Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСупы
Шешамади (грузинский суп)

Шешамади (грузинский суп)

Грузинский суп Шешамади обязательно варится из красной фасоли, с пряностями, присущими грузинской кухне. С консервированной фасолью все просто - открыли банку, достали продукт, при необходимости промыли водой. Сухую фасоль лучше замочить. Здесь можно не церемониться и отправить продукт в прохладную воду еще с вечера. Тогда в кастрюле она быстрее станет мягкой и, возможно, даже разварится. Именно по этой причине фасоль для салата не рекомендуют замачивать более, чем на два часа - чтобы осталась целой после варки. В случае с шешамади этот момент только на руку.

Ингредиенты

Фасоль консервированная - 250 г

Картофель - 2 шт.

Лук-репка - 1 шт.

Чеснок - 1-2 зубчика

Свежая зелень (кинза, петрушка) - 5-6 веточек

Масло для жарки - 15 мл

Соль - по вкусу

Молотый кориандр, хмели-сунели, уцхо-сунели - по 2 щепотки

  • 78 кКал
  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.8

Оценить рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 15 голосов
21 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Очистите свежий картофель, репчатый лук, затем помойте овощи и свежую зелень. Консервированную фасоль достаньте из банки.


Лук-репку нарежьте полукольцами или тонкой соломкой.


Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками или брусочками.


В сотейнике раскалите рафинированное масло, отправьте обжариваться лук на слабом огне. Помешивайте овощ лопаткой, чтобы не пригорал.


Спустя минут 5-6 переложите в сотейник нарезанный на кусочки картофель.


Отправьте в сотейник консервированную фасоль (или вареную, если решили использовать ее).


Влейте воду, чтобы все ингредиенты были покрыты. Добавьте соль и специи (кориандр, хмели-сунели, уцхо-сунели). Перемешайте и поставьте вариться.


Пока варится шешамади, мелко нарубите очищенный чеснок и зелень.


Спустя минут 20, когда картофель станет мягким, суп можно снять с огня. Если бульона кажется слишком много, можно перелить часть его в чашку. Однако шешамади - это не полноценный суп-пюре, он содержит кусочки фасоли и картофеля. Поэтому вполне может быть жидким.


Погружным блендером частично пюрируйте суп.


Разлейте горячий грузинский суп Шешамади по тарелкам, сверху присыпьте свежей рубленой зеленью и чесноком.


Подавайте сразу! Приятного аппетита!


Шешамади (грузинский суп), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Если планируете готовить шешамади из сухой фасоли, замочите ее в прохладной воде, а затем сварите в отдельной кастрюле почти до мягкости.
  • Для шешамади желательно взять кинзу или петрушку.
  • Для более яркого цвета можно добавить томатную пасту - на этапе начала варки картофеля в бульоне.
  • Основой шешамади может стать вода или овощной бульон.

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Любовь
Очень вкусный и полезный супчик, СПАСИБО.
0
ответить
ulka86 Автор рецепта
Любовь, пожалуйста :cool:
1
ответить
Виталий
Без помидоров - это не шешамади... :smirking:
3
ответить
Галина
Без картошки было бы вкуснее. Но это на МОЙ вкус.
2
ответить
ulka86 Автор рецепта
Галина, кулинар на своей кухне имеет полное право экспериментировать))
0
ответить
Наташа
Очень ароматный и вкусный, особенно когда немного постоит и впитает все ароматы
2
ответить
ulka86 Автор рецепта
Наташа, это точно)
0
ответить

Свежие рецепты


Чебуреки с рыбой

Кабачки в томате (с луком и морковью)

Томатный суп с фаршем

Кыстыбый с пшеном и тыквой

Синнабоны из слоеного бездрожжевого теста

Кацу-сандо

Жареная вермишель с сосисками на сковороде

Щи из квашеной капусты с копченостями

Соус из кабачковой икры к макаронам

Спринг-роллы с тунцом

Роллы «Унаги маки»

Молдавский торт «Шапка Гугуцэ» с вишней

Салат «Зеленая богиня»

Гречка с креветками
Мобильная версия сайта