E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руМясные блюда
Полоу – рис с курицей по-перси

Полоу – рис с курицей по-персидски

Аймкук

Ингредиенты

Для курицы:

Курица - 600-800 г

Сливочное масло - 1-2 ст.л.

Куркума - 1/4 ч.л.

Молотый тмин (кумин) - 1/4 ч.л.

Чеснок или чесночный порошок - 1-2 зубчика или 1/4 ч.л.

Молотая корица - 1-2 щепотки

Мёд - 2-4 ч.л.

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Дополнительно:

Карри острый - по вкусу

Лимон - кусочек 2-3 см

Для гарнира:

Рис - 1 стакан

Вода - 2 стакана

Шафран - щепотка (по желанию)

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Сливочное масло - 2 ст.л.

Растительное масло - 1 ст.л.

Репчатый лук - 1 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Клюква сушеная - по вкусу

Чесночный порошок - по вкусу

Куркума - 1/4 ч.л.

Молотый тмин (кумин) - 1/4 ч.л.

Молотая корица - 1-2 щепотки

Для подачи:

Орехи - 1/2 чашки или больше (по вкусу)

Зелень - по вкусу

Гранат - 0.5-1 шт. (по вкусу)

  • 225 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Полоу — традиционное блюдо персидской кухни, представляющее собой сочетание варёного, приправленного яркими специями и пряностями, рассыпчатого риса, различных овощей, фруктов, зелени и мяса.


Мясо зачастую обжаривается или запекается отдельно и вкладывается в центр большого блюда с рисом. Затем блюдо украшается свежей зеленью, орехами, фруктами и подаётся к столу.


Сегодня, предлагаю приготовить один из вариантов блюда — полоу с курицей. Это простое в приготовлении, но очень ароматное и яркое блюдо. Сочетание свежей зелени, орехов и фруктов, пряных кусочков курицы и ароматного риса, которым славится полоу, придётся по вкусу любому ценителю вкусной еды. Попробуйте!

Фото полоу – риса с курицей по-персидски


Подготовьте ингредиенты.

Ингредиенты для полоу – риса с курицей по-персидски


Смешайте сливочное масло комнатной температуры и молотые специи. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и перец по вкусу.


Полученной смесью тщательно смажьте курицу.

Приготовить специи и курицу


Дальше возможны варианты — можно просто обжарить курицу на сковороде до готовности или запечь.


Я предпочла последний вариант и поместила курицу в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. Через 10–15 минут, когда курица немного подрумянилась, я прикрыла форму фольгой.


Я также добавила к курице несколько кусочков лимона и присыпала острой приправой карри.

Положить в форму курицу и лимон


Пока готовится курица, займёмся другой важной составляющей блюда – рисом. Рис отварите до готовности любым удобным для вас способом. Для меня это: 1 стакан риса залить 2 стаканами кипятка и довести воду до кипения, затем уменьшить огонь до среднего, добавить щепотку соли, шафрана и, накрыв крышкой, варить до готовности ещё 12–13 минут. Далее выключить огонь и оставить рис ещё на 5 минут настаиваться под крышкой.


Шафран не ключевая пряность в этом блюде. Если его нет, можно обойтись и без него.

Отварить рис


На среднем огне разогрейте сковороду, добавив немного растительного и сливочного масла. Добавьте нарезанный лук и чеснок и, помешивая, обжарьте 1–2 минуты, пока лук не станет мягким.


Затем добавьте мёд и обжаривайте ещё несколько минут, пока смесь не станет золотистой.

Обжарить лук


Добавьте на сковороду рис, клюкву и специи.


У меня указаны базовые пропорции специй. При необходимости смело увеличивайте их количество, подстраивая вкус блюда под свои предпочтения.

Положить клюкву и специи


Перемешайте рис и, помешивая, потомите на небольшом огне ещё несколько минут, чтобы смешались ароматы и вкусы.

Перемешать рис со специями


Тем временем курица должна быть практически готова. За несколько минут до готовности смажьте курицу мёдом и верните в духовку ещё на несколько минут, чтобы вкус и аромат мёда смешался с остальными специями и приправами.

Смазать курицу медом


Выложите рис на большое блюдо. Сверху разложите кусочки курицы. Перед подачей к столу присыпьте блюдо орехами, зёрнами граната и измельчённой свежей зеленью, по вкусу.

Рецепт полоу – риса с курицей по-персидски


Полоу с курицей или рис с курицей по-персидски готов! Приятного аппетита!

Аймкук
Автор рецепта
  • 724

    Рецептов

  • 260

    Подписчиков

  • 330

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Очень колоритное блюдо, красота!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! 
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Шоколадный медовик со сметанным кремом

Ржаные горбушки на закваске с сухофруктами

Колбаски охотничьи с картофелем в горшочке

Бургеры из шампиньонов

Кростата с вишней

Тарталетки с творожным сыром и зеленью

Крем из авокадо для тарталеток (+подача)

Булочки с курагой (из дрожжевого теста)

Индейка с цветной капустой в духовке

Рулет из пашины свиной в духовке

Яичница с помидорами и сыром на сковороде

Драники с луком и салом

Рулет из лаваша с селедкой и плавленым сыром

Тарталетки с авокадо и помидорами

Мобильная версия сайта