Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыГрибные супы
Вегетарианская грибная солянка

Вегетарианская грибная солянка

Рецепт вкусной постной грибной солянки с сушеными грибами, картофелем и солеными огурцами.

Ингредиенты

Масло растительное - 3 ст.л.

Лук репчатый (среднего размера) - 3 шт.

Грибы - 200-300 г

Сушеные белые или другие ароматные грибы - 25 г

Чеснок - 2-3 зубчика

Лавровый лист - 2 шт.

Перец черный молотый - 0.5 ч.л. (по вкусу)

Паприка молотая - 2-2.5 ч.л.

Горячая вода - 1,4-1.5 л

Картофель - 3 шт.

Соленые огурцы - 3 шт. (по вкусу)

Маслины/оливки или их смесь - 6 ст.л.

Томатная паста - 5 ст.л.

Лимон - 1 кружок

Соль - по вкусу

Свежая зелень - по вкусу

Тмин молотый - по вкусу

Кориандр молотый - по вкусу

Дополнительно:

Сметана - по вкусу

  • 53 кКал
  • 0 ч. 25 мин.
  • 0 ч. 25 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
23 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом лёгкой и вкусной вегетарианской грибной солянки.


В холодное время года, ничто не согревает так, как порция горячего наваристого и ароматного супа. И вдвойне приятно, когда этот суп не только вкусный, но ещё и лёгкий как для организма, так и в приготовлении.


Постная грибная солянка – полезная и вкусная альтернатива мясной солянке. Густая и ароматная, наполненная яркими специями и красками, вегетарианская грибная солянка по вкусу и аромату не уступает традиционной и придется по вкусу как вегетарианцу, так и любому ценителю вкусной еды. Попробуйте!

Фото вегетарианской грибной солянки


Подготовьте ингредиенты по списку.


В качестве основы солянки я использую шампиньоны и усиливаю «грибной вкус», добавляя ароматные сушёные грибы в качестве натуральной приправы. Если есть возможность, используйте белые или другие ароматные сорта грибов, или смесь нескольких сортов, тогда необходимости в такой приправе не будет.

Ингредиенты для вегетарианской грибной солянки


Сухие грибы промойте и замочите на 20–30 минут в тёплой воде. Если время позволяет, можно вымачивать грибы гораздо дольше, но у меня экспресс-вариант.

Замочить грибы в воде


Разогрейте растительное масло, добавьте нарезанный репчатый лук и щепотку соли. Помешивая, обжаривайте несколько минут, пока лук не станет мягким.

Обжарить лук


Добавьте нарезанные грибы, чеснок, лавровый лист, паприку и молотый чёрный перец. Я часть грибов нарезаю мелко – для густоты и объёма, а часть – пластинками, для привлекательного внешнего вида.

Добавить грибы, чеснок и специи


Обжаривайте грибы несколько минут, пока они не уменьшатся в объёме. Затем влейте горячую кипячёную воду. Доведите смесь до кипения и варите 5 минут.

Обжарить грибы с луком


Добавьте мелко нарезанные сушёные грибы, если используете, и нарезанный кубиками картофель. Снова доведите воду до кипения и варите ещё 5 минут. По желанию, можно также добавить немного ароматной воды, в которой вымачивались грибы. Такую воду нужно осторожно слить так, чтобы осадок и возможные песчинки остались на дне емкости, а затем процедить.

Нарезать картофель


Добавьте нарезанные солёные огурцы, томатную пасту, 1 кружок лимона, маслины и (или) оливки.

Порезать огурцы, маслины и лимон


Доведите суп до кипения, добавьте соль и специи по вкусу и варите ещё несколько минут до готовности картофеля.


Готовую солянку присыпьте нарезанной свежей зеленью, добавьте при необходимости ещё специй по вкусу и подавайте!

Готовая вегетарианская грибная солянка


Вегетарианская грибная солянка готова! Подавайте солянку с вегетарианской сметаной, присыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт вегетарианской грибной солянки


Вегетарианская грибная солянка, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Интересный рецепт солянки!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!  нашла пару лет назад в шведском блоге)))
0
ответить
Прекрасная солянка! 
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
Что ни рецепт, так сплошное убийство! Ты меня убила чайником из меди, теперь тоже такой хочу! Недавно медный сотейник приорела - теперь я ударилась в медь)))):laughcry:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
ооо, как мне это знакомо! я искала сотейник, а нашла этот  чайник:smile: причем искала везде, а нашла у себя в городе совершенно случайно. Теперь живет на камине и радует глаз. Хочу расширять коллекцию:smilehearth:
0
ответить
Ирочка! Какая замечательная солянке!Такую ещё не варила!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! попробуйте! у меня это экспресс-вариант солянки. просто и быстро готовиться, а по вкусу очень даже:smile:
0
ответить
:bestofthebest: Вкусная солянка, представляю какая ароматная!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! да, она такая:smile:
0
ответить
отличная солянка, надо будет попробовать.
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! попробуйте:smile:
0
ответить

Свежие рецепты


Кабачковая икра с сыром

Маринованный лук с лимонной кислотой

Домашний концентрат горохового супа

Судак с креветками

Сырники с тыквой и рисовой мукой

Ягодный флан

Салат из дайкона с жареным луком

Картошка с курицей в мультиварке со сметаной

Белый суп с курицей

Творожная запеканка с вареньем

Корейские блинчики из дайкона

Цукаты из черноплодной рябины

Пирожное «Тыковки»

Овсяная каша с грушей и бананом
Мобильная версия сайта