Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСупы холодные
Постный свекольник

Постный свекольник

Постный свекольник - идеальное блюдо для летней жары и для подачи в дни православного поста.

Ингредиенты

Картофель отварной - 1 шт.

Свекла - 1 шт.

Огурец свежий - 1 шт.

Редис - 6 шт. (мелкий)

Зеленый лук - 3-4 шт. (6-8 г)

Лимон - 3 дольки

Вода - 0,5 л

Соль и перец - по вкусу

  • 18 кКал
  • 0 ч. 10 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов
15 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Классический постный свекольник готовится преимущественно в летнее время, когда в цене прохладные блюда. Также такой холодный борщ можно предлагать родным и гостям во время православного поста, если они придерживаются его. По желанию блюдо подается со льдом или сильно охлажденным.


Готовить свекольник можно двумя способами: очистить и отварить нарезку свеклы в воде; или запечь (сварить) овощ, затем очистить и соединить с охлажденной кипяченой водой. Мне ближе второй вариант создания блюда, поэтому в рецепте я расскажу о нем.


Итак, необходимо отварить свеклу и картофель в кожуре до готовности, в течение 20-25 минут, и охладить в ледяной воде еще 15-20 минут. Рекомендую приобретать удлиненные клубни свеклы, а не круглые - последние зачастую оказываются кормовыми сортами и в них мало ценного бордового сока, который крайне необходим в этом рецепте.


Итак, подготовьте все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Очистите отварные и охлажденные картофель и свеклу от кожуры, промойте в воде. Свеклу нарежьте пластинами, затем брусочками и высыпьте нарезку в кастрюлю или глубокую миску. Влейте охлажденную кипяченую воду. При желании можете использовать минеральную воду, квас и т.д. Аккуратно все перемешайте и дайте настояться в течение 5-10 минут, чтобы свекольная нарезка передала жидкости свой цвет.


В отдельную глубокую тарелку влейте часть жидкости с кусочками свеклы (если создаете одну порцию). Выжмите сок из двух долек лимона, третью оставьте для украшения.


Нарежьте средними кубиками очищенный и промытый клубень картофеля, добавьте в емкость.


Редис промойте и срежьте хвостики, нарежьте кольцами или полукольцами, добавьте в емкость.


Тщательно промойте поверхность свежего огурца, срежьте хвостики и нарежьте овощ брусочками. Всыпьте к остальным нарезкам.


Посолите и поперчите по вкусу. Промойте зеленый лук, измельчите его и присыпьте блюдо сверху.


Аккуратно все перемешайте и украсьте лимонным ломтиком. Подайте к столу или охладите.


Приятного вам!


Постный свекольник, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Наташа
Отличный рецепт, на даче, из своих овощей, только добавила майонез (в пост постный) без редиса, буквально несколько листочков базилика, зел. лука и укропа. Супер! 
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Наташа, тоже обожаю со сметаной или майонезом:smilehearth:
0
ответить
Любовь
Часть свеклы отвариваю с лимонной кислотой, а часть запекаю. Тру на крупной терке и использую свекольный отвар. Иногда добавляю говяжий бульон и говядину, порезанную кубиком. Очень вкусно
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Любовь, это точно!!!:bestofthebest:
0
ответить
а я буду! и многим после новогодних застолий прописала бы! :)
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Натусь, ты как всегда права - 4 кг за неделю! Пора садиться на постные блюда и водичку, а еще лучше - просто на водичку:smiletongue:
0
ответить
Не, не буду такой суп... Хочу мяса!!! Если дашь к нему кусок мяса, буду, так уж и быть:laughing:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, с такими выпендрежами - сиди голодная:laughcry:
0
ответить

Свежие рецепты


Пончики на молоке в мультипекаре

Корн-доги в мультипекаре

Трайфлы «Баунти» (кокосовые)

Цветная капуста с креветками

Пирожки с айвой

Лимонная курица на гриле

Тыквенные вафли с сыром

Крошка-картошка на мангале (на углях)

Пахлава с фисташками

Чиа пудинг тирамису

Вареные свиные ножки с чесноком

Галушки в соусе

Канапе на Хэллоуин

Начинка из брусники для пирожков
Мобильная версия сайта