E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руКотлеты
Постные котлеты из гречки с гр

Постные котлеты из гречки с грибами

Вкуснейшие котлеты из гречки с грибами можно приготовить в Пост по этому рецепту!
Аймкук

Ингредиенты

Гречневая крупа - 200 г в сыром виде

Картофель - 2 шт. (крупные)

Шампиньоны - 500 г

Лук репчатый - 2 шт.

Укроп - 20 г

Растительное масло - 2 ст.л.

Соль и перец черный молотый - по вкусу

Мука для панировки - 3-4 ст.л.

  • 125 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 38 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Постные котлеты из гречки с грибами - отличная альтернатива привычным нам мясным котлетам во время Поста. Мне очень нравится делать эти котлеты не только в Пост, иногда просто полезно приготовить что-то без яиц. В данном рецепте роль связующего компонента фарша для котлет выполняет отварной картофель. В остальном же постные гречневые котлеты с грибами готовятся аналогично мясным котлетам с грибами. В качестве панировки можно использовать сухари или муку.


Подготовим все продукты по списку.

Ингредиенты для постных котлет из гречки с грибам


Время приготовления блюда зависит от предварительной подготовки ингредиентов. Если вы отварите картофель и гречку заранее, то у вас совсем немного времени уйдет на приготовление самих котлет.


Гречку переберем и промоем. Отвариваем гречку из расчета 1 стакан гречки на 2 стакана воды. Я обычно заливаю гречку кипятком, добавляю щепотку соли. Готовим рассыпчатую кашу, для этого томим ее на среднем огне минут 15-20 после того, как вода еще раз закипела. Нам надо, чтобы вся жидкость выпарилась и крупа разварилась.

Сварить гречку


Картофель отвариваем в мундире до готовности в кипящей воде минут 15-25. Время варки зависит от размера и сорта картофеля. Готовность картофеля проверяйте вилкой или ножом. Нож должен легко входить в картофелину. Готовый картофель остужаем, затем очищаем от кожуры и натираем на средней терке.

Сварить картофель


Лук репчатый нарезаем мелким кубиком.

Порезать лук


В сковороду вливаем растительное масло, прогреваем его и обжариваем лук 7 минут, до мягкости, помешивая.

Пожарить лук


Грибы нарезаем очень мелким кубиком.

Порезать грибы


Добавляем грибы к луку, солим и перчим овощи по вкусу. Готовим овощи еще 10 минут.

Положить грибы к луку


Теперь выкладываем в миску все ингредиенты для наших постных котлет: отваренную гречку, натертый на терке картофель, обжаренные грибы с луком, нарезанный мелко укроп. Можно добавить приправу для овощей.

Соединить все компоненты


Перекладываем фарш в блендер и хорошо его пробиваем до однородности.

Измельчить компоненты в блендере


Из полученного фарша формуем котлеты любой формы. Обваливаем котлеты либо в муке, либо в панировочных сухарях.

Обвалять котлеты в сухарях


Можно обжарить постные котлеты из гречки с грибами в сковороде с добавлением масла. Я готовила их во фритюре при 180 градусах 5 минут. Готовые котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Постные котлеты из гречки с грибам


Такие котлеты хорошо подавать с томатным соусом.

Фото постных котлет из гречки с грибам


Приятного аппетита!

Рецепт постных котлет из гречки с грибам

Аймкук
Автор рецепта
  • 687

    Рецептов

  • 141

    Подписчиков

  • 249

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (26)
Добавить комментарий
Ирина
Котлетки супер! Очень вкусные получились. Я вместо блендера все пропустила через мясорубку и обжаривала на сковороде. И картофель выбирала очень крупный, по объему его получилось даже больше чем гречки. Котлеты не развалились, и получились очень нежные с превосходным вкусом! Спасибо за рецепт!
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Ирина, спасибо за комментарий! Очень приятно!
Нравится
(1)
ответить
Наталья
Добрый день! Я всё сделала точно по рецепту! Даже на грамм не отошла. Пять котлет развалилось. Остальные мягковатые. В чём секрет? Я вообще очень круто готовлю.... Но тут такая неприятность. Сын веган, гречку вообще не ест. Хотела что то с гречкой приготовить. Вроде такой классный рецепт. Вкус конечно очень! Но почему разваливаются? Вот просто скопировала, почему у меня такой результат? Я конечно извиняюсь, но вы тихонько яйцо не добавили? 
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Наталья, возможно, не доварили гречку. возможно, недоварили картофель, потому как она является тем продуктом, который связывает, скрепляет все ингредиенты.
Нравится
(1)
ответить
Наталья
ElenaV, я повторюсь, я очень круто готовлю. И как вы себе представляете - не доварить гречку или картошку? Мне кажется это для 12 летних девочек даже не сложно, хотя я сужу по себе. Сейчас молодёжь не готовит. Единственное, что - может фритюр дал вам такой результат. Я жарила на сковороде. Ну и те что не развалились, я больше в муке обваливала. Консистенция получилась очень хорошая. У меня есть рецепты мясных котлет, там вообще жидкий фарш, но там яйцо. А тут такая консистенция, я была уверенна, что у меня должны получиться как у вас. В любом случае вкусно. В следующий раз попробую чуть по другому сделать. Спасибо за рецепт.
Нравится
(1)
ответить
Алиса
Фарш без яйца? Или я что-то пропустила? Не разваливаются? Спасибо за ответ.
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Алиса, да, без яйца, картофель тут вместо яйца, он скрепляет всю котлетную массу. Спасибо за интерес к рецепту
Нравится
(0)
ответить
Наталья.
Слово Альтернатива здесь неуместно. гречка и грибы никогда не станут альтернативой мясу...
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Грибы, как источник растительного белка, станут отличной альтернативой мясу- животному белку, именно ЭТО и имелось в виду.  Спасибо за интерес к рецепту!
Нравится
(5)
ответить
Лидия
Наталья. , Альтернативу мясу в веганстве ни кто не ищет, и овощные или котлеты из круп, это разнообразие, а не попытка заменить МЯСО. 
Нравится
(0)
ответить
ящерка
прикольно
Нравится
(0)
ответить
Отличная идея! Беру на вооружение!
Нравится
(0)
ответить
Ммм, вкусные какие!!!
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Наташенька, спасибо, ага,  вкусно и полезно)).
Нравится
(0)
ответить
Какие аппетитные котлетки - только самые любимые ингредиенты!
Нравится
(0)
ответить
Отличные котлетки!
Нравится
(0)
ответить
Какие они у тебя прихорошенькие)))
Нравится
(0)
ответить
Леночка, котлетки замечательные! Красивая подача))
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Мариночка, спасибо, они всегда румяные, фотогеничные получаются)))
Нравится
(0)
ответить
И это блюдо теперь буду готовить! Здорово! Разрез впечатляет! как красиво!
Нравится
(0)
ответить
Отличные котлетки, Лена!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Олесь, на ура в Европе уходят)))
Нравится
(0)
ответить
Класснючие котлеты и подача шикарная...я бы сказала, очень аппетитная!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Ксюша, спасибо большое!!)
Нравится
(0)
ответить
хороши котлетки!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Наташа, спасибо, я очень гречку и все из нее люблю)) 
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Булочки с оливками

Сырные палочки в панировке

Мусс из запеченных помидоров с базиликовой крошкой

Пирог «Улитка» с капустой (из теста фило)

Пицца «Терияки» (с колбасой)

Колбаса из нута

Сироп из топинамбура

Суп-пюре из маслят

Пирог с айвой (бисквитный)

Суп-пюре из брокколи и кабачков

Лимонная паста

Жареные маслята с луком

Пирог с маслятами (на слоеном тесте)

Пирожки с чечевицей

Мобильная версия сайта