Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСупы на овощном бульоне
Постный борщ (классический рец

Постный борщ (классический рецепт)

Постный борщ по классическому рецепту получается ароматным, вкусным и очень красочным.

Ингредиенты

Свёкла - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Картофель - 3 шт.

Лук - 1 шт.

Капуста - 1/2 вилка (250 г)

Фасоль - 150 г

Растительное масло - 30 мл

Томатная паста - 2 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Сахарный песок - 1 ст.л.

Уксус 9% - 1,5 ст.л.

Горячая вода - 2 л

Лавровый лист - 2 шт.

Сода - на кончике ножа

  • 40 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 19 голосов
125 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Постный борщ по классическому рецепту получается очень вкусным и красочным - его обязательно захотят попробовать все ваши домочадцы, ведь аромат готовящегося блюда заманит их на кухню задолго до окончания варки самого борща.


Настоящий постный борщ немыслим без фасоли, поэтому мы будем готовить его именно с этим продуктом. Все мы знаем, что фасоль очень долго отваривается, но ускорить этот процесс нам поможет обычная сода. Всыпая такой ингредиент на кончике ножа в кастрюлю с варящейся фасолью, помните о том, что сода в кипятке поднимает огромную пену и дарит невкусный привкус. Поэтому в такой жидкости бобовые мы будем варить лишь полчаса, а после обязательно промоем их в горячей воде и далее уже отварим в чистой свежей воде.


Итак, подготовьте все необходимые ингредиенты для классического постного борща.

Ингредиенты для постного борща


Фасоль залейте с вечера кипятком - за ночь она его впитает, и время варки этого продукта сократится вдвое. С утра фасоль промойте, снова пересыпьте в емкость и залейте горячей водой, поместите емкость на плиту и варите фасоль около 30 минут. Уменьшите огонь до минимального, всыпьте соду и быстро все перемешайте. Варите фасоль еще 25-30 минут. Затем тщательно промойте ее в горячей воде. На этом этапе лучше всего попробовать одну фасолину на вкус, чтобы понять отварилась она или нет.

Залить фасоль кипятком


Если она полуготова, то пересыпьте всю фасолевую массу в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Если нет, то доварите еще 30 минут. Овощи, кроме капусты, очистите от кожуры, промойте, удаляя все загрязнения. Картофель нарежьте крупно и выложите на фасоль, добавляя соль и лавровые листья. Влейте горячую воду и поместите на плиту кастрюлю. Отварите в течение 10-15 минут.

Соединить фасоль, картофель и соль


В это время натрите на крупной терке морковь и свёклу, лук нарежьте мелким кубиком.

Измельчить овощи


Обжарьте измельченную овощную массу с томатной пастой в кипящем растительном масле на сковороде примерно 10 минут.

Обжарить овощи


За это время нарежьте половину небольшого вилка капусты и добавьте нарезку в кастрюлю. Отварите около 5 минут. После чего всыпьте сахарный песок и влейте уксус, можно использовать не 9% продукт, а яблочный. Уксус не даст капусте "украсть" свекольный цвет, превратив борщ из бордового в грязно-коричневый.

Положить капусту


После этого выложите в кастрюлю овощную зажарку и аккуратно все перемешайте. Отварите еще 5-7 минут. Если любите классический постный борщ с зеленью, то добавьте измельченную или сушеную зелень за 2 минуты до окончания варки. Можно нарезать парочку очищенных чесночных зубчиков или спрессовать их непосредственно в саму кастрюлю.

Положить овощи


Готовое горячее блюдо разлейте в тарелки и подайте к столу с хлебом, сухариками, крутонами и т.д.

Фото постного борща


Приятного вам!

Рецепт постного борща


Постный борщ (классический рецепт), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Игорь
Читайте внимательно про томатную пасту всё написано когда её надо добавлять
0
ответить
Валерий
А томатную пасту когда и как применять?
В ингредиентах есть, в процессе приготовления не использована.
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Валерий, прошу прощения, ее в зажарку добавьте.
0
ответить
Анна
Варю только постный борщ. Но для большей "наваристости" обязательно добавляю в зажарку столовую ложку муки (перед тем, как положить томатную пасту.
2
ответить
М-м-м! Какие аппетитные фото!:smilehearth: Так и хочется угоститься!
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Наливай, Светуль, хоть две тарелочки)))
1
ответить
чисто одесский вариант, готовлю так же и не в пост тоже и постоянно. про грибы тоже слышу впервые, особенно в классическом варианте. 
4
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ага-ага, спасибо, мамуль))) Без грибов - 100%!:smiletongue::sendkiss:
1
ответить
отличный борщ! только в классическом должны быть белые грибы, обязательно сушеные
3
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Благодарю! Сомневаюсь ,что в классическом присутствуют грибы, так как это будет уже грибной борщ:smiletongue:
2
ответить
Борщ получился очень красивым и аппетитным!! Класс!
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, Ленусик!:sendkiss:
1
ответить

Свежие рецепты


Манты из щуки

Холодец свиной домашний (из ножек и мяса)

Перловка со сметаной

Салат из сала и соленых огурцов

Горячая ботвинья с мясом (классический рецепт)

Хлеб на майонезе

Самса с курицей из дрожжевого теста

Курица кусочками в духовке с помидорами

Рамен с ветчиной

Компот из мандаринов и апельсинов

Шаньги с тыквой

Варенье из кабачков и грейпфрута

Шаньги с картошкой и грибами

Разборник с конфетами из дрожжевого теста
Мобильная версия сайта