E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руСупы на овощном бульоне
Постный борщ (классический рец

Постный борщ (классический рецепт)

Постный борщ по классическому рецепту получается ароматным, вкусным и очень красочным.
Аймкук

Ингредиенты

Свёкла - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Картофель - 3 шт.

Лук - 1 шт.

Капуста - 1/2 вилка (250 г)

Фасоль - 150 г

Растительное масло - 30 мл

Томатная паста - 2 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Сахарный песок - 1 ст.л.

Уксус 9% - 1,5 ст.л.

Горячая вода - 2 л

Лавровый лист - 2 шт.

Сода - на кончике ножа

  • 40 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Постный борщ по классическому рецепту получается очень вкусным и красочным - его обязательно захотят попробовать все ваши домочадцы, ведь аромат готовящегося блюда заманит их на кухню задолго до окончания варки самого борща.


Настоящий постный борщ немыслим без фасоли, поэтому мы будем готовить его именно с этим продуктом. Все мы знаем, что фасоль очень долго отваривается, но ускорить этот процесс нам поможет обычная сода. Всыпая такой ингредиент на кончике ножа в кастрюлю с варящейся фасолью, помните о том, что сода в кипятке поднимает огромную пену и дарит невкусный привкус. Поэтому в такой жидкости бобовые мы будем варить лишь полчаса, а после обязательно промоем их в горячей воде и далее уже отварим в чистой свежей воде.


Итак, подготовьте все необходимые ингредиенты для классического постного борща.

Ингредиенты для постного борща


Фасоль залейте с вечера кипятком - за ночь она его впитает, и время варки этого продукта сократится вдвое. С утра фасоль промойте, снова пересыпьте в емкость и залейте горячей водой, поместите емкость на плиту и варите фасоль около 30 минут. Уменьшите огонь до минимального, всыпьте соду и быстро все перемешайте. Варите фасоль еще 25-30 минут. Затем тщательно промойте ее в горячей воде. На этом этапе лучше всего попробовать одну фасолину на вкус, чтобы понять отварилась она или нет.

Залить фасоль кипятком


Если она полуготова, то пересыпьте всю фасолевую массу в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Если нет, то доварите еще 30 минут. Овощи, кроме капусты, очистите от кожуры, промойте, удаляя все загрязнения. Картофель нарежьте крупно и выложите на фасоль, добавляя соль и лавровые листья. Влейте горячую воду и поместите на плиту кастрюлю. Отварите в течение 10-15 минут.

Соединить фасоль, картофель и соль


В это время натрите на крупной терке морковь и свёклу, лук нарежьте мелким кубиком.

Измельчить овощи


Обжарьте измельченную овощную массу в кипящем растительном масле на сковороде примерно 10 минут.

Обжарить овощи


За это время нарежьте половину небольшого вилка капусты и добавьте нарезку в кастрюлю. Отварите около 5 минут. После чего всыпьте сахарный песок и влейте уксус, можно использовать не 9% продукт, а яблочный. Уксус не даст капусте "украсть" свекольный цвет, превратив борщ из бордового в грязно-коричневый.

Положить капусту


После этого выложите в кастрюлю овощную зажарку и аккуратно все перемешайте. Отварите еще 5-7 минут. Если любите классический постный борщ с зеленью, то добавьте измельченную или сушеную зелень за 2 минуты до окончания варки. Можно нарезать парочку очищенных чесночных зубчиков или спрессовать их непосредственно в саму кастрюлю.

Положить овощи


Готовое горячее блюдо разлейте в тарелки и подайте к столу с хлебом, сухариками, крутонами и т.д.

Фото постного борща


Приятного вам!

Рецепт постного борща

Аймкук
Автор рецепта
  • 1165

    Рецептов

  • 132

    Подписчиков

  • 126

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Сегодня приготовила на обед своей семье борщ по Вашему рецепту. Признаюсь честно, я фасоль не люблю, и ем её очень очень редко, поэтому к себе в тарелку я старалась её не класть)) Но получилось вкусно. В конце варки я добавила натёртый чеснок - аромат был невероятный. Даже без мяса борщ получился вкуснейшим (никуда не деть мою украинскую душу)) Спасибо за простой и доступный рецепт. Кстати, вот такой у меня красавчик получился)

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (9)
Добавить комментарий
Анна
Варю только постный борщ. Но для большей "наваристости" обязательно добавляю в зажарку столовую ложку муки (перед тем, как положить томатную пасту.
Нравится
(0)
ответить
М-м-м! Какие аппетитные фото! Так и хочется угоститься!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Наливай, Светуль, хоть две тарелочки)))
Нравится
(0)
ответить
чисто одесский вариант, готовлю так же и не в пост тоже и постоянно. про грибы тоже слышу впервые, особенно в классическом варианте. 
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ага-ага, спасибо, мамуль))) Без грибов - 100%!
Нравится
(0)
ответить
отличный борщ! только в классическом должны быть белые грибы, обязательно сушеные
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Благодарю! Сомневаюсь ,что в классическом присутствуют грибы, так как это будет уже грибной борщ
Нравится
(0)
ответить
Борщ получился очень красивым и аппетитным!! Класс!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, Ленусик!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Галета с фруктами

Яичный суп с помидорами

Повидло из яблок и тыквы на зиму

Блинчики с яблочным пюре (на кефире)

Жаркое с белыми грибами и картошкой

Лепешки из слоеного теста на сковороде

Салат «Мимоза» на Новый год быка 2021

Салат из тыквы с беконом

Слоеные пирожки с яблоками на сковороде

Шукрут из квашеной капусты

Гречневая лапша с овощами и соусом терияки

Постные блины с манкой

Пирожки с печенью и картошкой в духовке

Куриный суп с ньокками

Мобильная версия сайта