Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам

Борщ без мяса

В относительно разгрузочные и постные дни предлагаю опробовать вегетарианскую версию популярного первого блюда - красного борща без мяса. Все тот же набор овощей, традиционная заправка, цвет, густота и разжигающий аппетит чесночный аромат, но без приготовления бульона, позволяют существенно сократить время готовки. Сметана же подается по желанию.

Ингредиенты

Свекла - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Белокочанная капуста - 1/4 шт.

Картофель - 4-5 шт.

Чеснок - 3-4 зубчика

Растительное масло - 30 мл

Томатная паста - 2 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1/2 ч.л.

Лавровый лист - 1-2 шт.

Перец горошком - 3-5 шт.

Зелень

  • 73 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 115 голосов
68 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Запасаемся свеклой, морковью, луком, картофелем, капустой, чесноком, специями, томатной пастой, растительным маслом и зеленью.

Ингредиенты для борща без мяса


В кипящие 1,6-1,7 л воды опускаем нашинкованную короткой соломкой капусту, горошины перца.

Положить в кастрюлю с водой капусту


Следом — нарезанный кубиками или брусками картофель, пряный лавровый лист. Повторно кипятим, снижаем температуру и варим под крышкой, установленной набекрень, 15-20 минут. Не солим!

Положить картофель и лавровый лист


Одновременно занимаемся заправкой — в разогретом масле около минуты обжариваем луковую нарезку.

Обжарить лук


Еще минуту — вместе с натертой сочной морковью.

Положить морковь


Добавляем свеклу, натертую или нарезанную, ложку сахара. Перемешиваем и полминуты слегка карамелизируем.

Добавить бурак и сахар


Дополняем томатной пастой.

Положить томатную пасту


Вливаем половник-другой овощного отвара из кастрюли, солим, перчим, тушим под крышкой порядка 15 минут.

Влить овощной отвар


Проверяем овощи на мягкость, перекладываем густую заправку из сковороды в кастрюлю, доводим до активного кипения. Пробуем, при необходимости приправляем специями. Снимаем с огня, бросаем порцию измельченного чеснока, настаиваем под крышкой минут 5.

Сварить вкусный борщ без мяса


Подаем вкусный домашний борщ без мяса горячим, вместе со свежей зеленью — приятного аппетита!

Рецепт борща без мяса


Борщ без мяса, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Гость
Стараюсь придерживаться растительного питания из этических и экологических соображений, готовлю борщ по этому рецепту с небольшими модификациями (не добавляю сахар, добавляю фасоль в томатной пасте) уже года четыре. Всем (и, конечно, мне!) очень нравится. Ещё люблю в ВВ купить растительный паштет из тофу или фасоли, намазать на хлеб и всё это вместе есть :)
0
ответить
Виктория
Выглядит очень вкусно! Скажите, ваш рецепт на какое количество порций рассчитан? Спасибо :)
6
ответить
Виталик
Очень вкусно получилось.
В следующий раз положу сахара наполовину меньше.
1
ответить
Отмороженный Снеговик
щас пойду готовить) 
1
ответить
Майра
Благодарю за рецепт! Очень вкусно!
2
ответить
Алина
Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно. Правда обжарила все сначала потом закинула в кастрюлю к капусте и картошке и все вместе готовила )
2
ответить
Мария
Вкуснооо!
Фото
3
ответить
Алексей
Отличный рецепт, очень вкусный супчик и быстро готовится
Я немножко доработал, добавил 1,5 ст.л яблочного уксуса для легкой кислинки и копчёной паприки для копченого аромата!
Фото
5
ответить
Annabelle Автор рецепта
Алексей, спасибо за мнение! Приятно, воспользовались рецептом, да еще подогнали по своему вкусу:bestofthebest:
3
ответить
Татьяна
Алексей, а я ещё добавляю горсть квашеной капусты. В конце ещё добавляю зелени петрушки. 
0
ответить
Александра
Спасибо за рецепт! Готовила борщ первый раз, получилось вкусно:)
2
ответить
Annabelle Автор рецепта
Александра, готовьте с удовольствием!
1
ответить
Viktoriya78
Только что приготовила!
Бесподобный!
Фото
5
ответить
Софья
Борщ получился очень вкусный! Спасибо большое, я в восторге!!
5
ответить
Annabelle Автор рецепта
Софья, вот и отлично! Вам тоже моя благодарность:foldedhands:
2
ответить
Наталья
Спасибо большое за рецепт, получилось очень вкусно! Я ещё добавила немного лимонного сока :)
Фото
10
ответить
Annabelle Автор рецепта
Наталья , мне тоже с лимонным соком нра, особенно, зимой. Спасибо за отзыв!
5
ответить
Анастасия
Annabelle, а куда лимонный сок добавлять?
1
ответить
Annabelle Автор рецепта
Анастасия, в заправку. Если хотите резкости, свежести, винной нотки.
2
ответить
Шахло
Спасибо за рецепт
3
ответить
Анна Новичок
Спасибо за рецепт! Мне 12 лет и это мой первый борщ. Мой первый вкусный борщ!)
44
ответить
Эльза
Спасибо за рецепт, очень вкусно!
4
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Извините,но я не знаю как Вас зовут.Риска не было.Испортиь нормальные продукты это надо "постараться".А рецепт жена уже взяла на заметку.Как будет команда,сразу сварим.Вам ещё раз большое спасибо.И если не секрет как Вас зовут.Дима.:soup: Этим смайликом я обозначаю не суп,а то что я котелок.:soup:
6
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Спасибо автору за полезный и вкусный рецепт.Я почти каждый день листаю страницы рецептов.Жена увидела Ваш рецепт и попросила приготовить.Сегодня я всё сделал.Жене всё очень понравилось.Сам я попробовал и был удивлён, так как вкус почти не отличался от борщей с мясом.Буду варить жене как попросит.Вам ещё раз спасибо.Отчёт на месте.Дмитрий.:soup:
14
ответить
Annabelle Автор рецепта
Отличный у Вас борщ, спасибо,что рискнули опробовать рецепт:smile: главное, чтобы жене пришелся по вкусу:infogirl::bestofthebest:
1
ответить
Ольга
Просто волшебно))
Очень вкусно получилось,спасибо за рецепт! советую всем !:soup::fire::sendkiss:
3
ответить
Annabelle Автор рецепта
Спасибо, Ольга! Приятного аппетита:smile:
2
ответить

Свежие рецепты


Датский пирог (кокосовый)

Ферментированный чай из листьев мелиссы

Хлеб на сыворотке на закваске

Бигус в афганском казане

Овсяное печенье с тыквенным пюре

Суп из цветной капусты с креветками

Яблочно-ореховый тарт

Лазанья с сосисками

Рататуй с фаршем и картошкой

Классический рассольник на зиму с перловкой (в банках)

Пончики на молоке в мультипекаре

Корн-доги в мультипекаре

Трайфлы «Баунти» (кокосовые)

Цветная капуста с креветками
Мобильная версия сайта