E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам

Постные блюда

Пост – это особое время для верующих, сопровождающееся обязательной молитвой, духовной работой и добровольным воздержанием от некоторых видов пищи. В православном календаре количество таких дней в общей сложности составляет около двухсот. Краткосрочные посты соблюдаются 18 января, 11 и 27 сентября.


Упорядочить по

Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Чечевица красная или желтая - 1,5 стакана;

Морковь - 3 штуки;

Лук - 1 головка;

Чеснок - 1 небольшая головка;

Молотый кориандр - 1 чайная ложка;

Сухие ароматные травы - 1-2 ч. ложка;

Молотые перцы по вкусу;

Бульон или вода - 4-5 стаканов;

Соль по вкусу;

Оливковое масло для жарки.

132 ккал
3 (10)
173
Нина Минина-Р
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Морковь сырая тертая - 1,5 стакана

Хлопья из круп и злаков - 1,5 стакана

Мука (разная) - около 1,5 стаканов

Сахар, демерара и/или мед - по вкусу

Растительное масло - 0,3 стакана

Разрыхлитель - 1 ч. л.

Соль - 1 щепотка

Дополнительно по желанию:

Апельсиновая цедра

Корица

Сухой или свежий имбирь

Ваниль или ванильный сахар

или другие пряности

267 ккал
7 (18)
126
Нина Минина-Р
Добавить в книгу рецептов
Готовим рататуй в духовке, ароматное и полезное овощное рагу, которое можно подать на ужин во время поста. Подойдет вегетарианцам и веганам.

Ингредиенты

Баклажан - 1 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Кабачки молодые - 2 шт.

Помидор - 2 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Масло оливковое - 4 ст.л.

Перец черный - по вкусу

Соль - по вкусу

63 ккал
3 (36)
486
Milanika
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Рис - 150 г

Помидор - 1 шт.

Кабачок - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Болгарский перец - 1 шт.

Растительное масло - 2 ст.л.

Соль и перец - по вкусу

120 ккал
40 мин
1 (18)
854
ElenaV
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Помидоры - 3-5 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Перец болгарский - 2 шт.

Лимонный сок - 1 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

Масло подсолнечное - для жарки

Зелень - 0,5 пучка

Перец молотый - 2 щепотки

39 ккал
45 мин
3 (26)
495
Анжелика
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Баклажан - 1 шт.

Кабачок - 1 шт.

Перец - 400 г

Помидоры - 250 г

Морковь - 1 шт.

Шампиньоны - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Перец чили - 1 шт.

Петрушка - по вкусу

Соль крупнокристаллическая - 1 ст.л.

Растительное масло - 6 ст.л.

62 ккал
120 мин
6 (54)
384
Наталия М.
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Картофель очищенный - 400 г

Масло растительное - 1,5 ст.л.

Сухари - 2 ст.л.

Соль и приправа - по вкусу

148 ккал
45 мин
2 (24)
326
Мария
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука пшеничная - 500 г + 60 г (для опары)

Сухие дрожжи - 10 г

Сахар - 35 г

Вода (теплая) - 300 мл

Растительное масло - 60 мл

Соль - 1 ч.л.

244 ккал
45 мин
83 (654)
295
Марина
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Свекла- 450 грамм;

Чеснок - 1 зубчик;

Соль - по вкусу;

Сахар - 1 ч. л.;

Уксус яблочный - 2 ст.л;

Кунжут - 1 ч.л.

Заправка:

Масло растительное - 3 ст.л;

Кориандр - 0.5 ч.л;

Перец красный молотый- 0.25 ч.л;

Чеснок - 1 зубчик

Перец острый - 0.5 шт;

Перец черный молотый - 0.25 ч.л.

147 ккал
30 мин
4 (24)
332
Лана
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тыква - 500 г

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 дольки

Бульон куриный или вода - 0,5-1 л

Базилик сухой - по вкусу

Перец молотый - по вкусу

Соль - по вкусу

15 ккал
30 мин
3 (16)
330
Анжелика
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Картофель - 1 кг

Масло оливковое - 50 мл

Паприка молотая сладкая - 1 ст.л.

Чеснок сухой - 2 ч.л.

Перец чили (порошок) - 0.5 ч.л.

Горчица - 2 ст.л.

Соль - по вкусу

Черный перец - по вкусу

119 ккал
80 мин
0 (14)
278
Elena.D
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 1 кг

Морковь - 1-2 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Маринад:

Вода - 125 мл.

Сахар - 60 г

Уксусная эссенция - 1 ч. л.

Масло подсолнечное - 60 мл.

Соль - 1 ст. л.

74 ккал
30 мин
2 (8)
261
Анжелика
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Огурцы - 300 г

Чеснок - 1 зубчик (крупный)

Кунжут - 1 ст.л.

Уксус столовый - 1 ст.л.

Соевый соус - 1 ст.л.

Растительное масло - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Перец красный жгучий молотый - на кончике ножа

72 ккал
40 мин
4 (12)
255
ElenaV
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука - 430 г

Соль - 1 ч.л.

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Вода - 290 мл

Кунжут

245 ккал
120 мин
15 (117)
201
Нина Минина-Р
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Картофель - 600 г

Чеснок - 1-2 зубчика

Масло растительное - 3 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Перец чёрный - 0,5 ч.л.

Специи - по вкусу

147 ккал
40 мин
3 (26)
210
Rencha1
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Сухие дрожжи - 6 г

Мука пшеничная - 400 г

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 20 г

Вода - 240 мл

Рафинированное подсолнечное масло - 40 мл

255 ккал
180 мин
9 (80)
190
Матильда
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Орехи грецкие - 200 г

Баклажаны - 600 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Кинза - 1 пучок

Уксус винный - 1 ч.л.

Перец красный острый - по вкусу

Хмели-сунели - 1 ч.л.

Соль - 0.5 ч.л.

Шафран имеретинский - 0.5 ч.л.

Масло растительное - для обжарки

176 ккал
40 мин
0 (14)
206
Лана
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Баклажаны — 1,5 кг.

Картофель — 0,8 кг.

Болгарский перец — 2 шт.

Лук — 2 шт.

Стручковый острый перец — 2 шт.

Помидоры мягкие — 0,5 кг.

Чеснок — 2 зубчика.

Кориандр — 0,5 пучка.

Петрушка — 0,5 пучка.

Укроп — 0,5 пучка.

Чабрец — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)

Базилик — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)

84 ккал
90 мин
16 (22)
187
Evgenia
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 2 кг

Морковь – 200 г

Соль – 30-40 г (на выбор)

Душистый перец – 5-6 шт. (по желанию)

Лавровый лист – 1 шт. (по желанию)

Тмин (семена) - 1-2 щепотки (по желанию)

63 ккал
25 мин
0 (7)
248
Ирина Белая
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Перец болгарский красный - 1 шт.

Перец болгарский зеленый - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Лук красный - 0.5 шт.

Помидоры - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Перец острый - по вкусу

Прованские травы - по вкусу

Кабачок - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

53 ккал
20 мин
0 (5)
183
Лана
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука - 500 грамм;

Дрожжи - 1/2 ч.л;

Соль - 1 ч.л;

Сахар - 1/2 ч.л;

Растительное масло (оливковое)- 1 ст.л;

Вода - 360 мл;

Мука на подпыл.

206 ккал
120 мин
0 (6)
165
Елена
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Лапша удон - 400 г

Кальмар - 1-2 шт.

Болгарский перец - 2-4 шт.

Морковь - 1 шт.

Корень имбиря - по вкусу (2-3 см)

Чеснок - 2-3 зубчика

Острый перец - по вкусу (свежий, молотый или соус чили)

Масло растительное - для жарки

Сахар - 1-2 щепотки (по вкусу)

Соевый соус - 2 ст.л.

Устричный соус - 2 ст.л. (или соус терияки, унаги и пр. по вкусу)

Кунжут - 1 ст.л.

Зеленый лук - по вкусу

200 ккал
15 мин
1 (6)
168
Ирина Белая
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тыква - 450 г

Смесь перцев - 0,5-1 ч.л.

Базилик - 0,5 ч.л.

Томатная паста - 0,5 ст.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Масло оливковое - 2 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Вода - 2 ст.л.

63 ккал
30 мин
4 (20)
160
Анжелика
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Свекла большая - 1 шт.

Морковь - 2-3 шт.

Огурцы бочковые - 3 шт.

Лук белый - 0,5 шт.

Горошек консервированный - 200 г

Фасоль консервированная - 200 г

Масло оливковое - 4-5 ст.л.

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

82 ккал
70 мин
0 (10)
227
Татьяна
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Кабачок/цуккини – 250 г

Баклажан – 250 г

Помидоры – 500 г

Сладкий перец зеленый – 150 г

Сладкий перец красный – 150 г

Лук репчатый – 200 г

Чеснок – 4 зубчика

Оливковое масло – 6 ст.л.

Паприка – 1 ч.л.

Соль – по вкусу

Сахар – 2-3 щепотки (по вкусу)

Молотый черный/красный перец – по вкусу

Томатная паста – 1 ст.л. (по необходимости)

63 ккал
50 мин
1 (3)
193
Ирина Белая
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для теста:

Сухие дрожжи - 2 ч.л.

Мука - 600 г

Соль - 2 ч.л.

Сахар - 1.5 ст.л.

Растительное масло - 2 ст.л.

Вода - 370 мл.

Форма d 32 см.

Для чесночной смеси:

Растительное масло - 5 ст.л.

Чеснок - 6 зубчиков

Несколько веточек свежего укропа

211 ккал
120 мин
1 (20)
154
Алена
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Кабачок - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 0.5 шт.

Картофель - 1 маленький

Чеснок - 1 зубчик

Масло растительное - 1 ст.л.

Зелень - для подачи

Хлеб для сухариков - 2-3 ломтика

88 ккал
25 мин
2 (24)
250
Лана
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Фасоль красная в собственном соку - 1 банка

Помидоры в собственном соку - 1 банка

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 долька

Соль - по вкусу

Эстрагон сухой - 1 ч.л.

Хмели-сунели - 1 ст.л.

70 ккал
20 мин
0 (11)
163
Матильда
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука пшеничная - 170 г

Мука ржаная - 300 г

Дрожжи сухие - 3 г

Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л.

Вода - 400 мл

Ржаной солод - 2 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Мед - 1 ст.л.

Кориандр сухой - по вкусу

213 ккал
200 мин
3 (68)
141
Матильда
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука пшеничная - 3 стакана;

Вода – 1 стакан;

Соль – 0,5 ч.л.

230 ккал
60 мин
1 (24)
153
Daniaadd
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Хурма - 1 шт.

Апельсин - 1 шт.

Банан - 1 шт.

Корица (молотая) - 1 щепотка

Мята - для украшения

63 ккал
10 мин
0 (3)
199
Kcuxen
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Томаты - 3 шт.

Базилик - небольшой пучок

Чеснок - 1 зубчик

Оливковое масло для жарки - до 1 ст.л.

Соль и перцы - по вкусу

55 ккал
25 мин
0 (3)
151
Нина Минина-Р
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Цукини - 1 шт.

Баклажаны - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 зубка

Перец болгарский - 1 шт.

Помидоры - 2 шт.

Сок томатный - 1 стакан

Масло растительное - 40 мл.

Соль - по вкусу

Прованские травы 2 ч. л.

68 ккал
80 мин
1 (14)
156
Констанция
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука в/с (или разные) - 1,5 стакана

Тыква - около 200 г

Сахар белый или коричневый - 50-75 г

Растительное масло - 1 ст.л.

Разрыхлитель - 0,5 ч.л.

Ванильный сахар - 0,5 ч.л. (по желанию)

Корица молотая - до 1 ч.л. (по вкусу)

Соль - 1 щепотка

225 ккал
30 мин
7 (43)
132
Нина Минина-Р
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Дрожжи сухие - 8 г

Мука пшеничная - 450 г

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Вода - 250 мл

Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л.

258 ккал
80 мин
1 (24)
138
Матильда
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Баклажан - 1 шт;

Перец болгарский - 1 шт;

Перец чили - 1/2 шт;

Морковь - 1 шт;

Чеснок - 3 зубчика;

Петрушка - 1 пучок;

Соевый соус - 2 ст.л;

Семена кунжута - 1 ст.л;

Сахар - 1/2 ст.л;

Соль - 1/2 ч.л;

Кориандр - 1/2 ч.л;

Тмин (молотый) - 1/2 ч.л;

Уксус винный - 2 ст.л;

Масло оливковое - 2 ст.л.

117 ккал
10 мин
0 (9)
150
aурика
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 500 г

Фасоль консервированная/вареная – 400 г

Морковь – 1 шт. (крупная)

Лук репчатый – 1 шт. (крупный)

Растительное масло – 2 ст.л.

Лавровый лист – 2 шт.

Томатная паста – 2 ст.л.

Петрушка – 2-3 щепотки

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Сахар – 1 щепотка (по желанию)

Чеснок – 1 зубчик (по желанию)

Вода – 150 мл

63 ккал
45 мин
0 (11)
161
Ирина Белая
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Рис круглый – 150 г

Нори – 7 листов

Сёмга слабо-солёная – 200 г

Огурец – 2 шт.

Уксус рисовый (яблочный) – 30 мл

Соль – 1 ч.л.

Сахар – 0,5 ч.л.

147 ккал
90 мин
0 (7)
130
ulka86
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Чечевица (красная) - 2 ст.л.

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Помидор - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Кинза - по вкусу

Масло растительное - 2 ст.л.

Куркума - 1 ч.л.

Перец красный жгучий - 0,5 ч.л.

Перец чёрный молотый - 0,25 ч.л.

Семена горчицы - 0,5 ч.л.

Зира - 0,5 ч.л.

Паприка - 0,5 ч.л.

Смесь перцев - по вкусу

Порошок манго - 2 ч.л.

Вода - 400 мл

205 ккал
40 мин
4 (45)
133
Rencha1
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тыква - 250 г

Чечевица - 120 г

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Помидор - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Зелень - по вкусу

Соль, специи - по вкусу

142 ккал
30 мин
1 (22)
161
Rencha1
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Кабачок - 200 г

Помидор - 100 г

Чеснок - 1 зубчик

Оливковое масло - 1 ст.л.

Прованские травы - 1 щепотка

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Петрушка - 2 веточки

52 ккал
25 мин
3 (7)
144
ElenaV
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Капуста - 0,5 шт.

Свекла - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Оливковое масло - по вкусу

Лимонный сок - по вкусу

46 ккал
10 мин
0 (9)
178
Матильда
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Лапша гречневая – 100-150 г

Оливковое/кунжутное масло - 2 ч.л.

Растительное масло – 1-2 ст.л. (для жарки)

Шампиньоны – 250 г

Морковь – 0.5 шт.

Овощи свежие/замороженные – 150-200 г

Чеснок – 2 зубчика (1 ч.л.)

Имбирь корень – 2-3 см (1 ч.л.)

Зеленый лук – 2 стебля

Соус:

Соевый соус - 2-3 ст.л.

Вода – 1 ст.л.

Сахар - 1 ч.л.

Рисовый уксус - 1 ст.л.

Крахмал – 0.5 ч.л.

Остро-сладкий соус чили – 1-2 ч.л. (по вкусу)

170 ккал
30 мин
148
Ирина Белая
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Овсяная мука - 0,5 стакана

Овсяные хлопья - 0,5 стакана

Банан - 0,5 шт.

Яблоко - 1 шт.

Рафинированное растительное масло - 3 ст.л.

Сахар - 1-2 ст.л.

Фундук - 50 грамм

Сушеная вишня - 0,5 стакана

Молотая корица - 0,5 ч.л.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Соль - щепотка

Ванилин - на кончике ножа

271 ккал
50 мин
0 (4)
115
Ната Киселева
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Нут - 1 стакан

Лук белый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Морковь - 1 шт.

Масло растительное - 2-3 ст.л.

Панировочные сухари - 3-4 ст.л.

Кумин - 0,5 ч.л.

Куркума - 0,5 ч.л.

Соль - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Мука (при необходимости) - 2-3 ст.л.

285 ккал
60 мин
3 (29)
124
Татьяна
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Томатный сок - 1000 мл

Рис - 100 г

Травы, соль, перец - по вкусу

50 ккал
25 мин
1 (5)
143
Наталия М.
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Основное:

Капуста белокочанная - 500 г

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 0,5 шт.

Перец сладкий болгарский - 0,5 шт.

Зелень - по вкусу

Маринад:

Рафинированное подсолнечное масло - 70 мл

Сахар - 0,5 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

Уксус - 1 ч.л.

Вода - 0,5 ст.л.

Чесночный порошок - 1 ч.л.

Паприка сладкая молотая копченая - 1 ч.л.

107 ккал
15 мин
2 (14)
108
Матильда
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Чечевица красная - 70 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 дольки

Помидоры в собственном соку - 1 банка (400 г)

Соль, перец - по вкусу

Лавровый лист - 1 шт.

Базилик - 1 пучок (10-20 г)

46 ккал
30 мин
1 (33)
121
Матильда
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Рис - 120 г

Картофель - 250 г

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Болгарский перец - 0,5 шт.

Горошек зеленый - 50 г

Растительное масло - 2 ст.л.

Петрушка - 10 г

Томаты в собственном соку - 2 ст.л.

Соль и черный молотый перец - по вкусу

128 ккал
30 мин
1 (11)
114
ElenaV
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Вода - 250 мл

Сухие дрожжи - 8 г

Соль - 1/3 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Растительное масло - 2 ст.л.

Мука - 450 г

Для начинки:

Картофель - 2 шт.

Грибы - 300 г

Соль - 1/2 ч.л.

Растительное масло для жарки пирожков - 200 мл

178 ккал
50 мин
1 (14)
126
Ксюша
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Свекла - 500 г

Лук - 100 г

Растительное масло - 15 г

Дополнительно:

Соль - 2 г

Сахар - 5 г

Свежая зелень

Томатная паста

или

Чеснок

65 ккал
45 мин
1 (6)
150
Нина Минина-Р
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тыква свежая - 400 грамм;

Морковь - 1 штука;

Лук репчатый - 1 штука;

Картофель - 2 штуки;

Масло подсолнечное - 40 мл;

Сливки 10% - 100 мл;

Соль - по вкусу;

Чеснок - 2 зубчика;

Перец черный молотый - по вкусу;

Сухарики мелкие - 150 грамм.

95 ккал
25 мин
1 (2)
110
Zoya7
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Чеснок - 2-3 зубчика

Перец болгарский - 2 шт.

Острый перец - кусочек 2-3 см

Помидор - 2 шт.

Соль, сахар - по вкусу

Масло подсолнечное - 3 ст.л.

Петрушка - 2-3 ст.л.

51 ккал
60 мин
5 (23)
126
Анжелика


Основными многодневными христианскими постами являются:

  • Великий (весенний) пост – длится семь недель: с окончания масленицы и до Пасхи.
  • Петров (летний) пост – может продолжаться от 8 до 42 дней: начинается через неделю после Троицы, заканчивается всегда 12 июля.
  • Успенский (осенний) пост – соблюдается в течение двух недель: с 14 по 28 августа.
  • Рождественский (зимний) пост – продолжается сорок дней: с 28 ноября до Рождества.

Что можно приготовить в пост?

Церковный устав предъявляет определенные требования по питанию для каждого из перечисленных постов. В какие-то дни верующим необходимо полностью воздерживаться от еды, а в какие-то они могут побаловать себя растительным маслом, рыбой и даже виноградным вином. Но в целом любой пост предполагает отказ от «скоромной» пищи – мяса, птицы, яиц, сливочного масла, молока, сыра, творога, сметаны и прочих продуктов животного происхождения. Также нельзя употреблять блюда, куда что-то из вышеперечисленного входит в качестве ингредиентов, например сдобную выпечку или майонез.

В меню постящихся остаются овощи и фрукты, крупы, грибы, бобовые, орехи и хлеб из муки грубого помола. На первый взгляд ассортимент не поражает воображение: может показаться, что постный стол невозможно сделать разнообразным и вкусным. Мы спешим убедить вас в обратном, представляя вашему вниманию проверенные постные рецепты. Разнообразные супы, салаты, солянки, каши, плов, рагу, рулеты, биточки, оладьи, десерты, выпечка – и все это только из «разрешенных» продуктов.

Примите их на вооружение, и вы обязательно убедитесь: постные блюда могут стать настоящими гастрономическими шедеврами. Результат экспериментов приятно удивит вас, а для их воплощения в жизнь понадобится минимум времени, усилий и финансовых затрат.

Полезные подборки

Постные блюда из репыПостные булочкиПостный салат с огурцомПостный салат с сухарикамиПостный салат с шампиньонамиПостный салат с авокадоПостный салат с морской капустойПостный салат с креветкамиПостный салат с корейской морковьюПостные салаты с постным майонезомПостный салат с горошкомПостный салат с рисомПостный салат с солеными огурцамиПостные салаты с картошкойПостные салаты с кукурузой и огурцомПостный салат с фасолью и кукурузойПостный салат с маринованными грибамиПостный салат с фунчозойПостные салаты быстроПостный салат с тофуПостный салат с баклажанамиПостный салат с грецкими орехамиПостный салат с яблокомПостный рыбный салатПостный салат с перцемПостный слоеный салатПостный салат с морепродуктамиПостный салат с черносливомПостный салат из помидорТеплые постные салатыПостные салаты с рукколойПостный греческий салатПостные фруктовые салатыПостные салаты с нутомПостные салаты с мидиямиПостные салаты с оливкамиПостные салаты с ананасамиПостные салаты со спаржейПостные закуски из лавашаПостные закуски на праздничный столПостные холодные закускиПостные закуски для фуршетаПостные закуски из баклажановПостные закуски из авокадоПостные грибные соусыПостные томатные соусыПостные соусы из фасолиПостные соусы ПестоПостные ореховые соусыПостный майонезПостные оладьи на дрожжахПостные оладьи из кабачковПостные оладьи с яблокамиПостные оладьи из тыквыПостные банановые оладьиПостные овсяные оладьиПостные капустные оладьиПостные пирожки с капустойПостное тесто для пирожковПостные начинки для пирожковПостные блюда из киноаПостные салаты с киноаПостные супы с киноаПостные салаты из пекинской капустыПостные блюда из кускусаПостные блюда в духовкеПостные блюда в микроволновкеОбедПостные блюда из нутаПостные смузиПостные супы без маслаПостная выпечкаПостная пиццаПостное печеньеПостное тестоПостные блиныПостные булочкиПостные бутерброды и канапеПостные вареникиПостные вторые блюдаПостные голубцыПостные гречневые котлетыПостные грибные супыПостные десертыПостные закускиПостные запеканкиПостные капустные котлетыПостные картофельные котлетыПостные кашиПостные кексыПостные котлетыПостные котлеты из морковиПостные котлеты с грибамиПостные лепешкиПостные мантыПостные овощные котлетыПостные овсяные котлетыПостные оладьиПостные пирогиПостные пирожкиПостные праздничные блюдаПостные роллы (суши-роллы)Постные рулеты из лавашаПостные салатыПостные салаты из свёклыПостные салаты с креветкамиПостные салаты с кукурузойПостные салаты с пекинкойПостные салаты с фасольюПостные соусыПостные супыПостные супы пюреПостные тортыПостные чечевичные котлетыПостные щиПостный борщПостный винегретПостный завтракПостный паштетПостный пловПостный суп солянкаПостный ужинПостный хлебПраздничные салаты в пост

Свежие рецепты


Картофельно-куриные оладьи

Маринованная говядина в духовке

Котлеты из лосятины

Кляр для рыбы с майонезом (+жареная рыба)

Рыба в горчичном соусе в духовке

Салат «Коко Шанель»

Картошка по-деревенски во фритюре

Спагетти «Карузо»

Варено-копченая грудинка

Поке с угрем

Рулет с творогом и вишней в духовке

Куриные желудки в казане на костре

Картошка по-деревенски в казане на костре

Линь в духовке
Мобильная версия сайта