E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукБлины
Чачоха (белорусский толстый бл

Чачоха (белорусский толстый блин)

Чачоха – блюдо белорусской кухни, запеченный в духовке толстый блин. Считается, что изначально рецепт теста был из овсяной муки, теперь готовится из разной, а чаще – из обычной пшеничной. Деревенский вариант – на чугунной сковороде в печи, а городской или современный – в форме в духовке.

Поверхность теста перед запеканием посыпается различными семечками: подсолнечника, льна, кунжута и т.д. Традиционно готовый блин чачоха отламывают кусочками и макают в растопленное на нём же сливочное масло. Со сладкими или несладкими соусами на основе сметаны – тоже популярная и вкусная подача.

Покажу самый простой, повседневный вариант, а ещё есть более сдобные или праздничные, планирую попробовать и их!

Аймкук

Ингредиенты

Мука – 130-150 г

Яйцо – 3 шт.

Сметана – 50 г

Молоко, сыворотка, кефир – 50 мл

Сахар – 0,5-1 ч.л.

Соль – 0,3 ч.л.

Сода – 0,3 ч.л.

или

Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Сливочное масло – для формы

Сливочное масло – для подачи

Дополнительно – по вкусу

Семена льна, кунжута, подсолнечника

диаметр формы 24-26 см
Получается 1 штука
  • 204 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.
  • Б: 8.81
  • Ж: 6.31
  • У: 27.98

Фото готового блюда

4.96

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 24 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте ингредиенты для белорусского толстого блина Чачоха по списку к рецепту.


Для теста сначала взбейте яйца с солью и сахаром.


Затем перемешайте яичную массу с молочными продуктами.


Добавьте муку с содой или разрыхлителем и перемешайте до однородного состояния, довольно-таки густого.


Из этого количества теста можно приготовить один большой блин чачоха диаметром 24-26 см или два – около 15 см.


Хорошо смажьте чугунную сковороду или форму (например, из фольги или керамическую) сливочным маслом. Налейте густое тесто, посыпьте на его поверхность разные семена.


Запекайте в духовке при 160-175 градусах около 15 минут. Время зависит от свойств духовки и высоты теста.


Блин получается румяным и пышным. Предлагаю положить хороший кусок сливочного масла в центр горячей чачохи...


Отламывайте по кусочку и макайте в расплавленное масло. Очень вкусно! Да и сметана – тоже в тему.


Чачоха (белорусский толстый блин) — рецепт с фото пошагово
Аймкук
кулинарка из деревни
  • 1551

    Рецептов

  • 521

    Подписчиков

  • 788

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Гость2
Искала рецепт бабушкины лепёшки, а вот она как называется
Нравится
(1)
ответить
какой аппетитный!
Нравится
(3)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
natalka, 
Нравится
(2)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Ризотто с ветчиной

Шоколадный кекс с вишней и беконом

Кабачки с алычой как ананасы на зиму

Маринованный острый перец с чесноком на зиму

Штрудель с яблоками и орехами (из слоеного теста)

Жареные опята со сметаной и луком

Куриное филе в рисовых хлопьях на сковороде

Творожный пудинг в микроволновке

Ризотто из киноа

Шоколадные венские вафли

Курутоб с мясом

Пирог с грушей и грецкими орехами

Пирог с капустой, яйцом и сыром

Карамелизированные сливы на сковороде

Мобильная версия сайта