E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руМясные супы
Шурпа по-узбекски

Шурпа по-узбекски

Аймкук

Ингредиенты

Баранина с косточками - 600 г

Картофель - 5 шт.

Лук - 60 г

Морковь - 60 г

Сельдерей - 40 г

Томатная паста - 1 ст.л.

Лавровый лист - 2 шт.

Перец горошком - 8 шт.

Зелень

Масло для обжарки - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

  • 144 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Шурпа по-узбекски может быть как повседневным, так и изысканным, но всегда сытным блюдом. В каждой местности её готовят по-своему, внося свой колорит в национальное узбекское блюдо.


Шурпа - это разновидность супа, пришедшего к нам с Востока. Сварив шурпу погуще, можно использовать ее как соус к рису или лапше, сделать бульон понаваристей и пожиже - и подавать как суп (именно так я люблю готовить), можно шурпу разделить на первое (бульон) и второе (мясо с гарниром). В готовую шурпу по-узбекски добавляют много мелко нарубленной зелени: укропа, петрушки, по желанию - кинзы. Любители острого добавляют в блюдо побольше жгучего перца.


У нас в семье принято готовить шурпу как первое блюдо, причем мяса много класть не всегда обязательно. Главное - наваристый бульон, а его можно получить, беря баранину или говядину на косточках. Добавлять много кореньев для ароматности бульона.


Итак, для приготовления шурпы приготовим баранину с косточками, картофель, лук, морковь, сельдерей, томатную пасту, лавровый лист, перец горошком, зелень, масло для обжарки, соль.

Ингредиенты для шурпы по-узбекски


Подготовить овощи.

Овощи почистить и помыть


Крупно нарезать овощи.

Порезать овощи


Для приготовления взять лучше казан или кастрюлю с толстым дном - предварительно все обжаривается. Нагреть масло и обжарить мясо с косточками. Добавить сначала лук, обжарить быстро на сильном огне.

Обжарить мясо с луком


Добавить морковь и сельдерей, обжарить.

Положить морковь и сельдерей


Добавить томатную пасту.

Добавить томатную пасту


Обжарить, добавить воду, довести до кипения и варить на медленном огне полчаса.

Влить воду


Очистить и крупно нарезать картофель.

Порезать картофель


Добавить картофель в суп. Варить до готовности картофеля при медленном кипении.

Положить картофель в суп


В конце добавить лавровый лист и перец горошком, посолить.

Положить перец и лавровый лист


Через 10 минут шурпа по-узбекски готова. Подавать со свежей зеленью (укроп, кинза, петрушка).

Фото шурпы по-узбекски


Рецепт шурпы по-узбекски

Аймкук
Автор рецепта
@natka_akvarel
  • 508

    Рецептов

  • 55

    Подписчиков

  • 71

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
Sali Новичок
Соль забыли.
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
Sali, да, в ингредиентах нет, действительно забыла, но в последнем шаге написано - посолить (имеется ввиду по вкусу, блюдо готово)
Нравится
(0)
ответить
Олег
И вот опять я нашёл этот рецепт) товарищи обалдевели) обычно готовил летом на природе, так что готовимся к сезону. Сбасибо за рецепт очень просто и очень вкустно))
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
спасибо за такой замечательный отзыв! рада. что и вам рецепт нравится!
Нравится
(0)
ответить
Очень аппетитно, будем готовить, мужа радовать! А Вам спасибо большое!
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
спасибо за комментарий! мужу, надеюсь, понравилось?
Нравится
(0)
ответить
Александр
Спасибо за рецепт 
Нравится
(0)
ответить
От одного описания разыгрался аппетит! Отличный рецептик!
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
спасибо, только обнаружила комментарий
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Королевская ватрушка с печеньем и творогом

Вегетарианские щи из квашеной капусты

Салат с пекинской капустой, огурцом, помидором и колбасой

Капустная запеканка в мультиварке

Ягодный курд

Постные морковные оладьи

Фетучини с песто и креветками

Тушеная говядина с баклажанами и кабачками

Куриные крылышки в апельсиновом соусе

Шифоновый бисквит в мультиварке

Рисовая каша на топленом молоке

Щавель на зиму с уксусом (в банках)

Заливной пирог с курицей и брокколи

Дрожжевое тесто на кефире без яиц

Мобильная версия сайта