E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлины → Если блины не получаются, то наши советы вам помогут...

Основные ошибки при приготовлении блинов. Почему блины прилипают, рвутся и пригорают?

🕑 Время чтения: 4-5 мин.
1
0

Кажется, что для идеальных блинов достаточно смешать муку, яйца, молоко, взять сковородку и – вуаля! А потом… первый блин – в мусор, второй – сгорел, третий – прилип намертво. И вот стоите вы на кухне, как герой мелодрамы с трагедией на сковороде и вопросами в голове... Почему блины прилипают, рвутся, пригорают, и что делать во всех этих случаях?

Итак, дышим ровно. Сейчас всё расскажем...😉

Почему блины пригорают?

1. Слишком много сахара в тесте.

Любите сладенькое? Понимаем. Но вот блины – нет. Когда сахара в тесте больше, чем в словах продавца туров в Египет, он начинает карамелизоваться. И вуаля – у вас не блин, а леденец с угольным привкусом.

Что делать:

  • Не кладите больше 1–2 столовых ложек сахара на литр теста.
  • Хочется послаще? Добавьте мёд или сгущёнку сверху – и блины не пригорят, и настроение будет, как после зарплаты.
  • Можно ещё немного ванильного сахара – аромат будет, а блины не загорятся, как на костре.

2. Масла маловато...

Мало масла – блины прилипают как навязчивый поклонник.

Много масла – лучше бы его было мало...

Что делать:

  • Добавь 2–3 ложки масла прямо в тесто. Оно станет послушным и не будет рваться.
  • Смазывай сковороду силиконовой кисточкой, половинкой картошки или старым проверенным салом.
  • Если масла на сковороде плавает, как уточка в ванной – убери лишнее бумажным полотенцем.

3. Температура сковороды.

Слишком горячая сковорода: тесто снаружи – уголь, а внутри – как мокрая газета.

Слишком холодная сковорода – блин прилипает, томится, а потом рвётся, как мечта о похудении после трёх пирожных.

Что делать:

  • Разогрейте сковороду до «шипящей капли» – капните воду, если «прыгает» – пора жарить.
  • Потом снизьте огонь до среднего и жарьте с комфортом.
  • А пышные блины – вообще лучше печь на слабом.

Совет: если блины всё равно подгорают, попробуйте другую конфорку – может, эта капризничает... И взгляните на полезные советы из нашей статьи «Почему пригорают блины. Что делать?».


Почему блины прилипают?

1. Сковорода плохая.

Вот казалось бы – антипригарная, новая, блестит. А ведёт себя, как дешёвая бабушкина сковородка из алюминия 1992 года. Почему блины прилипают? Да потому что:

  • бортики слишком высокие
  • покрытие сделано по «особой подпольной технологии»
  • толщина дна сковороды «чем-то» напоминает фольгу
  • чугун не прокален (да, его все хвалят, но чугун хорош только после правильной подготовки)

Что делать:

  • Купите блинницу – сковороду с низкими бортиками и толстым дном. Не обязательно дорогую, но и не самую дешёвую (да ещё и по скидке). И в отзывах обязательно должны сказать, что блины на этой сковороде получаются просто замечательные. А если увидите, что блины горят – проходите мимо, иначе и ваши будут гореть...
  • Чугун прокалите с солью, смажьте маслом и не мойте сковороду моющим средством – достаточно протереть сухой салфеткой.

Если блины всё равно прилипают – значит, что-то вы делаете не так. И возможно, вам стоит ознакомиться проблемой прилипающих блинов поближе:

Почему блины прилипают к сковороде при переворачивании?

Почему блины рвутся при переворачивании?

Потому что блины чрезвычайно нежные.

А нежность эта случается по двум причинам:

  1. Тесто слишком жидкое.
  2. Блины слишком пухлые и не пропекаются внутри (потому что выбран неправильные температурный режим).

Что делать:

  • Добавьте немного муки, если тесто жидкое.
  • Добавьте яйцо – оно скрепит тесто, как цемент.

Потому что тесто намертво прилипает к сковороде.

Если причина в этом, то просто смазывайте сковороду регулярно маслом или жиром. Ну или добавьте 1-2 столовых ложки растительного масла в тесто. Или и то, и другое вместе.

Также помните про то, что надо сковороду сначала раскалить хорошенько, а потом жарить на среднем огне (а то и на малом, если блины толстые). Иногда даже приходится переставить сковороду на соседнюю конфорку...

Потому что клейковина не сработала.

Такая беда может случиться в двух случаях:

  1. Вы печёте блины сразу после смешивания ингредиентов.
  2. Вы используете неподходящую муку (советуем почитать про силу муки).

Что делать:

  • Дайте тесту постоять 20 минут – оно станет эластичнее.
  • Попробуйте добавить в тесто больше крахмала или 1-2 яйца (правда, блинчики станут больше похожи на яичные), а в следующий раз выбирайте муку в магазине с умом.

Почему блины рвутся при переворачивании?

Что делать, когда блины прилипают, пригорают и рвутся прямо сейчас?

Выбрасывать тесто? Стирать сковородку до дыр? Плакать и ругаться?

Не-е-ет.

Шаг 1: Понять, где беда.

Возможные причины:

  • сковорода перегрелась
  • сковорода остыла (недонагрелась)
  • на сковороде мало масла
  • тесто жидкое как компот или густое как на оладьи
  • сахара многовато

Шаг 2: Меняем температуру сковороды.

🔥 Слишком горячо?

Уберите сковороду с огня, посчитайте до 30, выдохните. Снизьте на 1-2 деления нагрев, поставьте сковороду и подождите, пока температура выровняется (30 секунд). Можно пробовать жарить.

❄ Холодно?

Увеличьте огонь на деление. Капните каплю воды – если прыгает, как сосед на даче под «Рюмку водки», значит, всё – можно жарить.

Шаг 3: Мало масла.

  • Добавьте прямо в тесто 2–3 ложки масла.
  • Смазывай сковороду кисточкой каждые 2–3 блина, не чаще – экономим нервы и калории.

Это самый простой и важный пункт, который позволяет снизить важность других ошибок.

Шаг 4: Проверьте тесто.

Слишком жидкое?

  1. Добавьте муки (подождите 10-15 минут).
  2. Перемешайте тесто, чтобы мука не оседала на дне.
  3. Добавьте яйцо (если мука и перемешивание не дали результата).

Слишком густое?

Разбавьте его молоком или водой по ложке, пока не станет похоже на жидкую сметану.

Шаг 5: Очистите сковороду.

Каждый блин оставляет след – кусочки теста, крошки на сковороде начинают подгорать и портят всю следующую партию.

  • Протрите сковороду салфеткой – просто и эффективно.
  • Если всё плохо – промойте водой (без средства!), обсушите, прогрейте ещё раз.
  • Чугун? Прокалите с солью – старинный метод.

Это поможет, если блины начали прилипать в середине процесса.

Вроде бы мы рассказали о самом важном и нужном. Но если вдруг вам нужно больше деталей или блины по-прежнему горят, то попробуйте найти ответ в статье: Почему блины горят при переворачивании?

Ну а напоследок...

Блины на кефире: они мягкие, ароматные, но… капризные, как подросток с утра. Не любят резких движений, шумных сковородок и халатности. Если вы решили жарить именно такие блины, то обязательно ознакомьтесь с полезными советами из этой статьи – Основные ошибки при жарке блинов на кефире.

Вкусных, крепких и нежных блинов вам!

P.S. А если вам почему-то интересна калорийность блинчиков, то рекомендуем прочитать ВОТ ЭТО.

1
0

Комментарии

Добавить
К статье пока нет комментариев. Ваш может быть первым! Нам важно Ваше мнение и идеи по теме публикации :)








Свежие рецепты


Жареный рис с соусом терияки

Халасле (венгерский рыбный суп)

Котлеты из карася

Картофельные вафли без яиц

Мукрам

Постные конфеты с кокосовой стружкой

Вафли из вареного риса

Постный гороховый суп-пюре с оливками

Перлотто с курицей

Ризотто из макарон

Тушеный болгарский перец

Салат из пекинской капусты с грецкими орехами

Постная манная каша на клюквенном соке

Курица в афганском казане
Мобильная версия сайта