E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам

Фалуде

Традиционное иранское мороженое - блюдо на любителя! Если вы любите вкус розовой воды, то вам фалуде понравится!
Аймкук

Ингредиенты

Рисовая лапша - 50 г

Вода - 100 мл

Сахар - 200 г

Розовая вода - 1 ст.л.

Лимон или лайм - 0,5 шт.

  • 246 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4

Оцените рецепт

Рейтинг 4 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня хочу предложить вашему вниманию традиционный иранский десерт - фалуде. Это иранское мороженое, похожее больше на сорбе.


Десерт состоит из рисовой лапши, которую делают из рисового крахмала, сваренного в воде, который при варке загустевает. Эту массу в старые времена (а фалуде по праву считается одним из первых вариантов мороженого) пропускали через специальный шприц и получали крахмальные нити - лапшу, которую и использовали в фалуде. Жидкой составляющей мороженого является насыщенный сахарный сироп с добавлением розовой воды, который замораживают и периодически вилкой немного разбивают на кристаллы.


ВАЖНО: этот десерт может понравиться не всем, если вы не любите вкус и запах розовой воды в блюдах, тогда этот десерт не для вас.


Еще одной особенностью этого десерта является его приторная сладость, правда, в фалуде можно добавить сок лайма или лимона, что сделает фалуде немного менее приторным.


Ну, и еще, как и любое мороженое, фалуде очень хорошо есть в жаркую погоду.


Подготовим все продукты по списку. Вместо рисовых нитей из крахмала можно использовать рисовую лапшу, что, в общем-то, очень часто и используют иранцы в наши дни.

Ингредиенты для иранского десерта Фалуде


Прежде всего сварим сироп. Для этого в кастрюлю вольем воду, розовую воду и сахар и поставим кастрюлю на огонь. Варим сироп минут 12-15, пока он не загустеет. Снимаем кастрюлю с огня. Даем сиропу остыть до комнатной температуры.

Всыпать в воду сахар


Затем переливаем сироп в контейнер и отправляем в глубокую заморозку на 20 минут. После этого достаем сироп и вилкой крошим его на кристаллы. И снова отправляем в морозилку на 20 минут.

Заморозить сироп


Рисовую лапшу отвариваем в кипятке 5-10 минут (следуйте инструкции на упаковке). Сливаем с нее воду и хорошо промываем лапшу под проточной холодной водой. Даем воде полностью стечь с лапши.

Сварить рисовую лапшу


Выкладываем остывшую рисовую лапшу к сорбету из сахарного сиропа с розовой водой, выдавливаем сок из половинки лимона или лайма. Хорошо все перемешиваем и распределяем фалуде по порционным креманкам.

Соединить сладкий лед с лапшой и соком лимона


Готовый фалуде кушать нужно быстро, поскольку, как и любое мороженое, фалуде быстро тает!

Рецепт иранского десерта Фалуде


Фалуде - отличный вариант мороженого для жаркого летнего дня!

Фото иранского десерта Фалуде

Аймкук
Автор рецепта
  • 715

    Рецептов

  • 169

    Подписчиков

  • 290

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (7)
Добавить комментарий
ElizabethII Гений кулинарии
Какое необычное блюдо
Нравится
(0)
ответить
Во блин, до последнего думала, что рецепт НаталииМ Удивила ты меня, мать, удивила!))))
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Она всех вечно удивляла... такая вот она была))
Нравится
(0)
ответить
О, мой бог, чего только не придумают: лед с фунчозой!  А вкус розовой воды мы давеча опробовали. Увидела в Хошимине, схватила, на вопрос мужа: "Зачем?" ответила емким: "НадА!!" Уже готовила с ней десерт. Интересный вкус... будто розу ешь))))) Но вот мой деть очень заценил! И муж! И коллеги мужа: носил на работу, с чаем ели. 
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Муж ел с удовольствием, мне немного не ахти, розовая вода - не мое.
Нравится
(0)
ответить
Невероятно интересный рецепт! Красивое фото! Как жалко, что я не могу его попробовать! НИЗЯ!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Томочка, он очень сладкий, его и мне в больших количествах - низя))
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Жареные опята с картошкой в сметане

Стейк из цветной капусты в духовке

Пирог с кабачками и баклажанами

Томатный суп-пюре из свежих помидоров

Пирог с кабачком и морковью

Блинный торт с малиной

Творожный пудинг с желатином

Салат с маринованными опятами и корейской морковью

Вишневый курд

Тушеная индейка с баклажанами и кабачками

Шоколадный пудинг из молока и шоколада

Овсяная каша с яблоком и бананом

Творожная запеканка с яблоками в мультиварке

Куриное филе в сметане на сковороде

Мобильная версия сайта