Постный борщ с грибами и фасолью - отличное первое блюдо для тех, кто постится. По питательности такой борщ не уступает борщу на мясном бульоне, только животный белок заменяется растительным. Подобные борщи и щи всегда были популярны на Руси в дни поста.
Если пост не важен, то заправка из жирной сметаны еще больше усилит вкусовые качества и питательность борща с грибами и фасолью. Фасоль можно взять сухую, предварительно замочив ее на ночь, либо консервированную в собственном соку или в томатной заливке.

Возьмите продукты по списку.

Сначала поставьте вариться замоченную заранее фасоль.
Для постного борща важен вкусный овощной бульон. Поэтому сначала сварите его: в воду положите стебли зелени, зеленую часть лука-порея, пару кусочков моркови. Доведите до кипения и варите на медленном огне минут 15.

Затем коренья-стебли выньте, в бульон положите картофель. Варите минут 10.

Введите в борщ нарезанную капусту. Варите до полуготовности капусты.

Отваренную отдельно фасоль введите в борщ.

Приготовьте заправку. Нарежьте размороженные грибы (которые были отварены перед заморозкой), лук-порей, свеклу и морковь.

Обжарьте на разогретом масле сначала грибы с луком, добавьте морковь и свеклу. Добавьте пару ложек бульона и тушите до готовности овощей.

Заправьте томатной пастой и соусом.

Введите заправку в борщ. Доведите до кипения и варите на медленном огне минут 15, добавив лавровый лист.

Постный борщ с грибами и фасолью готов!

Приятного аппетита!
