E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Хочу еще :)
Поиск рецептов по ингредиентам

Шурпа

Шурпа — достаточно известный суп восточной кухни (таджикистан, киргизия, казахстан). Существует несколько вариантов его приготовления, например, из заранее обжаренного мяса (ковурма) и традиционный (кайнатма). Каких-либо строгих технологий приготовления шурпы не существует, но этот суп характеризуется повышенной жирностью, использованием большого количества зелени и пряностей, наличием крупно порезанных овощей (моркови, лука и картофеля). Часто в шурпу добавляют в большом количестве — яблоки, сливу, айву и даже абрикосы. В этой теме наши кулинары делятся рецептами шурпы с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Аймкук

Упорядочить рецепты по ...

Как приготовить шурпу?

Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
         Шурпа - известное блюдо узбекской кухни, без нее не обходится ни одно застолье и даже свадьба. ...

Ингредиенты

Мясо баранины - 500 г ( желательно с косточками);

Картофель - 4 шт

Морковь - 2 шт

Болгарский перец - 2 шт

Острый перец чили - 2-3 шт

Лук репчатый - 1-2 шт

Горох нут - 300 г ( уже замоченного)

Чеснок - 3 зубчика

Зира - 1 ч.л

Кориандр - 0,5 ч.л

Красный молотый перец - по вкусу

Помидор - 2 шт

137 ккал
11 (35)
Лана
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Шурпа из свинины - невероятно сытное обеденное блюдо! Рецепт восточной шурпы в классическом варианте непременно включает баранину, но ее аромат ...

Ингредиенты

Свинины с жирком - 1,5 кг

Болгарский перец (желтый) - 2 шт.

Помидоры спелые - 3 шт.

Чеснок - 1 головка

Репчатый лук - 1 головка

Морковь - 2 шт.

Картофель - 3-5 клубней

Свежий укроп - 1 пучок

Поваренная соль - по вкусу

Кориандр (горошком) - 5 г

Вода - 2 л

195 ккал
9 (18)
Ирина Шеви
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Шурпа - это традиционное восточное блюдо, которое представляет из себя густой суп с небольшим количеством бульона. Готовится он по классическому ...

Ингредиенты

Говядина мякоть - 1 кг

Картофель - 600 г

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Томатная паста - 3 ст. л.

Перец сладкий - 1 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Зира - 1 ч. л.

Перец душистый горошком - 3 шт.

Черный молотый перец - по вкусу

Масло растительное - 2 ст. л.

Соль - 1,5 ч. л.

289 ккал
19 (45)
Аймкук
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Шурпа, как и плов - жемчужина узбекской кухни. Попробовав однажды это блюдо, его хочется снова и снова. Шурпу готовят в Узбекистане ...

Ингредиенты

Говядина - 300 г

Баранина - 250 г

Масло растительное - 4 ст.л.

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 2 шт.

Картофель - 3 шт.

Перец сладкий - 1 шт. (крупный)

Горох нут - 250 г

Помидор - 1-2 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Зира - 1 ч.л.

Перец стручковый - по вкусу

Перец душистый - по вкусу

Зелень - для подачи

165 ккал
3 (27)
Лана
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Шурпа – это блюдо восточной кухни, и представляет оно собою густой супчик, чаще всего из баранины, учитывая местную специфику. Блюдо ...

Ингредиенты

Курица - 800 г

Морковь - 1 шт.

Лук - 1-2 шт.

Зелень - по вкусу

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Приправа для мяса - по вкусу

Хмели-сунели - 1 ч.л.

Коренья сушеные - 1 ч.л.

Картофель - 5 шт.

Чеснок - 1-2 зубца

Лавровый лист - 1 шт.

70 ккал
0 (7)
lakomka
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Шурпа или, как её еще называют сорпа, шорпо, чорпа, - это вкусное и наваристое блюдо восточной кухни, представляющее собой густой ...

Ингредиенты

Баранина – 500 г

Картофель – 5-7 шт.

Лук – 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Помидоры – 2 шт.

Зелень – 2-3 веточки

Вода – 1 л

Соль – по вкусу

Специи (черный перец, зира, кориандр, чеснок) – по вкусу

65 ккал
0 (7)
Ксюша
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом блюда тунисской кухни под названием «Шорба». В переводе с арабского слово «шорба» означает суп ...

Ингредиенты

Мясо (на выбор) – 700 г

Нут (сушеный) – 1 стакан

Картофель – 5-6 шт.

Макароны орзо - 1 стакан

Перец болгарский – 1-2 шт.

Помидоры – 2-3 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Томатная паста – 2-4 ст.л.

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Чеснок – 4-5 зубчиков

Петрушка – 1 пучок

Лимон – по вкусу

Перец черный и красный молотый – по вкусу

Соль – по вкусу

Молотый кумин – по вкусу

Кориандр молотый – по вкусу

168 ккал
0 (4)
Ирина Белая
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Шурпа – это блюдо, пришедшее с Востока. Представляет оно собою жирный наваристый суп, часто приготовленный на свежем воздухе в казанах ...

Ингредиенты

Вода - 2000 г

Свиные ребрышки - 800 г

Картофель - 5-6 шт.

Морковь - 1-3 шт.

Зелень - пучок

Перец молотый - по вкусу

Сельдерей сушеный - 0,25 ч.л.

Хмели-сунели сушеный - 0,5 ч.л.

Лавровый лист - 1 шт.

85 ккал
lakomka
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Каурма-шурпа - нечто среднее между первым и вторым блюдом. Она подается непременно горячей, так как готовится из баранины, и томится ...

Ингредиенты

Баранина - 0,6 кг

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Картофель - 1-2 шт.

Помидор - 2-3 шт.

Масло растительное - 1 ст.л.

Паприка молотая - 0,5 ч.л.

Соль - 0,25 ч.л.

Смесь специй для плова - 2 щепотки

Перец черный молотый - 2 щепотки

Лавровый лист - 4-5 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Вода - 2 л

50 ккал
0 (6)
Алена Прика
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
У меня семья небольшая, поэтому шурпу из утки я готовлю на 2-3 порции. Если у вас родных больше, то ...

Ингредиенты

Утка (грудка) - 1 шт.

Вода - 1,2 л

Картофель - 1-2 шт.

Помидоры черри - 3-4 шт.

Морковь - 0,5 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Зелень (петрушка, укроп) - 5-6 г

Приправа для курицы - 1 ст.л.

Чеснок - 1-2 зубчика

Лавровый лист - 3-4 шт.

23 ккал
0 (1)
Алена Прика
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Если у вас есть в наличии свежая козлятина, то обязательно побалуйте свою семью наваристой шурпой в холодный осенний или зимний ...

Ингредиенты

Козлятина на кости - 450 г

Помидоры - 2-3 шт.

Перец болгарский - 2 шт.

Лук - 1 шт

Морковь - 1 шт.

Вода - 1 л

Лавровый лист - 2-3 шт.

Зелень - 5 г

Чеснок - 2 зубчика

Соль и перец - по вкусу

Приправа для мяса - 0,5 ч.л.

34 ккал
0 (3)
Алена Прика
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Шурпа из баранины с нутом и овощами - сытный суп узбекской кухни. Этот вариант приготовления - без обжарки овощей, т.е. шурпа кайнатма...

Ингредиенты

Баранина на кости (ребра) – 800 г

Вода – 1,5 л

Нут (сухой) – около 1 стакана

Картофель – 2-3 шт.

Лук для супа – 1 шт.

Лук для подачи – до 1 шт.

Помидоры – 1-2 шт.

Морковь – 1 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Соль – до 1 ч.л.

Специи "для шурпы" – около 1 ч.л.

Зелень – для подачи

Аймкук

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Почему я раньше не готовила шурпу? Ну ооочень вкусно. Готовила из свинины.

Григорий

Приготовил суп по вашему рецепту, очень понравился! :bestofthebest:

Валерий

Самый простой и вкусный суп, особенно кто болен. Говорю что имею личный опыт!
Добрый вечер.  Рецепт отличный, у меня получилось очень вкусно.  Я была в Узбекистане, во многих местах ела это блюдо.  И очень рада, что сейчас могу сама его приготовить.  Спасибо вам за рецепт))) 

Татьяна

Обычно на шурпу овощи режут достаточно крупными кусочками, а если крошить соломкой и готовить полтора часа, то шурпа превратится в кашу!

Анатолий

Добавить немного чабера, тархуна и кинзы. Шурпа заиграет более ярким вкусом. Очень вкусно!
Давно искал этот рецепт.Мама так готовила когда жили в Узбекистане.Большое спасибо!!!:bestofthebest:

Тимур

Автор блюды ??? Интересно откуда нашли рецепт приготовления???

Ирина

Подскажите,пожалуйста,какой объём казана(количество воды). Благодарю за ответ.
Вкусненько!!Но ,укропчик всё таки в конце лучше положить, и цвет и витамины не теряют ся, а так класс:clapping::clapping::bestofthebest:

павел

Очень вкусно спасибо:bestofthebest:

Дмитрий

Я сейчас нахожусь в командировке и думал, что же приготовить начал шерстить интернет и наткнулся на этот замечательный рецепт, сбегал в магаз начал готовить. Получилось очень даже ничего, гораздо лучше чем в кафешках, общепитах, и тому подобным заведениях. Огромное СПАСИБО за рецепт. Вдали от дома всегда хочется чего то домашнего ну и конечно же уюта. Спасибо ВАМ!!!

Сергей

Вкус исключительный! Мои рецепторы, Вибрируют и Ликуют! Волшебное послевкусие!:smile: Огромное спасибо!:bestofthebest::wine:

Фарида

Если хотите получить очень ароматный бульон ,делайте как я. Я вынимаю шумовкой все овощи и выбрасываю их и закладываю еще раз новую порцию овощей и только во второй раз кладу уже и картофель.

Фарида

очень важно как и в любом мясном бульоне снять во время пенку при варке мяса и костей. Это нужно делать за несколько минут до закипания. Иначе вкус  бульона испортиться и в нем будут плавать лохматые клочья свернувшейся пенки. Бульон потеряет прозрачность.. Поэтому при варке мяса нужно бросить небольшую щепотку соли и тогда пенка выйдет быстрее.

Фарида

Может готовиться только на костном бульоне, можно затем в середине добавить мясо.Мясо обязательно должно иметь небольшое количество жира. Улучшает работу желудка и кишечника,является как и куриный бульон лечебным. Придает силы во время болезни.

Фарида

Добавлю некоторые особенности и секреты-1. мясо баранины лучше использовать овцы, а если барашка, то нужно предварительно замочить на час и промыть т. к. меньше пахнет своим специфическим запахом. 2. подают шурпу  отдельно в глубокой касе бульон , посыпанный зеленью. Все остальное выкладывается в тарелку как второе блюдо и поедая запивается бульоном из касы. Шурпа-это одновременно первоерввое и второе блюдо. Может быть  с небольшой поджаркой или без..

Екатерина

рецепт очень простой, это его плюс. И всё же я бы рекомендовала ингридиеты добавлять по очереди. и вместо кориандра добавить зиру. Спасибо

Игорь

Спасибо за рецепт! Бульон всегда крепкий такой получается, мертвого поднимает =):clapping:

Сергей

Случайно посмотрел этот рецепт и сам попробовал приготовить шурпу из говядины.Единственное,что когда поехал по магазинам искать зиру,то нашёл смесь приправ под названием "шурпа" куда входила и зира.Шурпа получилась очень вкусная.Главное, что мой сюрприз очень понравился моей жене,которая собиралась что то готовить по приезду с работы,а тут всё уже было готово.Готовил в 8-ми литровой кастрюле  ICook в которой пища "томится" как в русской печи.На 800 гр. говядины получилось 6 литров блюда..Мне шурпа показалась более вкуснее на следующий день после приготовления.Наверное настоялась.
Аймкук

Свежие рецепты

Курд из черной смородины

Баурсаки на воде (с дрожжами)

Гречка по-купечески с уткой

Джем из йошты на зиму

Греческий салат с моцареллой

Куриные стейки в духовке

Курица с баклажанами по-китайски

Мясо по-цыгански

Пицца с копченой курицей в мультиварке

Вареники с творогом и клубникой

Оладьи из кабачков на молоке

Заварные блины на воде

Кекс на простокваше

Оладьи из кабачков с помидорами

Мобильная версия сайта