Сегодня готовим постные блины на поминки. Блинные обычаи православной кухни невозможно оставить без внимания. В былые времена блин сопутствовал человеку от рождения до смерти:
- роженицу подкармливали блинами
- блины – неотъемлемая часть поминального стола
Некоторые традиции сохранились до этих дней. Название наших блинов говорит само за себя. Рецепт постных дрожжевых поминальных блинов содержит самые простые продукты, исключающие в своем составе сдобу (сахар, сливочное масло, яйца, сметану). Постные блины на дрожжевом тесте получаются всегда с дырочками. Тесто готовится в два этапа: опара + основной замес.
Продукты возьмите из списка.

Приготовьте миску с высокими бортами. Будем готовить опару. Раскрошите в нее свежие активные дрожжи.

Подогрейте питьевую воду до температуры не выше 37°C. Залейте дрожжи теплой водой.

Распустите дрожжи в воде - перемешайте.

Добавьте муку. Не пренебрегайте просеиванием. Мука должна насытиться кислородом. Из просеянной муки выпечка получается воздушной.

Перемешайте опарное тесто до однородности. Комочков быть не должно. Укройте пищевой пленкой. Уберите миску с опарой в теплое место для брожения.

Дайте опаре подняться до очень пышных пузырьков. Время брожения - 1-2 часа. Всё будет зависеть от температуры помещения. В теплое время года опара подходит быстрее.

Опара готова. Перейдем к основному замесу. Добавьте в миску просеянную муку и соль.

Введите в муку опару.

Добавьте растительное масло.

Постепенно добавьте теплую воду для основного замеса. Тщательно перемешайте.

Тесто не должно быть слишком густым. Регулируйте консистенцию водой. Затем оставьте основное тесто в тепле еще на час.

Постное дрожжевое тесто готово к использованию!

Нагрейте сковороду. Смажьте легким слоем растительного масла. Зачерпните верхнюю часть теста. Вылейте в центральную часть жарочной поверхности. Распределите по всей поверхности круговыми движениями сковороды. Выпекайте поминальные блины с двух сторон - по 1-2 минуты с каждой стороны. Режим нагрева - средний.

Румяный блинчик снимите на плоскую тарелку. Следующий блин пойдет поверх предыдущего, и так, пока всё тесто не закончится. Стопку блинов прикройте глубокой тарелкой.

Постные блины на поминки готовы!