Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные супы
Шурпа по-узбекски

Шурпа по-узбекски

Ингредиенты

Баранина с косточками - 600 г

Картофель - 5 шт.

Лук - 60 г

Морковь - 60 г

Сельдерей - 40 г

Томатная паста - 1 ст.л.

Лавровый лист - 2 шт.

Перец горошком - 8 шт.

Зелень

Масло для обжарки - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

  • 144 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.97

Оценить рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 32 голосов
136 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Шурпа по-узбекски может быть как повседневным, так и изысканным, но всегда сытным блюдом. В каждой местности её готовят по-своему, внося свой колорит в национальное узбекское блюдо.


Шурпа - это разновидность супа, пришедшего к нам с Востока. Сварив шурпу погуще, можно использовать ее как соус к рису или лапше, сделать бульон понаваристей и пожиже - и подавать как суп (именно так я люблю готовить), можно шурпу разделить на первое (бульон) и второе (мясо с гарниром). В готовую шурпу по-узбекски добавляют много мелко нарубленной зелени: укропа, петрушки, по желанию - кинзы. Любители острого добавляют в блюдо побольше жгучего перца.


У нас в семье принято готовить шурпу как первое блюдо, причем мяса много класть не всегда обязательно. Главное - наваристый бульон, а его можно получить, беря баранину или говядину на косточках. Добавлять много кореньев для ароматности бульона.


Итак, для приготовления шурпы приготовим баранину с косточками, картофель, лук, морковь, сельдерей, томатную пасту, лавровый лист, перец горошком, зелень, масло для обжарки, соль.

Ингредиенты для шурпы по-узбекски


Подготовить овощи.

Овощи почистить и помыть


Крупно нарезать овощи.

Порезать овощи


Для приготовления взять лучше казан или кастрюлю с толстым дном - предварительно все обжаривается. Нагреть масло и обжарить мясо с косточками. Добавить сначала лук, обжарить быстро на сильном огне.

Обжарить мясо с луком


Добавить морковь и сельдерей, обжарить.

Положить морковь и сельдерей


Добавить томатную пасту.

Добавить томатную пасту


Обжарить, добавить воду, довести до кипения и варить на медленном огне полчаса.

Влить воду


Очистить и крупно нарезать картофель.

Порезать картофель


Добавить картофель в суп. Варить до готовности картофеля при медленном кипении.

Положить картофель в суп


В конце добавить лавровый лист и перец горошком, посолить.

Положить перец и лавровый лист


Через 10 минут шурпа по-узбекски готова. Подавать со свежей зеленью (укроп, кинза, петрушка).

Фото шурпы по-узбекски


Рецепт шурпы по-узбекски


Шурпа по-узбекски, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Игорь
Если выкладываете рецепт супа, указывайте пожалуйста количество воды, это такой же ингредиент, от которого зависит каким будет продукт на выходе
3
ответить
JexoDead
Как человек, живущий в Узбекистане, могу сказать что вы забыли добавить нут, без него у нас не готовят)
2
ответить
Максим
Здравствуйте Наталья, подскажите пожалуйста сколько нужно воды и можно добавить сахар из пропорции 2 столовые ложки сахара на 1 чайную ложку соли?
2
ответить
Sali Новичок
Соль забыли.
1
ответить
natalka Автор рецепта
Sali, да, в ингредиентах нет, действительно забыла, но в последнем шаге написано - посолить (имеется ввиду по вкусу, блюдо готово)
0
ответить
Светлана
natalka, с чесноком ещё вкуснее)
0
ответить
Олег
И вот опять я нашёл этот рецепт) товарищи обалдевели) обычно готовил летом на природе, так что готовимся к сезону. Сбасибо за рецепт очень просто и очень вкустно))
0
ответить
natalka Автор рецепта
спасибо за такой замечательный отзыв! рада. что и вам рецепт нравится!
0
ответить
Очень аппетитно, будем готовить, мужа радовать! А Вам спасибо большое!
0
ответить
natalka Автор рецепта
спасибо за комментарий! мужу, надеюсь, понравилось?
0
ответить
Александр
Спасибо за рецепт 
0
ответить
От одного описания разыгрался аппетит! Отличный рецептик!
0
ответить
natalka Автор рецепта
спасибо, только обнаружила комментарий
0
ответить

Свежие рецепты


Про салат «Оливье»-93 с бужениной и игристое

Холодный жасминовый чай

Гречка с ветчиной

Ризотто с угрем (копченым)

Жареная рыба в манке на сковороде

Зеленая гречка с тыквой

Палочки из слоеного теста с корицей и сахаром

Булочки «Узелки»

Тыквенный кекс с апельсиновой помадкой

Пюре из кольраби

Холодец свиной домашний (из ножек и мяса)

Манты из щуки

Перловка со сметаной

Салат из сала и соленых огурцов
Мобильная версия сайта