E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам


АймкукДомашний хлеб
Итальянская чиабатта (классиче

Итальянская чиабатта (классический рецепт)

Классический рецепт приготовления итальянского хлеба в духовке.
Аймкук

Ингредиенты

Вода - 330 мл

Мука пшеничная - 430 г

Дрожжи быстродействующие - 1 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

  • 192 кКал
  • 1 ч.
  • 13 ч.
  • 14 ч.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вашему вниманию классический рецепт итальянского хлеба чиабатта. Как правило, выпекают его в специальных каменных печах, но в домашних условиях сделать это тоже реально.


Главное, замесить правильное тесто и дать ему хорошенько "отдохнуть", в течении 12-15 часов. После чего сформировать заготовки и снова оставить в покое на 1 час. Как видите, процесс длительный, но хлебушек получается шикарным. Его особенностью считают тонкую хрустящую корочку и неравномерно пористый мякиш. К тому же подобные рецепты предусматривают минимальный набор ингредиентов.


Подают чиабатту к салатам и супам, а также на её основе делают разнообразные бутерброды и брускетты.


Для приготовления классической итальянской чиабатты в духовке подготовьте продукты по списку к рецепту.


В глубокую, удобную для замеса миску просейте нужное количество пшеничной муки. Добавьте соль и сухие быстродействующие дрожжи.


Тщательно перемешайте, сделайте в центре углубление и налейте туда тёплую воду.


Ложкой размешайте мучную массу. Тесто должно получиться густым и липким. Накройте миску полотенцем или затяните пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 12-15 часов.


По истечению времени тесто значительно вырастет и увеличится в объеме, на его поверхности будет множество разных по размеру пузырьков воздуха. Наша задача - их сохранить.


Присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто.


Руками придайте ему форму прямоугольника и заверните длинные края внутрь.


Боковые части сложите к центру (как на фото).


Разрежьте тесто пополам.


Подготовьте "колыбельку" для будущего хлеба - картонные валики или длинные бутылки из термостойкого стекла обмотайте фольгой и выложите по краям и центру противня, получившуюся конструкцию накройте пергаментом. Переложите тесто, немного растягивая его в длину. Присыпьте пшеничной мукой, накройте полотенцем и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Когда наши заготовки "отдохнут", отправьте их в разогретую до 220 градусов духовку.


Первые 10 минут выпекайте с паром, для этого на дно духовки поставьте широкий поддон с горячей водой. Оставшееся время (20-25 минут) готовьте в обычном режиме до красивого румяного цвета.


Когда хлеб испечётся, переложите его на решётку и дайте полностью остыть.


Вот и всё, вкусная, ароматная классическая итальянская чиабатта готова.


Сверху у хлебушка хрустящая корочка, а внутри - пористый мякиш.


Приятного аппетита!


Итальянская чиабатта (классический рецепт) — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
"Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться." - Гарриет Ван Хорн
  • 344

    Рецептов

  • 51

    Подписчиков

  • 68

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (3)
Добавить комментарий
Отличная чиабатта Инна!
1
ответить
07.10.2019 в 21:17:11
Инна Автор рецепта
Анжелика, спасибо 
0
ответить
08.10.2019 в 9:44:05
люблю чиабатту, всегда покупаю, она присыпана крупчаткой обычно, возможно и пекут из крупчатки, особо не знаю )) у вас получилась классная - такая классически дырчатая!
1
ответить
07.10.2019 в 5:17:14
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта