Писто, также известное как «Писто Манчего» - простое, легкое и сытное овощное блюдо испанской кухни, которое традиционно готовится из сезонных овощей. По своей сути блюдо представляет собой вариант овощного рагу, идея которого, согласно легенде, принадлежит испанским крестьянам из региона Ла-манча (отсюда и название «писто манчего»).
Подавать писто можно как самостоятельно, с ломтиками свежего хлеба, так и в качестве гарнира, горячей или холодной закуски. Также популярны сочетания писто с яичницей-глазуньей, жареным картофелем, мясом и рыбой. Блюдо получается очень вкусным, легким и не хлопотным в приготовлении. Обязательно попробуйте!
Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.

Очистите и нарежьте зубчики чеснока небольшими кусочками. Овощи и репчатый лук нарежьте кубиками небольшого или среднего размера.
Для того чтобы блюдо получилось более красочным, вместо кабачка можно добавить желтый и/или зеленый цуккини (на фото), вместо репчатого лука – красный.

На среднем огне разогрейте оливковое масло. Добавьте репчатый лук и чеснок и, периодически помешивая, обжарьте 7-8 минут, до мягкости.

Добавьте нарезанный сладкий перец и обжарьте все еще 8 минут.

Добавьте кусочки кабачка/цуккини и баклажана. Периодически помешивая, обжарьте все еще 12-15 минут.
На этом этапе можно прикрыть сковороду крышкой, если вы предпочитаете, чтобы сохранилось больше овощного сока и рагу было чуть менее густым.

В последнюю очередь добавьте нарезанные помидоры, молотую паприку, 2-3 щепотки сахара, соль и молотый черный перец по вкусу.
Если помидоры не слишком спелые или не обладают насыщенным вкусом – добавьте также 1 ст.л. томатной пасты.

Помешивая, обжарьте все еще 15 минут. Попробуйте готовое блюдо и при необходимости добавьте еще немного соли и перца на свой вкус.
Для подачи в качестве самостоятельного блюда писто можно дополнить яичницей-глазуньей. В этом случае за 5 минут до окончания приготовления сделайте в овощной смеси небольшое углубление, аккуратно влейте куриное яйцо, прикройте сковороду крышкой и готовьте все еще 5 минут или до желаемой степени готовности желтка.

Писто манчего готово. Приятного аппетита.
