Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлины
Чачоха (белорусский толстый бл

Чачоха (белорусский толстый блин)

Чачоха – блюдо белорусской кухни, запеченный в духовке толстый блин. Считается, что изначально рецепт теста был из овсяной муки, теперь готовится из разной, а чаще – из обычной пшеничной. Деревенский вариант – на чугунной сковороде в печи, а городской или современный – в форме в духовке.

Поверхность теста перед запеканием посыпается различными семечками: подсолнечника, льна, кунжута и т.д. Традиционно готовый блин чачоха отламывают кусочками и макают в растопленное на нём же сливочное масло. Со сладкими или несладкими соусами на основе сметаны – тоже популярная и вкусная подача.

Покажу самый простой, повседневный вариант, а ещё есть более сдобные или праздничные, планирую попробовать и их!

Ингредиенты

Мука – 130-150 г

Яйцо – 3 шт.

Сметана – 50 г

Молоко, сыворотка, кефир – 50 мл

Сахар – 0,5-1 ч.л.

Соль – 0,3 ч.л.

Сода – 0,3 ч.л.

или

Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Сливочное масло – для формы

Сливочное масло – для подачи

Дополнительно – по вкусу

Семена льна, кунжута, подсолнечника

диаметр формы 24-26 см
Получается 1 штука
  • 204 кКал
  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 20 мин.
  • Б: 8.81
  • Ж: 6.31
  • У: 27.98

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 35 голосов
31 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты для белорусского толстого блина Чачоха по списку к рецепту.


Для теста сначала взбейте яйца с солью и сахаром.


Затем перемешайте яичную массу с молочными продуктами.


Добавьте муку с содой или разрыхлителем и перемешайте до однородного состояния, довольно-таки густого.


Из этого количества теста можно приготовить один большой блин чачоха диаметром 24-26 см или два – около 15 см.


Хорошо смажьте чугунную сковороду или форму (например, из фольги или керамическую) сливочным маслом. Налейте густое тесто, посыпьте на его поверхность разные семена.


Запекайте в духовке при 160-175 градусах около 15 минут. Время зависит от свойств духовки и высоты теста.


Блин получается румяным и пышным. Предлагаю положить хороший кусок сливочного масла в центр горячей чачохи...


Отламывайте по кусочку и макайте в расплавленное масло. Очень вкусно! Да и сметана – тоже в тему.


Чачоха (белорусский толстый блин), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Анна
Супер. Давно искала рецепт. Спасибо.
3
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Анна, :smile:
0
ответить
Гость2
Искала рецепт бабушкины лепёшки, а вот она как называется
3
ответить
какой аппетитный!
5
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
natalka, :smile:
3
ответить

Свежие рецепты


Датский пирог (кокосовый)

Ферментированный чай из листьев мелиссы

Хлеб на сыворотке на закваске

Бигус в афганском казане

Овсяное печенье с тыквенным пюре

Суп из цветной капусты с креветками

Яблочно-ореховый тарт

Лазанья с сосисками

Рататуй с фаршем и картошкой

Классический рассольник на зиму с перловкой (в банках)

Пончики на молоке в мультипекаре

Корн-доги в мультипекаре

Трайфлы «Баунти» (кокосовые)

Цветная капуста с креветками
Мобильная версия сайта