E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Узбекская лепешка на кефире в

Узбекская лепешка на кефире в духовке

Пышная узбекская лепешка на кефире, запеченная в духовке. Отличная альтернатива белом хлебу, простая выпечка из дрожжевого теста.

Ингредиенты

Масло растительное - 2 ст. л.

Жир бараний топленый - 40 г

Вода - 150 мл.

Кефир - 90 мл.

Мука - 350-400 г

Соль - 1 ч. л.

Дрожжи сухие - 4 г

  • 215 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 28 голосов


Процесс приготовления

Думаю, не нужно рассказывать, что лепешки - особый вид хлеба, с которым нужно вырасти, чтобы любить его так, как любят узбеки. Не сосчитать существующих сортов лепешек, их формовки и способов закваски. И все по-своему хороши и вкусны. Мне хотелось попробовать приготовить что-то похожее на самаркандскую лепешку, рецепт которой хранится в тайне. Поэтому я не рискнула готовить сразу много, но результат мне понравился. Тесто замешивается плотным и при расстойке почти не поднимается, но лепешка получается мягкой на выходе и с особенным лепешечным запахом. Думаю, что именно наличие бараньего жира дает тот привкус и запах лепешечной выпечке.


Для приготовления узбекской лепешки на кефире в духовке нам понадобятся такие продукты.

Ингредиенты для узбекской лепешки


Дрожжи развести в паре ложек теплой воды со щепоткой сахара и дать войти в реакцию. Затем соединить остальные составляющие для теста. Сначала добавить в миску все жидкие ингредиенты, а затем всыпать муку. Мешать ложкой до момента, когда его можно будет месить руками.

Смешать все ингредиенты


Тесто вымесить на столе до гладкости. Оно совсем не липнет к рукам. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков для подъема.

Замесить тесто


Через час тесто слегка поднимется и станет более рыхлым. Его следует обмять и снова оставить подойти на час. Так как дрожжей используется мало, а тесто плотное, то времени понадобится больше, чем для обычного хлеба.

Дать тесту подняться


Через час сформировать из теста одну большую лепешку. Выложить лепешку на противень с пергаментом. Она получается действительно большой - на весь противень. Серединку наколоть чекичем.

Сделать лепешку


Можно сделать надрезы или защипы по краю лепешки.

Придать лепешке форму


Смазать ее растительным маслом или желтком и посыпать кунжутом. Выпекать лепешку при самой высокой температуре вашей духовки, предварительно нагрев ее до предела. На это уйдет от 10 до 20 минут. Температура моей духовки была 230 градусов и выпекалась она 17 минут.

Посыпать кунжутом


Горячую лепешку смазать растительным маслом и дать ей остыть. Масло сразу впитывается. Остывшие лепешки обычно смазывают маслом повторно - для красивого блеска.

Готовая узбекская лепешка


Узбекская лепешка, приготовленная в духовке в домашних условиях, готова!

Подавайте лепешку к чаю или любым другим блюдам, так же как хлеб. Она очень долго не черствеет и остается такой же душистой. Но хранить ее лучше в пакете.

Фото узбекской лепешки


Узбекская лепешка на кефире в духовке, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (22)
Добавить комментарий
Валентина
Заменила жир на сливочное масло
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Оля Новичок
Я сделала 4 лепешечки,кефир был домашний, жир растопила, добавила 1ч.л. сахара. Горячие готовые лепешки сразу смазала слив.маслом. получились нежные, мягкие, но кислые. Мне не понравились. Лучше делать из молока с водой.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Оля, готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
ната
скажите. можно свиное сало или смальц
Нравится
(0)
ответить
Аиша
ната, нельзя, можете немного растительного или подсолнечного добавить.
Нравится
(1)
ответить
Alisha Бывалый
Благодарю за рецепт очень вкусная и ароматная получилась лепёшка!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Alisha, спасибо вам за отзыв и отчет, все получилось у вас прекрасно!
Нравится
(0)
ответить
Аники Гений кулинарии
Приготовила такую лепешку мужу (вернее, сделала из этого количества ингредиентов 2 штуки) - правда, жир был свиной. Тесто подошло очень хорошо и сильно увеличилось. Ничем лепешку перед тем, как ставить в духовку, не смазывала и серединку не продавливала. Зато, вынув, смазала подсолнечным маслом. Муж не дал ей остыть - тут же попробовал, и половины сразу как не бывало. Ему понравилось. И запах у лепешки замечательный, не похож на запах дрожжевого теста. Пропеклась отлично. Резали теплой, поэтому не очень аккуратный срез. Спасибо за рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Аники, очередная моя благодарность вам за фотоотчет и отзыв. Спасибо за доверие к рецепту, мне очень приятно.
Нравится
(1)
ответить
Svetlana
Аники, лепёшки никогда, слышите, никогда не режут. Их всегда ломают руками и, желательно, чтобы это сделал старший, из сидящих за столом. Таков один из обычаев мусульман.
Нравится
(0)
ответить
Инна Новичок
Хороший рецепт, вкусная лепёшка получилась. Немного изменила ингредиенты: вместо вода+ кефир, использовала только кефир, дрожжи - 1 ч.л., вместо жира - масло сливочное, добавила тмин. 
Нравится
(2)
ответить
раимма
Я.  Тоже. Пеку. Узбекские. Лепешки. У. Вас. Тоже. Получается. Красивый. И. Вкусные
Нравится
(1)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Я по заглавной фотографии догадалась, чей это рецепт)))
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Нравится
(0)
ответить
Obladennaja lepeshka
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Лена, спасибо)))
Нравится
(0)
ответить
красивая и аппетитная, я себе в планы записала, попробовать такую )
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Буду ждать результат 
Нравится
(0)
ответить
И кто-то еще поет, что хлеб - это не мое! Не знаешь, Светик, кто? Если бы я, как и твой муж, увидела торт и эту лепешку, конечно, я бы визжала на лепешку!!!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Ну, да, хлеб не мое, хоть очень люблю домашний 
Нравится
(0)
ответить
Очень аппетитная и пышная лепешечка вышла 
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Антон
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Курица с грибами и картошкой в рукаве в духовке

Татарский бифштекс

Овсяно-гречневые блины

Курица с овощами в аэрогриле

Варенье из яблок и красной смородины на зиму

Куриное филе в крахмале на сковороде

Оладьи из кабачков с крахмалом

Кабачковый рулет ПП

Холодник из свеклы на кефире с колбасой

Оладьи из молодых кабачков

Маффины с вишней на кефире

Жидкое тесто для пирога на сметане

Гнезда из макарон с фаршем и грибами в духовке

Заливное тесто для пирога без яиц
Мобильная версия сайта