E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам


Аймкук.руДомашний хлеб
Армянский лаваш

Армянский лаваш

Аймкук

Ингредиенты

Мука пшеничная - 3 стакана;

Вода – 1 стакан;

Соль – 0,5 ч.л.

  • 230 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

В нашем доме лаваш пользуется большой любовью. Это такая "палочка-выручалочка" - завернуть в него самую разную начинку и готов любой перекус. Рулет из лаваша украсит любой праздничный стол. В домашний условиях сделать большие листы армянского лаваша невозможно, для этого необходимы специальные приспособления. А вот испечь на сковороде сможет каждая хозяйка.

Армянский лаваш


Рецептов приготовления лаваша много, у меня лаваш бездрожжевой. В домашних условиях совсем не сложно его приготовить. Для этого в глубокую миску засыпаем муку. Муку обязательно просеиваем. Воду берем горячую, разводим в ней соль.


Делаем в муке углубление и вливаем воду, постепенно размешивая муку.

Мука с водой


Затем вываливаем тесто из миски на разделочную доску или стол и замешиваем тесто.

Тесто для армянского лаваша


Тесто вымешиваем минут семь - десять, чтобы оно получилось эластичным и гладким. Вымешивая тесто, слегка его растягиваем по доске и как бы заворачиваем в него воздух, от этого потом при выпекании в готовом лаваше получается много пузырьков. Готовое, хорошо вымешанное тесто кладем в полиэтиленовый пакет, можно завернуть в пищевую пленку или накрыть перевернутой миской. Оставить так на полчаса, чтобы тесто, как говорится, отдохнуло. После этого тесто легко раскатывается.

Рецепт теста


По прошествии получаса сделать из теста колбаску и разделить ее на равные кусочки примерно размером куриное яйцо. Прикрыть их полотенцем, чтобы не заветривались.

Тесто для лаваша


Раскатываем лепешку потоньше, по размеру вашей сковороды.

Раскатать тесто


Выпекаем на хорошо разогретой сковороде по две минутки с каждой стороны без масла.

Лаваш на сковороде


Не пересушиваем, чтобы лаваш получился мягким и не ломался при сворачивании. Готовый армянский лаваш кладем на блюдо, обязательно слегка сбрызгиваем питьевой водой и прикрываем чистым полотенцем. Аналогично выпекаем остальные лаваши. Для хранения складываем готовые лаваши в полиэтиленовый пакет, так как они быстро могут засохнуть. Обычно я готовлю сразу большую партию и потом храню их в морозильнике.

Лаваш армянский

Приятного аппетита!

Аймкук
Автор рецепта
Обожаю готовить, придумывать новые блюда, а ещё больше люблю фотографировать то, что получилось. Более 10 лет жила на востоке и в Африке, поэтому не по наслышке знаю о кухне Египта, Ливии, Туниса, Судана, Чада, Камеруна, Эфиопии. И да, у меня вышла книга в издательстве Эксмо! Мировая колбаса. Скрипко Елена
  • 188

    Рецептов

  • 29

    Подписчиков

  • 37

    Собрано фотоотчётов

Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Lara

Новичок

Аймкук
Комментарии (21)
Добавить комментарий
Ольга
рецепт очень понравился. СПАСИБО!!!
0
ответить
18.03.2017 в 23:46:04
elvin
Нет такого понятия как "армянский лаваш", есть просто лаваш, который делают практически
везде на Востоке и везде делаю его одинаково: мука, вода, соль. Само
происхождения лаваша уходит во времена первобытных времен, когда люди только
научились получать муку, тогда когда и армян еще и помимо не было.  И кстати ЮНЕСКО отказала армянам в
признании лаваша "армянским наследием". Лаваш был признан  «Всемирным
наследием человечества» народов Азербайджана, Турции, Узбекистана, Киргизии,
Ирана, Афганистана и др. народов региона. По правилам лаваш готовится в
специальной печи, который называется - "тяндир".
0
ответить
09.03.2017 в 11:40:08
Эмма
Не болтайте попусту,армяне древний народ,почитайте библию. Лаваш армянский - это тонкий хлеб,грузинский совсем другой,узбекский лепешки пекут на молоке и т.д.
0
ответить
03.05.2017 в 20:20:36
elvin
Да что вы говорите?... Это что в библии написано что лаваш придумали армяне?... Лаваш традиционно и повсеместно делают в Азербайджане,  Турции, Иране, Афганистане и во многих других странах ... Это самое простое мучное изделие - мука, вода и соль, и везде он называется просто Лаваш. И ЮНЕСКО признала лаваш всемирным наследием народов Востока перечисленных выше, а никак не армянским . А когда и кто придумал лаваш это вообще никому не известно... нет таких данных.
0
ответить
03.06.2017 в 20:58:26
Lyoubov
elvin, А почему в магазинах продаётся лаваш, который называется Армянский? Сырный... и т.д.
Сырный понятно, а ...!?
0
ответить
07.11.2019 в 15:40:55
Сусанна
Большое спасибо за рецепт лаваш . 
0
ответить
10.07.2016 в 13:13:41
Ольга
Спасибо вам за простейший рецепт лаваша! Давно мечтала сделать самим лаваши
0
ответить
08.06.2016 в 12:25:21
Дмитрий
Рецепт хороший. 
0
ответить
16.03.2016 в 16:03:34
Очень полезный рецепт!
0
ответить
Ирина Ценитель
Классно
0
ответить
Daniaadd Автор рецепта
спасибо за идею, попробую!
0
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
А из остатков лаваша я чипсы делаю - режу его на кусочки и бросаю на несколько секунд в раскаленное масло на сковороду. Исчезают эти чипсы мгновенно)
0
ответить
Daniaadd Автор рецепта
Спасибо! Точно полезный, особенно, когда не знаешь чем "закрыть голодные рты" :), открыла морозильник, вынула лаваш, на 30 секунд забросила в микроволновку, а потом если нафаршировать его жареным яйцом, колбасой и сыром .... мои все в восторге прыгают.
0
ответить
Замечательный рецепт!!!
0
ответить
Daniaadd Автор рецепта
Аурика, спасибо!
0
ответить
Ален ну красота просто...наверно я не смогу так сделать...лаваш люблю
0
ответить
Daniaadd Автор рецепта
Леночка, уверена, ты сможешь ВСЁ! написано много, а суть - "пельменное тесто без яиц раскатать лепёшкой и обжарить с двух сторон на сухой сковороде" и все.
0
ответить
Классный, от магазинного и не отличишь.
0
ответить
Daniaadd Автор рецепта
спасибо, Лен!
0
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Очень хочется попробовать испечь такой лаваш, но боюсь, что не получится... Хотя.. Пекла же я как-то лепешки для кесадильи, а это, в принципе, одно и тоже)
0
ответить
Ирина Ценитель
Как татарский кастыбый.там на яйце и молоке тесто,и Ваш рецепт очень хорош,спасибо.
0
ответить
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта