E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!

Постные вторые блюда

Пост - священное время, в которое принято ограничивать себя в тяжёлой еде, дабы очистить разум и возвыситься духовно. Но значит ли это, что нужно кушать безвкусную кашу, запивая её водой? Отнюдь! Ведь существуют сотни рецептов постных вторых блюд на каждый день и на праздники. Из овощей, фруктов, пряностей, семян, орехов, бобовых и круп можно создавать поистине волшебные вкусовые сочетания, которые вы с удовольствием перенесёте из поста в свою традиционную диету. Поверьте, пост может быть приятным!

В данном разделе наши авторы делятся рецептами приготовления вкусных постных блюд с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить на второе в пост!

Рецепты

Ингредиенты

Форель – 300 г

Мед – 1 ч.л.

Соевый соус – 50 мл

Сок лимона – 1 ст.л.

Масло растительное – 1 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Паприка, сухой чеснок – по вкусу

Тимьян – 4 веточки

  • 3
  • 130
  • Ингредиенты
Форель, запеченная в соевом соусе - шикарная рыба на каждый день, которую приготовить под силу всем.

Ингредиенты

Рис длиннозерный – 2/3 стакана

Фасоль белая консервированная – 200 г

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Куркума – 0,5 ч.л.

Зира – 1,5 ч.л.

Растительное масло – 3 ст.л.

Вода – 2 стакана

Свежая зелень – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

  • 2
  • 114
  • Ингредиенты
Вегетарианская версия знаменитого блюда. Готовим плов с консервированной белой фасолью, простое и быстрое кушанье для всей семьи!

Ингредиенты

Картофель - 700 г

Растительное масло - 40 мл

Тимьян - 2 веточки

Паприка хлопьями - 1 ч.л.

Молотый чеснок - 1,5 ч.л.

Итальянские травы - 1 ч.л.

Лавровый лист - 1-2 шт.

Перец молотый - 0,5 ч.л.

Соль - по вкусу

Петрушка - 10 г

  • 2
  • 120
  • Ингредиенты
Запеченный в микроволновке целый картофель со специями — сытное второе блюдо быстрого приготовления.

Ингредиенты

Кукурузная мука - 200 г

Вода - 900 мл

Приправа для бульона - 1 ст.л.

Масло растительное - 50 мл

  • 7
  • 96
  • Ингредиенты
Жареная полента - оригинальный по виду, простой в приготовлении и вкусный гарнир.

Ингредиенты

Креветки - 500 г

Чеснок - 6 долек

Соус Манго Вок или Манго Чатни - 2 ст.л.

Паприка - 1,5 ч.л.

Столовая ложка лимонного сока - по желанию

Соль - 0,5 ч.л. по желанию

  • 65
  • Ингредиенты
Очень легкая, быстрая, вкусная закуска. Креветки в чесночном масле с особым соусом быстро готовятся и быстро съедаются.

Ингредиенты

Мойва - 400 г

Томатная паста - 3 ст.л.

Лук - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Вода теплая - 1 стакан (200 мл)

Мука пшеничная - 1 ст.л.

Масло растительное - 1 ст.л.

Соль - 4 щепотки

Перец черный молотый - 2 щепотки

Лавровый лист - 3 шт.

Сахар - 0,5 ч.л.

  • 12
  • 108
  • Ингредиенты
Домашняя мойва в томатном соусе получается настолько вкусной, что вы обязательно включите это блюдо в свой еженедельный рацион.

Ингредиенты

Булгур - 200 г

Баклажаны - 140 г

Лук - 1 шт.

Стрелы зеленого лука - 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Растительное масло - 2 ст.л.

Вода - 350 мл

Приправа для плова - 1 ч.л.

Петрушка - 10 г

Соль, перец - по вкусу

  • 147
  • Ингредиенты
Блюдо идеально подойдет для людей, соблюдающих пост, оно отлично насыщает организм, а также приносит удовольствие от вкуса.

Ингредиенты

Кальмар целый - 3 шт.

Соевый соус - 2 ст.л.

Рыбный соус - 1 ст.л.

Лимонный сок - 2 ст.л.

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Острый соус - по вкусу

Чеснок - 1 зубчик

Масло постное - 1 ч.л.

  • 7
  • 108
  • Ингредиенты
Быстрая в приготовлении и очень вкусная закуска из кальмаров.

Ингредиенты

Картофель - 500 г

Лук репчатый - 1 шт.

Опята бочковые - 300 г

Чеснок - 1 зубчик

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по желанию

Укроп - 5 г

Масло постное - 2-3 ст.л.

  • 6
  • 77
  • Ингредиенты
Рецепт приготовления сытного осеннего гарнира из жареной картошки с бочковыми опятами.

Ингредиенты

Рис (у меня пропаренный) - 250 г

Репчатый лук - 200 г

Морковь - 120 г

Перец болгарский - 180 г

Стручковая фасоль (замороженная) - 100 г

Зеленый горошек (замороженный) - 100 г

Растительное масло - 2-3 ст.л.

Соль - по вкусу

Карри - 1-2 ч.л.


Выход - 2 горшочка по 200 мл и 2 формы по 250 мл

  • 6
  • 164
  • Ингредиенты
Рис с овощами, приготовленный в горшочках – это не только красиво, но и очень вкусно.

Ингредиенты

Цветная капуста (измельченная) - 200 г

Нутовая мука - 70 г

Кукурузная мука - 30 г

Вода - 60 мл (+ сколько "возьмет")

Разрыхлитель - 0,25 ч.л.

Пряности (смесь) - 1 ч.л.

Имбирь тертый - 1 ч.л.

Зелень - по вкусу

Соль - по вкусу

Растительное масло - для жарки

  • 102
  • Ингредиенты
Вкусные постные пакоры из цветной капусты на нутовой муке! Быстрое и сытное блюдо!
+ видео рецепт

Ингредиенты

Гречневая крупа – 1 стакан (300 г)

Вода( кипяток) – 2 стакана (700 мл)

Репчатый лук – 1 шт. (150 г)

Тыква очищенная – 400 г

Растительное масло – 3 ст.л.

Томатная паста 25% – 1 ст.л. (с горкой)

Чеснок – 3 зубчика

Соль – 1 ч.л. + по вкусу

Смесь итальянских трав – 1 ч.л.

Зелень – для подачи (по желанию)

Перец черный молотый - по вкусу

  • 2
  • 101
  • Ингредиенты
Гречневая каша с тыквой - идеальный вариант вкусного, полезного и простого в приготовлении обеда или ужина из доступных ингредиентов.

Ингредиенты

Помидоры - 650 г

Мука пшеничная - 120 г

Разрыхлитель - 0,5 ч.л.

Зелень любая - по вкусу

Соль, черный молотый перец - по вкусу

Масло растительное - для жарки

  • 1
  • 65
  • Ингредиенты
Необычные оладьи! Помидорные! Нечто среднее между овощными котлетками и привычными оладушками, очень вкусные!

Ингредиенты

Картофель - 5-6 шт.

Паприка молотая - 1 ч.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Перец черный молотый - 4 щепотки

Масло растительное - 2 ст.л.

Зелень укропа - для украшения

  • 5
  • 103
  • Ингредиенты
В фольге картошка по-деревенски получается не только румяной, но еще и очень вкусной.

Ингредиенты

Скумбрия - 1 шт.

Шампиньоны - 300 г

Помидоры - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 зубочка

Петрушка - несколько веточек

Растительное масло - 2 ст.л.

Соль - по вкусу

Молотый перец - по вкусу

Сахар - 1/2 ч.л.

  • 105
  • Ингредиенты
Филе скумбрии, запеченное в конверте с грибами, - очень нежное и вкусное блюдо. Отличный вариант для порционной подачи, попробуйте!

Ингредиенты

Кальмары (кольца) - 250 г

Мука - 2-3 ст.л.

Авокадо - 1 шт.

Сок лимона или лайма - 2 ст.л.

Соус чили - 1 ч.л.

Соль - щепотка

  • 192
  • Ингредиенты
Это легкое блюдо станет отличной закуской для праздничного стола. А цветовое оформление блюда удивит гостей и родных.

Ингредиенты

Мойва см - 0,5 кг

Соль - по вкусу

Приправа к рыбе - 1 ст.л.

Растительное масло - 1 ст.л.

  • 1
  • 165
  • Ингредиенты
Мойва, запеченная в духовке на противне - очень вкусное блюдо, которое готовится без лишних хлопот.
+ видео рецепт

Ингредиенты

Кочан капусты – 1/2 шт.

Чечевица – 0,5 стакана

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Помидор – 1 шт.

Растительное масло – 3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Тимьян – по вкусу

Сушеный чеснок – по вкусу

Вода – 2-3 стакана

Свежая зелень - по вкусу

  • 69
  • Ингредиенты
Постное или веганское, диетическое блюдо на обед или ужин. Замечательное сочетание овощей и чечевицы. Самостоятельное блюдо или гарнир.

Ингредиенты

Капуста (маленькие кочаны) - 2-4 шт.

Соль - щепотка

Перец молотый - по вкусу

Чеснок - 1-2 дольки

Масло растительное (см. описание рецепта) - 30-50 мл

  • 8
  • 61
  • Ингредиенты
Призываю всех постящихся, на диете сидящих приготовить это необычное и простое блюдо.

Ингредиенты

Кальмар крупный - 2 шт.

Рис - 0,5 стакана

Лук репчатый - 0,5 шт.

Шампиньоны - 4-5 шт.

Соль - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Масло постное - 1 ч.л.

Гвоздика, перец горошком, ветчина - для украшения

  • 13
  • 113
  • Ингредиенты
Оригинальная закуска на Новый год Свиньи 2019 - фаршированные кальмары в виде свинок.

Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Капуста белокочанная - 80 г

Репчатый лук - 1 шт.

Кабачок - 200 г

Перец чили - 5 г

Чеснок - 5 г

Соевый соус - 2 ст.л.

Подсолнечное масло - 4 ст.л.

Соль - по вкусу

Пряности для тушения овощей - 0,5 ч.л.

  • 73
  • Ингредиенты
Овощи в соевом соусе - отличное овощное рагу с восточной ноткой.

Ингредиенты

Сардины - 4 шт.

Лимон - 0,5 шт.

Чеснок - 1 шт.

Растительное масло - 30 мл

Морская соль - 1 ч.л.

Черный перец, горчица, фенхель - по вкусу

Шалфей, розмарин, мята, петрушка - по вкусу

  • 2
  • 194
  • Ингредиенты
Вкусная морская рыба, запеченная с лимоном и травами в духовке.

Ингредиенты

Тыква - 1 кг

Булгур - 150 г

Баклажан - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

  • 1
  • 73
  • Ингредиенты
Вкусный постный гарнир, который разнообразит ваше семейное меню. Особенно понравится любителям тыквы.

Ингредиенты

На 5-6 порций:

Баклажан - 450 г

Кабачок - 450 г

Морковь - 250 г

Репчатый лук - 250 г

Болгарский перец - 400 г

Помидор - 400 г

Чеснок - 1-2 средних зубчика или по вкусу

Соль - по вксу

Смесь перцев - по вкусу

Растительное масло - 3-4 ст.л.

Мультиварка - Редмонд-250

Объем чаши - 4 литра

  • 4
  • 59
  • Ингредиенты
Соте из овощей - простое в приготовлении блюдо, которое получается не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты

Свекла - 500 г

Лук - 100 г

Растительное масло - 15 г

Дополнительно:

Соль - 2 г

Сахар - 5 г

Свежая зелень

Томатная паста

или

Чеснок

  • 65
  • Ингредиенты
Рецепт детсадовской тушеной свеклы на гарнир или в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты

Баклажаны - 550 г

Помидоры - 250 г

Соль - по вкусу

Крахмал - 0,5 стакана

Масло оливковое - 1-2 ст.л.

Соевый соус - 1-2 ст.л.

Петрушка свежая - 10 г

Чеснок - 1 зубчик

Масло растительное - для жарки

  • 82
  • Ингредиенты
Отличный рецепт для сезона грунтовых овощей: интересный метод приготовления баклажанов и гарантированно удачное сочетание с помидорами!

Ингредиенты

Крупа кукурузная - 105 г

Мука кукурузная - 90 г

Вода - 1800 мл

Соль - 1 ст.л.

  • 4
  • 32
  • Ингредиенты
Классическая полента - блюдо, которое, по сути, почти невозможно приготовить в современных условиях. Но мы очень постараемся...

Ингредиенты

Перловая крупа - 150 г

Грибы - 250-300 г

Репчатый лук - 150 г

Растительное масло - 5 ст.л.

Соль - по вкусу

Вода - 330 мл

  • 152
  • Ингредиенты
Перловая каша с грибами – это очень вкусно! Порадуйте своих домочадцев, приготовьте это ароматное вкусное блюдо.

Ингредиенты

Паста (спагетти) – 200 г

Кальмар свежемороженый – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Перец болгарский – 1-2 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Чеснок сухой – 0,3 ч.л.

Орегано сухой – 0,5 ч.л.

Соевый соус – 20 мл

Соль, перец – по вкусу

  • 158
  • Ингредиенты
Паста с кальмарами и овощами, пропитанная соевым соусом, — блюдо ресторанного уровня, которое готовится достаточно быстро и просто.

Ингредиенты

Крупа перловая - 140 г

Вода - 140 г

Репчатый лук - 130 г

Морковь - 130 г

Баклажан - 160 г

Болгарский перец - 160 Г

Растительное масло - 3 ст.л.

Соль - по вкусу

Чеснок - 1 зубчик(крупный)

  • 2
  • 127
  • Ингредиенты
Предлагаю приготовить аппетитную перловую кашу в мультиварке. Но не привычную кашу, а ароматную и вкусную кашу с овощами.

Ингредиенты

Фасоль белая - 150 г

Шампиньоны - 200 г

Грецкие орехи - 30 г

Головка лука - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Растительное масло - 2-3 ст.л.

Зелень для украшения - пучок

Соль, перец - по вкусу

  • 1
  • 169
  • Ингредиенты
​Фасоль, тушенная с грибами и грецкими орехами, — блюдо с довольно необычным сочетанием компонентов. Обязательно попробуйте его приготовить.

Ингредиенты

Фасоль - 150 г

Шампиньоны - 150 г

Репчатый лук - 1 шт.

Чеснок - 2 зуб.

Манная крупа - 2 ст.л.

Мука пшеничная для панировки - 2 ст.л.

Растительное масло - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

  • 2
  • 125
  • Ингредиенты
​Постные котлеты на основе фасоли и шампиньонов — отличное блюдо для вкусного и сытного обеда в период Великого поста и не только.

Ингредиенты

Кабачок - 1 шт.

Баклажан - 1 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Помидоры - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Растительное масло - 3-4 ст.л.

Петрушка - 15 г

Соль, перец - по вкусу

  • 2
  • 42
  • Ингредиенты
​Овощное рагу — универсальное блюдо, которое отлично подходит к любому гарниру и мясу.

Ингредиенты

Фасоль белая - 200 г

Вода - 1 л

Орехи грецкие - 50 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 зубочка

Растительное масло - 2 ст.л.

Соль - 0,7 ч.л.

Перец молотый - по вкусу

Специи: паприка, мускатный орех - щепотка

  • 2
  • 89
  • Ингредиенты
Паштет из фасоли и грецких орехов — постная намазка на ломтик хлеба, при этом очень сытная, питательная и вкусная.

Ингредиенты

Рис - 150 г

Свекла - 100 г

Чеснок - 1-2 зубчика

Лук репчатый - 1 шт.

Оливковое масло - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Прованские травы - 1 щепотка

  • 1
  • 203
  • Ингредиенты
Отличное блюдо для тех, кто питается правильно, придерживается Поста и является сторонником вегетарианства.
+ видео рецепт

Ингредиенты

Картофель - 900 г

Оливковое масло 3-4 ст.л.

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Чеснок – 7-8 зубчиков

Красный перец – 0.25 ч.л.

Паприка - 1 ч.л.

Кориандр молотый - 1 ч.л.

Петрушка/кориандр – 35 г

Сок лайма – 1 ст.л. (по желанию)

  • 3
  • 133
  • Ингредиенты
Ароматный пряный жареный картофель по-ливански «Батата харра» - красочный, сытный и вкусный гарнир из доступных ингредиентов.

Ингредиенты

Баклажан - 1 шт.

Кабачок - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Морковь - 1 шт. (небольшая)

Болгарский перец - 1 шт.

Помидор - 2 шт.

Чеснок - 1-2 зубчика

Прованские травы - 0,5 ч.л.

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Оливковое масло - 2-3 ст.л.

  • 1
  • 51
  • Ингредиенты
Ароматное и полезное соте из баклажанов и кабачков можно приготовить в духовке по этому рецепту.

Ингредиенты

Филе хека с/м - 300 г

Соль - 0,5 ч.л. (или по вкусу)

Приправа к рыбе - 1 ч.л.

Сок лимона - 1 ст.л.

  • 2
  • 74
  • Ингредиенты
Филе хека в микроволновке - быстрый и лёгкий способ приготовления вкусной рыбки.

Ингредиенты

Перловая крупа - 250 г

Тыква - 200 г

Вода - 150 мл

Изюм - 50 г

Растительное масло - 20 мл

Соль - по вкусу

  • 174
  • Ингредиенты
Рецепт постного второго блюда - каши из перловки с тыквой на воде.

Ингредиенты

Баклажаны – 700 г

Морковь – 200 г

Лук репчатый – 1 головка

Чеснок – 1-2 зубчика

Соль поваренная (крупная) – по вкусу

Перец болгарский – 200 г

Помидоры – 200 г

Масло растительное - по вкусу

Зелень петрушки - по вкусу

  • 2
  • 81
  • Ингредиенты
Домашний рецепт приготовления соте из баклажанов в духовке. Соте получается сочным и полезным.

Ингредиенты

Квашеная капуста - 300 г

Капуста белокочанная - 500 г

Яблоко плотное - 2 шт.

Лук репчатый - 120 г

Морковь - 130 г

Тмин - 1 ч.л.

Соль - по вкусу

Лавровый лист - 1 шт.

Перец душистый горошек - 2-3 шт.

Растительное масло - 2-3 ст.л.

  • 1
  • 49
  • Ингредиенты
Интересный вариант тушеной капусты с кисло-сладким вкусом! Яблоко придает особенный вкусовой оттенок.

Ингредиенты

Рыжики — 300 г

Картошка — 6 шт.

Соль — по вкусу

Подсолнечное масло — 70 мл

Укроп — 10 г

  • 2
  • 124
  • Ингредиенты
Жареная картошка — одно из самых популярных блюд. Приготовьте ее с рыжиками — очень вкусно!

Ингредиенты

Тыква - 1 кг

Чеснок - 2-3 зубчика

Орегано - 1 ч.л.

Тыквенные семечки - 1 горсть

Соль, перец - по вкусу

Масло подсолнечное - 6 ст.л.

  • 3
  • 91
  • Ингредиенты
Очень вкусная и ароматная тыква в солёном варианте, которую можно подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Ингредиенты

Гречка - 130 г

Чечевица красная - 130 г

Лук репчатый - 1 шт.

Соль - по вкусу

Специи - по желанию

  • 2
  • 254
  • Ингредиенты
Из чечевицы с гречкой получается вкусная каша, которая содержит в своем составе не только углеводы, но и белки.

Ингредиенты

Капуста белокочанная (нашинкованная) - 2 стакана

Квашеная капуста - 2 стакана

Лук репчатый - 1 шт.

Перец сладкий - 1-2 шт.

Горчица (соус) - 1 ст.л.

Мед - 1-1,5 ст.л.

Морковь (небольшая) - 1 шт.

Соль, пряности - по вкусу

Масло растительное - 2 ст.л.

  • 62
  • Ингредиенты
Любите тушеную капусточку? Ловите рецепт с кисло-сладким вкусом! Весьма необычно и пикантно!

Ингредиенты

Баклажаны - 450-500 г

Лук репчатый - 150 г

Кунжут - 1-2 ст.л.

Чеснок - 2 зубочка (небольших)

Соус наршараб - 1 ст.л.

Масло растительное - 2-3 ст.л.

Соль - по вкусу

Пряности - по вкусу

  • 2
  • 92
  • Ингредиенты
Интересная закуска из баклажанов, лука и кунжута! Вкусно и необычно! Непременно попробуйте!

Ингредиенты

Баклажаны - 650г

Лук репчатый - 1 шт

Сливы - 250 г

Перец болгарский - 1 шт

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль - по вкусу

  • 4
  • 45
  • Ингредиенты
Необычное, но весьма удачное сочетание баклажанов и слив! Стоит попробовать и оставить как есть или дополнить на свой вкус...

Ингредиенты

Минтай с/м - 450 г

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Мука - 3-4 ст.л.

Растительное масло - для жарки

Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Лавровый лист - 2 шт.

Чёрный перец горошком - 3 шт.

Вода - 100 мл

  • 1
  • 110
  • Ингредиенты
Минтай с луком и морковью - простое, но очень вкусное блюдо, которое мы сегодня приготовим на сковороде.

Ингредиенты

Рис - 1,5 стакана

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Растительное масло - 3 ст.л.

Томатный сок - 100 мл

Сахар - 0,5 ч.л.

Болгарский перец - 8-9 шт.

Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Лавровый лист - 2 шт.

  • 95
  • Ингредиенты
Перец, фаршированный рисом - прекрасное блюдо для повседневного меню.

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 0,5 кг

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Лавровый лист - 2 шт.

Растительное масло - 3 ст.л.

  • 5
  • 68
  • Ингредиенты
Запеченная в рукаве в духовке капуста - вкусное блюдо без лишних хлопот.
Смотреть еще ...
Мобильная версия сайта