E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Пасха
28 апреля
Готовьте вкусные Пасхальные блюда вместе с нами!
Яндекс.поиск Расширенный поиск
Еда на природе
Весна - отличный повод для пикника и отдыха на природе!
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руМясные супы
Шурпа из баранины

Шурпа из баранины

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Мясо баранины - 500 г ( желательно с косточками);

Картофель - 4 шт

Морковь - 2 шт

Болгарский перец - 2 шт

Острый перец чили - 2-3 шт

Лук репчатый - 1-2 шт

Горох нут - 300 г ( уже замоченного)

Чеснок - 3 зубчика

Зира - 1 ч.л

Кориандр - 0,5 ч.л

Красный молотый перец - по вкусу

Помидор - 2 шт

  • 137 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Шурпа2 Шурпа
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов

Пошаговый рецепт с фото

         Шурпа - известное блюдо узбекской кухни, без нее не обходится ни одно застолье и даже свадьба. Она бывает жареной и вареной. Я хочу познакомить вас с более диетичной, вареной шурпой, которая распространена в Узбекистане. Для шурпы обычно используют баранину - это классика, но можно ее приготовить и с говядиной. Других вариантов просто не может быть, это же мусульманское блюдо)). Отличительной особенностью шурпы от других супов считается наваристый при долгом томлении бульон, крупная нарезка овощей и конечно же, использование узбекских приправ. Часто в шурпу добавляют горох нут, но можно приготовить и без него. Такой суп поднимет даже мертвого, исцелит больного, напитает голодного.


Нам понадобятся такие продукты:

Ингредиенты для приготовления шурпы по-узбекски


Мясо вымыть и залить холодной водой, поставить на огонь и варить 15 минут.Баранину положить в воду и поставить на огонь


Затем добавить замоченный и разбухший горох нут, перец чили целиком и варить вместе с мясом более часа.Добавить к баранине нут


Затем добавить нарезанный тонкими полукольцами лук, хорошо посолить. Варить еще час, пока мясо станет разваристым и мягким.Лук порезать полукольцами


Морковь нарезать крупными кольцами, добавить в суп за пол часа до готовности вместе с картофелем.Порезать морковь


Картофель нарезать на половинки или четвертинки, если он крупный.Очистить и нарезать картофель


Болгарский перец нарезать крупными кусочками. Его добавляем за 20 минут до готовности.Очистить и порезать сладкий перец


Варим все еще 20 минут.

Добавить овощи в казан


Помидоры нарезать мелким кубиком, чеснок очистить и раздавить.Подготовить помидоры и чеснок


Добавить помидоры с чесноком за пять минут до готовности. Всыпать зиру и остальные специи. Зелень порубить и часть ее положить в суп, остальную часть добавить в тарелки при подаче.Добавить помидоры с чесноком в шурпу


Готовую шурпу разлить по кассам, положив мясо, посыпать свежей зеленью. Подавать со свежими лепешками.Шурпа из баранины, рецепт


Приятного аппетита!

Рецепт шурпы из баранины по-узбекски


Автор рецепта
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
  • 606

    Рецептов

  • 62

    Подписчиков

  • 339

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора


Фотоотчеты по рецепту (2)

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

leonid248

Новичок

leonid248

Новичок

Комментарии (31)
Добавить комментарий
Эдуард Новичок
Давно искал этот рецепт.Мама так готовила когда жили в Узбекистане.Большое спасибо!!!
0
ответить
31.12.2018 в 11:06:00
павел
Очень вкусно спасибо
0
ответить
02.03.2017 в 17:56:35
Сергей
Вкус исключительный!
Мои рецепторы, Вибрируют и Ликуют!
Волшебное послевкусие!
Огромное спасибо!
0
ответить
11.12.2016 в 19:55:03
Фарида
Если хотите получить очень ароматный бульон ,делайте как я. Я вынимаю шумовкой все овощи и выбрасываю их и закладываю еще раз новую порцию овощей и только во второй раз кладу уже и картофель.
0
ответить
17.11.2016 в 16:03:30
Фарида
очень важно как и в любом мясном бульоне снять во время пенку при варке мяса и костей. Это нужно делать за несколько минут до закипания. Иначе вкус  бульона испортиться и в нем будут плавать лохматые клочья свернувшейся пенки. Бульон потеряет прозрачность.. Поэтому при варке мяса нужно бросить небольшую щепотку соли и тогда пенка выйдет быстрее.
0
ответить
17.11.2016 в 16:00:10
Фарида
Может готовиться только на костном бульоне, можно затем в середине добавить мясо.Мясо обязательно должно иметь небольшое количество жира. Улучшает работу желудка и кишечника,является как и куриный бульон лечебным. Придает силы во время болезни.
0
ответить
17.11.2016 в 15:50:05
Фарида
Добавлю некоторые особенности и секреты-1. мясо баранины лучше использовать овцы, а если барашка, то нужно предварительно замочить на час и промыть т. к. меньше пахнет своим специфическим запахом. 2. подают шурпу  отдельно в глубокой касе бульон , посыпанный зеленью. Все остальное выкладывается в тарелку как второе блюдо и поедая запивается бульоном из касы. Шурпа-это одновременно первоерввое и второе блюдо. Может быть  с небольшой поджаркой или без..
0
ответить
17.11.2016 в 15:44:10
Игорь
Спасибо за рецепт! Бульон всегда крепкий такой получается, мертвого поднимает =)
0
ответить
31.07.2016 в 19:55:21
денис
хорошо посолив,вы получаете в итоге хороший бульон ,но никак не мягкое мясо
0
ответить
23.03.2016 в 21:13:52
Лана Автор рецепта
Здесь роли не играет когда солить. В любом случае, за три часа получится мягкое мясо.
0
ответить
23.03.2016 в 22:54:37
Михаил
Готовил по этому рецепту уже раз пять или шесть. С начала делал без нута (гороха) , потом с ним. И так и так обалденно получается. Спасибо Вам большое Уважаемая Лана!!!
1
ответить
05.03.2016 в 15:38:44
Лана Автор рецепта
Михаил, большое спасибо вам за отзыв и за отчет. Я рада, что рецепт вам понравлся.
0
ответить
07.03.2016 в 11:40:21
Rom
А как определить время "до готовности"? Если в первый раз готовить по этому рецепту? Когда станет понятно, что до готовности осталось 30 или 20 мин?
0
ответить
07.01.2016 в 15:32:46
Лана Автор рецепта
Ваш вопрос поставил меня в тупик. Вы же не станете есть сырое, правильно? Обычно шурпу переварить нельзя, она должна долго томиться. Поэтому, все по вашем ощущениям. 
0
ответить
07.01.2016 в 19:09:34
Очень аппетитная!
0
ответить
Ольга
Очень и очень! Спасибо за труд! Вкуууусно!
0
ответить
07.02.2016 в 19:42:45
Лана
Спасибо, Анжелика!
0
ответить
Альфира
Очень вкусное блюдо!!!!
0
ответить
тамара
Спасибо. Очень понравлся рецепт.
0
ответить
Лана Автор рецепта
Готовьте на здоровье!
0
ответить
Олеся33
Ооооо, шурпа!!! Не шулюм, как любят называть в России, а ШУРПА!!! Это обалденно вкусно!!!!!!!
0
ответить
александр
Вкуснятина
0
ответить
Василий
А воды то сколько? Если пожирнее - 1л. побольше -5л? Вкус остаётся?рецепт как то не очень корректный. Я жил в азии и вкушал эту прелесть. Вот забыл рецепт.
0
ответить
Лана Автор рецепта
Нужно смотреть по размеру кастрюли. У меня 3 л или 3,5. Рецепт точный, готовлю часто. Вы же сами увидите, что на большое количество воды и мяса нужно больше, и овощей.
0
ответить
Василий
А если чуток риса добавить?
0
ответить
Лана Автор рецепта
Тогда получится рисовый суп, но не шурпа.
0
ответить
иннокентий
кто писал этот рецепт представление имеет о шурпе . я 35 лет прожил в Ташкенте .сейчас в Россию переехал Бред ! а не рецепт
0
ответить
Так такие комментарии и критикой-то не назовешь! Все как-то в воздух, ни о чем! Пришел - написал чушь - ушел, довольный собой.
0
ответить
Лана Автор рецепта
Я писала этот рецепт!!! Живу в Ташкенте. А в чем бред? Расскажите и покажите как надо. А то все у нас умные, только критиковать умеют.
0
ответить
leonid248 Новичок
Приготовил шурпу по данному рецепту, только с поджаркой. Растопил срезанный с мяса бараний жир, шкварки удалил и на растопленном жире поджарил небольшую луковицу, потом добавил помидоры и чеснок. Тушил на слабом огне минут 5, и добавил в шурпу. Но это на любителя, мне с поджаркой больше нравится. Рецепт понравился, настоящая узбекская шурпа. Мне приходилось бывать в Ташкенте и Самарканде, так что есть с чем сравнивать.
0
ответить
Лана Автор рецепта
Леонид, большое спасибо вам за отзыв и фотоотчет. Честно, с поджаркой я не пробовала шурпу, но она тоже имеет место быть. Это, как борщ, у каждой хозяки свой вкус и свой рецепт.
0
ответить
Мобильная версия сайта