E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руСоления
Засолка капусты на зиму в банк

Засолка капусты на зиму в банках

Вот интересно, сколько же блюд можно приготовить из белокочанной капусты? Капуста используется и в салатах, и в супах, и в закусках, и как начинка для пирогов. Хороша капуста и в свежем, и в тушёном, и в варёном виде. И, конечно же, все мы любим хрустящую, сочную солёную капустку! И вот что интересно - витамины в солёной капусте не исчезают, в ней содержится примерно 30 мг витамина С на 100 г продукта, это половина суточной нормы. Кроме того, в капусте много калия, который очень благотворно влияет на мышцы, в том числе и на сердечную мышцу. А клетчатка капусты способствует работе перистальтики кишечника. Единственное ограничение - солёную капусту не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка.

Итак, приступим к засолке капусты на зиму в банках. Я покажу вам очень простой способ засолки, капуста всегда получается отменной - сочной и хрустящей. И ещё у меня есть один "секретик" - на зиму я солю капусту только на растущую луну, может быть, кому-то пригодится мой опыт. Капусту лучше брать "засолочных" сортов, но я так солила и обычную, магазинную. Ещё нам понадобятся морковь и соль.

Аймкук

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 2 кг

Морковь - 400 г

Соль - 300 г

Вода - 3 л

  • 11 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.85

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 48 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Продукты для засолки капусты.

Ингредиенты для засолки капусты на зиму в банках


Капусту шинкуем тонко удобным вам способом, я режу ножом.

Нашинковать капусту


Морковь трём на крупной тёрке.

Натереть морковь


А теперь приступим к солению капусты. Я налила в кастрюлю 3 литра воды, добавила 300 г соли. Соль берём обычную, не мелкую. А запомнить соотношение очень просто: на 1 л воды - 100 г соли. Если вы солите сразу много капусты, возьмите кастрюлю на 5 л и добавьте 500 г соли.

Всыпать в воду соль


Как следует размешаем соль в воде, опустим в неё первую порцию капусты. Накладывайте столько капусты, чтобы она была вся покрыта водой.

Положить капусту в соленую воду


Засечём время, первую партию капусты держим в солёной воде 10 минут. Банки вымоем с содой. Капусту выкладываем руками, вынимая из кастрюли, не отжимаем. Перекладываем слои тёртой морковью.

Положить в банку капусту и морковь


Плотно утрамбовываем капусту с морковью в банке рукой или деревянной толкушкой.

Утрамбовать капусту


При уплотнении капусты выделяется сок, он должен доходить до самого верха банки.

Заполнить банку капустой


Следующую партию капусты опускаем в тот же соляной раствор, но держим уже 15 минут. За это время нарезаем следующую порцию капусты. Третью партию держим в рассоле 20 минут. Из 2 кг нарезанной капусты у меня получилось 1 литровая и одна 1,5-литровая банки. Прикрываем банки крышками, ставим в глубокие тарелки или на поддон, потому что в течение 1-2 дней из банок будет вытекать рассол. Засолка капусты на зиму в банках практически завершена.


Банки оставляем при комнатной температуре. Когда рассол перестанет вытекать, закроем банки крышками и будем хранить в любом месте - и при комнатной температуре, и в кладовой, и в погребе.

Готовая солёная капуста


Сочная, хрустящая, очень вкусная солёная капуста на зиму готова! Капустку можно пробовать уже через 2 дня. С нарезанным репчатым луком, с растительным маслом, со ржаным хлебушком - невероятное удовольствие! Можете добавить семена укропа или тмина. Приятного аппетита!

Фото солёной капусты на зиму

Аймкук
Автор рецепта
Я Рената, ко мне на "ты", пожалуйста!
  • 343

    Рецептов

  • 100

    Подписчиков

  • 148

    Собрано фотоотчётов

Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (23)
Добавить комментарий
Нина
На 1 кг капусты нужно 22.25 гр соли, а 300 гр это большая глупость, живая соль. _
Нравится
(4)
ответить
Нина, рецепты разные и пропорции тоже. Каждый имеет место быть :))
Нравится
(1)
ответить
Лола
Весь объем капусты (хотя бы и частями)замачивать в том же 10%-м рассоле, не более 5 минут!!! Иначе будет,,ропа"!
Проверено!
Нравится
(1)
ответить
Лола, спасибо за информативный комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Rencha1, большое спасибо, все гениальное- просто!!
Нравится
(1)
ответить
Любовь
Не забудьте проколоть капусту для выхода газа
Нравится
(1)
ответить
Лола
Любовь, этот рецепт не нуждается в каких-либо дополнительных действиях! Он тем и замечателен, что нет лишних примочек, а капуста вкусна, хрустящая, сохраняется оооочень долго а заготавливается,быстро!
Нравится
(1)
ответить
Тамара
Понравился рецепт,все понятно, трудности нет.А, что получилось,проверим через 2-3 дня.Спасибо.
Нравится
(5)
ответить
Саша
А подскажите пожалуйста какой должна быть вода?холодной?теплой?из под крана?пытаюсь сделать первый раз.
Нравится
(9)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Саша, я беру обычную холодную воду из-под крана) 
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Rencha1, а гнёт надо ставить?
Нравится
(5)
ответить
Екатерина,а крышки какие?
А крышками какими закрывать и как?
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Екатерина, прошу прощения, не видела вопроса. Крышки обычные полиэтиленовые, не тугие.
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Ренатушка, ох,какая соблазнительная капуста! Так и хочется похрустеть. Но буду ждать растущей луны и непременно приготовлю! Очень интересный способ засолки!  
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Ирочка! Надеюсь, тебе капусточка понравится! Сочная, хрустящая, да с лучком, ммм)))
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Ренатушка, приготовила капусту по твоему рецепту. Необыкновенно вкусная, хрустящая получилась! Подавала с лучком и оливковым маслом.
Спасибо тебе огромное , Ренаша, за рецепт! 
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо за такую чудесную новость!!! Как я рада, что капустка понравилась!!! А где же фото?
Нравится
(3)
ответить
Ах, какая капусточка, супер!!!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Ленусь! Капустка бесподобная)))
Нравится
(0)
ответить
Очень люблю такую капусту с тмином!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Светик! Угощайся на здоровье! Мне тоже очень нравится!
Нравится
(0)
ответить
Ренатушка, заготавливаю капусту тем-же методом. Поэтому с полной уверенностью скажу, капуста получается просто супер! Но заготавливаю много и перекладываю в трёхлитровые банки, рассол под верх и для хорошего хранения внутрь банки вкладываю согнув капроновую крышку. В банке она распрямляется и прижимает капусту, а рассол всплывает. Тогда она хранится беленькая и не темнеет в течении года.
Нравится
(3)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Томочка, спасибо! Отличный совет про крышку! Попробую тоже так сделать)))
Нравится
(1)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Салат «Голландский»

Компот из свежих груш в кастрюле

Жареная картошка с шампиньонами и луком

Вишневый тарт с заварным кремом

Салат из помидоров с жареным луком

Торт из шоколадного бисквита и вишни

Конвертики из лаваша с крабовыми палочками (на сковороде)

Вяленые помидоры с базиликом и чесноком

Маринованный чеснок зубчиками со свеклой на зиму

Салат «Бакат» из баклажанов на зиму

Ризотто из булгура с морепродуктами

Кесадилья с курицей и кукурузой

Йогуртовое пирожное

Плюшки с ветчиной и сыром

Мобильная версия сайта