Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные супы
Мастава

Мастава

Вкусный и наваристый рисовый суп узбекской кухни, Мастава. Готовится суп на баранине с картофелем и овощами.

Ингредиенты

Баранина - 500 г

Картофель - 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Чеснок - 2 зубка

Перец чили - 1 шт.

Рис - 100 г

Помидоры - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Зелень петрушки и укропа - 10 г

Специи - по вкусу

Растительное масло - 1 ст.л.

  • 164 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 22 голосов
89 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Мастава - вкуснейшее блюдо узбекской кухни! По сути это рисовый суп с овощами, приготовленный на баранине. Но суп этот достаточно густой и наваристый. Мне кажется, баранина как раз и придает этому супу неповторимые аромат и вкус. Помимо баранины, в суп кладут рис, лук, морковь. Остальные ингредиенты - опциональные. Я добавляю всегда помидоры и картофель. Встречала рецепты маставы и с добавлением баклажана. А вместо баранины кладут и говядину. Лучше всего использовать бараньи ребрышки, они делают суп наваристым. Рис должен быть круглым, крахмалистым, именно он загустит наш суп.


Ну, и самый последний момент перед тем, как мы начнем готовить маставу по-узбекски: в нее добавляют перец чили в больших количествах. Если вы острое не любите, просто кладите целый стручок сушеного перца чили, не нарезая его, он в таком виде только отдаст аромат супу, но не горечь.


Для приготовления маставы по-узбекски подготовим все продукты по списку.

Ингредиенты для маставы по-узбекски


Подготовим овощи. Перец чили нарежем тонкими колечками, чеснок и лук - мелким кубиком.

Нарезать лук, чеснок и перец


В сотейнике обжарим бараньи ребрышки на растительном масле до румяной корочки, минут 5-7. Добавим чеснок, перец чили и лук. Обжарим все еще минут 5 до мягкости овощей.

Соединить ребрышки с овощами


Заливаем мясо 1 литром кипятка. Даем бульону закипеть и добавим рис. Солим суп на этом этапе.

Добавить воду и рис


Теперь нарежем остальные овощи. Помидоры нарежем на четвертинки, морковь и картофель - кубиком.

Порезать морковь, картофель и помидоры


Сначала добавим в суп морковь и помидоры и готовим суп, пока не разварится рис.

Положить овощи в суп


Теперь добавим картофель и тушим суп до готовности картофеля. Мустава хорошо загустеет.

Положить в суп картофель


Добавим зелень укропа и петрушки, снимем суп с огня и оставим его настояться минут 10.

Положить зелень


Готовый суп разливаем по порционным тарелкам. Посыпаем зеленью и подаем к столу.

Фото маставы по-узбекски


Удивительно вкусное блюдо эта мастава! Приятного аппетита!

Рецепт маставы по-узбекски


Мастава, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Марина Новичок
Спасибо за рецепт. Фото отчет представляю.
1
ответить
ElenaV Автор рецепта
Мариночка, спасибо вам за отчет, прелесть!!!!
0
ответить
Люблю хорошую молодую баранину, но у нас к сожалению нет! Очень вкусно и красиво!!
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Жаль, что баранины нет, я не большой любитель баранины, больше ради мужа готовлю ее, но иногда и сама с охотки ем)) Спасибо, Тома!
0
ответить
Сытный суп! Очень аппетитные фото!:bestofthebest:
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Марина, суп очень удачный!
0
ответить
Интересный рецепт!:bestofthebest: Представляю, какой ароматный суп!
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Светочка, ты права, ароматный супчик, спасибо!
0
ответить
Какой интересный супец!:bestofthebest:
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Ага, супец - отменный! Спасибо, Рената!
0
ответить
должно быть очень вкусно:bestofthebest:
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Танюша, вкусно! Спасибо!
0
ответить
Сытненько! :bestofthebest: Мечтаю хоть что-то из баранины приготовить, у нас не завозят.
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Анжела, спасибо, если честно, я когда ее впервые попробовала, осталась не в восторге. Ее надо уметь выбирать, чтобы она без сильно выраженного специфического запаха была. Я больше всего люблю баранину на гриле, в супах - только чтоб качественная.
0
ответить
Ох и люблю я ваши спецовнички))):smilehearth:
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Алена)), добью Вас, вчера еще прикупила полностью металлик, красиво тоже смотрится))
0
ответить
Рр-р-р-р-р-р-р)))):laughcry:
0
ответить

Свежие рецепты


Тыквенная лапша (для супа и вторых блюд)

Омлет в багете

Мокрый яблочный пирог

Компот из фейхоа и яблок

Рамен с креветками

Печеночная запеканка в аэрогриле

Курица в соусе песто в духовке

Луковый конфитюр с медом

Тыквенный заварной крем

Самса из дрожжевого теста с фаршем

Салат «Зимний» с ветчиной из банки

Голубцы из краснокочанной капусты

Оливье с «Докторской» колбасой

Итальянский пирог с рикоттой
Мобильная версия сайта