E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам

Борщ без мяса

Аймкук

Ингредиенты

Свекла - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Белокочанная капуста - 1/4 шт.

Картофель - 4-5 шт.

Чеснок - 3-4 зубчика

Растительное масло - 30 мл

Томатная паста - 2 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1/2 ч.л.

Лавровый лист - 1-2 шт.

Перец горошком - 3-5 шт.

Зелень

  • 73 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 62 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

В относительно разгрузочные и постные дни предлагаю опробовать вегетарианскую версию популярного первого блюда - красного борща без мяса. Все тот же набор овощей, традиционная заправка, цвет, густота и разжигающий аппетит чесночный аромат, но без приготовления бульона, позволяют существенно сократить время готовки. Сметана же подается по желанию.

Фото борща без мяса


Запасаемся свеклой, морковью, луком, картофелем, капустой, чесноком, специями, томатной пастой, растительным маслом и зеленью.

Ингредиенты для борща без мяса


В кипящие 1,6-1,7 л воды опускаем нашинкованную короткой соломкой капусту, горошины перца.

Положить в кастрюлю с водой капусту


Следом — нарезанный кубиками или брусками картофель, пряный лавровый лист. Повторно кипятим, снижаем температуру и варим под крышкой, установленной набекрень, 15-20 минут. Не солим!

Положить картофель и лавровый лист


Одновременно занимаемся заправкой — в разогретом масле около минуты обжариваем луковую нарезку.

Обжарить лук


Еще минуту — вместе с натертой сочной морковью.

Положить морковь


Добавляем свеклу, натертую или нарезанную, ложку сахара. Перемешиваем и полминуты слегка карамелизируем.

Добавить бурак и сахар


Дополняем томатной пастой.

Положить томатную пасту


Вливаем половник-другой овощного отвара из кастрюли, солим, перчим, тушим под крышкой порядка 15 минут.

Влить овощной отвар


Проверяем овощи на мягкость, перекладываем густую заправку из сковороды в кастрюлю, доводим до активного кипения. Пробуем, при необходимости приправляем специями. Снимаем с огня, бросаем порцию измельченного чеснока, настаиваем под крышкой минут 5.

Сварить вкусный борщ без мяса


Подаем вкусный домашний борщ без мяса горячим, вместе со свежей зеленью — приятного аппетита!

Рецепт борща без мяса

Автор рецепта
  • 610

    Рецептов

  • 76

    Подписчиков

  • 101

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Фотоотзывы по рецепту

Обратите внимание! Добавлять фотоотзывы по рецепту могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация
Прохожий
Прохожий
Комментарии и отзывы (17)
Добавить комментарий
Александра
Спасибо за рецепт! Готовила борщ первый раз, получилось вкусно:)
Нравится
(0)
ответить
Annabelle Автор рецепта
Александра, готовьте с удовольствием!
Нравится
(0)
ответить
Viktoriya78
Только что приготовила!
Бесподобный!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Софья
Борщ получился очень вкусный! Спасибо большое, я в восторге!!
Нравится
(2)
ответить
Annabelle Автор рецепта
Софья, вот и отлично! Вам тоже моя благодарность
Нравится
(1)
ответить
Наталья
Спасибо большое за рецепт, получилось очень вкусно! Я ещё добавила немного лимонного сока :)
Прикрепленные фото:
Нравится
(7)
ответить
Annabelle Автор рецепта
Наталья , мне тоже с лимонным соком нра, особенно, зимой. Спасибо за отзыв!
Нравится
(3)
ответить
Анастасия
Annabelle, а куда лимонный сок добавлять?
Нравится
(0)
ответить
Annabelle Автор рецепта
Анастасия, в заправку. Если хотите резкости, свежести, винной нотки.
Нравится
(0)
ответить
Шахло
Спасибо за рецепт
Нравится
(2)
ответить
Анна Новичок
Спасибо за рецепт! Мне 12 лет и это мой первый борщ. Мой первый вкусный борщ!)
Нравится
(29)
ответить
Эльза
Спасибо за рецепт, очень вкусно!
Нравится
(3)
ответить
dima+++ Гений кулинарии
Извините,но я не знаю как Вас зовут.Риска не было.Испортиь нормальные продукты это надо "постараться".А рецепт жена уже взяла на заметку.Как будет команда,сразу сварим.Вам ещё раз большое спасибо.И если не секрет как Вас зовут.Дима. Этим смайликом я обозначаю не суп,а то что я котелок.
Нравится
(1)
ответить
dima+++ Гений кулинарии
Спасибо автору за полезный и вкусный рецепт.Я почти каждый день листаю страницы рецептов.Жена увидела Ваш рецепт и попросила приготовить.Сегодня я всё сделал.Жене всё очень понравилось.Сам я попробовал и был удивлён, так как вкус почти не отличался от борщей с мясом.Буду варить жене как попросит.Вам ещё раз спасибо.Отчёт на месте.Дмитрий.
Нравится
(10)
ответить
Annabelle Автор рецепта
Отличный у Вас борщ, спасибо,что рискнули опробовать рецепт главное, чтобы жене пришелся по вкусу
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Просто волшебно))
Очень вкусно получилось,спасибо за рецепт! советую всем !
Нравится
(2)
ответить
Annabelle Автор рецепта
Спасибо, Ольга! Приятного аппетита
Нравится
(1)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты


Хантейка

Новогодние капкейки «Ёлочки»

Манник с тыквой на сметане

Манник на сметане и молоке

Салат с колбасой, кукурузой и морковью по-корейски

Капля дождя (Японский десерт)

Суфле из тыквы и творога

Салат с креветками, авокадо и ананасом

Суп-пюре из батата

Канапе «Греческое»

Куриные крылышки с картошкой в рукаве

Куриные крылышки в сметане на сковороде

Куриные крылья с хрустящей корочкой в духовке

Манник на кефире и сметане
Мобильная версия сайта