E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руСупы-пюре
Немецкий картофельный суп

Немецкий картофельный суп

Очень необычный немецкий картофельный суп с беконом и сладким черносливом - полная гармония контрастных вкусов!
Аймкук

Ингредиенты

Картофель - 700 г

Бекон - 200 г

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чернослив - 200 г

Бульон мясной - 750 мл

Масло растительное - 1 ст.л.

Петрушка зеленая - по вкусу

  • 108 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Этот немецкий картофельный суп - самый необычный из всех известных мне рецептов картофельного супа на территории Европы (в Южной Америке есть один еще более странный - тот с дыней). Ни в коем случае не нужно думать, что немцы готовят картофельный суп так и только так, как в этом рецепте - они готовят его очень по-разному, и большинство вариантов в общем и целом похожи на то, что привычно любому славянину. Но в нескольких регионах Германии у этого блюда существует особенное вкусовое направление, так называемая "сломанная сладость".


"Сломанная сладость" - это когда в одном блюде сочетаются абсолютно контрастные по вкусу элементы, например сладкое и кислое или сладкое и соленое. Причем весь смысл "сломанной сладости" - чтобы и то, и то было не чуть сладким и чуть соленым, а сильно сладким и сильно соленым, но при этом общий вкус блюда все равно оставался сбалансированным.


Так вот, этот немецкий картофельный суп традиционно готовится на мясном бульоне и с разными видами соленого или копченого мяса или колбасок. А вот для вкусового контраста к этому соленому мясу используется чернослив, свежие сливы или груши, а в отдельных случаях - еще и сливовый или яблочный пирог. Да, именно специальный пирог с фруктами в дополнение к картофельному супу. А вот так! Не нужно думать, что немецкая кухня - это только рулька с пивом и кислой капустой... Там есть очень даже изысканные изыски.


Вообще, могу сказать, что все блюда со "сломанной сладостью" у человека без привычки своим составом ингредиентов в первый момент вызывают взрыв головного мозга, но они все абсолютно съедобные и вкусные. Я покажу самую сильную по вкусовому контрасту версию немецкого картофельного супа такого типа - мекленбургскую, с беконом и черносливом. Пирога к ней не положено, пироги бывают только к супу со свежими фруктами.

Ингредиенты для немецкого картофельного супа


Режем репчатый лук.

Порезать лук


Обжариваем лук в растительном масле на слабом или среднем огне до прозрачности.

Обжарить лук


Пока жарится лук, чистим и режем морковь (можно еще какие-нибудь другие корнеплоды) и картошку. Картошку режем мелко, чтобы сварилась быстрее.

Порезать картофель и морковь


После достижения луком прозрачности вливаем к нему бульон, всыпаем картошку и морковь и добавляем бекон. Бекон должен быть обязательно большими кусками, чтобы их потом было легко вылавливать. Варим суп 20 минут (до мягкости картошки).

Добавить воду, бекон и овощи


Приблизительно за 5 минут до окончания варки супа вылавливаем бекон и режем его на крупные кубики. Его удобно при этом прижимать лопаткой.

Порезать бекон


Примерно половину бекона отправляем обратно в кастрюлю к остальному супу. Вторую половину слегка обжариваем на сковороде.

Обжарить бекон


В конце приготовления пюрируем суп. Сейчас это делают блендером. Раньше делали либо вилкой в тарелках, либо картофельной толкушкой в кастрюле. Это я к тому, что не нужно пытаться достигнуть консистенции гомогенного супа-пюре! Наоборот, аутентичному рецепту больше соответствует наличие в густеньком супчике непромолотых крупных кусков.

Пюрировать суп


Ну а теперь - торжественный момент! Каждая порция немецкого картофельного супа сервируется с черносливом, обжаренным беконом и зеленой петрушкой. И это очень вкусно, честно-честно!


Немецкий картофельный суп — рецепт с фото пошагово
Аймкук

Полезные советы и дополнения к рецепту

  • Помимо моркови, можно использовать любые супные корнеплоды: сельдерей, петрушку, пастернак.
Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 693

    Рецептов

  • 80

    Подписчиков

  • 58

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (4)
Добавить комментарий
Вот я прям даже тебе верю, что это вкусно-вкусно!
1
ответить
29.04.2018 в 11:11:28
Наталия М. Автор рецепта
Какая ты прямо доверчивая! А я вот решила, что муж надо мной стебется, когда он сказал, что фирменное блюдо его родного города - это жареная картошка со взбитыми сливками и вишневым соусом.  Или когда ребенок заявил, что ел в садике картофельные оладьи со сладким яблочным муссом и жареным беконом. Главное, я ж даже пошла узнавать у воспитателей, только ли мой смешал десерт со вторым?!...  А они с моего вопроса абсолютно охренели, потому что они-то не могли представить, а с чем еще можно есть картофельные оладьи?! 
0
ответить
29.04.2018 в 13:09:57
Отличный суп! Интересное сочетание!
1
ответить
29.04.2018 в 10:40:38
Наталия М. Автор рецепта
Да-да, он очень отличный... ото всех других!  По-другому и не скажешь. 
0
ответить
29.04.2018 в 13:15:02
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта