E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБорщ
Борщ с чечевицей (постный)

Борщ с чечевицей (постный)

Сегодня готовим постный борщ, но не с фасолью, а с чечевицей. Этот рецепт хорош тем, что его можно приготовить спонтанно, не замачивая заранее бобовый компонент, ибо чечевица этого не требует. Конечно, такой супец вы можете сделать и мясным, используя вместо обычной воды наваристый бульон. Но это уже вариация. Мы же остановимся на постной версии.

Главными компонентами нашего борща станут овощи – самые разнообразные: капуста и свекла, в первую очередь; затем лук, морковь, картофель и помидор. Чечевица, основной ингредиент, нам потребуется красная – она быстро отваривается, не требует дополнительной обработки.

Ингредиенты

Чечевица красная – 1/3 стакана

Капуста – 1/4 небольшого вилка

Свёкла вареная – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Картофель – 1 шт.

Помидор – 1 шт.

Кетчуп – 2-3 ст.л.

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Соль – по вкусу

Смесь перцев – по вкусу

Сушеный укроп, петрушка – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Вода – 1,5-2 л

  • 31 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 15 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 21 голосов
89 добавлений в книги рецептов

Посмотрите видео версию рецепта



Процесс приготовления

В данном случае борщ с чечевицей рассчитан на 3-4 порции для подачи в качестве первого блюда. Можно подавать его со сметаной, если не держите пост.


Лук нарезаем полукольцами.


Морковь натираем на терке.


Перекладываем овощи на сковороду с растительным маслом и тушим 5 минут до мягкости и золотистой корочки.


Помидор нарезаем небольшим кубиком.


Выкладываем к овощам на сковороду, добавляем кетчуп или томатную пасту.


Перемешиваем и всыпаем специи: соль, смесь перцев и сушеные травы (петрушку, укроп). Снова мешаем и прогреваем пару минут.


Картофель нарезаем небольшими брусочками, можно нарезать соломкой.


В кастрюлю с закипающей водой выкладываем промытую чечевицу и картошку. Доводим до кипения и варим 10 минут.


Капусту шинкуем, после чего немного солим и мнем руками, чтобы она стала чуть мягче.


Перекладываем капусту в кастрюлю и продолжаем варку ещё 5 минут.


Отваренную свеклу натираем на терке.


Наконец в суп идут подготовленная поджарка и свекла. Всё перемешиваем, доводим до кипения и варим 5-7 минут.


Досаливаем по вкусу готовый борщ, добавляем лавровый лист и настаиваем под крышкой 30 минут.


Борщ с чечевицей готов! Подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита!


Борщ с чечевицей (постный), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Для блюда хороша зелень в свежем виде. Поэтому если имеется возможность, используйте свежий укроп, петрушку, зеленый лук в приготовлении борща.
  • Советую заранее отварить свеклу либо приобрести в магазине в вакуумной упаковке уже отваренную.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Ириша Бывалый
Мне понравился борщ с чечевицей. Такой сладенький получился, густой. Чечевицы с моём супе почти не заметно - разварилась, но вкус её чувствуется. Прекрасно сочетается со свеклой. Тем кто не пробовал, стоит сварить. Будете удивляться, если я скажу, что капусту для борща или щей я не шинкую, а тру на обычной тёрке. И быстро и вкусно выходит.
Фото
Нравится
(6)
ответить
Ириша, благодарим Вас за красивый отзыв! Очень здорово вышло! 
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Кофе из корней одуванчика

Шарлотка из гречневой муки

Ферментированная цветная капуста

Пирожки с брокколи

Каральки на сметане в духовке

Уха из минтая в мультиварке

Битые баклажаны с сыром и помидорами

Кето киш с курицей и грибами

Блины на сгущенке без яиц

Скрэмбл с творогом

Судак в аэрогриле

Плов в афганском казане

Куриный суп в афганском казане

Кофейно-молочное желе
Мобильная версия сайта