E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлины
Чачоха (белорусский толстый бл

Чачоха (белорусский толстый блин)

Чачоха – блюдо белорусской кухни, запеченный в духовке толстый блин. Считается, что изначально рецепт теста был из овсяной муки, теперь готовится из разной, а чаще – из обычной пшеничной. Деревенский вариант – на чугунной сковороде в печи, а городской или современный – в форме в духовке.

Поверхность теста перед запеканием посыпается различными семечками: подсолнечника, льна, кунжута и т.д. Традиционно готовый блин чачоха отламывают кусочками и макают в растопленное на нём же сливочное масло. Со сладкими или несладкими соусами на основе сметаны – тоже популярная и вкусная подача.

Покажу самый простой, повседневный вариант, а ещё есть более сдобные или праздничные, планирую попробовать и их!

Ингредиенты

Мука – 130-150 г

Яйцо – 3 шт.

Сметана – 50 г

Молоко, сыворотка, кефир – 50 мл

Сахар – 0,5-1 ч.л.

Соль – 0,3 ч.л.

Сода – 0,3 ч.л.

или

Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Сливочное масло – для формы

Сливочное масло – для подачи

Дополнительно – по вкусу

Семена льна, кунжута, подсолнечника

диаметр формы 24-26 см
Получается 1 штука
  • 204 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.
  • Б: 8.81
  • Ж: 6.31
  • У: 27.98

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 35 голосов
31 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты для белорусского толстого блина Чачоха по списку к рецепту.


Для теста сначала взбейте яйца с солью и сахаром.


Затем перемешайте яичную массу с молочными продуктами.


Добавьте муку с содой или разрыхлителем и перемешайте до однородного состояния, довольно-таки густого.


Из этого количества теста можно приготовить один большой блин чачоха диаметром 24-26 см или два – около 15 см.


Хорошо смажьте чугунную сковороду или форму (например, из фольги или керамическую) сливочным маслом. Налейте густое тесто, посыпьте на его поверхность разные семена.


Запекайте в духовке при 160-175 градусах около 15 минут. Время зависит от свойств духовки и высоты теста.


Блин получается румяным и пышным. Предлагаю положить хороший кусок сливочного масла в центр горячей чачохи...


Отламывайте по кусочку и макайте в расплавленное масло. Очень вкусно! Да и сметана – тоже в тему.


Чачоха (белорусский толстый блин), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Анна
Супер. Давно искала рецепт. Спасибо.
Нравится
(3)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Анна, 
Нравится
(0)
ответить
Гость2
Искала рецепт бабушкины лепёшки, а вот она как называется
Нравится
(3)
ответить
какой аппетитный!
Нравится
(5)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
natalka, 
Нравится
(3)
ответить

Свежие рецепты


Роллы «Калифорния»

Филе осетра в аэрогриле с картошкой

Жасминовый сироп

Салат из свежей моркови и кабачка

Тальятелле с курицей в сливочном соусе

Куриные котлеты для диабетиков

Вареники с яблоком и корицей

Вафли с сосисками в вафельнице

Токань

Шулюм из домашней утки

Мятное масло (растительное)

Жареные вешенки с луком (на сковороде)

Салат из кальмаров с маринованным луком

Вегетарианская мусака
Мобильная версия сайта