E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Хочу еще :)
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЛепешки
Тафтан (тафтун)

Тафтан (тафтун)

Иранский хлеб тафтан (тафтун) - это аналог известного нам лаваша, а по сути - постная дрожжевая лепёшка, сдобренная кунжутом. Попробуйте!
Аймкук

Ингредиенты

Вода теплая (46°C) - 1 стакан

Дрожжи быстрорастворимые - 1 ч.л. с горкой

Сахар - 1 ч.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Масло оливковое - 1 ст.л.

Мука пшеничная - 2-2,5 стакана

Кунжут черный - 1 ст.л.

  • 228 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Тафтан (тафтун) - иранский хлеб, чем-то похожий на лаваш или питу. Существует несколько видов и способов приготовления этого вкусного простого хлеба. Я предлагаю приготовить самый простой вариант - на плите, на сухой сковороде. Хлеб получается мягким, пузырчатым и очень вкусным. Приготовив этот хлеб однажды, вы перестанете покупать магазинный лаваш.


Для приготовления Тафтана (тафтуна) возьмите продукты по списку. Если есть возможность, нагрейте воду до 46°C.

Ингредиенты для иранского хлеба Тафтан (тафтун)


Воду нужно вылить в глубокую посуду, добавить дрожжи, сахар, соль и растительное или оливковое масло, тщательно все смешать.

Смешать воду, масло, дрожжи сахар и соль


В зависимости от качества и производителя, муки может уйти 2-2,5 стакана. Муку просеять, подсыпать понемногу. Сначала тесто можно замесить вилкой или силиконовой лопаткой, затем вымешивать руками в течение 5-6 минут.

Всыпать муку и размешать


В итоге тесто должно получиться мягким и эластичным, чуть-чуть клеящимся к рукам.

Замесить тесто


Накрыть тесто пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час (или чуть больше) подходить. Спустя время тесто станет очень пористым.

Дать тесту подойти


Смазать руки оливковым маслом, собрать тесто с посуды и хорошо его обмять. Теперь тесто будет мягким, эластичным и глянцевым.

Скатать из теста шар


Дальше тесто нужно разделить на 8-10 частей (зависит от диаметра вашей сковороды), присыпать стол или разделочную доску мукой, раскатать толщиной 1,5-2 мм, присыпать черным кунжутом, прижать его к тесту скалкой.

Посыпать лепешку из теста кунжутом


Выпекать на сухой, хорошо разогретой сковороде до готовности. Готовится Тафтан очень быстро, буквально 1 минуту с каждой стороны.

Пожарить лепешку


Если подавать сразу - хлеб получается с хрустящей корочкой сверху и очень мягким внутри. Хранить иранский хлеб Тафтан нужно в обычном полиэтиленовом пакете.

Фото иранского хлеба Тафтан (тафтун)


Хлебушек получается очень пузырчатым и вкусным, просто бесподобным. Можно использовать его как питу, лаваш или тортилью, завернув в него мясо с овощами и любимым соусом. Или подать к шашлыку, тоже будет очень вкусно.

Рецепт иранского хлеба Тафтан (тафтун)

Аймкук
Автор рецепта
  • 1167

    Рецептов

  • 167

    Подписчиков

  • 216

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (12)
Добавить комментарий
Юлия
Тортилья это пирог из картошки.
0
ответить
05.12.2016 в 16:41:24
Татьяна Автор рецепта
даже спорить не буду, как из пирога из картошки приготовить  энчилада, буррито, фахитас, такос или кесадилью поделитесь опытом?
1
ответить
05.12.2016 в 16:55:12
аппетитные лепешечки!
0
ответить
14.08.2016 в 19:58:03
Татьяна Автор рецепта
спасибо большое!
0
ответить
19.08.2016 в 21:32:07
Люблю такой хлебушек! Фото обалденное!
0
ответить
13.08.2016 в 0:58:37
Татьяна Автор рецепта
спасибо, мы теперь тоже. у меня рецептов таких лепешек-лавашей много, но этот понравился больше всех))))
0
ответить
13.08.2016 в 11:48:33
Я вся балдю от пузырьков в 5 шаге!!!! А уж финал - 
0
ответить
13.08.2016 в 0:38:12
Татьяна Автор рецепта
у нас такая жара была, что за час тесто поднялось аж до пищевой пленки, когда сняла ее, получилось показать структуру теста))) спасибо, Олесь
0
ответить
13.08.2016 в 11:47:43
Какая прелесть! Такие лепешечки даже я смогу приготовить, понравился рецептик и исполнение))
0
ответить
12.08.2016 в 18:57:30
Татьяна Автор рецепта
Леночка, конечно сможешь, это просто!
0
ответить
12.08.2016 в 21:39:20
тома
Люблю такие лепёшки, быстро, вкусно, красиво!
0
ответить
12.08.2016 в 10:11:01
Татьяна Автор рецепта
мы тоже любим такой хлебушек
0
ответить
12.08.2016 в 21:38:59
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Заварные блины на воде

Кекс на простокваше

Оладьи из кабачков с помидорами

Баурсаки на кислом молоке (без дрожжей)

Блины на яблочном соке

Сырники с рисом и творогом

Кексы с персиками

Панкейки с черникой (на молоке)

Оладьи из кабачков на молоке

Каравайцы рязанские

Клафути с абрикосами

Рулетики с баклажаном, творожным сыром и чесноком

Картошка с лисичками и мясом на сковороде

Салат «Муравейник» с картофелем фри

Мобильная версия сайта