E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам


Аймкук.руКексы
Кекс морковный постный

Кекс морковный постный

Отличный рецепт постного кекса на воде в двух вариантах.
Аймкук

Ингредиенты

1 ВАРИАНТ На 1,5 стакана тертой моркови:

Мука - 1 стакан

Сахар - до 0,5 стакана

Растительное масло - 0,5 стакана

Орехи по вкусу - 0,5 стакана

Изюм по желанию - 0,5 стакана

Семена по желанию - 2-3 ст.л.

Корица - 1,5 ч.л.

Ваниль - по вкусу

Разрыхлитель - 10 г

Сода - 0,3 ч.л.

Уксус или сок лимона - 1 ч.л.

Соль - 1 щепотка

2 ВАРИАНТ На 2 стакана морковного жмыха:

Вода - 0,5 стакана

Мука - 1 стакан

Сахар - до 0,5 стакана

Растительное масло - 0,5 стакана

Орехи по вкусу - 0,5 стакана

Изюм по желанию - 0,5 стакана

Семена по желанию - 2-3 ст.л.

Корица - 1,5 ч.л.

Ваниль - по вкусу

Разрыхлитель - 10 г

Сода - 0,3 ч.л.

Уксус или сок лимона - 1 ч.л.

Соль - 1 щепотка

  • 300 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Кексы и другую сладкую выпечку из моркови я готовлю довольно-таки часто, и на сайте можно увидеть рецепты. Когда появилась соковыжималка, то для выпечки стал использоваться жмых от приготовления морковного сока, в который необходимо добавлять немного воды, иначе он слишком сухой.


Заинтересовал меня и рецепт постного варианта морковного кекса, т.е. без добавления в тесто яиц. Приготовила два варианта: из тертой моркови и из морковного жмыха после отжатия сока. Оба варианта вкусны, но по структуре они отличаются. Из жмыха постный кекс получился менее пышным, более влажным, с несколько слипшимся мякишем. На основе тертой моркови - кекс более пышный и с рыхлой структурой.


Для приготовления постного варианта морковного кекса подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для постного морковного кекса


Покажу приготовление теста на примере морковного жмыха, увлажненного водой, а из тертой моркови готовится аналогично, только без воды.

Подготовить морковный жмых


Измельченную каким-либо образом морковь перемешайте с сахаром, щепоткой соли и растительным рафинированным маслом без запаха.

Добавить сахар и масло


Добавьте порцию муки, корицу, разрыхлитель, гашеную соду и, по желанию, ваниль. Сода делает пышным тесто, т.е. действует на стадии перемешивания, а разрыхлитель - на стадии выпекания.

Всыпать муку и корицу


Кроме орехов (тут - грецкие) и сухофруктов (тут - распаренный изюм), в морковное тесто можно добавить семена. Иногда это льняные, иногда подсолнечника, а в этот раз... конопли. По моему опыту, эти семена лучше раздавить, иначе в готовой выпечке (кексах, печенье, лепешках или хлебе) они ощущаются слишком твердыми.

Всыпать орехи, сухофрукты и семена


Готовое тесто поместите в форму. Так выглядит тесто из морковного жмыха.

Переложить массу в форму


А таким тесто получается из тертой моркови:

Тесто на основе тертой моркови


Выпекайте постный морковный кекс в духовке при 180-200 градусах. Время зависит от размеров формы, а точнее, от высоты теста в ней, а также от свойств духовки. Ориентируйтесь на время 45 минут и потом проверяйте готовность.


Это итог морковного кекса из жмыха.

Фото постного морковного кекса


Это готовый постный кекс из тертой моркови.

Рецепт постного морковного кекса


Возьмите на заметку оба состава постного морковного кекса.


Приятного чаепития!

Аймкук
Автор рецепта
Нина Минина-Россинская. Многодетная мама. Кулинар-любитель. "Золотая хозяюшка" ИД "Толока", автор кулинарных публикаций в различных изданиях.
  • 1356

    Рецептов

  • 226

    Подписчиков

  • 562

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (5)
Добавить комментарий
Ольга
Огромное спасибо за рецепт. Это вкуснейшая выпечка с морковью в моей жизни, без преувеличения. Пекла из натертой моркови. Текстура получилась невероятная. Единственное отхождение от рецепта- взяла оливковое масло вместо подсолнечного, тк у меня на него аллергия. Спасибо еще раз огромное за супер рецепт
0
ответить
02.06.2017 в 9:19:33
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо за отзыв!
0
ответить
03.06.2017 в 8:53:10
Ири н а
Отличный кексик, что то среднее между мафином и кексом получилось с добавлением масла и яиц
0
ответить
22.06.2016 в 15:46:54
Надежда
Уж больно красивый кекс из тертой моркови! Да он  наверное   вкуснее и полезнее. думаю. Ведь весь сок перешел в кекс! Надо попробовать! Благо-дарю за  подробный рецепт!
0
ответить
15.06.2016 в 22:52:33
Нина М-Р Автор рецепта
попробуйте, надеюсь, что понравится 
0
ответить
16.06.2016 в 9:23:31
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта