E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Наши кулинары Моя книга рецептов Книга отзывов
Поиск рецептов по ингредиентам


Аймкук.руБлины
Багрир

Багрир

Багрир - традиционное блюдо кухни Марокко и Алжира, напоминающее одновременно блины, оладьи и лепешки.
Аймкук

Ингредиенты

Мука - 180 г

Манка - 200 г

Вода - 550 мл

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Дрожжи сухие - 1 ст.л.

  • 147 кКал
  • 15 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Багрир или бегрир - блюдо, напоминающее одновременно блины, оладьи и лепешки. Распространено оно на территории Марокко и Алжира. На самом деле кочевники-берберы просто безжалостно таскают рецепты из одной страны в другую на своих неутомимых верблюдах, вызывая некоторую путаницу насчет национальной принадлежности.


Характерные особенности багрира: он всегда делается из двух видов муки - либо разных злаков, либо разного калибра помола. Возможно сочетание спельты с пшеничной мукой или манки с пшеничной в разных соотношениях. Количество жидкости приблизительно соответствует по объему количеству муки. В качестве жидкости может выступать как вода, так и молоко. Берберы - кочевники, у них, сами понимаете, очень гибкие представления, какой должна быть жидкость для приготовления повседневных блюд, иначе не выживешь. Еще для приготовления багрира необходимы дрожжи. В наши дни проще использовать сухие, хотя исторически это, конечно же, были разного рода закваски.


Ну, а теперь давайте посмотрим, как приготовить марокканские блины багрир (и способен ли справиться с этим процессом человек современный, цивилизованный и не кочующий между Марокко и Алжиром).


В общей сложности такого количества теста хватает где-то на 10 супных поварешек (и десять лепешек, соответственно).


Вилкой размешиваем тесто из миски муки, миски манной крупы, двух мисок воды, столовой ложки сахара, чайной ложки соли и столовой ложки сухих дрожжей (или иного количества дрожжей, которое положено на соответствующее количество муки, согласно указаниям на вашей упаковке).


Даем тесту подойти 1 час.


На не очень горячей плоской сковороде (чугун или антипригарное покрытие) без масла начинаем выпекать багрир. На одну лепешку - 1 поварешка теста. Тесто перемешивать не нужно.


Багрир готов, когда он пропекся снизу вверх. Его не переворачивают. Из-за пористой поверхности его еще иногда называют лепешками-сотами.


Но чисто для того, чтобы продемонстрировать, каков цвет нижней поверхности, я тут переверну одну лепешечку. Повторяю, на самом деле багрир не печется со второй стороны, этим он и отличается от других видов аналогичной выпечки.


А почему же у меня на фотографии поверхность багрира все-таки золотистая? Да потому, что я перетасовала лепешки. Нижнюю лепешку окрашивает сверху коричневатое дно верхней лепешки. Самая верхняя обычно остается бледной, но все остальные, если они лежали стопкой, окраску иметь будут.


Багрир — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 723

    Рецептов

  • 87

    Подписчиков

  • 59

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (13)
Добавить комментарий
Мария Новичок
очень аппетитно 
0
ответить
06.03.2019 в 0:17:56
Наталия М. Автор рецепта
Мария, я считаю, в арабской кухне антураж - половина дела!  Когда всю сервировку делаешь, как надо - всё сразу хочется съесть! А на обычных повседневных тарелках - не, совсем не то.
0
ответить
06.03.2019 в 0:33:08
Мария Новичок
Наталия М., завтра хочу приготовить выглядит блюдо класс!
0
ответить
06.03.2019 в 0:37:08
Красавцы, такие все ровненькие и одинаковые получились
1
ответить
02.12.2018 в 12:15:20
Наталия М. Автор рецепта
В марокканских ресторанах под них даже специальные формы - с углублениями под каждую отдельную лепёху. Но это тесто такое, что они и без форм аккуратные получаются. Меня только самые последние 2 подвели - там консистенция оказалась слишком жидкая.
0
ответить
02.12.2018 в 13:01:49
Катаеф - нечто подобное, правда они немного склеиваются сверху, чтобы начинкой можно было наполнить.
1
ответить
30.11.2018 в 13:03:47
Наталия М. Автор рецепта
Алена Прика, да вот много этих похожих рецептов, которые на чуть-чуть отличаются. Тем, собственно, и интересна интернациональная кухня. Из одних и тех же продуктов - разные решения.
0
ответить
30.11.2018 в 13:22:31
ни на мгновение не засомневалась, что это твое произведение! кто еще так смачно все опишет? очень интересный рецепт, Наташ 
1
ответить
30.11.2018 в 5:09:58
Наталия М. Автор рецепта
natalka, мне теперь ещё со спельтой попробовать хочется. 
0
ответить
30.11.2018 в 9:09:33
Знаем. Любим. Даже рецепт на сайте есть, только у меня они Бегрир называются и рецептура немного другая. Странно что в похожих рецептах не высветились. 
1
ответить
29.11.2018 в 14:41:43
Наталия М. Автор рецепта
Ирина Белая, из-за буквы этой, наверное, не выловилось название. Кстати, странно, почему вообще не высветилась подборка "марокканская кухня".
0
ответить
29.11.2018 в 17:03:46
Лепехи такие - не мое: люблю все загорелое. А фотка оч понра!!!
1
ответить
29.11.2018 в 6:13:53
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, мне отсутствие загара тоже не очень понравилось. Но вот консистенция их, то, что они из двух видов муки - это было здорово! Нужно будет просто в другой раз сделать что-то аналогичное, но без привязки к традиционному рецепту какой-то кухни, чтобы можно было с обеих сторон пожарить.
0
ответить
29.11.2018 в 9:03:52
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта