E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Тафтан (тафтун)

Тафтан (тафтун)

Иранский хлеб тафтан (тафтун) - это аналог известного нам лаваша, а по сути - постная дрожжевая лепёшка, сдобренная кунжутом. Попробуйте!

Ингредиенты

Вода теплая (46°C) - 1 стакан

Дрожжи быстрорастворимые - 1 ч.л. с горкой

Сахар - 1 ч.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Масло оливковое - 1 ст.л.

Мука пшеничная - 2-2,5 стакана

Кунжут черный - 1 ст.л.

  • 228 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов


Процесс приготовления

Тафтан (тафтун) - иранский хлеб, чем-то похожий на лаваш или питу. Существует несколько видов и способов приготовления этого вкусного простого хлеба. Я предлагаю приготовить самый простой вариант - на плите, на сухой сковороде. Хлеб получается мягким, пузырчатым и очень вкусным. Приготовив этот хлеб однажды, вы перестанете покупать магазинный лаваш.


Для приготовления Тафтана (тафтуна) возьмите продукты по списку. Если есть возможность, нагрейте воду до 46°C.

Ингредиенты для иранского хлеба Тафтан (тафтун)


Воду нужно вылить в глубокую посуду, добавить дрожжи, сахар, соль и растительное или оливковое масло, тщательно все смешать.

Смешать воду, масло, дрожжи сахар и соль


В зависимости от качества и производителя, муки может уйти 2-2,5 стакана. Муку просеять, подсыпать понемногу. Сначала тесто можно замесить вилкой или силиконовой лопаткой, затем вымешивать руками в течение 5-6 минут.

Всыпать муку и размешать


В итоге тесто должно получиться мягким и эластичным, чуть-чуть клеящимся к рукам.

Замесить тесто


Накрыть тесто пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час (или чуть больше) подходить. Спустя время тесто станет очень пористым.

Дать тесту подойти


Смазать руки оливковым маслом, собрать тесто с посуды и хорошо его обмять. Теперь тесто будет мягким, эластичным и глянцевым.

Скатать из теста шар


Дальше тесто нужно разделить на 8-10 частей (зависит от диаметра вашей сковороды), присыпать стол или разделочную доску мукой, раскатать толщиной 1,5-2 мм, присыпать черным кунжутом, прижать его к тесту скалкой.

Посыпать лепешку из теста кунжутом


Выпекать на сухой, хорошо разогретой сковороде до готовности. Готовится Тафтан очень быстро, буквально 1 минуту с каждой стороны.

Пожарить лепешку


Если подавать сразу - хлеб получается с хрустящей корочкой сверху и очень мягким внутри. Хранить иранский хлеб Тафтан нужно в обычном полиэтиленовом пакете.

Фото иранского хлеба Тафтан (тафтун)


Хлебушек получается очень пузырчатым и вкусным, просто бесподобным. Можно использовать его как питу, лаваш или тортилью, завернув в него мясо с овощами и любимым соусом. Или подать к шашлыку, тоже будет очень вкусно.

Рецепт иранского хлеба Тафтан (тафтун)


Тафтан (тафтун), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (12)
Добавить комментарий
Юлия
Тортилья это пирог из картошки.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
даже спорить не буду, как из пирога из картошки приготовить  энчилада, буррито, фахитас, такос или кесадилью поделитесь опытом?
Нравится
(4)
ответить
аппетитные лепешечки!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
спасибо большое!
Нравится
(0)
ответить
Люблю такой хлебушек! Фото обалденное!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
спасибо, мы теперь тоже. у меня рецептов таких лепешек-лавашей много, но этот понравился больше всех))))
Нравится
(1)
ответить
Я вся балдю от пузырьков в 5 шаге!!!! А уж финал - 
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
у нас такая жара была, что за час тесто поднялось аж до пищевой пленки, когда сняла ее, получилось показать структуру теста))) спасибо, Олесь
Нравится
(0)
ответить
Какая прелесть! Такие лепешечки даже я смогу приготовить, понравился рецептик и исполнение))
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Леночка, конечно сможешь, это просто!
Нравится
(0)
ответить
тома
Люблю такие лепёшки, быстро, вкусно, красиво!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
мы тоже любим такой хлебушек
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Пельмени со сливками на сковороде

Цыпленок табака с картошкой

Куриная печень с чесноком на сковороде

Постные ленивые вареники

Моти с творожным сыром

Картофельные вафли на гриле (электрогриле)

Мексиканская смесь с курицей на сковороде

Постный заливной пирог с капустой без дрожжей

Скрэмбл со шпинатом

Хлеб из овсяных хлопьев (на кефире)

Окрошка с авокадо на березовом соке

Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками
Мобильная версия сайта