E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Загрузка...
Главная страницаМясные супы
Суп «Шорба» или шурпа по-тунис

Суп «Шорба» или шурпа по-тунисски

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Мясо (на выбор) – 700 г

Нут (сушеный) – 1 стакан

Картофель – 5-6 шт.

Макароны орзо - 1 стакан

Перец болгарский – 1-2 шт.

Помидоры – 2-3 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Томатная паста – 2-4 ст.л.

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Чеснок – 4-5 зубчиков

Петрушка – 1 пучок

Лимон – по вкусу

Перец черный и красный молотый – по вкусу

Соль – по вкусу

Молотый кумин – по вкусу

Кориандр молотый – по вкусу

  • 168 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом блюда тунисской кухни под названием «Шорба».


В переводе с арабского слово «шорба» означает суп и в тунисском варианте подразумевает наваристый суп с мясом, нутом, овощами, зеленью и макаронами орзо.


Приготовление Шорбы, как и большинства супов — процесс несложный и совершенно неутомительный. Сегодня я приготовлю суп на плите, но по этому же рецепту можно готовить Шорбу в мультиварке и даже в котелке на костре. Суп очень прост в приготовлении и не предполагает каких-либо экзотических кулинарных приёмов.


Благодаря богатому и разнообразному составу ингредиентов, Шорба получается наваристой и сытной, а пикантное сочетание традиционных пряностей и специй придаёт её вкусу неповторимый шарм и незабываемый аромат.


Итак, тунисская Шорба (шурпа по-тунисски)…

Рецепт супа «Шорба» или шурпы по-тунисски


Подготовьте ингредиенты по списку.


Я немного отступаю от традиционной рецептуры и использую свинину, но в Тунисе Шорбу, конечно же, готовят из говядины, телятины или баранины.

Ингредиенты для супа «Шорба» или шурпы по-тунисски


Нут замочите заранее. Залейте холодной водой и оставьте на ночь.

Замочить нут


Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.

Обжарить мясо


Обжаренное мясо достаньте из кастрюли и на время отложите в сторонку.


В кастрюлю с остатками масла и мясного сока добавьте нарезанный лук. Помешивая, обжаривайте лук несколько минут, пока он не станет прозрачным и мягким.

Обжарить лук


Добавьте в кастрюлю нут и, помешивая, обжаривайте вместе с луком ещё 5 минут на среднем огне.

Положить к луку нут


Верните в кастрюлю кусочки мяса. Добавьте нарезанный кубиками картофель и томатную пасту. Перемешайте и потушите все вместе несколько минут.


Влейте 3–3.5 литра горячей кипяченой воды, добавьте несколько щепоток соли. Доведите суп до кипения и варите на небольшом огне 30–50 минут.

Добавить картофель, мясо и томатную пасту


Добавьте нарезанные ломтиками помидоры и перец и варите ещё три минуты.

Порезать перец и помидор


Добавьте специи, ещё соли по вкусу, и всыпьте макароны орзо.


Варите суп ещё несколько минут, до готовности орзо – у меня это 7 минут. Варите орзо согласно инструкции на упаковке, важно чтобы макароны не переварились и сохранили текстуру и целостность.

Подготовить специи и отварить орзо


Добавьте зелень и чеснок. Выключите огонь и, накрыв крышкой, позвольте супу настояться ещё 10 минут.

Всыпать зелень


Тунисская Шорба готова! Приятного аппетита!

Готовый суп «Шорба» или шурпа по-тунисски


В готовый суп можно по вкусу добавить сок лимона или лайма.

Фото супа «Шорба» или шурпы по-тунисски

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
  • Рейтинг: 2328
  • Комментариев: 4465
  • Рецептов: 654
Новый комментарий
02.12.2015 в 07.36
татьяна
красиво,питательно и вкусно 
0
ответить
Редактировать
0
ответить
02.12.2015 в 10.12
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо!
Отличное блюдо, красивые, аппетитные фото!!
0
ответить
0
ответить
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо!



Мобильная версия сайта