E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руБлины
Багрир

Багрир

Багрир - традиционное блюдо кухни Марокко и Алжира, напоминающее одновременно блины, оладьи и лепешки.
Аймкук

Ингредиенты

Мука - 180 г

Манка - 200 г

Вода - 550 мл

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Дрожжи сухие - 1 ст.л.

  • 147 кКал
  • 15 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Багрир или бегрир - блюдо, напоминающее одновременно блины, оладьи и лепешки. Распространено оно на территории Марокко и Алжира. На самом деле кочевники-берберы просто безжалостно таскают рецепты из одной страны в другую на своих неутомимых верблюдах, вызывая некоторую путаницу насчет национальной принадлежности.


Характерные особенности багрира: он всегда делается из двух видов муки - либо разных злаков, либо разного калибра помола. Возможно сочетание спельты с пшеничной мукой или манки с пшеничной в разных соотношениях. Количество жидкости приблизительно соответствует по объему количеству муки. В качестве жидкости может выступать как вода, так и молоко. Берберы - кочевники, у них, сами понимаете, очень гибкие представления, какой должна быть жидкость для приготовления повседневных блюд, иначе не выживешь. Еще для приготовления багрира необходимы дрожжи. В наши дни проще использовать сухие, хотя исторически это, конечно же, были разного рода закваски.


Ну, а теперь давайте посмотрим, как приготовить марокканские блины багрир (и способен ли справиться с этим процессом человек современный, цивилизованный и не кочующий между Марокко и Алжиром).


В общей сложности такого количества теста хватает где-то на 10 супных поварешек (и десять лепешек, соответственно).


Вилкой размешиваем тесто из миски муки, миски манной крупы, двух мисок воды, столовой ложки сахара, чайной ложки соли и столовой ложки сухих дрожжей (или иного количества дрожжей, которое положено на соответствующее количество муки, согласно указаниям на вашей упаковке).


Даем тесту подойти 1 час.


На не очень горячей плоской сковороде (чугун или антипригарное покрытие) без масла начинаем выпекать багрир. На одну лепешку - 1 поварешка теста. Тесто перемешивать не нужно.


Багрир готов, когда он пропекся снизу вверх. Его не переворачивают. Из-за пористой поверхности его еще иногда называют лепешками-сотами.


Но чисто для того, чтобы продемонстрировать, каков цвет нижней поверхности, я тут переверну одну лепешечку. Повторяю, на самом деле багрир не печется со второй стороны, этим он и отличается от других видов аналогичной выпечки.


А почему же у меня на фотографии поверхность багрира все-таки золотистая? Да потому, что я перетасовала лепешки. Нижнюю лепешку окрашивает сверху коричневатое дно верхней лепешки. Самая верхняя обычно остается бледной, но все остальные, если они лежали стопкой, окраску иметь будут.


Багрир — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 835

    Рецептов

  • 139

    Подписчиков

  • 98

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Какие ажурные блинчики! Правда я уменьшила количество муки и добавила манки! С медом или сгущёнкой просто объеденье!
от Lina Новичок

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (13)
Добавить комментарий
Мария Новичок
очень аппетитно 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Мария, я считаю, в арабской кухне антураж - половина дела!  Когда всю сервировку делаешь, как надо - всё сразу хочется съесть! А на обычных повседневных тарелках - не, совсем не то.
Нравится
(0)
ответить
Мария Новичок
Наталия М., завтра хочу приготовить выглядит блюдо класс!
Нравится
(0)
ответить
Красавцы, такие все ровненькие и одинаковые получились
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
В марокканских ресторанах под них даже специальные формы - с углублениями под каждую отдельную лепёху. Но это тесто такое, что они и без форм аккуратные получаются. Меня только самые последние 2 подвели - там консистенция оказалась слишком жидкая.
Нравится
(0)
ответить
Катаеф - нечто подобное, правда они немного склеиваются сверху, чтобы начинкой можно было наполнить.
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Алена Прика, да вот много этих похожих рецептов, которые на чуть-чуть отличаются. Тем, собственно, и интересна интернациональная кухня. Из одних и тех же продуктов - разные решения.
Нравится
(0)
ответить
ни на мгновение не засомневалась, что это твое произведение! кто еще так смачно все опишет? очень интересный рецепт, Наташ 
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
natalka, мне теперь ещё со спельтой попробовать хочется. 
Нравится
(0)
ответить
Знаем. Любим. Даже рецепт на сайте есть, только у меня они Бегрир называются и рецептура немного другая. Странно что в похожих рецептах не высветились. 
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ирина Белая, из-за буквы этой, наверное, не выловилось название. Кстати, странно, почему вообще не высветилась подборка "марокканская кухня".
Нравится
(0)
ответить
Лепехи такие - не мое: люблю все загорелое. А фотка оч понра!!!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, мне отсутствие загара тоже не очень понравилось. Но вот консистенция их, то, что они из двух видов муки - это было здорово! Нужно будет просто в другой раз сделать что-то аналогичное, но без привязки к традиционному рецепту какой-то кухни, чтобы можно было с обеих сторон пожарить.
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Гуляш из говядины с макаронами

Индейка с брокколи в мультиварке

Фетучини с лисичками

Томленая говядина

Томленая говядина в духовке (большим куском)

Варенье-пятиминутка из клюквы на зиму

Жареные моховики с картошкой

Вареники с морковью

Засолка капусты горячим рассолом на зиму

Салат «Оливье» на Новый год быка 2021

Гречка в пакетиках в микроволновке

Говядина с шампиньонами в мультиварке (тушеные)

Сливочное пиво (рецепт из Гарри Поттера)

Пирожки с минтаем

Мобильная версия сайта