E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Еда на природе
Весна - отличный повод для пикника и отдыха на природе!
Яндекс.поиск Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам

Иранская кухня

Если попытаться охарактеризовать национальную иранскую кухню одним словом, то здесь идеально подойдёт слово "аутентичная" или "оригинальная". В этой стране довольно много интересных обычаев и традиций, непривычных европейскому человеку: табу на алкоголь и свинину, минимум рыбы в рационе (несмотря на моря и океан под боком), любовь к чаю и свежим фруктовым сокам, множество непохожих друг на друга рецептов пловов и т.д.

Свинина запрещена исламом. Алкоголь можно купить только подпольно, потому что иранцы очень быстро пьянеют (их национальная физиологическая особенность). Для плова в Иранской кухне используются, в основном, длиннозернистые сорта риса. Из овощей иранцы больше всего уважают баклажаны и добавляют их во многие сырые салаты.

Вместо привычного нам хлеба иранцы готовят несколько видов лепёшек (сангяк, лаваш, тафтун, нун, барбари), которые воспринимаются иранцами в качестве основы и религиозной пищи, божьей милости. А запивать эти лепёшки предпочитают кисломолочными напитками вроде тана. При этом жители Ирана практически не едят супов!

Примечательно, что иранцы весьма благосклонно относятся к местному пиву - слабоалкогольному напитку с ярким хлебным вкусом, по крепости сильно уступающему европейским сортам пива.

Национальная кухня Ирана славится на весь мир своими необыкновенно сбалансированными по вкусу сладостями, в которые добавляется мало сахара и много наполнителей. Они буквально тают во рту и вызывают целый водопад эмоций, но при этом не вызывают желания переесть.

О кулинарных традициях Ирана можно говорить долго, ведь многие тайны блюд иранской кухни до сих пор не раскрыты, однако пора от слов переходить к делу. Наши авторы подготовили для вас наиболее популярные, интересные и оригинальные рецепты блюд национальной иранской кухни, так что милости просим в нашу кулинарную сокровищницу!


Рецепты блюд национальной иранской кухни

Найдено рецептов с фото — 8 шт.

Ингредиенты

Кинза - 0,5 пучка

Петрушка - 0,5 пучка

Укроп - 0,5 пучка

Зеленый лук - 0,5 пучка

Яйца крупные - 4 шт.

Крахмал кукурузный (или мука) - 0,5-1 ст.л.

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Масло сливочное - 1 ст.л.

Масло оливковое - 1 ч.л.

  • 11
  • 178
  • Ингредиенты
Кюкю - очень ароматное и вкусное иранское блюдо с добавлением большого количества свежей зелени. Хорошо для этого блюда подходят петрушка, ...

Ингредиенты

Куриные окорочка - 2 шт.

Орехи грецкие - 100 г

Лук репчатый - 1 шт.

Растительное масло - 2 ст.л.

Гранатовый сок - 150 г

Соль, перец черный молотый - по вкусу

Корица - 1 палочка

Куркума - 1 ч.л.

  • 24
  • 208
  • Ингредиенты
Фесенджан - очень популярное в Иране блюдо. Фесенджан обычно готовится из мяса курицы или утки, которое тушится в соусе из ...
+ видео рецепт

Ингредиенты

Говяжья рулька (баранина) – 1400 г

Картофель – 5-6 шт.

Нут – 300 г

Фасоль – 300 г

Томатная паста – 3 ст.л.

Чеснок – 3 зубчика

Лук – 3-5 шт.

Лайм (лимон) – 1 шт.

Кинза – 1 пучок (5 г)

Соль – по вкусу

Специи – по вкусу

  • 2
  • 163
  • Ингредиенты
Если вы собираетесь в Иран, то обязательно отведайте это блюдо. А если нет – приготовьте его сами.

Ингредиенты

Вода теплая (46°C) - 1 стакан

Дрожжи быстрорастворимые - 1 ч.л. с горкой

Сахар - 1 ч.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Масло оливковое - 1 ст.л.

Мука пшеничная - 2-2,5 стакана

Кунжут черный - 1 ст.л.

  • 12
  • 228
  • Ингредиенты
Иранский хлеб тафтан (тафтун) - это аналог известного нам лаваша, а по сути - постная дрожжевая лепёшка, сдобренная кунжутом. Попробуйте!

Ингредиенты

Кефир - 300 г

Огурец - 2 шт.

Мята сушеная - 1 ст.л.

Орехи грецкие - 1,5 ст.л.

Изюм - 1,5 ст.л.

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Сок лимонный - 1 ст.л.

  • 10
  • 86
  • Ингредиенты
Мастохияр - блюдо иранской кухни, которое подают к рису или как самостоятельное блюдо. Мне оно чем-то напомнило наши летние холодные ...

Ингредиенты

Для курицы:

Курица - 600-800 г

Сливочное масло - 1-2 ст.л.

Куркума - 1/4 ч.л.

Молотый тмин (кумин) - 1/4 ч.л.

Чеснок или чесночный порошок - 1-2 зубчика или 1/4 ч.л.

Молотая корица - 1-2 щепотки

Мёд - 2-4 ч.л.

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Дополнительно:

Карри острый - по вкусу

Лимон - кусочек 2-3 см

Для гарнира:

Рис - 1 стакан

Вода - 2 стакана

Шафран - щепотка (по желанию)

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Сливочное масло - 2 ст.л.

Растительное масло - 1 ст.л.

Репчатый лук - 1 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Клюква сушеная - по вкусу

Чесночный порошок - по вкусу

Куркума - 1/4 ч.л.

Молотый тмин (кумин) - 1/4 ч.л.

Молотая корица - 1-2 щепотки

Для подачи:

Орехи - 1/2 чашки или больше (по вкусу)

Зелень - по вкусу

Гранат - 0.5-1 шт. (по вкусу)

  • 2
  • 225
  • Ингредиенты
Полоу — традиционное блюдо персидской кухни, представляющее собой сочетание варёного, приправленного яркими специями и пряностями, рассыпчатого риса, различных овощей, фруктов, ...

Ингредиенты

Рис - 1 стакан

Куриное мясо - 600 г

Йогурт - 1 стакан

Лук - 1 головка по желанию

Чеснок - по вкусу

Яйцо - 2 шт.

Шафран или карри - по вкусу

Растительное масло - 2 ст.л.

Специи "для плова" - по вкусу

Сухофрукты - до 1 стакана

Соль - 2 щепотки

  • 10
  • 235
  • Ингредиенты
Рецепт иранского запеченного плова с куриным мясом и сухофруктами.

Ингредиенты

Рисовая лапша - 50 г

Вода - 100 мл

Сахар - 200 г

Розовая вода - 1 ст.л.

Лимон или лайм - 0,5 шт.

  • 7
  • 246
  • Ингредиенты
Традиционное иранское мороженое - блюдо на любителя! Если вы любите вкус розовой воды, то вам фалуде понравится!


Мобильная версия сайта