E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руСупы на овощном бульоне
Постный борщ (классический рец

Постный борщ (классический рецепт)

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Постный борщ по классическому рецепту получается ароматным, вкусным и очень красочным.

Ингредиенты

Свёкла - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Картофель - 3 шт.

Лук - 1 шт.

Капуста - 1/2 вилка (250 г)

Фасоль - 150 г

Растительное масло - 30 мл

Томатная паста - 2 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Сахарный песок - 1 ст.л.

Уксус 9% - 1,5 ст.л.

Горячая вода - 2 л

Лавровый лист - 2 шт.

Сода - на кончике ножа

  • 40 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Постный борщ с фасолью
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Постный борщ по классическому рецепту получается очень вкусным и красочным - его обязательно захотят попробовать все ваши домочадцы, ведь аромат готовящегося блюда заманит их на кухню задолго до окончания варки самого борща.


Настоящий постный борщ немыслим без фасоли, поэтому мы будем готовить его именно с этим продуктом. Все мы знаем, что фасоль очень долго отваривается, но ускорить этот процесс нам поможет обычная сода. Всыпая такой ингредиент на кончике ножа в кастрюлю с варящейся фасолью, помните о том, что сода в кипятке поднимает огромную пену и дарит невкусный привкус. Поэтому в такой жидкости бобовые мы будем варить лишь полчаса, а после обязательно промоем их в горячей воде и далее уже отварим в чистой свежей воде.


Итак, подготовьте все необходимые ингредиенты для классического постного борща.

Ингредиенты для постного борща


Фасоль залейте с вечера кипятком - за ночь она его впитает, и время варки этого продукта сократится вдвое. С утра фасоль промойте, снова пересыпьте в емкость и залейте горячей водой, поместите емкость на плиту и варите фасоль около 30 минут. Уменьшите огонь до минимального, всыпьте соду и быстро все перемешайте. Варите фасоль еще 25-30 минут. Затем тщательно промойте ее в горячей воде. На этом этапе лучше всего попробовать одну фасолину на вкус, чтобы понять отварилась она или нет.

Залить фасоль кипятком


Если она полуготова, то пересыпьте всю фасолевую массу в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Если нет, то доварите еще 30 минут. Овощи, кроме капусты, очистите от кожуры, промойте, удаляя все загрязнения. Картофель нарежьте крупно и выложите на фасоль, добавляя соль и лавровые листья. Влейте горячую воду и поместите на плиту кастрюлю. Отварите в течение 10-15 минут.

Соединить фасоль, картофель и соль


В это время натрите на крупной терке морковь и свёклу, лук нарежьте мелким кубиком.

Измельчить овощи


Обжарьте измельченную овощную массу в кипящем растительном масле на сковороде примерно 10 минут.

Обжарить овощи


За это время нарежьте половину небольшого вилка капусты и добавьте нарезку в кастрюлю. Отварите около 5 минут. После чего всыпьте сахарный песок и влейте уксус, можно использовать не 9% продукт, а яблочный. Уксус не даст капусте "украсть" свекольный цвет, превратив борщ из бордового в грязно-коричневый.

Положить капусту


После этого выложите в кастрюлю овощную зажарку и аккуратно все перемешайте. Отварите еще 5-7 минут. Если любите классический постный борщ с зеленью, то добавьте измельченную или сушеную зелень за 2 минуты до окончания варки. Можно нарезать парочку очищенных чесночных зубчиков или спрессовать их непосредственно в саму кастрюлю.

Положить овощи


Готовое горячее блюдо разлейте в тарелки и подайте к столу с хлебом, сухариками, крутонами и т.д.

Фото постного борща


Приятного вам!

Рецепт постного борща

Аймкук
Автор рецепта
  • 877

    Рецептов

  • 81

    Подписчиков

  • 79

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту (1)

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Tatiana

Ценитель

Аймкук
Комментарии (9)
Добавить комментарий
Анна
Варю только постный борщ. Но для большей "наваристости" обязательно добавляю в зажарку столовую ложку муки (перед тем, как положить томатную пасту.
0
ответить
27.10.2017 в 21:22:41
М-м-м! Какие аппетитные фото! Так и хочется угоститься!
0
ответить
15.04.2017 в 21:55:38
Алена Прика Автор рецепта
Наливай, Светуль, хоть две тарелочки)))
0
ответить
17.04.2017 в 18:23:29
чисто одесский вариант, готовлю так же и не в пост тоже и постоянно. про грибы тоже слышу впервые, особенно в классическом варианте. 
1
ответить
15.04.2017 в 11:08:28
Алена Прика Автор рецепта
Ага-ага, спасибо, мамуль))) Без грибов - 100%!
0
ответить
17.04.2017 в 18:23:58
отличный борщ! только в классическом должны быть белые грибы, обязательно сушеные
0
ответить
15.04.2017 в 8:57:11
Алена Прика Автор рецепта
Благодарю! Сомневаюсь ,что в классическом присутствуют грибы, так как это будет уже грибной борщ
0
ответить
15.04.2017 в 9:09:15
Борщ получился очень красивым и аппетитным!! Класс!
0
ответить
15.04.2017 в 8:07:02
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, Ленусик!
0
ответить
15.04.2017 в 9:08:41
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта