Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожки
Алатская самса

Алатская самса

Надо ли говорить о том, как вкусна национальная выпечка и равнодушных к ней нет? Попробовав один раз, захочется снова и снова. Сегодня хочу предложить рецепт самсы, созданной в Алатском районе, Бухарской области, отсюда, собственно, и ее название. В Ташкенте эта самса очень распространена и готовят ее в бухарских кафе и ресторанах.

Отличительной особенностью этого вида самсы является добавка помидора в начинку, ну и тесто готовят пресным образом, без слоености. Также этот вид самсы не смазывается яйцом, не посыпается кунжутом, и в составе теста тоже нет яиц. Говорят, чтобы самса получилась вкусной, тесто нужно замешивать на жирном, мясном бульоне. В наше время в кафе уже никто специально бульон для самсы не готовит, но в домашних условиях можно попробовать.

У меня простой куриный бульон, вы можете использовать любой, кроме свиного, или вовсе заменить его на воду. Важный нюанс вкусу самсы придают специи, не пренебрегайте ими ни в коем случае. Я использовала молотую зиру, она особенно ароматна, но можно брать обычную в зернышках. Кориандр и черный перец берите тоже в молотом виде, добавляйте их по вкусу.

Ингредиенты

Тесто:

Вода (бульон) - 300 мл

Соль - 1,5 ч.л. (по вкусу)

Растительное масло - 60 мл

Мука - 650-700 г

Начинка:

Говядина - 600 г

Лук репчатый - 500 г

Жир говяжий (бараний) - 100-150 г

Соль - 2 ч.л. (по вкусу)

Зира, черный перец, кориандр - 2 ч.л. (по вкусу)

Помидор - 2 шт.


Сливочное масло - для смазки готовой самсы

У меня получилась 21 штука
  • 187 кКал
  • 2 ч. 10 мин.
  • 0 ч. 15 мин.
  • 2 ч. 25 мин.

Фото готового блюда

4.87

Оценить рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 23 голосов
27 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления Алатской самсы подготовьте необходимые продукты по списку.


Соль предварительно растворите в воде или бульоне, добавьте масло растительное, муку и замесите плотное тесто. Если оно покажется вам мягким, то добавьте еще муки, так как у нее разная степень клейкости, в зависимости от производителя.


Подмесите тесто на столе минут 7, а потом накройте его пленкой и оставьте в покое на время приготовления начинки. После расстойки оно станет послушным и гладким.


Мясо лучше немного подморозить, чтобы легче было нарезать. Используйте очень острый нож и тогда процесс пойдет быстро и просто. Нарезайте кусочки мяса и жира размером менее 1 см - чем мельче, тем лучше. Особенно мелко я нарезаю жир, чтобы при выпечке он растворился и не попадался в начинке.


Если по какой-то причине у вас нет жира для начинки, что не очень хорошо, то добавьте в фарш растительное масло без запаха, примерно 40 мл.


В начинку для самсы всегда берут очень много лука, его количество почти равно количеству мяса. Нарежьте лук мелко, как можете, но не пробивайте блендером, а просто помните руками, чтобы лук дал сок. Соедините лук, мясо и жир в удобной емкости, добавьте соль и специи.


Перемешайте фарш руками (они должны быть чистыми))), придавливая его и приминая. Влейте в фарш 100-150 г холодной воды для дополнительной сочности.


Тесто постояло, стало послушным и гладким. Для удобства в работе разделите его на три части. Одну берите в работу, а остальные держите под пленкой. Зовите помощников и вперед...


Сформируйте из колобка теста колбаску и нарежьте на одинаковые части, примерно по 52-54 г. Придавите столбики теста ладонью, чтобы получились лепешки. Каждую лепешку раскатайте в тонкий пласт так, чтобы серединка была толще, а края - очень тонкими. Толщина теста по краю - не более 1 мм, серединку можно делать 2 мм.


В центр круга поместите фарш и кусочек помидора.


Далее самсу надо правильно залепить, чтобы соки из нее не вытекли при выпечке.


Посмотрев разные варианты лепки, я уже в процессе выяснила, как надо правильно это делать. Смочите лепешку водой по краям, чтобы тесто к этой поверхности намертво прилипало. Что касается формы, то пока у меня есть вот такой вариант... Здесь я первым делом боковые стороны завернула, и только в конце - основание треугольника. Тесто обязательно прижимайте на стыках. Видела, что некоторые повара залепливают самсу именно так, но это не совсем верно.


Итог...


И вот более правильный вариант. Сначала подверните тесто внутрь у основания будущего треугольника (у меня это сверху получилось) и только потом заворачивайте края с боков к центру. Уголок подверните тоже наверх и прижмите. Из такой самсы соки при выпечке не вытекут. Все швы должны оставаться сверху и с помощью воды тщательно прилипать к поверхности.


Выложите готовую алатскую самсу на противень.


Я прокладываю противень антипригарным пергаментом, но можно просто немного смазать его растительным маслом. Поверхность самсы смажьте водой и поставьте выпекать в разогретую до 230 градусов духовку. Температура духовки должна быть очень высокой, а время выпечки - не более 30 минут, иначе самса просто высохнет внутри. Некоторые духовки выпекают самсу и 20-25 минут, у меня она пеклась ровно 30 минут. Поверхность теста должна хорошо зарумяниться. Следите, чтобы низ у самсы не горел, если нужно, то постелите на дно духовки фольгу или вставьте пустой противень снизу.


Алатская самса готова. Смажьте ее сливочным маслом и оставьте в покое на 20-30 минут. Хрустящее тесто за это время станет мягче. При хранении в емкости или отлеживании самса становится просто мягкой, но я люблю, когда она хрустит.


Получился один противень, оставшуюся часть (9 шт.) я заморозила, чтобы позже приготовить свежую партию.


Подавайте самсу с различными соусами или горячим чаем, как принято в Узбекистане.


Безумно вкусно и сочно. Приятного!


Алатская самса, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Марина
Здравствуйте. Если заморозить самсу сырой, то ее нужно будет предварительно размораживать или начинка дойдет и как с ней вообще поступить. Так и не удалось найти информацию в интернете, поделитесь, пожалуйста, опытом
0
ответить
Лана Автор рецепта
Марина, я никогда не замораживала самсу. считаю, что нужно ее разморозить на противне, при комнатной температуре, а потом готовить в духовке. Или готовить сразу, но по времени дольше
0
ответить
Гость
Марина, сразу в духовку не надо размороживать!
0
ответить
Дина
Здравствуйте, спасибо за рецепт. Вы заморозили уже приготовленную к выпечке самсу? Или только тесто заморозили? И можно будет заморозить тесто или приготовленную к выпечке самсу или уже испеченную самсу? Можно так замораживать по разному?
1
ответить
Лана Автор рецепта
Дина, замораживают подготовленные к выпечке изделия, можно заморозить готовые и остывшие. Нет смысла замораживать тесто, оно пресное и после разморозки будет уже другим.
0
ответить
Альбина
30 минут, 230 градусов, тонкое тесто, не сгорит?
0
ответить
Лана Автор рецепта
Альбина, все духовки разные, смотрите по своей, может ваша испечет и за 15 минут, моя пекла 30, так как температуры нужной не было. Учитывайте еще, что мясо внутри должно приготовиться.
В тандыре, например, температура еще выше.
1
ответить
Вау, тесто на бульоне! Я тоже буду, насыпайте:smiletongue::laughcry::bestofthebest:
1
ответить
Лана Автор рецепта
Алена Прика, жаль, что угостить не могу(
0
ответить
Лана, вот тебе верю даже без угощения:smiletongue:
0
ответить
ну очень аппетитно! так и хочется похрустеть и смачно глотнуть мясной сок!
1
ответить
Лана Автор рецепта
Наташ, согласна, это очень вкусно
0
ответить
Какая аппетитная получилась, хочу!!
1
ответить
Лана Автор рецепта
Татьяна, надо делать))))
0
ответить
Матушка, тебе надо налегать на травку, а не на самсу!!!:topfinger: Всю самсу мне присылай: приму удар на себя!:laughing::bestofthebest:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Матильда, обойдесси:laughing::laughcry: Мне нужен белок и побольше, а травку сами ешьте:laughing:
0
ответить

Свежие рецепты


Корейские блинчики из дайкона

Цукаты из черноплодной рябины

Пирожное «Тыковки»

Овсяная каша с грушей и бананом

Пирожки со свёклой и яблоком

Рыбные палочки в духовке

Синнабоны с орехами

Красная рыба в кисло-сладком соусе

Запеченные овощи с томатным соусом в духовке

Шпанка в собственном соку

Тефтели в сметанном соусе в аэрогриле

Варенье из яблок без сахара

Пирожки с красной рябиной в духовке

Чипсы из огурцов в сушилке
Мобильная версия сайта