Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоления
Капуста квашеная на зиму

Капуста квашеная на зиму

Каждая домохозяйка знает о пользе квашеной капусты не по-наслышке. Ведь именно в квашенном виде она особенно обогащена витамином C. Заготовить квашеную капусту на зиму достаточно просто, существует несколько секретов о которых Вы узнаете в этом рецепте. Капусту для квашения готовят по-разному, можно ее: нашинковать, порубить и даже использовать цельный кочан. ПОмимо самой капусты в процессе могут участвовать - морковь, яблоки, клюква, свекла, стручковый перер и другие сезонные овощи.

Ингредиенты

Капуста - 2 кг.

Морковь - 1 шт.

Соль крупная - 2 ст.л.

Сахар 1 ст.л.

Черный перец горошком, семена укропа сушенного, лавровый лист или клюква по желанию.

  • 29 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.84

Оценить рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 44 голосов
132 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления квашеной капусты на зиму подготовьте необходимые продукты:

Ингредиенты для квашения капусты


С капусты срезать верхние листы. Тонко нашинковать кочан до кочерыжки.

Капуста рубленная


Нашинкованную капусту сложить в большую кастрюлю.

Капуста в кастрюле


Очищенную морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.

Добавить тертую морковь


Добавить соль и сахар.

Добавить соль


Перетереть слегка руками капусту, чтобы она пустила сок (далее буду называть его рассолом).

Перетереть капусту


Утрамбовать капусту в банку, чтобы рассол покрывал капусту.

Утрамбовать капусту в банку


Прикрыть банку крышкой и оставить при комнатной температуре.

Влить водку


Два раза в день протыкать капусту деревянной шпажкой, чтобы выходили газы и капуста в дальнейшем не была горькой. Во время квашения рассол в банке поднимается, поэтому я наполняю банку до плечиков.

Протыкать капусту регулярно


Когда капуста перестанет газовать и рассол опустится тоже, значит процесс квашения завершен. Количество дней приготовления квашеной капусты зависит от температуры в комнате. Чем теплее, тем быстрее происходит квашение, в среднем несколько дней. Перед тем как убрать банки в погреб я добавляю капусту в банку до верху и наливаю по 2 ст.л. водки, чтобы капуста лучше хранилась.

Фото квашеной капусты на зиму


Что может быть вкуснее салатика из квашеной капусты с растительным маслом и луком. Приятного аппетита!

Рецепт квашения капусты на зиму


Капуста квашеная на зиму, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Почему квашеная капуста кислая, горькая, тухлая и плесневеет?

  • Для квашения, лучше всего подходят поздние сорта капусты (Слава, Колобок, Московская поздняя и др.), именно они самые сочные и самые полезные. При выборе кочана обратите внимание на то, чтобы капуста была здоровой и плотной. Я квашу капусту всегда в банках, мне так удобнее. Данное количество ингредиентов указано на 1 3-х литровую банку.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Татьяна
Сделала по вашему рецепту.... И капуста была сочная... Рассола мало.... Капуста стала склизкой, выкинула
0
ответить
Татьяна, жаль, что капуста вам не понравилась. Благодарим за комментарий к рецепту.
0
ответить
Гульшаар
Очень нравятся мне ваши рецепты
0
ответить
Гульшаар, благодарим вас за комментарий! Рады, что рецепты вам по душе :))
0
ответить
Марина
А рассол, где рецепт?
3
ответить
Марина, под рассолом, как полагаю, подразумевается сок, который отдаст капуста и морковка. Спасибо за вопрос!
1
ответить
Татьяна
А где сахар?
4
ответить
Алексей
Татьяна, в рецепте. Если внимательно читать..
0
ответить
EtoYa0 Новичок
Искала рецепт капусты квашеной на зиму, такой, как делала моя мама. Я не успела узнать её рецепт, а Ваш очень похож.. Солила она именно так, всегда в банках, с морковью и семенами укропа. Вот только сахар добавляла или нет, не знаю. Сделала по Вашему рецепту, теперь буду с нетерпением ждать, когда можно пробовать. Так захотелось квашеной капустки с маслом...
Фото
3
ответить
Сергей
Хрустящая? и сахар с солью вместе добавляем?
6
ответить
Саша
А на какой стадии добавлять сахар?
4
ответить
Капуста очень вкусная, всегда теперь буду так готовить. Вам спасибо!
2
ответить
Elena H Автор рецепта
спасибо ! :smile:
1
ответить
Виталий
Elena H, Ваш рецепт совпадает с моим опробованным за несколько лет, а точнее за 5 лет.
0
ответить
В этом году возник вопрос: в чем квасить капусту... и случайно наткнулась на Ваш рецепт. Спасибо большое.
0
ответить
Elena H Автор рецепта
Не за что, буду рада если приготовите. А в банках всегда солила моя мама капусту.
0
ответить
Люблю квашеную капусточку! Очень полезно и вкусно!
2
ответить

Свежие рецепты


Постный салат Оливье с опятами

Холодец из утки

Омлет в воде на сковороде

Фарш с лечо

Гречка с копченой курицей

Канапе с хурмой

Курица с соусом унаги

Бисквит «Буше»

Жареный тофу в кляре

Жареные пельмени с чесноком на сковороде

Крокеты рисовые

Оливье от бабушки Тамары

Холодец из куриных костей

Паста ризони с креветками
Мобильная версия сайта