E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКартофельные супы → Сколько варить картофель в супе

Сколько варить картошку в супе и для супа?

Картошка вполне способна заменить любую крупу в супе, даже хлеб, который к супу (особенно когда в кастрюле есть увесистый кусок мяса😃). Поэтому если вы не на диете, то картошке быть! Разберёмся только, как и сколько варить картошку в супе и для супа с мясом, с овощами, для рассольника, щей, шурпы, окрошки и супа-пюре. И пожелания ваши учтём...

Как лучше резать картофель для супа?

Иногда способ нарезки картошки не важен, а иногда от этого зависит и удобство приготовления, и вкус конечного блюда. Самые популярные способы:

  1. Кубиками со стороной 1-2 см.
  2. Соломкой толщиной 0,5-1 см.
  3. На четвертинки или половинки (или восьмушки, если картошка крупная).
  4. Оставить целиком (никак не резать, только очистить от кожуры).
  5. Не чистить и не резать (сварить в мундире).

Сколько варить картошку в супе? Общие правила

Время варки зависит от сорта картошки, размера кусочков и от кислотности бульона, в котором варится картошка.

Готовность мы определяем не по тому, пригоден ли картофель в пищу, а по его мягкости, разваренности. Поглядывать на время надо, но лучше дополнительно проверять податливость картофеля вилкой, ножом или ложкой.

Итак...

В нейтральном бульоне (без выраженной кислинки) картошка будет готова примерно через:

10-15 минут (маленькие кубики и соломка).

20-25 минут (мелкий картофель, половинки среднего и крупные четвертинки).

25-35 минут целые клубни средних размеров (зависит от сорта).

Мы рассказали, сколько варить картошку в супе после закипания. Если вы положите её в суп до закипания, то время варки до готовности изменится.

Всё, сказанное выше, подходит для сладких щей, макаронного супа, рисового, картофельного, крапивного, для супов-пюре и т.д.

Важно! Если степень разваренности картошки для вас не имеет особого значения, то закладывать картошку в суп можно в самом начале (если удобно). Ведь даже полностью готовый картофель не спешит превращаться в кашу, если его не толочь и не трогать ложкой во время помешивания супа.

В кислом бульоне (рассольник, кислые щи, борщ с помидорами, щавелевый суп и т.д.) картофель надо варить примерно:

20-25 минут (маленькие кубики и соломка).

30-35 минут (крупные куски)

40-45 минут (целиком)

Но лучше не варите картошку в кислой среде. Для кислых супов картофель обычно варят отдельно (целиком или даже в мундире) и добавляют в кастрюлю или в миски перед подачей на стол.

Сколько варить картошку для супа?

25-35 минут, в зависимости от размера. В мундире или без мундира - не важно. Варим в слегка подсоленной воде.

Или можно положить картошку в суп чуть пораньше - до того, как бульон станет кислым (до закладки щавеля, помидоров, уксуса, рассола, лимонного сока и т.д.).

Если же бульон сначала не кислый, а потом кислый, то в каждом конкретном случае придётся рассчитывать время самостоятельно.

Интересно! В кислой среде картошка не разваривается, а остаётся упругой в течение очень длительного времени. Зубы уже смогут её жевать, структура будет не такой, как у сырого картофеля, но многим она будет казаться недоваренной.

Полезные советы и наблюдения

1. Не смешивайте старую и молодую картошку в супе.

2. Не смешивайте разные сорта картошки в супе.

3. Чтобы картошка в кислых щах получилась разваренной, можно пойти двумя путями:

- закинуть кислую капусту в суп и варить кислый суп, а картошку сварить отдельно (потом картофель можно растолочь и добавить в щи или прямо целиком подать на отдельной тарелке);

- варить нейтральный суп с картошкой, а кислую капусту тушить в отдельной сковороде или кастрюле.

Со щавелевым супом можно поступить похожим образом: либо варить картошку в супе и добавить щавель в конце, либо варить картофель отдельно и добавлять потом.

Естественно, вкус картошки, сваренной в супе, будет отличаться от вкуса той, которую сварили отдельно.

4. Для окрошки картофель варить лучше в мундире - так вкус получится более интересным.

5. Чтобы картошка в супе стала мягкой (сварилась), её обычно добавляют в суп последней из сырых овощей. После картошки закладывают разве что щавель или зелень. Это вроде бы очевидно, но если кому-то интересно, сколько варить картошку в супе, то и такая информация может пригодиться😉.

6. Если планируете толочь/разминать картофель прямо в кастрюле с супом, то режьте картошку большими кусками или даже варите целиком - так будет легче потом «отловить» её в супе.

7. Чтобы картошка хорошо разварилась, не стоит долго держать её в холодной воде. Для жарки это хорошо, а вот для варки - не очень. Поэтому почистили - сразу нарезайте и варите.

Теперь вы знаете, сколько варить картошку в супе кубиками, соломкой, четвертинками, половинками и даже целиком. Экспериментируйте на здоровье!

Комментарии

Добавить
К статье пока нет комментариев. Ваш может быть первым! Нам важно Ваше мнение и идеи по теме публикации :)








Свежие рецепты


Шаурма с фасолью

Карп в рукаве в духовке

Мусс из черной смородины

Багет на закваске

Сицилийская пицца

Тесто как пух на кефире

Запеканка из сухих макарон

Шоколадный клафути

Постные оладьи из картофельного пюре

Лимонад из березового сока с апельсином

Кулич в микроволновке

ПП вафли на гриле (электрогриле)

Тушеная капуста с картошкой и тушенкой

Картошка с крылышками и грибами в духовке
Мобильная версия сайта