E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПирожки
Самса с говядиной и луком

Самса с говядиной и луком

Пирожки узбекской кухни с мясной начинкой из фарша говядины и лука. Тесто готовим на сметане. Вкусная выпечка на каждый день.
Аймкук

Ингредиенты

Для теста:

Сметана - 200 г

Вода кипяченая - 100 мл

Соль - 1 ч.л.

Сода - 1 щепотка

Мука - 600 г

Начинка:

Говяжий фарш - 400 г

Лук репчатый - 350 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Перец острый - 1 шт.

Соль - по вкусу

Кунжут - для посыпки

Яйцо - для смазки

  • 215 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 26 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Любителям восточной кухни обязательно придется по вкусу самса на сметанном тесте, со вкусной начинкой из говядины с луком. Самса может быть с различной начинкой, это не столь важно, но в узбекской кухне начинка закладывается в сыром виде, что позволяет ей после выпечки оставаться сочной.


Из этого количества продуктов у меня получилось 19 штук самсы средне-крупного размера.


Чтобы приготовить сметанное тесто возьмем продукты по списку.

Ингредиенты для теста


Приготовить тесто очень просто. Для этого нужно сначала смешать сметану с кипяченой водой, добавить соль и соду, а затем постепенно всыпать муку. Возможно, муки понадобится чуть больше или чуть меньше - зависит от ее клейковины. Замесить очень мягкое и нежное тесто.

Соединить ингредиенты для теста


Тесто слегка напоминает дрожжевое своей мягкостью, оно немного даже липнет к столу, но не оставляет следов на поверхности. Вымесить тесто нужно хорошо и не забивать его лишним количеством муки.

Замесить тесто


Начинка может быть любой - тыква, овощи, различное мясо или то и другое вместе. Я взяла домашний фарш из говядины с жирком, смешала его с рубленым луком, острым перцем и солью. Добавила растительное масло и хорошенько вымешала полученный фарш. Начинка готова.


Лук для самсы никогда не перекручивают на мясорубке, иначе после выпечки он превратит мясо в комок. Хотите получить сочную начинку? Лук в обязательном порядке нарезается вручную, обычно - соломкой, четверть- или полукольцами. Пропорции мяса с луком берем почти в равном количестве, это важно!

Соединить ингредиенты для начинки


Тесто разделить на три равные части. На фото видно, какое оно мягкое и дышащее. Взять в работу одну часть теста, остальные накрыть полотенцем от заветривания. Нарезать тесто на одинаковые кусочки - по размеру будущей самсы.

Разделить тесто на части


Каждый кусочек припылить мукой и раскатать в круглую лепешку. Мука должна быть рядом, такое мягкое тесто раскатывается только с ее помощью. В центр выложить начинку и сформировать самсу.

Положить на тесто фарш


Я люблю делать треугольнички, но форма значения не имеет. Самсу делают также круглой и овальной.

Слепить пирожок


Выложить треугольнички на противень с пекарской бумагой. Я не смазываю пергамент, в этом нет необходимости. Разболтать яйцо и смазать поверхность самсы. Посыпать кунжутом и нигеллой. Выпекать при 190 градусах 35-40 минут до румяного цвета.

Посыпать пирожки кунжутом


Сочная самса с говядиной и луком готова.

Испечь пирожки


Подавайте сразу же горячей.

Рецепт самсы с говядиной и луком


Очень вкусно и сочно получилось. Приятного аппетита!

Фото самсы с говядиной и луком

Аймкук
Автор рецепта
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
  • 769

    Рецептов

  • 263

    Подписчиков

  • 585

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
самса. Супер получилось! Душевно так. Мне, правда, больше нравится, когда они шовчиками вверх. Но это же дело вкуса :). Делала, разделив ингредиенты пополам - вышло 11 штук. Муж был счастлив). Спасибо за рецепт! Тесто тоненькое, а внутри сочная начинка))
от Аники Гений кулинарии
самса. Супер получилось! Душевно так. Мне, правда, больше нравится, когда они шовчиками вверх. Но это же дело вкуса :). Делала, разделив ингредиенты пополам - вышло 11 штук. Муж был счастлив). Спасибо за рецепт!
от Аники Гений кулинарии
Вкусные узбекские пирожки- самса. Готовила начинку из трех видов фарша-свинина+курица+говядина, лук правда измельчаю в пюре, мне так больше нравится.
от Marinaza Новичок

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (9)
Добавить комментарий
Диана
Спасибо огромное за рецепт!!!сделала тесто как у вас,начинка была кур.филе лук чуточка картофеля,получилось очень вкусно!
0
ответить
24.01.2018 в 23:37:20
Анна Ценитель
Сделала только что самсу по Вашему рецепту, результат - просто СУПЕР!!!! Вкуснотища!!!!
0
ответить
15.05.2017 в 16:20:47
Куралай
Я сейчас приготовила тесто, половина этого теста ушла на жареные   пирожки, и теперь собиралась готовить самса в  чудо печке, спасибо за этот чудесный рецепт, только у меня мясо вареное. Готовить так же?
0
ответить
04.02.2017 в 9:37:34
Лана Автор рецепта
С вареной говядиной будет совсем не самса, ее никогда не готовят с вареным мясом, да и сочной она не получится. Для таких пирожков тесто нужно другое, это будет жестковато.
0
ответить
05.02.2017 в 16:33:12
вкуснотища!
0
ответить
18.05.2016 в 12:32:26
очень аппетитные треугольнички!
0
ответить
17.05.2016 в 22:27:09
Светик, давай угощай! Такая аппетитная выпечка!
0
ответить
17.05.2016 в 14:21:06
Хочу! Оч люблю, когда много-много лука!
0
ответить
17.05.2016 в 14:17:56
Очень аппетитно получилось!
0
ответить
17.05.2016 в 8:13:15
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Суп с замороженными маслятами

Уха из голов скумбрии

Пирог из нутовой муки (с яблоками)

Картошка с брокколи на сковороде

Немецкий пирог со сливами и штрейзелем

Салат «Фантазия» с курицей

Шоколадное кухэ

Банановый чизкейк с творогом без выпечки

Баранина в фольге в духовке

Кабачковые палочки в сырной панировке (в духовке)

Морская пицца

Перловая каша в мультиварке-скороварке

Грибной суп без картофеля

Куриные котлеты с яблоком

Мобильная версия сайта