E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Главная страницаМясные супы
Шурпа из баранины

Шурпа из баранины

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Мясо баранины - 500 г ( желательно с косточками);

Картофель - 4 шт

Морковь - 2 шт

Болгарский перец - 2 шт

Острый перец чили - 2-3 шт

Лук репчатый - 1-2 шт

Горох нут - 300 г ( уже замоченного)

Чеснок - 3 зубчика

Зира - 1 ч.л

Кориандр - 0,5 ч.л

Красный молотый перец - по вкусу

Помидор - 2 шт

  • 137 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Шурпа2 Шурпа
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов

Пошаговый рецепт с фото

         Шурпа - известное блюдо узбекской кухни, без нее не обходится ни одно застолье и даже свадьба. Она бывает жареной и вареной. Я хочу познакомить вас с более диетичной, вареной шурпой, которая распространена в Узбекистане. Для шурпы обычно используют баранину - это классика, но можно ее приготовить и с говядиной. Других вариантов просто не может быть, это же мусульманское блюдо)). Отличительной особенностью шурпы от других супов считается наваристый при долгом томлении бульон, крупная нарезка овощей и конечно же, использование узбекских приправ. Часто в шурпу добавляют горох нут, но можно приготовить и без него. Такой суп поднимет даже мертвого, исцелит больного, напитает голодного.


Нам понадобятся такие продукты:

Ингредиенты для приготовления шурпы по-узбекски


Мясо вымыть и залить холодной водой, поставить на огонь и варить 15 минут.Баранину положить в воду и поставить на огонь


Затем добавить замоченный и разбухший горох нут, перец чили целиком и варить вместе с мясом более часа.Добавить к баранине нут


Затем добавить нарезанный тонкими полукольцами лук, хорошо посолить. Варить еще час, пока мясо станет разваристым и мягким.Лук порезать полукольцами


Морковь нарезать крупными кольцами, добавить в суп за пол часа до готовности вместе с картофелем.Порезать морковь


Картофель нарезать на половинки или четвертинки, если он крупный.Очистить и нарезать картофель


Болгарский перец нарезать крупными кусочками. Его добавляем за 20 минут до готовности.Очистить и порезать сладкий перец


Варим все еще 20 минут.

Добавить овощи в казан


Помидоры нарезать мелким кубиком, чеснок очистить и раздавить.Подготовить помидоры и чеснок


Добавить помидоры с чесноком за пять минут до готовности. Всыпать зиру и остальные специи. Зелень порубить и часть ее положить в суп, остальную часть добавить в тарелки при подаче.Добавить помидоры с чесноком в шурпу


Готовую шурпу разлить по кассам, положив мясо, посыпать свежей зеленью. Подавать со свежими лепешками.Шурпа из баранины, рецепт


Приятного аппетита!

Рецепт шурпы из баранины по-узбекски

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
  • Рейтинг: 3271
  • Комментариев: 4233
  • Рецептов: 564
Комментарии (30)
Добавить комментарий
павел
Очень вкусно спасибо
0
ответить
02.03.2017 в 17:56:35
Сергей
Вкус исключительный!
Мои рецепторы, Вибрируют и Ликуют!
Волшебное послевкусие!
Огромное спасибо!
0
ответить
11.12.2016 в 19:55:03
Фарида
Если хотите получить очень ароматный бульон ,делайте как я. Я вынимаю шумовкой все овощи и выбрасываю их и закладываю еще раз новую порцию овощей и только во второй раз кладу уже и картофель.
0
ответить
17.11.2016 в 16:03:30
Фарида
очень важно как и в любом мясном бульоне снять во время пенку при варке мяса и костей. Это нужно делать за несколько минут до закипания. Иначе вкус  бульона испортиться и в нем будут плавать лохматые клочья свернувшейся пенки. Бульон потеряет прозрачность.. Поэтому при варке мяса нужно бросить небольшую щепотку соли и тогда пенка выйдет быстрее.
0
ответить
17.11.2016 в 16:00:10
Фарида
Может готовиться только на костном бульоне, можно затем в середине добавить мясо.Мясо обязательно должно иметь небольшое количество жира. Улучшает работу желудка и кишечника,является как и куриный бульон лечебным. Придает силы во время болезни.
0
ответить
17.11.2016 в 15:50:05
Фарида
Добавлю некоторые особенности и секреты-1. мясо баранины лучше использовать овцы, а если барашка, то нужно предварительно замочить на час и промыть т. к. меньше пахнет своим специфическим запахом. 2. подают шурпу  отдельно в глубокой касе бульон , посыпанный зеленью. Все остальное выкладывается в тарелку как второе блюдо и поедая запивается бульоном из касы. Шурпа-это одновременно первоерввое и второе блюдо. Может быть  с небольшой поджаркой или без..
0
ответить
17.11.2016 в 15:44:10
Игорь
Спасибо за рецепт! Бульон всегда крепкий такой получается, мертвого поднимает =)
0
ответить
31.07.2016 в 19:55:21
денис
хорошо посолив,вы получаете в итоге хороший бульон ,но никак не мягкое мясо
0
ответить
23.03.2016 в 21:13:52
Лана Автор рецепта
Здесь роли не играет когда солить. В любом случае, за три часа получится мягкое мясо.
0
ответить
23.03.2016 в 22:54:37
Михаил
Готовил по этому рецепту уже раз пять или шесть. С начала делал без нута (гороха) , потом с ним. И так и так обалденно получается. Спасибо Вам большое Уважаемая Лана!!!
0
ответить
05.03.2016 в 15:38:44
Лана Автор рецепта
Михаил, большое спасибо вам за отзыв и за отчет. Я рада, что рецепт вам понравлся.
0
ответить
07.03.2016 в 11:40:21
Rom
А как определить время "до готовности"? Если в первый раз готовить по этому рецепту? Когда станет понятно, что до готовности осталось 30 или 20 мин?
0
ответить
07.01.2016 в 15:32:46
Лана Автор рецепта
Ваш вопрос поставил меня в тупик. Вы же не станете есть сырое, правильно? Обычно шурпу переварить нельзя, она должна долго томиться. Поэтому, все по вашем ощущениям. 
0
ответить
07.01.2016 в 19:09:34
Очень аппетитная!
0
ответить
Ольга
Очень и очень! Спасибо за труд! Вкуууусно!
0
ответить
07.02.2016 в 19:42:45
Лана
Спасибо, Анжелика!
0
ответить
Альфира
Очень вкусное блюдо!!!!
0
ответить
тамара
Спасибо. Очень понравлся рецепт.
0
ответить
Лана Автор рецепта
Готовьте на здоровье!
0
ответить
Олеся33
Ооооо, шурпа!!! Не шулюм, как любят называть в России, а ШУРПА!!! Это обалденно вкусно!!!!!!!
0
ответить
александр
Вкуснятина
0
ответить
Василий
А воды то сколько? Если пожирнее - 1л. побольше -5л? Вкус остаётся?рецепт как то не очень корректный. Я жил в азии и вкушал эту прелесть. Вот забыл рецепт.
0
ответить
Лана Автор рецепта
Нужно смотреть по размеру кастрюли. У меня 3 л или 3,5. Рецепт точный, готовлю часто. Вы же сами увидите, что на большое количество воды и мяса нужно больше, и овощей.
0
ответить
Василий
А если чуток риса добавить?
0
ответить
Лана Автор рецепта
Тогда получится рисовый суп, но не шурпа.
0
ответить
иннокентий
кто писал этот рецепт представление имеет о шурпе . я 35 лет прожил в Ташкенте .сейчас в Россию переехал Бред ! а не рецепт
0
ответить
Так такие комментарии и критикой-то не назовешь! Все как-то в воздух, ни о чем! Пришел - написал чушь - ушел, довольный собой.
0
ответить
Лана Автор рецепта
Я писала этот рецепт!!! Живу в Ташкенте. А в чем бред? Расскажите и покажите как надо. А то все у нас умные, только критиковать умеют.
0
ответить
Приготовил шурпу по данному рецепту, только с поджаркой. Растопил срезанный с мяса бараний жир, шкварки удалил и на растопленном жире поджарил небольшую луковицу, потом добавил помидоры и чеснок. Тушил на слабом огне минут 5, и добавил в шурпу. Но это на любителя, мне с поджаркой больше нравится. Рецепт понравился, настоящая узбекская шурпа. Мне приходилось бывать в Ташкенте и Самарканде, так что есть с чем сравнивать.
0
ответить
Лана Автор рецепта
Леонид, большое спасибо вам за отзыв и фотоотчет. Честно, с поджаркой я не пробовала шурпу, но она тоже имеет место быть. Это, как борщ, у каждой хозяки свой вкус и свой рецепт.
0
ответить
Мобильная версия сайта