Соберите ингредиенты для приготовления кисло-острого китайского супа.
Для начала сухие грибы залейте кипятком и пусть они постоят минут 20.
Тем временем нарежьте соломкой перец, морковь.
Помидоры режем кубиком, при желании можно предварительно снять с них кожу.
Вообще, тофу чаще используют мягкий, у меня сегодня вот такой, прессованный, на лаваш похож. Такой тофу прекрасно переносит заморозку и всегда под рукой, а вот до китайского рынка иногда доехать прям совсем времени нет 😊.
Сворачиваю тофу рулетиком и режу как лапшу.
С грибов сливаем воду, промываем, режем соломкой (ну или чем-то похожим). У шимеджи я срезала корни, грибы помыла, резать не буду, оставлю как есть.
Яйца перемешайте, но не сильно, не до пены.
Крахмал соедините с водой, тщательно перемешайте.
В кастрюлю с толстым дном налейте масло, выложите помидоры, обжарьте минуты 2-3. Помидоры дадут сок.
Влейте воду (густоту супа регулируйте количеством воды на свое усмотрение), доведите до кипения. Добавьте соевые соусы, куриный порошок, сахар, перец.
Тут я поняла, что не рассчитала объем кастрюли, и "переехала" в вок 😁. Выкладываем в бульон нарезанные перец, морковь, чили. Чили я целыми отправила, не резала. Вы можете и сухого чили добавить, если свежего нет. Вслед за овощами и грибочки отправляем, варим на среднем огне минут 7-10.
Добавляем тофу. Крахмальную воду снова тщательно перемешиваем (крахмал оседает на дно) и при слабом кипении вводим в суп, перемешиваем. Бульон почти сразу становится плотным, бархатным.
Когда бульон стал гуще, вводим взболтанное яйцо, также при слабом кипении.
И самый последний штрих - уксус. Вливаем его последним, чтобы кислинки осталось в супе больше, чтобы не улетучилась при варке. Перемешайте и выключайте плиту.
Кисло-острый китайский суп готов!
По желанию при подаче добавьте в суп зеленого лука или кинзы, чуть сбрызните кунжутным маслом.
Ароматный, бархатистый, кисло-острый, ммм... Приятного аппетита!
Написать комментарий