверху наливать рассол?
Нравится
(0)
ответить
Екатерина, грибы выкладываем до горлышка - не слишком тесно, но и не свободно, ищем золотую середину. Рассол наливаем прямо до крышки. Благодарим вас за вопросы!
Нравится
(1)
ответить
Юлия
Екатерина, главное, чтоб маринад доверху был, а грибы я по-разному укладываю!
Нравится
(3)
ответить
Татьяна
Второй год мариную грузди по Вашему рецепту, Наталья. Вкуснее чем соленые и намного проще готовятся хранятся отлично. Дочкам посоветовала. Спасибо!!
Нравится
(6)
ответить
Татьяна, благодарим вас за комментарий! Рады, что рецепт вам понравился! 
Нравится
(1)
ответить
Виктория
У меня на 1 кг груздей, почему ты вышло всего 2 банки по 500 мл
Нравится
(2)
ответить
Виктория, такие грузди :) Главное, чтобы вкусные были, а по количеству банок тут вполне вероятно, что у всех по-разному)
Нравится
(1)
ответить
Кристина
Муж попробовал ваш способ,когда шёл процесс слюнки бежали, теперь будем ждать, когда их можно будет кушать)спасибо за рецепт
Нравится
(3)
ответить
Кристина , пожалуйста!
Нравится
(0)
ответить
Элла
Попробую и отпишусь как они..
Нравится
(1)
ответить
Элла, ждём!
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Очень вкусно получилось . У меня одна баночка не полная была и мы ее по пробывали. Груздочки хрустящие так и просятся на стол . Спасибо за рецепт .
Нравится
(3)
ответить
Наталья, пожалуйста, приятного аппетита!
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Спасибо за рецепт! Грибы получись очень вкусные, хрустящие). Подскажите, можно ли банки хранить не в холоде, в кладовке, например?
Нравится
(4)
ответить
Юна Автор рецепта
Ольга , можно. Маринованные грибы я храню в кладовке в квартире.
Нравится
(0)
ответить
Отличный рецепт! И фото очень привлекательные!
Нравится
(2)
ответить
Юна Автор рецепта
Спасибо! 
Нравится
(1)
ответить
Грузди никогда не ела! Но как-же они аппетитно смотрятся!
Нравится
(0)
ответить
Юна Автор рецепта
У вас не растут грузди? Жаль..У них своеобразный вкус. Магазинные не такие,там уксуса полно.
Нравится
(0)
ответить
Надя, ну точно издевательство!!!
Нравится
(0)
ответить
Юна Автор рецепта
Олесь,я не специально! Грибы идут косяком,вот и готовлю!  
Нравится
(0)
ответить
Присылай косяк ко мне
Нравится
(1)
ответить
Да что ж это такое - совести у вас нет Мне до маслят еще 3 месяца терпеть ,а вы меня уже соблазняете и соблазняете
Нравится
(2)
ответить
Юна Автор рецепта
Не, совсем совести нет  ,будут еще соленые грузди... и...кое что еще!  Не постесняюсь спросить, а где это в ноябре маслята растут? У нас на Ямале уже отходят..
Нравится
(4)
ответить
Не стесняйтесь)) маслята у нас на юге Украины собираются в 20 числах ноября - жарко у нас пока еще - не до грибов +35 днем.
Нравится
(3)
ответить
Татьяна Второй год мариную грузди по вашему рецепту. Отлично! Вкуснее чем соленые. Тоже рекомендую. Спасибо, Натальярецепту
Алена Прика,
Нравится
(0)
ответить
валентина
Юна, Воронеж 2021 год опятки пошли после дождей и грузди и такие классные дождевики, ну просто объедение.. этот вкус не сравним ни с чем, сейчас переписала ваш рецепт и грузди уже ждут, но сначала опята.. всех вам благ
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Гуляш как в столовой в советские времена (из свинины)

Овсяная каша с медом (на воде)

Уха из тунца

Заливное из кеты (с желатином)

Салат «Купеческий» с говядиной

Салат «Министерский» с курицей и грибами

Салат «Фантазия» с курицей и грибами

Жареная тыква с луком на сковороде

Маринованная капуста быстрого приготовления в банке

Плов из бурого риса со свининой

Эскалопы из говядины

Котлеты из свинины, говядины и индейки

Жареное варенье из черной смородины на сковороде

Жаркое по-деревенски
Мобильная версия сайта