E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоления
Квашеная капуста в банке

Квашеная капуста в банке

Все мы знаем, что квашеная капуста - не только вкусный, но и очень полезный продукт, поскольку содержит множество витаминов и микроэлементов, которые недополучает наш организм в холодное время года. В наше время не многие имеют возможность запастись квашеной капустой впрок, но любая хозяйка всегда может приготовить немного для своей семьи, и ей для этого не нужно иметь деревянную бочку или бочонок, достаточно 3-х литровой стеклянной банки или эмалированной глубокой посуды. За всю историю существования такого блюда как квашеная капуста появилось множество рецептов ее приготовления. Каждый может выбрать на свой вкус. Сегодня предлагаю приготовить квашеную капусту в банке в собственном соку (без добавления рассола)...
Посмотреть видео

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 2 кг

Морковь – 200 г

Соль – 30-40 г (на выбор)

Душистый перец – 5-6 шт. (по желанию)

Лавровый лист – 1 шт. (по желанию)

Тмин (семена) - 1-2 щепотки (по желанию)

  • 63 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

4.76

Оценить рецепт

Рейтинг 4.76 из 5
на основе 119 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты. Для закваски выбирайте капусту поздних сортов, с хорошо сформированным плотным кочаном, без повреждений и следов подгнивания. Такую капусту часто отличает белый (или с очень легкой зеленцой) цвет листьев.


Очищенную морковь нарежьте тонкими длинными брусочками. Капусту нашинкуйте с помощью специальной терки или тонко нарежьте.


Нарезанная морковь, в отличие от натертой на терке, в меньшей степени окрасит капусту в процессе квашения, и капуста сохранит свой естественный цвет.


Переложите морковь и капусту в глубокую миску, посолите, аккуратно перемешайте и слегка примните руками, для того чтобы начал выделяться сок.


Классические пропорции для приготовления квашеной капусты предполагают добавление 1 ст.л. соли (20 г) на каждый килограмм капусты, поскольку соль выступает консервантом при длительном хранении капусты. Если же вы не заготавливаете капусту впрок, а готовите ее для повседневного употребления, соли можно добавить меньше, по вкусу. Я добавляю 15 г на каждый килограмм капусты.


Добавьте к капусте нарезанную морковь и специи: душистый перец, лавровый лист и семена тмина (по желанию). Аккуратно все перемешайте.


Трехлитровую банку для закваски капусты тщательно вымойте с использованием пищевой соды.


Переложите капусту в банку и по мере наполнения емкости очень плотно утрамбуйте.


Капуста должна быть максимально плотно уложена в банке. Можно воспользоваться пестиком от ступки, деревянной толкушкой или утрамбовывать капусту руками.


Наполните банку на три четверти капустой. Плотно уложенная в банку капуста выделяет достаточное количество сока, для того чтобы он покрыл всю капусту. Оставшееся свободное пространство в банке позволит капусте бродить без риска, что сок будет переливаться через край.


Горлышко банки накройте кусочком марли, сложенной в несколько раз, или тонкой ткани и закрепите тонкой резинкой.


Оставьте банку на несколько дней при комнатной температуре, для того чтобы начался процесс брожения.


Для улучшения процесса брожения, а также для того чтобы капуста не приобрела горьковатый вкус, обязательно 2-3 раза в день протыкайте капусту деревянной палочкой до самого дна банки - чтобы выпустить образующиеся при квашении газы. В ходе этого процесса слои капусты слегка разрыхляются и могут оказаться непокрытыми соком. В этом случае снова утрамбуйте капусту, чтобы сок снова покрыл верхний слой капусты.


Примерно через сутки капуста начнет закисать. Появятся характерный запах и пенка на поверхности капустного сока. Когда закончится процесс брожения (обычно на 4-5 день), закройте банку пластиковой крышкой и уберите в холодильник для хранения.


Квашеная капуста в банке готова.

Приятного вам аппетита!


Квашеная капуста в банке, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Для брожения лично я оставляю капусту в прохладной части квартиры, вдали от жаркой кухни. Так процесс квашения хоть и идет чуть медленней, но получается более плавным и его легче контролировать.
  • Со времен Древней Руси квашеная капуста всегда была одним из блюд, которое подавалось на стол не только на пирах и застольях, но и в повседневной жизни. Уже тогда существовало много способов ее засолки, но люди неизменно придерживались одного правила – засолка капусты на зиму всегда начиналась только после Покровов или на Сергеев день (день Сергея Капустника), с наступлением первых заморозков.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (16)
Добавить комментарий
Светлана
Стоит вторые сутки, а сок только в половине капусты, остальная без сока. Ничем уже не исправить?
Нравится
(0)
ответить
Виталий.
Прекрасно, благодарю Вас!
Нравится
(1)
ответить
Нина
Капусту Мезания можно солить на зиму?
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Нина, Да, насколько мне известно. В интернете к каждому сорту можно найти описание, рекомендации по применению непосредственно от селекционеров сорта/ агрономов и уточнить.
Нравится
(2)
ответить
Любовь
А у меня почему-то "засопливилась". Очень жаль.
Нравится
(4)
ответить
Илона.
Любовь, потому что капуста была непригодна для квашения ранняя и так далее. Пригодная для квашения это белокочаная капуста средних или средне поздних сортов. Так опытные хозяйки говорят.
Нравится
(1)
ответить
Таша
По рецепту слишком много соли! Что бы капусточка получилась вкусной, недо всего лишь на 1 кг капусты 15 - 18 гр. соли. У вас на 2 кг надо было положить всего лишь 25-30 гр соли .
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Таша, забавная у вас математика а вы рецепт читали? в ингредиентах так и написано - 30 г на 2 кг.  Я написала что добавляю 15 г на килограмм капусты, но классическая пропорция 20 г. На мой вкус капуста получается в самый раз, при том что я соль стараюсь минимизировать. Человеку который привык к более соленой пище  30 г будет мало  - проверено. К тому же  20 г на 1 кг  принято добавлять когда капусту заготавливают впрок, на зиму, поскольку  соль выступает в этом случае консервантом. А если готовите чтобы сразу съесть - тогда да, можно вообще по вкусу.
Нравится
(12)
ответить
Марина
Пересолила. Как исправить?
Нравится
(16)
ответить
Айнагуль
Тоже пересолила...
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Марина , зависит от того на каком этапе. Если сразу заметили - увеличить количество овощей.  Если уже  на финальном этапе -   промыть и заправить потом маслом и зеленью, у меня так бабушка делала. Я бы просто оставила как есть и добавляла  как составляющую в блюда, не добавляя в них соли.  Можно потушить с мясом, овощами, добавлять в супы,  использовать в качестве начинки пирогов, пирожков.  Знаю есть еще метод, когда сливают треть рассола и доливают кипяченой воды, но лично  я не пробовала так делать.
Нравится
(11)
ответить
Светлана
Капуста получилась-объедение!! Большое спасибо!
Нравится
(8)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Светлана , спасибо за отзыв!
Нравится
(4)
ответить
Пришло время и мне квасить капусту. Попробую по вашему рецепту - с тмином!
Нравится
(3)
ответить
очень любим! Уже заквасили три банки))))
Нравится
(3)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Алена Прика, запасливые! мы уже три банки съели
Нравится
(12)
ответить

Свежие рецепты


Варенье из красной смородины с апельсином на зиму

Кето меренговый рулет

Лимонад с черной смородиной

Компот из красной смородины с апельсином на зиму

Веер из кабачков с помидорами и сыром в духовке

Салат с клубникой и огурцом

Куриные голени с медом на сковороде

Маринад для свиной вырезки

Свиные ребрышки с рисом на сковороде

Торт из печенья Рыбки со сметаной

Цветная капуста на пару в мультиварке

Желе с орехами

Молдавские плацинды из вытяжного теста

Французское желе из миндального молока и сахара
Мобильная версия сайта