Лепешки без начинки
Лепешками принято называть мучные изделия, имеющие плоскую округлую форму. В Средней Азии их готовят без каких либо начинок из разных видов муки и употребляют вместо хлеба. Для всех любителей национальных кухонь мира будет интересна эта тема, в ней наши кулинары делятся рецептами приготовления всевозможных лепешек без начинок в домашних условиях.
Ингредиенты
Мука - 430 г
Соль - 1 ч.л.
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Вода - 290 мл
Кунжут
Ингредиенты
Мука пшеничная - 3 стакана;
Вода – 1 стакан;
Соль – 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Мука - 400 г
Простокваша - 1,5 стакан
Сахар - 2 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Сода - 1 ч.л.
Кунжут - 1 ч.л.
Масло растительное - для жарки
Ингредиенты
Мука пшеничная хлебопекарная - 1 стакан
Вода теплая - 1/2 стакана
Соль - 1/2 ч.л.
Топленое масло - 2 ч.л.
Масло растительное рафинированное - 1 стакан
Ингредиенты
Мука пшеничная - 225 г
Разрыхлитель - 0.5 ч.л.
Сода - 0.25 ч.л (по желанию)
Кефир - 125 мл (по необходимости)
Ингредиенты
Мука пшеничная(кукурузная) - 240 граммов;
Вода - 125 мл;
Сливочное масло - 30 граммов;
Соль - 1 ч.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная - 360 г
Вода кипящая - 200 г
Масло растительное - 2 ст.л.
Соль морская - 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Молоко - 100 мл
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Сметана - 50 г
Мука пшеничная - 220 г
Масло растительное - 1 ст.л.
260 ккал 120 мин 78 Мария
Ингредиенты
Овсяные отруби - 3 ст.л.
Обезжиренный творог - 100 г
Яйцо - 1 шт.
Соль - 1 щепотка
Петрушка - 1 веточка
Ингредиенты
Масло сливочное - 70 граммов;
Вода - 130 мл;
Яйца - 2 шт;
Мука - 80 граммов;
Соль - щепотка;
Сахар для посыпки;
Корица или ванилин - по желанию.
Ингредиенты
Кукурузная мука – 1 стакан
Пшеничная мука (разных сортов) – 0,5 стакана
Горячая вода – около 1 стакана и подливать
Соль - 1 щепотка
Растительное масло - для смазывания рук
Ингредиенты
Масло растительное - 2 ст. л.
Жир бараний топленый - 40 г
Вода - 150 мл.
Кефир - 90 мл.
Мука - 350-400 г
Соль - 1 ч. л.
Дрожжи сухие - 4 г
Ингредиенты
Мука пшеничная - 200 г
Вода кипяченая - 120 мл
Соль - 1/3 ч.л.
Дрожжи сухие - 0.5 ч.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная – 300 г
Вода горячая – 150 мл (+ 20 мл по желанию)
Растительное масло – 1 ст.л.
Зеленый лук – 0.5–1 пучок
Соль – 0.5 ч.л.
Приправа «пять специй» - по вкусу
Дополнительно:
Кунжут / кунжутное масло – для подачи (по вкусу)
Соус хойсин - по желанию
Ингредиенты
Мука - 300 г
Кефир - 250 мл
Сыр - 100 г
Сахар - 0,5 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Масло растительное - 5 ст.л.
Зелень (укроп, петрушка) - 2 веточки
Ингредиенты
Мука пшеничная - 250 г
Дрожжи свежие - 8 г
Вода (теплая) - 125 мл
Масло сливочное - 25 г
Соль - 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Кефир - 1 стакан
Соль - 1/2 ч.л
Мука - 300 грамм в тесто
Мука - 100 грамм для подпыла
Масло растительное - 2 ст.л
Разрыхлитель - 10 грамм
Начинка
Отварной картофель - 3-4 шт
Лук - 1 шт
Укроп - 1 пучок
Масло растительное для жарки лука - 1 ст.л
Соль перец - по вкусу
Ингредиенты
Мука пшеничная - 250 г
Масло сливочное - 50 г
Вода (кипяток) - 100 мл
Масло растительное для жарки - 3 ст.л.
Ингредиенты
Мука (любого сорта) - 480 г
Вода - 230 мл
Дрожжи - 25 г
Соль - 1 ч.л. (не полная)
Кунжут, нигелла - для обсыпки
Сахар - 1 щепотка
Яйцо - для смазки лепешек
Для смазки теста:
Бараний жир топленый - 50 г
Масло сливочное - 10 г
Ингредиенты
Мука пшеничная - 2 стакана
Вода горячая - 100 мл
Соль - 1 ч.л.
Ингредиенты
Мука в/с - 1 стакан;
Мука другая - около 1 стакана;
Сметана - 2 ст. ложки
Вода - около 0,5 стакана
Зелень свежая - по вкусу
Семена - по вкусу
Разрыхлитель по желанию - 1 ч. ложка
Соль - 1 щепотка
Растительное масло - для рук
Ингредиенты
Мука пшеничная - 1 кг
Молоко - 500 мл
Жир бараний растопленный - 40 г
Масло сливочное - 170 г
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Соль - 2 ч.л.
Кунжут
Яйцо - для смазки
Ингредиенты
Ржаная мука - 150 г
Цельнозерновая мука - 50 г
Кефир - 200 мл
Растительное масло - 2 ч.л.
Сахар или мёд - 1-2 ч.л.
Соль - 1-2 щепотки
Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
Сода - 0,3 ч.л.
Специи и добавки - по вкусу
Ингредиенты
Вода горячая - 200 мл
Соль - 0,5 ч.л.
Мука пшеничная - 350 г
Ингредиенты
Мука нутовая - 200 г
Мука пшеничная - 50 г
Вода - около 300 мл
Разрыхлитель - 0,3 ч.л. по желанию
Свежий или сухой имбирь - по вкусу
Асафетида или чеснок - по вкусу
Острые перцы - по вкусу
Кумин - по вкусу
Кориандр зерна или молотый - по вкусу
Куркума - по вкусу
Овощи для начинки - около 200 г
Соль - по вкусу
Масло - для жарки
Лимон или лайм - для подачи
Ингредиенты
Мука пшеничная – 3,5 стакана + подпыл
Молоко – 1 стакан
Сливочное масло – 30 г
Пищевая сода – 1/3 ч.л.
Соль – 1/3 ч.л.
Подсолнечное масло – для жарки
Ингредиенты
4 лепёшки Джалеби паратха:
Цельнозерновая мука – 210 г
Растительное масло – 1 ст.л.
Соль – 1 щепотка
Вода (кипяток) – 110 мл
Растительное масло / масло Гхи – 2-3 ст.л. (для смазывания лепешек)
4 лепёшки Пудина паратха:
Мука пшеничная – 200 г + на подпыл
Молоко теплое – 125 мл
Сахар – 2 ч.л.
Соль – 0.5-1 ч.л.
Растительное масло - 2 ст.л. + 2-3 ст.л. ложки для смазывания лепешек
Мята сушеная/свежая – по вкусу
Тмин семена – 0.5 ч.л.
Фенхель – 0.25 ч.л.
Острый перец – 0.25 ч.л.
Гарам масала – 1 ст.л.
Альтернативная начинка:
Чеснок - 7-14 зубчиков
Растительное масло - 4-7 ст.л.
Мята - по вкусу
Ингредиенты
Вода теплая (46°C) - 1 стакан
Дрожжи быстрорастворимые - 1 ч.л. с горкой
Сахар - 1 ч.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Масло оливковое - 1 ст.л.
Мука пшеничная - 2-2,5 стакана
Кунжут черный - 1 ст.л.
Ингредиенты
Вода - 125 мл
Молоко - 125 мл
Мука пшеничная - 400 г
Дрожжи свежие - 20 г
Соль - 0,5 ч.л.
Сахар - 0,5 ч.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
218 ккал 120 мин 31 Мария
Ингредиенты
Мука - 500 г
Вода - 200 мл
Ингредиенты
Вода тёплая - 300 мл
Пшеничная мука - 400 г
Соль - 1,5 ч.л. (с горкой)
Дрожжи сухие - 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Кукурузная мука грубого помола — 3 стакана
Прокисшее молоко – 1,5 стакана
Соль – по вкусу
Растительное масло – 2 ст.л.
Ингредиенты
Дрожжи свежие - 20 г
Масло сливочное - 30 г
Вода - 150 мл
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Мука пшеничная - 260-280 г
Масло растительное для жарки - 3-4 ст.л.
Ингредиенты
Кукурузная мука - около 50 г
Йогурт - 100 мл
Сыр - 30-50 г
Яйцо - 1 шт.
Укроп - по вкусу
Разрыхлитель - 0,3 ч.л.
Масло - для жарки
Ингредиенты
Мука пшеничная - 150 г
Вода - 150 мл
Масло растительное - для жарки
Ингредиенты
Творог - 200 г
Яйца куриные - 2 шт.
Соль - 0,5 ч.л.
Сахар - 1,5 ч.л.
Специи - по вкусу (см. описание рецепта)
Мука пшеничная - 250-300 г
Сода - 0,5 ч.л.
Рафинированное подсолнечное масло для жарки - 4 ст.л.
Ингредиенты
Кефир - 250 мл
Мука пшеничная - 500 грамм
Яйцо куриное - 2 шт.
Сулугуни - 300 грамм
Яичный желток - 3 шт.
Сода - 0,5 ч.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Укроп свежий - 0,5 пучка
Ингредиенты
Картофельное пюре - 300 г
Яйца куриные - 2 шт.
Сыр твердый - 70 г
Чеснок - 1 зубчик
Мука - 2 ст.л.
Соль и перец - по вкусу
Масло растительное для жарки - 100 мл
Ингредиенты
Творог - 250 г
Мука пшеничная - 200 г
Сахар-песок - 3 ст.л.
Яйца куриные - 2 шт.
Ванильный сахар - 1/5 ч.л.
Соль - 1 щепотка
Масло растительное - 2 ст.л.
Ингредиенты
Тесто:
Мука ржаная - 1,5 стакана;
Мука пшеничная - 1 стакан;
Соль - 1 ч.л;
Мед - 1 ч.л;
Вода - 200 мл;
Дрожжи сухие - 1 ч.л;
Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л.
Дополнительно:
Вода - 4 ст.л;
Кунжут - 4 щепотки;
Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л.
Ингредиенты
Мука – 500 г
Дрожжи сухие – 10 г
Соль – 1/2 ч.л.
Вода – 250 г
Сливочное масло – 100 г
Ингредиенты
Простокваша - 300 мл
Яйцо - 1 шт.
Соль - 1 ч.л. (без горки)
Сода - 0,5 ч.л.
Мука пшеничная - 450 г
Масло растительное - для жарки
Ингредиенты
Кефир - 250 мл
Мука - 1.5 стакана
Масло растительное - 1 ст.л.
Соль - 0.5 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Сода - 0.5 ч.л.
Любимые специи - по вкусу
Кунжут - 2 ч.л.
Ингредиенты
Рисовая мука - около 150 г
Пшеничная мука - около 150 г
Вода - 200 мл
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 1 ч.л.
Соль - 0,5-1 ч.л.
Растительное масло - 2 ч.л.
Сливочное масло - 50 г
Ингредиенты
Мука - 300-400 г
Молоко - 100 мл
Вода - 100 мл
Соль - небольшая щепотка
Сливочное масло - 100 г
Растительное масло - 1 ст.л.
Ингредиенты
Вода - 1 стакан
Мука пшеничная - 2-2,5 стакана (сколько уйдет)
Соль - 2 щепотки
Масло растительное - по желанию
Ингредиенты
Кефир - 500 мл
Сметана - 1 ст.л.
Яйцо – 2 шт.
Дрожжи сухие – 12 г
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Мука – 1 кг
Растительное масло – 200 мл
Ингредиенты
Вода - 100 г
Мука - 200 г
Соль - щепотка
Дрожжи - 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Мука ржаная - 230 г
Кефир - 300 мл
Соль - 0.5 ч.л
Сахар - 1 ч.л.
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Семечки разные - 15 г
Кунжут в тесто - 15 г
Кунжут черный - 2 ч.л.
Ингредиенты
Мука - 500 г
Молоко - 250 г
Соль - 1 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Масло сливочное - 100 г
Кунжут или семечки - для посыпки
Яйцо или желток - для смазки
|
|