| 
	
	
	
	
	
        
    
 
    
	
	
	
	
	
	
	
	Поиск рецептов по ингредиентам
	
	
	
				
			
		
				
 | 
	
Белорусская кухня
Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века. 
Особенности белорусской кухни
Главным продуктом питания – вторым хлебом – был и остается картофель: колдуны, драники, запеканки, драчена, бабка, а также блюда из мяса, овощей, грибов с неизменным добавлением картофеля. Различают три способа приготовления картофельной массы: 
- Таркованный картофель - сырой картофель натирают на терке и готовят вместе с соком.
 
- Клинкованная масса – после натирания сырую картофельную массу процеживают.
 
- Картофельное пюре – варено-толченая масса.
 
 
В национальной кухне Беларуси активно применялась «черная мука» - ржаная, овсяная, гречневая, ячменная, гороховая. Расчинные белорусские блины на основе овсяной муки мало напоминают русские, так как пекут их из расчина – самопроизвольно забродившей закваски из муки и воды. Пироги в белорусской кухне не встречаются вообще. 
Из молочных продуктов активно используют масло, сметану, сыворотку и творог в качестве «забелки», «закваса», «вологи» для многих блюд с добавлением муки, овощей, грибов и картофеля. 
Свинина чаще всего идет для приготовления колбас и вяндлины – ветчины или корейки слабого копчения. Ее, как и баранину запекают для приготовления национального блюда «пячисты». Из других мясных блюд пользуется популярностью «бигус» – капуста, тушенная с мясом. 
В качестве алкогольных напитков используют водку («гарэлку»), «зубровку» (настойку на «гарэлке»), «крамбамбулю» (алкогольный напиток из водки и меда). 
Из фруктов и ягод готовят кисель, квас, кулагу, пюре, запеканки. Кисель в Белоруссии трудно назвать напитком – он очень густой и полезный, с добавлением лесных ягод. 
Белорусские национальные блюда
Основные продукты, которые применялись в белорусской кухне, почти не изменились. А вот способы обработки и качественный состав блюд сегодня другой. Раньше праздничную мачанку готовили из жидкого ржаного или пшеничного теста, куда крошили сало, лук, колбасу, перец и запекали в горшочке в печи. Сейчас все продукты обжаривают на сковороде, приготавливая из них соус. А из муки пекут блины, которые и подаются с этим соусом. 
Традиционное меню для белорусского обеда
Холодная закуска – салат «Минский». Отварной картофель нарезать кубиками, добавить нашинкованную капусту, измельченные отварные шампиньоны. Заправить маслом, сахаром, уксусом. 
Первое блюдо - бульон с «колдунами» и ушками. В прозрачный костный бульон кладут «колдуны» (аналог пельменей большого размера), предварительно проваренные 5 минут в кипятке, и варят до готовности. Ушки готовят из пресного теста, нарезая пласт ромбами. Защипывая противоположные концы, запекают в духовке и подают к бульону. 
Горячее мясное блюдо – драчена картофельная. В тертый сырой картофель добавляют муку, соль, соду, перец, лук, пережаренный со шпиком, жареные ломтики свинины. Все тщательно перемешивают и запекают на смазанной жиром сковороде. Подают драчену горячей, с маслом. 
Сладкое – кисель белорусский. Из холодной овсяной муки и воды делают закваску. Когда она хорошо прокиснет, процеживают и заваривают густой кисель. Охлаждают в формочках, при подаче поливают сиропом из ягод. Можно подавать с холодным молоком.  
Аймкук 
			
	
		
			
						
			
						
									
						
						
			
			
			
			
				
				
							
							
									
							
				
							
									
									
									Взбейте яйца, перемешайте с молочными продуктами и с мукой. Налейте тесто в форму, посыпьте семечками и запекайте толстый блин в духовке. 
									
									
									
										Ингредиенты
										Мука – 130-150 г 
Яйцо – 3 шт. 
Сметана – 50 г 
Молоко, сыворотка, кефир – 50 мл 
Сахар – 0,5-1 ч.л. 
Соль – 0,3 ч.л. 
Сода – 0,3 ч.л. 
или  
Разрыхлитель – 0,5 ч.л. 
Сливочное масло – для формы 
Сливочное масло – для подачи 
Дополнительно – по вкусу 
Семена льна, кунжута, подсолнечника 
									 
									
							
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
							
							
									
							
				
							
									
									
									Пызы - это блюдо белорусской кухни, готовятся из картофельно-творожного теста, начиняются фаршем из мяса, лука и специй. 
									
									
									
										Ингредиенты
										Ингредиенты для теста:
Картофель - 250 г 
Мука - 100 г 
Творог - 100 г 
Картофельный крахмал - 15 г 
Соль - 1/2 ч.л. 
Ингредиенты для начинки:
Мясной фарш - 200 г 
Лук репчатый - 1 шт. (75 г) 
Соль - 1/3 ч.л. 
Перец черный молотый - 1/3 ч.л. 
Для обжаривания:
Растительное масло - 60 мл 
									 
									
							
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
							
							
									
							
				
							
									
									
									Смаженка - это белорусский аналог пиццы. Пышная основа, сочная начинка, небольшие размеры. Легко готовить, удобно есть! 
									
									
									
										Ингредиенты
										Тесто:
Молоко - 100 мл 
Вода - 100 мл 
Мука - 350 г 
Яйцо - 1 шт 
Соль - 0,5 ч.л. 
Сахар - 1 ст.л. 
Сухие дрожжи - 5 г 
Масло растительное - 2 ст.л. 
Начинка:
Фарш куриный - 300 г 
Лук - 2 шт. 
Соль - по вкусу 
Кетчуп - 70 г 
Заливка:
Сметана - 2 ст.л. 
Яйцо - 1 шт. 
Соль - по вкусу 
Смесь перцев молотых - по вкусу 
									 
									
							
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
							
							
									
							
				
							
									
									
									
									
									
									
										Ингредиенты
										Фарш говяжий – 600 г 
Картофель – 3-4 шт. 
Лук – 1 шт. 
Яйца – 1 шт. 
Чеснок – 1 зубик 
Растительное масло – для жарки 
Соль, перец – по вкусу 
									 
									
							
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
							
							
									
							
				
							
									
									
									
									
									
									
										Ингредиенты
										Картофель (крупный) - 4 шт. 
Лук репчатый - 1 шт. 
Соль - 0,25 ч.л. (или по вкусу) 
Мука пшеничная - 5 ст.л. 
Чёрный молотый перец - по вкусу 
Панировочные сухари - 3-4 ст.л.  
Растительное масло - для фритюра  
									 
									
							
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
							
							
									
							
				
							
									
									
									
									
									
									
										Ингредиенты
										Сухие белые грибы - 30 г 
Картофель - 3 шт. 
Лук репчатый - 1 шт. 
Морковь - 1 шт. 
Рафинированное подсолнечное масло - для жарки овощей 
Гречневая крупа - 80 г 
									 
									
							
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
							
							
									
							
				
							
									
									
									
									
									
									
										Ингредиенты
										Ягоды — до 1 стакана 
Вода — от 1 стакана 
Сахар или мед — по вкусу 
Мука ржаная — 1-1,5 ст.л. 
Специи и пряности — по вкусу 
									 
									
							
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
							
							
									
							
				
							
									
									
									
									
									
									
										Ингредиенты
										Картофель - 6 штук; 
Лук - 0,5-1 головка; 
Сыр - 30-50 грамм; 
Сметана - 1,5 ст. ложки; 
Чеснок - по вкусу; 
Яйцо - 1 штука по желанию; 
Мука - 1,5 ст. ложки при необходимости; 
Ароматная зелень - по вкусу; 
Соль - по вкусу; 
Растительное масло - для жарки. 
									 
									
							
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
							
							
									
							
				
							
									
									
									
									
									
									
										Ингредиенты
										Для начинки:
Колбаса - 150 г 
Яйцо - 1 шт. 
Сметана - 2 ст.л. 
Кетчуп - до 3 ч.л. по желанию 
Соль - 1 щепотка 
Для теста:
Мука - 300-350 г 
Вода - 200 мл 
Сухие дрожжи - 1 ч.л. 
Сахар - 1,5 ч.л. 
Соль - 1 щепотка 
Растительное масло - 1-2 ч.л. для рук 
									 
									
							
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
							
							
									
							
				
							
									
									
									
									
									
									
										Ингредиенты
										Свекла большая отварная - 1 шт. 
Яйцо куриное вареное - 3-4 шт. 
Сметана - 250 г 
Лук зеленый - 3 шт. 
Петрушка - 5-6 веточек 
Укроп - 5-6 веточек 
Огурец средний - 1 шт. 
Уксус белый винный - 2 ст.л. 
Сахар - 1 ст.л. 
Соль - по вкусу 
Вода минеральная без газа - 1 стакан 
									 
									
							
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 			
				
				
							
							
							
								
								Холодный свекольник на кефире из отварной свеклы, со свежими огурцами. Отличное блюдо для жаркого дня! Подойдет вегетарианцам. 
								
									Ингредиенты
									Свекла отварная - 1 шт. 
Яйца вареные - 3 шт. 
Огурцы - 3 шт. 
Петрушка - 0,5 пучка 
Укроп - 0,5 пучка 
Лук зеленый - 3 шт. 
Кефир - 1 л 
Соль морская - по вкусу 
Перец ч.м. - по вкусу 
Лимонный сок - по вкусу 								 
								
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
						
																						
	
							
				
				
							
							
							
								
								
Налистники — это тонкие блинчики из пресного теста, в которые заворачивают разнообразные начинки, начинка может быть сладкой и несладкой. Блины... 
								
									Ингредиенты
									Блинчики - 16 шт; 
Сметана - 200 грамм; 
Сахар - 5 ст.л; 
Ванилин - 1 грамм; 
Яйцо куриное - 2 шт; 
Творог - 400 грамм; 
Мука пшеничная - 1 ст.л; 
Масло сливочное для смазывания формы. 								 
								
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
						
																						
	
							
				
				
							
							
							
								
								
Привычные всем традиционные картофельные драники могут быть приготовлены в духовке, т.е. не пожарены, а запечены! 
Особенно этот способ подходит, когда... 
								
									Ингредиенты
									Картофель - 4 штуки; 
Яйцо - 1 штука; 
Сметана - 2 ст. ложки; 
Лук -0,5-1 головка; 
Чеснок - 1-2 зубчика; 
Мука - 1,5-2 ст. ложки; 
Соль - по вкусу; 
Растительное масло - для противня. 								 
								
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
						
																						
	
							
				
				
							
							
							
								
								
Холодные супы прекрасно насыщают и утоляют жажду в летнее время. Холодник со свеклой на кефире очень прост в приготовлении. Кефир... 
								
									Ингредиенты
									Кефир (0,05 – 1% жирности) – 1,5 литра; 
Свекла – 2 шт; 
Огурцы – 3 шт; 
Яйца – 5-6 шт; 
Редис – 15-20 шт. (по желанию); 
Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук); 
Соль – по вкусу. 								 
								
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
						
																						
	
							
				
				
							
							
							
								
								
Относительно бюджетный, сытный и вкусный обед готовим по мотивам хлебосольной белорусской кухни, и сегодня на повестке — белорусские драники —... 
								
									Ингредиенты
									Картофель (мелкий) - 12 шт. 
Лук - 1 шт. 
Яйца - 1 шт. 
Мука - 2 ст.л. с горкой 
Растительное масло - 40 мл 
Соль 
Перец 								 
								
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
						
																						
	
							
				
				
							
							
							
								
								
Сегодня у нас в гостях блюдо белорусской кухни с интригующим названием - котлеты «Папараць кветка». Откуда такое «имя» у котлет?... 
								
									Ингредиенты
									Куриная грудка - 600-700 г 
Репчатый лук - 1 головка 
Панировочные сухари - по вкусу 
Подсолнечное масло - для жарки 
Сыр "Сметанный" - 120 г 
Масло сливочное - 60 г 
Соль - по вкусу 
Куриное яйцо - по желанию 
Зелень и овощи - на подачу 								 
								
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
						
																						
	
							
				
				
							
							
							
								
								
 Котлеты в картофельной стружке - это вариант белорусских колдунов или драников с мясом. Блюдо сочное, сытное и вкусное. Попробуйте, возможно... 
								
									Ингредиенты
									Филе куриной грудки - 500 г 
Лук репчатый - 1 шт. 
Чеснок - 3 зубчика 
Батон белый - 100 г 
Картофель - 3 шт. 
Соль - по вкусу 
Перец черный молотый - по вкусу 
Масло подсолнечное - 50 мл 								 
								
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
						
																						
	
							
				
				
							
							
							
								
								
Сначала приготовьте мясной фарш (у меня свиной). Для этого в свиной фарш добавьте измельчённый или перекрученный на мясорубке репчатый лук... 
								
									Ингредиенты
									Картофель - 560 г 
Свиной фарш - 220 г 
Репчатый лук - 1 шт 
Яйцо куриное - 1 шт 
Мука пшеничная - 2 ст.л. 
Подсолнечное масло (рафинированное) - 100 мл 
Соль - по вкусу 
Чёрный молотый перец - по вкусу 								 
								
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
						
																						
	
							
				
				
							
							
							
								
								
Давайте приготовим вкуснейшее белорусское блюдо - картофельную бабку. Готовиться она из вполне доступных ингредиентов, которые есть в каждом доме. Приготовленную... 
								
									Ингредиенты
									Картофель - 1 кг 
Яйцо куриное - 2 шт 
Бекон - 150 г 
Сыр твёрдый - 40 г 
Масло сливочное - 1 ст. л. 
Сухари панировочные - 1 ст. л. 
Лук репчатый - 1 шт 
Масло подсолнечное - 3 ст. л. 
Соль - по вкусу 
Перец черный молотый - по вкусу 								 
								
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
						
																						
	
							
				
				
							
							
							
								
								
Кныши — это блюдо белорусской кухни. Очень вкусные хрустящие пирожки со слоистым тестом. Начинка может быть любая. Я приготовила с... 
								
									Ингредиенты
									Тесто:
 Вода - 125 мл 
Мука - 400 г 
Яйца - 2 шт. +1 желток для смазывания 
Соль - 1/2 ч.л. 
Масло растительное - 125 мл 
Разрыхлитель - 1 ч л. 
Уксус столовый - 1 ч л. 
Начинка:
 Картофель - 500 г 
Лук - 1 шт. 
Укроп свежий - 1 пучок 
Масло раст - 1 ст.л. 
Соль перец - по вкусу 								 
								
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
						
																						
	
							
				
				
							
							
							
								
								
Продукты для приготовления холодника со щавелем на сметане.
 
Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Пока вода закипает, промойте... 
								
									Ингредиенты
									Щавель – 1 пучок 
Огурцы – 2 шт. 
Редис – 5-10 шт. 
Яйца - 3-4 шт. 
Укроп, петрушка – небольшой пучок 
Лук зеленый – небольшой пучок 
Сметана – 200 г 
Вода – 1,5 л 
Соль – по вкусу 
Сахар – 0,5 ч. л. 								 
								
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
						
																						
	
							
				
				
							
							
							
								
								
Родина драников - это Белоруссия, но пользуются они популярностью у многих национальностей, ведь это вкуснейшие жареные картофельные оладьи с луком.... 
								
									Ингредиенты
									Картофель - 300 г 
Лук репчатый - 1 шт. 
Масло для жарки - 1 ст.л. 
Перец молотый - 1 щепотка 
Соль - 1/4 ч.л. 								 
								
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
						
																						
	
							
				
				
							
							
							
								
								
Предлагаю приготовить блюдо белорусской кухни - картофельную драчену. Если вы любите картофель, то это блюдо вам обязательно понравится.
Драчена по вкусу... 
								
									Ингредиенты
									Картофель - 1 кг 
Лук репчатый - 175 г 
Сало - 175 г 
Куриные яйца - 2 шт. 
Зелёный чеснок - 50 г 
Сметана - 50 г 
Сыр твёрдый - 100 г 
Масло подсолнечное - 2 ст.л. 
Масло сливочное - 25 г 
Сухари панировочные - 2 ст.л. 								 
								
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
						
																						
	
							
				
				
							
							
							
								
								
Белорусское блюдо с красивым названием "Колдуны" можно приготовить полностью на сковороде, не прибегая к помощи духовки. Но учитывая, что это... 
								
									Ингредиенты
									Картофель - 1 кг 
Фарш свиной - 300 г 
Лук репчатый - 1 шт. 
Зелень - по вкусу 
Масло растительное - 4 ст.л. 
Вода - 100 мл 
Соль - по вкусу 
Перец черный (молотый) - по вкусу 								 
								
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
						
																						
	
							
				
				
							
							
							
								
								
Вот продукты, которые нам нужны для свекольника.
 
Первым делом промоем мясо и... 
								
									Ингредиенты
									Говядина на кости - 300-400 г 
Свёкла - 300 г 
Морковь - 1 шт. 
Лук репчатый - 1 шт. 
Картофель - 250 г 
Помидор - 1 шт. 
Перец болгарский - 1/2 шт. 
Соль, специи, зелень - по вкусу 
Чеснок - по желанию 
Сметана - для подачи 								 
								
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
						
																						
	
							
				
				
							
							
							
								
								
Наверняка, вы готовили для своих родных драники из кабачков и картофеля, и не один раз. Это блюдо особенно популярно в... 
								
									Ингредиенты
									Картофель – 360 г 
Кабачок – 360 г 
Яйцо куриное – 2 шт. 
Соль – 1 ч.л. 
Перец черный молотый – 0,25 ч.л. 
Мука пшеничная – 6 ст.л. 
Масло растительное – для обжаривания 								 
								
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
						
																						
	
							
				
				
							
							
							
								
								
Белорусские налистники – тонкие свернутые трубочкой блинчики, томленные с маслом или сметаной в духовке.
 
Предлагаю испечь к завтраку домашние налистники... 
								
									Ингредиенты
									Для теста:
 Молоко – 1 стакан 
Крахмал картофельный – 3 ст.л. 
Яйца куриные – 2 шт. 
Сахар – 2 ст.л. 
Соль – 1 щепотка 
Масло растительное – для жарки 
Разрыхлитель - 0,5 ч.л. 
Для начинки:
 Творог – 200 г 
Яйцо куриное – 1 шт. 
Сахар – по вкусу 
Сметана – 1 ст.л. 
Масло сливочное – для смазывания  								 
								
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
						
																						
	
							
				
				
							
							
							
								
								
Известно, что родина картофеля – Южная Америка. Однако после того, как эта культура попала в Европу, а затем и в... 
								
									Ингредиенты
									Картофель чищенный - 500 г 
Яйцо - 1 шт. 
Лук - 1 шт. 
Соль - по вкусу 
Перец молотый - по вкусу 
Масло растительное - 150 мл (для жарки) 								 
								
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
						
																						
	
							
				
				
							
							
							
								
								
Увидела рецепт перепечей на сайте и очень понравился он мне. Оказывается эти пирожки с начинкой являются традиционным блюдом удмуртской кухни.... 
								
									Ингредиенты
									Для теста:
 Мука ржаная - 1,5 стакана 
Яйцо - 1 шт. 
Сметана - 125 мл 
Сода пищевая - 1/2 ч.л. 
Уксус для гашения соды - 1/3 ч.л. 
Соль - 1/2 ч.л. 
Для начинки:
 Грибы - 250 г 
Репчатый лук - 1 шт. 
Яйцо - 1 шт. 
Масло растительное - 15 мл 
Соль - 1/2 ч.л. 								 
								
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
						
																						
	
							
				
				
							
							
							
								
								
Кулеш - это блюдо запорожских казаков. Они варили кулеш на Запорожской Сечи, а также во время походов. Но в те... 
								
									Ингредиенты
									Ингредиенты:
 Пшено - 140 г 
Морковь - 1 шт. 
Лук - 1-2 шт. 
Петрушка корень - 1 шт. 
Картофель - 2 шт. 
Перец жгучий - по вкусу 
Петрушка зелень - 6 веточек 
Укроп - 6 веточек 
Чеснок - 3 зубка 
Сало - 50 г 
Лавровый лист - 1 шт. 
Душистый перец - 8-10 шт. 								 
								
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
						
																						
	
							
				
				
							
							
							
								
								
Думаю, драники любят многие из нас. Предлагаю приготовить драники с мясом в горшочке. Вкусное, сытное блюдо отлично подойдёт к обеденному... 
								
									Ингредиенты
									Картофель - 4 шт. 
Яйцо куриное - 1 шт. 
Мука пшеничная - 30 грамм 
Свинина - 150 грамм 
Лук репчатый - 1 шт. 
Масло подсолнечное для жарки 
Соль - по вкусу 
Перец чёрный молотый - по вкусу 
Бульон мясной - 1 стакан 								 
								
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
						
																						
	
							
				
				
							
							
							
								
								
Традиционный белорусский салат с печенью и грибами готовится с маринованным огурцом и обжаренными грибами, но я решила их заменить на... 
								
									Ингредиенты
									Печень куриная - 200 г 
Грибы маринованные - 50 г 
Огурец - 1 шт. 
Кукуруза консервированная - 3 ст. л. 
Красный лук - 1 шт. 
Куриное яйцо - 1 шт. 
Майонез - 2 ст. л. 
Соль - 2 щепотки 								 
								
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
						
																						
	
							
				
				
							
							
							
								
								
Белорусский борщ отличается от украинского тем, что в его состав не входит капуста. Готовят его с добавлением свекольного кваса. А... 
								
									Ингредиенты
									Ингредиенты:
 Вода - 4 л 
Свинина - 600 г 
Свекла - 3 шт. 
Лук - 2 шт. 
Морковь - 1 шт. 
Картофель - 4 шт. 
Укроп - 0,5 пучка 
Сахар - 1 плоская ст.л. 
Уксус - 1 ст.л. 
Перец чёрный горошком - 10 шт. 
Лавровый лист - 2 шт. 
Чеснок - 5 зубчиков 
Сало солёное - 120 г 
Свекольный квас - 100 мл 
Соль - по вкусу 
Перец чёрный молотый - по вкусу 
Сосиски - 3-4 шт. 
Зелень - 0,5 пучка 
Сметана - при подаче 								 
								
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
						
																						
	
							
				
				
							
							
							
								
								
Мачанка (мочанка) - это блюдо белорусской национальной кухни. Многие блюда белорусы называют по способу употребления или приготовления. Мочать, макать блины... 
								
									Ингредиенты
									Ингредиенты для соуса:
 Свинина - 500 г 
Сало свежее - 100 г 
Лук репчатый - 2 шт. 
Чеснок - 3 зубка 
Колбаса домашняя - 170 г 
Грудинка копчёная - 100 г  
Мука - 2 ст.л. 
Соль - по вкусу 
Перец ч/м - по вкусу 
Лавровый лист - 1-2 шт. 
Горячая вода - по необходимости (смотрите рецепт) 
Для блинов:
 Вода - 250 мл 
Яйцо куриное - 2 шт. 
Мука - 4 ст.л. с верхом 
Сахар - 1 ст.л. 
Разрыхлитель теста - 0,5 ст.л. 
Масло растительное - 2-3 ст.л. 
Соль - 2 щепотки 								 
								
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
						
																						
	
							
				
				
							
							
							
								
								
Ранее я уже рассказывала, как приготовить драники без муки. Сегодня я немного видоизменю рецепт и... 
								
									Ингредиенты
									Картофель чищенный - 500 г 
Яйцо - 1 шт. 
Соль - по вкусу 
Перец - по вкусу 
Лук - 1,5 шт. (одну для теста и 0,5 для фарша) 
Чеснок - 2 зубчика (для фарша) 
Куриное филе - 200 г 
Сало - 50 г 
Масло подсолнечное - 150 г (для жарки) 								 
								
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
						
																						
	
							
				
				
							
							
							
								
								
Для приготовления бульбяников с мясом понадобятся следующие продукты.
Для начала очистите картофель, поместите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения... 
								
									Ингредиенты
									Картофель - 1 кг 
Фарш мясной - 300 г 
Лук репчатый - 1 шт. 
Яйцо куриное - 1 шт. 
Мука пшеничная - 2 ст.л. 
Соль - по вкусу 
Перец - по вкусу 
Растительное масло - для жарки 								 
								
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
						
																						
	
							
				
				
							
							
							
								
								
Картофельные драники с колбасой и сыром – аппетитное блюдо к домашнему обеду или ужину. Оладки из картофеля довольно сытные, особенно... 
								
									Ингредиенты
									Картофель – 640 г 
Яйцо куриное – 2 шт. 
Колбаса вареная – 160 г 
Сыр твердый – 80 г 
Мука пшеничная – 4 ст.л. 
Соль – по вкусу 
Перец черный молотый – по вкусу 
Масло подсолнечное – для жарки 								 
								
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
						
																						
	
							
				
				
							
							
							
								
								Идею для этого рецепта геркулесового киселя мы взяли из технологической карты предприятий общепита. Немного уменьшили количество сахара. 
								
									Ингредиенты
									Хлопья "Геркулес" - 6 ст. ложек; 
Вода - 200-250 мл; 
Сахар - 1-5 ч. ложек по вкусу; 
Сладкий сироп - для подачи. 								 
								
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
						
																						
	
							
				
				
							
							
							
								
								
Итак, давайте приготовим вкуснейший овощной суп со свекольной ботвой. Можно приготовить такой суп и на мясном бульоне, и на овощном.... 
								
									Ингредиенты
									Картофель - 2 шт. 
Морковь - 1 шт. 
Свекла - 1 шт. 
Свекольная ботва - 100 г 
Лук - 1 шт. 
Томатная паста - 1 ст.л. 
Растительное масло - 1 ст.л. 
Чеснок - 1 зубок (по желанию) 
Лимонный сок - 1 ст.л. 
Соль - по вкусу 
Сахар - 1 ч.л. 
Перец черный молотый - 5 г 								 
								
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
						
																						
	
							
				
				
							
							
							
								
								
Для приготовления блинчиков из кабачков возьмите такие продукты.
 
Промойте кабачок. Натрите на крупной тёрке.
... 
								
									Ингредиенты
									Кабачок - 340 г 
Куриное яйцо - 1 шт. 
Лук репчатый - 100 г 
Мука пшеничная - 60 г 
Соль - по вкусу 
Перец чёрный молотый - по вкусу 
Масло подсолнечное - для жарки 								 
								
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
						
																						
	
							
				
				
							
							
							
								
								
Драники из вареной картошки - единственный вид драников, который признает мой сын. Из сырой они ему почему-то не нравятся. Говорит,... 
								
									Ингредиенты
									Картошка - 1000 г 
Масло растительное - 6 ст.л. 
Соль, перец, зелень - по вкусу 
Вода - для варки картошки 								 
								
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
						
																						
	
							
				
				
							
							
							
								
								
Простым и вкусным блюдом вроде драников можно сытно накормить всю семью за небольшое количество времени. В основную картофельную массу, для... 
								
									Ингредиенты
									Картофель - 750 г 
Лук репчатый - 1 шт. 
Мука пшеничная - 8 ст.л. 
Колбаса вареная типа "докторской" - 250 г 
Яйца куриные - 1 шт. 
Соль - по вкусу 
Перец черный - по вкусу 
Масло для жарки - 80 мл 								 
								
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
						
																						
	
							
				
				
							
							
							
								
								
Кроме традиционного холодного свекольника, готовят и горячую альтернативу. Постный или на мясном бульоне, пассеровать овощи или только отваривать - решайте... 
								
									Ингредиенты
									Свекла - 1-2 шт. 
Свинина - 500 г 
Картофель - 3-4 шт. 
Лук - 1 шт. 
Морковь - 1 шт. 
Лавровый лист - 1-2 шт. 
Зелень - 1/2 пучка 
Соль, перец - по вкусу 
Корень сельдерея - 30 г 								 
								
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
						
																						
	
							
				
				
							
							
							
								
								
Руляда из курицы - отличное праздничное блюдо. Никогда такое блюдо не пробовала и не готовила, а тут не смогла удержаться.... 
								
									Ингредиенты
									Курица - 1,5 кг 
Морковь - 1 шт. 
Перец болгарский - 1/2 шт. 
Горошек замороженный - 3 ст.л. 
Яйца - 4 шт. 
Молоко - 2 ст.л. 
Перец горошком - 10 шт.  
Лавровый лист - 3 шт. 
Чеснок - 3 зубчика 
Соль - 1/2 ст.л. 								 
								
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
						
																						
	
							
				
				
							
							
							
								
								
В духовке картофельные зразы с фаршем получаются не менее вкусными. Снизу пропитываются маслом, а сверху подсыхают тонкой корочкой, внутри сохраняется... 
								
									Ингредиенты
									Картофель - 5-6 шт. 
Сливочное масло - 30 г 
Мука - 4-5 ст.л. 
Куриный фарш - 400 г 
Сметана - 30 г 
Растительное масло - 3 ст.л. 
Чеснок - 1-2 зубчика 
Соль, перец 
Зелень 								 
								
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
						
																						
	
							
				
				
							
							
							
								
								
Возьмите все необходимые продукты для приготовления картофельной бабки с мясом в духовке.
Для начала нарежьте мелко лук, выложите в разогретую... 
								
									Ингредиенты
									Картофель - 900 г 
Мясо - 500 г 
Лук - 1 шт. 
Яйца - 1 шт. 
Мука - 1 ст.л. 
Соль - по вкусу 
Перец - по вкусу 
Растительное масло - 3 ст.л. 								 
								
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
						
																						
	
							
				
				
							
							
							
								
								
Если вам достался хороший, с прослойками мяса, кусочек свиной брюшины, предлагаю для разнообразия приготовить этот мягкий, с хрустящей корочкой, ароматный,... 
								
									Ингредиенты
									Брюшина свиная с мясом - 500 г 
Горчица - 2 ст.л. 
Чеснок - 3 зубчика 
Соль и перец 								 
								
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
						
																						
	
							
				
				
							
							
							
								
								Нежный, вкусный и сытный пирог на песочной основе, который выпекается сразу с маковой начинкой и творожной. 
								
									Ингредиенты
									Тесто:
 Мука пшеничная - 200 г 
Масло сливочное - 100 г 
Сахар - 50 г 
Яйцо куриное - 1 шт. 
Соль - щепотка 
Ванилин - на кончике ножа 
Маковый слой:
 Мак - 120 г 
Молоко - 120 мл 
Сахар - 3 ст.л. 
Масло сливочное - 20 г 
Творожный слой:
 Творог - 500 г 
Лимон (цедра) - 0,5 шт. 
Сахар - 80 г 
Яйцо куриное - 2 шт. 
Крахмал - 2 ст.л. 
Масло сливочное - 40 г 								 
								
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
						
																						
	
							
				
				
							
							
							
								
								
Как показала практика - если добавить грибы в уже знакомое и привычное блюдо, то можно придать ему новый вкусовой оттенок,... 
								
									Ингредиенты
									Картофель - 1,5 кг 
Грибы - 500 г 
Лук репчатый - 1 шт. 
Яйцо куриное - 2 шт. 
Мука пшеничная - 2 ст.л. (с горкой) 
Соль - 1 ч.л. 
Перец черный молотый - на кончике ножа 
Масло - для жарки 								 
								
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
						
																						
	
							
				
				
							
							
							
								
								
Свекольник. Название говорит само за себя! Блюдо, главный ингредиент которого - свёкла. Традиционно его готовят и подают в холодном виде.... 
								
									Ингредиенты
									Бульон – 2000 мл 
Свёкла – 2 шт. 
Лук – 1 шт. 
Морковь – 1 шт. 
Чеснок – 2 зубчика 
Картофель – 3 шт. 
Растительное масло – 2 ст.л. 
Сахар - 1 ч.л. 
Уксус 9% - 1 ст.л. 
Соль, перец – по вкусу 
Сушеная петрушка - по вкусу 
Свежая зелень - по вкусу 								 
								
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
						
																						
	
							
				
				
							
							
							
								
								
Предлагаю приготовить вкусные и сытные картофельные драники в мультиварке. Это блюдо я готовлю очень часто, так как все мои домашние... 
								
									Ингредиенты
									Картофель – 520 г 
Яйцо куриное – 1 шт. 
Мука пшеничная – 2 ст.л. 
Укроп сушёный – 1 ч.л. 
Петрушка сушёная – 1 ч.л. 
Паприка молотая – 0,5 ч.л. 
Соль – по вкусу 
Перец чёрный молотый – по вкусу 
Масло подсолнечное – для жарки 								 
								
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
						
																						
	
							
				
				
							
							
							
								
								Сытное, полезное и вкусное первое блюдо белорусской кухни. Подойдет всем любителям разнообразных круп. Готовится очень просто и быстро. 
								
									Ингредиенты
									Бульон куриный - 1 л 
Картофель - 1-2 шт. 
Морковь - 1 шт. 
Лук репчатый - 1 шт. 
Пшено - 4 ст.л. 
Шампиньоны - 100 г 
Масло сливочное - 30 г 
Соль - по вкусу 
Перец черный молотый - по вкусу 
Лавровый лист - 1 шт. 								 
								
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
						
																						
	
							
				
				
							
							
							
								
								
После приготовления ухи из карпа появилось желание поэкспериментировать с этой рыбой. Нашла рецепт заливного из... 
								
									Ингредиенты
									Карп - 1 шт. (700-800 г) 
Лук репчатый - 1 шт. 
Морковь - 1 шт. 
Зелень петрушки, укропа - 3 веточки 
Лавровый лист - 2 шт. 
Смесь перцев горошком - 5 шт. 
Желатин - 50 г 
Соль - по вкусу 								 
								
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
						
																						
	
							
				
				
							
							
							
								
								
Молочная затирка - блюдо из детства наших мам и бабушек, многие современные люди даже и слова-то такого не знают. Что... 
								
									Ингредиенты
									Яйцо — 1 шт. 
Вода — 1,5 стакана  
Молоко — 1,5 стакана  
Мука — 1 стакан  
Соль — 5 г 
Масло сливочное — 20 г 								 
								
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
						
																						
	
							
				
				
							
							
							
								
								
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления картофельной бабки в мультиварке.
Для начала очистите овощи, лук нарежьте помельче, морковь натрите. В... 
								
									Ингредиенты
									Картофель - 1 кг 
Фарш мясной - 400 г 
Мука - 1 ст.л. 
Яйцо - 1 шт. 
Лук - 1 шт. 
Морковь - 1/2 шт. 
Соль - по вкусу 
Перец - по вкусу 
Сливочное масло для смазки формы - 1 ч.л. 
Растительное масло для жарки - 2 ст.л. 								 
								
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
						
																						
	
							
				
				
							
							
							
								
								Замечательная горячая закуска или полноценное второе блюдо из картофеля, курицы и сыра. Аналог всем известных драников. Сытно и вкусно. 
								
									Ингредиенты
									Картофель - 400 г 
Куриное филе - 250 г 
Сыр твердый - 70 г 
Яйцо куриное - 1 шт. 
Лук репчатый - 1 шт. 
Мука пшеничная - 2 ст.л. 
Подсолнечное масло - 50 мл 
Петрушка - 20 г 
Соль - по вкусу 
Перец черный молотый - по вкусу 								 
								
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
						
																						
	
							
				
				
							
							
							
								
								Картофельные драники без пшеничной муки готовятся за 20-25 минут. Можно добавить в картофельное тесто различные специи и пряности. 
								
									Ингредиенты
									Картофель - 3-4 шт. 
Белок куриного яйца - 1 шт. 
Мука овсяная - 3 ст.л. 
Лук репчатый (мелкий) - 1 шт. 
Масло растительное - 0,5 ч.л. (для смазывания сковороды) 
Соль - 2-3 щепотки 
Перец черный молотый - 1 щепотка 								 
								
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
						
																						
	
							
				
				
							
							
							
								
								Аппетитные шницели для праздничного стола и повседневного рациона, когда хочется удивить не только вкусным, но оригинальным блюдом. 
								
									Ингредиенты
									Для 4-х шницелей:
 Куриный  фарш - 500 г 
Батон (белый хлеб)- 50-70 г 
Молоко - 50 мл 
Сливочное масло - 80 г 
Соль, острый перец - по вкусу 
Панировка:
 Батон - 120 г 
Яйцо - 1 шт. 
Растительное масло - 50 мл 								 
								
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
						
																						
	
							
				
				
							
							
							
								
								
 Драники любят и готовят во многих семьях. Это вкусное и сытное блюдо как на обед, так и на ужин. Часто... 
								
									Ингредиенты
									Картофель - 4-5 шт; 
Помидоры (крупные) - 2 шт; 
Лук репчатый (крупный) - 1 шт; 
Яйцо - 1 шт; 
Мука - 1 ст.л; 
Растительное масло - для жарки; 
Соль, черный молотый перец - по вкусу. 								 
								
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
						
																						
	
							
				
				
							
							
							
								
								
От такого вкусного и сытного блюда не откажется никто. Предлагаю приготовить картофельные драники с колбасой. Употреблять желательно в горячем виде... 
								
									Ингредиенты
									Картофель – 400 грамм 
Яйцо куриное – 1 шт. 
Мука пшеничная – 3 ст.л. 
Соль – по вкусу 
Перец чёрный молотый – по вкусу 
Колбаса копчёная – 100 грамм 
Масло подсолнечное – для жарки 
								 
								
							 
							
							
							
							
							
							
							
						 
						
																						
	
							
		
		 
		
									
							
		
		
		
			
					
				
		
				    
				
		
					
															 
		
				
			
		
			 | 
	
		
		
			
			Понравилась подборка? Поделитесь с подругой или другом. Выбирайте мессенджер или социальную сеть. 
			
			
		 
		
		
		
			- Добавить в книгу рецептов
 
		 
		
				
		 
		
					
			
						
				
	 |   			
			
		
 
  |