E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукПирожки
Алатская самса

Алатская самса

Надо ли говорить о том, как вкусна национальная выпечка и равнодушных к ней нет? Попробовав один раз, захочется снова и снова. Сегодня хочу предложить рецепт самсы, созданной в Алатском районе, Бухарской области, отсюда, собственно, и ее название. В Ташкенте эта самса очень распространена и готовят ее в бухарских кафе и ресторанах.

Отличительной особенностью этого вида самсы является добавка помидора в начинку, ну и тесто готовят пресным образом, без слоености. Также этот вид самсы не смазывается яйцом, не посыпается кунжутом, и в составе теста тоже нет яиц. Говорят, чтобы самса получилась вкусной, тесто нужно замешивать на жирном, мясном бульоне. В наше время в кафе уже никто специально бульон для самсы не готовит, но в домашних условиях можно попробовать.

У меня простой куриный бульон, вы можете использовать любой, кроме свиного, или вовсе заменить его на воду. Важный нюанс вкусу самсы придают специи, не пренебрегайте ими ни в коем случае. Я использовала молотую зиру, она особенно ароматна, но можно брать обычную в зернышках. Кориандр и черный перец берите тоже в молотом виде, добавляйте их по вкусу.

Аймкук

Ингредиенты

Тесто:

Вода (бульон) - 300 мл

Соль - 1,5 ч.л. (по вкусу)

Растительное масло - 60 мл

Мука - 650-700 г

Начинка:

Говядина - 600 г

Лук репчатый - 500 г

Жир говяжий (бараний) - 100-150 г

Соль - 2 ч.л. (по вкусу)

Зира, черный перец, кориандр - 2 ч.л. (по вкусу)

Помидор - 2 шт.


Сливочное масло - для смазки готовой самсы

У меня получилась 21 штука
  • 187 кКал
  • 2 ч. 10 мин.
  • 15 мин.
  • 2 ч. 25 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления Алатской самсы подготовьте необходимые продукты по списку.


Соль предварительно растворите в воде или бульоне, добавьте масло растительное, муку и замесите плотное тесто. Если оно покажется вам мягким, то добавьте еще муки, так как у нее разная степень клейкости, в зависимости от производителя.


Подмесите тесто на столе минут 7, а потом накройте его пленкой и оставьте в покое на время приготовления начинки. После расстойки оно станет послушным и гладким.


Мясо лучше немного подморозить, чтобы легче было нарезать. Используйте очень острый нож и тогда процесс пойдет быстро и просто. Нарезайте кусочки мяса и жира размером менее 1 см - чем мельче, тем лучше. Особенно мелко я нарезаю жир, чтобы при выпечке он растворился и не попадался в начинке.


Если по какой-то причине у вас нет жира для начинки, что не очень хорошо, то добавьте в фарш растительное масло без запаха, примерно 40 мл.


В начинку для самсы всегда берут очень много лука, его количество почти равно количеству мяса. Нарежьте лук мелко, как можете, но не пробивайте блендером, а просто помните руками, чтобы лук дал сок. Соедините лук, мясо и жир в удобной емкости, добавьте соль и специи.


Перемешайте фарш руками (они должны быть чистыми))), придавливая его и приминая. Влейте в фарш 100-150 г холодной воды для дополнительной сочности.


Тесто постояло, стало послушным и гладким. Для удобства в работе разделите его на три части. Одну берите в работу, а остальные держите под пленкой. Зовите помощников и вперед...


Сформируйте из колобка теста колбаску и нарежьте на одинаковые части, примерно по 52-54 г. Придавите столбики теста ладонью, чтобы получились лепешки. Каждую лепешку раскатайте в тонкий пласт так, чтобы серединка была толще, а края - очень тонкими. Толщина теста по краю - не более 1 мм, серединку можно делать 2 мм.


В центр круга поместите фарш и кусочек помидора.


Далее самсу надо правильно залепить, чтобы соки из нее не вытекли при выпечке.


Посмотрев разные варианты лепки, я уже в процессе выяснила, как надо правильно это делать. Смочите лепешку водой по краям, чтобы тесто к этой поверхности намертво прилипало. Что касается формы, то пока у меня есть вот такой вариант... Здесь я первым делом боковые стороны завернула, и только в конце - основание треугольника. Тесто обязательно прижимайте на стыках. Видела, что некоторые повара залепливают самсу именно так, но это не совсем верно.


Итог...


И вот более правильный вариант. Сначала подверните тесто внутрь у основания будущего треугольника (у меня это сверху получилось) и только потом заворачивайте края с боков к центру. Уголок подверните тоже наверх и прижмите. Из такой самсы соки при выпечке не вытекут. Все швы должны оставаться сверху и с помощью воды тщательно прилипать к поверхности.


Выложите готовую алатскую самсу на противень.


Я прокладываю противень антипригарным пергаментом, но можно просто немного смазать его растительным маслом. Поверхность самсы смажьте водой и поставьте выпекать в разогретую до 230 градусов духовку. Температура духовки должна быть очень высокой, а время выпечки - не более 30 минут, иначе самса просто высохнет внутри. Некоторые духовки выпекают самсу и 20-25 минут, у меня она пеклась ровно 30 минут. Поверхность теста должна хорошо зарумяниться. Следите, чтобы низ у самсы не горел, если нужно, то постелите на дно духовки фольгу или вставьте пустой противень снизу.


Алатская самса готова. Смажьте ее сливочным маслом и оставьте в покое на 20-30 минут. Хрустящее тесто за это время станет мягче. При хранении в емкости или отлеживании самса становится просто мягкой, но я люблю, когда она хрустит.


Получился один противень, оставшуюся часть (9 шт.) я заморозила, чтобы позже приготовить свежую партию.


Подавайте самсу с различными соусами или горячим чаем, как принято в Узбекистане.


Безумно вкусно и сочно. Приятного!


Алатская самса — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
  • 808

    Рецептов

  • 338

    Подписчиков

  • 636

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (9)
Добавить комментарий
Вау, тесто на бульоне! Я тоже буду, насыпайте
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Алена Прика, жаль, что угостить не могу(
Нравится
(0)
ответить
Лана, вот тебе верю даже без угощения
Нравится
(0)
ответить
ну очень аппетитно! так и хочется похрустеть и смачно глотнуть мясной сок!
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Наташ, согласна, это очень вкусно
Нравится
(0)
ответить
Какая аппетитная получилась, хочу!!
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Татьяна, надо делать))))
Нравится
(0)
ответить
Матушка, тебе надо налегать на травку, а не на самсу!!! Всю самсу мне присылай: приму удар на себя!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Матильда, обойдесси Мне нужен белок и побольше, а травку сами ешьте
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Бисквитный тарт с шоколадным кремом Линдт

Заливной пирог с рыбными консервами и яйцами

Ризотто с уткой

Печёночные оладьи в мультиварке

Рулеты из баклажанов с ветчиной

Быстрые пирожки с курицей и чечевицей

Классическая окрошка на квасе без колбасы

Чачоха (белорусский толстый блин)

Компот из красной и чёрной смородины на зиму

Кабачки под шубой в духовке

Стручковая фасоль в духовке

Ризотто из бурого риса с грибами

Ленивые хачапури из лаваша в духовке

Сироп из красной смородины

Мобильная версия сайта