E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Загрузка...
Главная страницаБорщ
Борщ со свининой

Борщ со свининой

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Свиные кости - 500 г

Свинина - 250 г

Вода - 2 л

Картошка - 2 шт.

Морковь - 0.5 шт.

Корень петрушки - 0.5 шт.

Лук - 1 шт.

Свекла большая - 1 шт.

Капуста - 1/4-1/3 небольшого кочана

Соль - 1 ст.л. без верха

Чеснок, зелень петрушки - по вкусу

Может потребоваться 1 ст.л. сливочного масла

  • 72 кКал

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Некоторые не хотят готовить борщ со свининой - жирно, де, получится. А между тем, если без спешки, то и борщ со свининкой можно сделать вовсе не жирным! И дешевле, чем с говядиной, кстати. А по вкусу - ни чуть не хуже. Но предупреждаю, в этот рецепт нужно инвестировать побольше времени. Я начинаю варить бульон с вечера предыдущего дня.


В.В. Похлебкин утверждает, что борщ со свининой - это борщ на мясо-костной основе. И это, знаете, правильно! Костный бульон - он более ароматный, чем просто мясной. Вот она первая порция продуктов для бульона: свиные ребра почти без мяса и еще какие-то там косточки - самое дешевое, что есть у мясника. Ну, и вода, конечно. Воды 2 литра.

Подготовить свиные ребра и воду


Доводим воду с костями до кипения, убавляем огонь на минимум и томим 4-6 часов. Потом по возможности даем бульону выстояться ночь. Это позволит нам… сделать блюдо менее жирным!

Сварить бульон


Образовавшийся на поверхности бульона жир снимаем и откладываем для последующего использования. Ребра достаем. У меня с них, если честно, набралось всего 2 столовых ложки мяса, очень мелковолокнистые фрагменты. Хрящи и жир у меня никто не ест, но если у вас есть любители, то можно отложить и хрящики. Бульон сливаем из кастрюли так, чтобы придонная муть и осколки костей остались на дне. Использовать будем только прозрачный бульон.

Процедить бульон


Ну, а теперь, когда костный бульон готов, пришел черед основных продуктов: 250 гр. свинины (какой-нибудь дешевый кусок с жилками вполне подойдет), четверть кочешка капусты, 2 картошки, половина моркови, половина корня петрушки, небольшая луковица и большая свекла. Чеснок и зелень петрушки - по вкусу, соль - где-то столовая ложка без верха. Ну и, конечно, сметана для тех, кто любит.


На этой фотографии размещен кусок сливочного масла. Он нужен только в том случае, если у вас нет возможности дать костному бульону полностью остыть и собрать с него застывший жир. Костный бульон обладает очень сильным собственным ароматом, так что использование перцев и лаврушки я считаю излишним.

Ингредиенты для вкусного борща со свининой


Укладываем свинину в костный бульон, доводим до кипения, снимаем пену, убавляем на минимум и варим 2 часа.

Сварить мясо


Нечищеную свеклу заворачиваем в кондитерскую бумагу и запекаем в микроволновке до некоторой мягкости. В зависимости от размера и влажности свеклы, это может занять на максимальном режиме 7-15 минут. Запеченной свекле даем остыть прямо в бумаге. Конечно, то же самое можно сделать и в духовке, но в ней это займет больше времени, чем в микроволновке. Чего мы добиваемся таким образом? Мы обходимся без обжаривания свеклы в масле, т.е. снижаем жирность борща.

Положить свеклу в пекарскую бумагу


Где-то за 10-15 минут до готовности свинины начинаем нарезку ингредиентов. Чистим, мелко режем морковь, петрушку и лук.

Порезать петрушку, морковь и лук


Чистим и режем не очень мелко картошку.

Порезать картофель


Когда свинина готова, извлекаем ее из бульона, переводим огонь на максимум и забрасываем в кастрюлю картошку. Варим ее 10 минут. Тем временем тушим в жиру, снятом с поверхности костного бульона, лук, морковь и петрушку.

Потушить лук с морковью и петрушкой


Пока картошка варится, а лук с морковью жарятся, режем тонкими полосками капусту.

Нашинковать капусту


Через 10 минут после начала варки картошки докидываем капусту и варим их 10 минут вместе. Лук, морковь, петрушку, если готовы, выключаем. Свеклу трем на крупной терке.

Натереть свеклу


Свинину режем на порционные куски. Если у вас есть нелюбители жира - убираем жир сразу, чтобы они потом в тарелках не ковырялись.

Порезать мясо


Через 10 минут варки картошки, плюс через 10 минут варки капусты закладываем жареные лук-морковь-петрушку, тертую свеклу и резанное мясо, солим и варим все вместе еще 10 минут. Итого - 30 минут варки.

Рецепт вкусного борща со свининой


У этого борща оранжевато-красный цвет, потому что свекла готовилась без уксуса и иных закислителей. Как видите, борщ со свининой - не жирный. Сервировать его можно с нарезанной зеленью петрушки, мелко рубленным чесноком и сметаной.

Фото вкусного борща со свининой

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • Рейтинг: 1052
  • Комментариев: 1252
  • Рецептов: 490
Новый комментарий
15.02.2016 в 21.16
Классный борщ Наташа!
0
ответить
0
ответить
15.02.2016 в 23.52
Наталия М.
Автор рецепта
Слушай, да действительно хороший! Главное - очень ароматный и вкус далеко не простенький; а ведь в нем и приправ меньше, чем в обычном, и жира (который, в норме, носитель вкуса) - тоже чистый пшик. 
15.02.2016 в 17.28
А мне борщ понравился. Можно бульон ведь сварить заранее. Обязательно попробую приготовить.
0
ответить
0
ответить
15.02.2016 в 23.48
Наталия М.
Автор рецепта
Так здесь, собственно, весь смысл том, что бульон можно сварить заранее! По быстрому костный бульон варить - зачем тогда с ним вообще связываться?
15.02.2016 в 07.32
Ольга
Пока сваришь борщ по вашему рецепту вся семья с голоду умрет. Два литра борща варить сутки - это надо уметь. А излишки жира можно аккуратно снять и с горячего бульона. Борщ без единой жиринки это уже не борщ , а овощной отвар. 
0
ответить
Редактировать
0
ответить
15.02.2016 в 08.04
Наталия М.
Автор рецепта
Пробовала с жиром, пробовала без - без жира борщ однозначно нравится мужу больше. В других семьях могут быть другие вкусовые предпочтения, не вижу тут никакого смысла спорить. Я описала приемы для редуцирования жира, без них все значительно проще. А что до скоропостижной смерти семьи от голода - это уж как хозяйка умеет планировать свое время. Как тут справедливо заметил другой кулинар - реальной работы в этом борще - раз плюнуть.
15.02.2016 в 07.04
Красивый борщик, читала рецепт и думала, что описать его заняло больше времени, чем приготовить))
0
ответить
0
ответить
15.02.2016 в 07.51
Наталия М.
Автор рецепта
Именно так.
15.02.2016 в 06.48
Аппетитные фото!
0
ответить
0
ответить
15.02.2016 в 07.52
Наталия М.
Автор рецепта
Борщи вообще очень фотогеничные! 



Мобильная версия сайта